Потница у взрослых

Потница у взрослых

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Что такое потница



Итак, сначала надо разобраться, что вообще такое потница и чем этот недуг характеризуется. Потница представляет собой кожное заболевание, при котором на поверхности тела или на отдельных участках появляются крошечные пузырьки и узелки. Потница может развиться в результате усиленной работы потовых желез, перегрева организма, экссудативного диатеза, тяжелой работы, аномалий желез внутренней секреции ли заболевания определенных внутренних органов. Нередко причиной возникновения потницы становятся такие факторы, как чрезмерный вес, продолжительное воздействие жары или влажности, нахождение в тропическом климате. Все это вызывает закупорку протоков потовых желез. Эти отверстия забиваются кератиновыми пробками, переполненные железы начинают растягиваться в эпидермисе, а иногда и в дерме – более глубоком кожном слое.



Разновидности потницы



У взрослых людей потница может быть трех видов: красная, кристаллическая, папулезная. При кристаллической потнице на коже появляется огромное количество прозрачных пузырьков, расположенных друг возле друга. Этот вид потницы совершенно безболезненный и безопасный, и возникает обычно при повышенных температурах тела, к примеру, когда у человека лихорадка или жар, при этом происходят изменения состояния потовых желез, вызывая развитие кристаллической потницы. Эта потница обычно проходит за несколько часов, и крайне редко – за несколько дней.

Другой вид – красная потница, вызывает неприятные ощущения в виде зуда, так как представляет собой воспалительный процесс, протекающий в верхних кожных слоях. Красная потница может появиться по разным причинам, провоцирующим сильное потоотделение. Красные высыпания появляются там, где кожа наиболее нежная: в подмышечных впадинах или в паху.

Красная потница может вызывать развитие мокрых ранок, особенно в местах кожных складок. Эта разновидность потница не проходит сама по себе и нуждается в лечении. Иногда даже требуется двухнедельный курс.

Что касается папулезной потницы – это наиболее тяжелая форма. В этом случае вокруг протоков потовых желез скапливается воспалительный инфильтрат. Этот вид потницы зачастую возникает при переезде в страны с жарким тропическим климатом. Нередко организм не может подстроиться под новые условия и отвечает такой реакцией на перемену климата.



Правила лечения потницы



Сначала надо сходить к врачу. Только специалист способен безошибочно определить тип потницы и назначить необходимые медицинские болтушки с цинком, оказывающие подсушивающий эффект. Дома надо почаще промывать раздраженные места, используя травяные настои (ромашка, зверобой, череда), пользоваться детскими тальками для самых потеющих мест, а при возникновении зуда использовать антигистаминные препараты. Однако если при потнице инфекция превратила пузырьки в крошечные желтые или белые нарывы, то без антибиотиков и врачебного вмешательства обойтись не удастся.



Меры предосторожности



Если вы сильно потеете, то, отправляясь в жаркие страны, вам следует брать с собой не облегающую одежду, пошитую из натуральной ткани. И следует почаще менять нательное белье. Также не злоупотребляйте душем с использованием гелей и прочих гигиенических средств.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жаркое время года приходится уделять особое повышенное внимание гигиене своего тела. Именно в весенне-летний период начинается активная деятельность потовых желез, доставляющая немало проблем. Одной из них являются мокрые подмышки и неприятный запах, с которыми люди борются всевозможными способами. И довольно часто наносят вред организму, применяя некачественные косметические и гигиенические средства. Безопасные дезодоранты, прежде всего, должны качественно и правильно уничтожать запах пота,
читать далее

Безопасные дезодоранты

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Перхоть – это небольшие роговые чешуйки, которые время от времени отделяются от кожи головы. Каждые 4 недели происходит полная смена клеток в верхнем слое клеток кожи, поэтому небольшое количество перхоти нельзя назвать отклонением от нормы.
читать далее

Причины появления перхоти

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Знакома ли вам данная процедура? Думаю, некоторые о ней даже не слышали. Сейчас я раскрою вам все секреты.
читать далее

Косметическое отпаривание

Шикарные густые волосы с давних времен являлись женским богатством, и по сей день многие не перестают следить за состоянием своих волос, беспрерывно улучшая их качество. Но что касается волос на других участках тела, представительницы прекрасного пола безжалостно с ними расправляются. Однако порой эта борьба бывает очень нелегкой, особенно в случае повышенного оволосения.
читать далее

Нежелательные волосы: причины и лечение гирсутизма

Появление прыщей на лице считается подростковой проблемой. Но от угревой сыпи на лице страдает каждая пятая женщина от 25 до 50 лет. Одна считает возникновением акне недостатком сексуальной активности, другие думают, что прыщи преследуют сладкоежек, третьи видят проблему в неправильном уходе за кожей в молодости, четвертые приписывают возникновение прыщей кожному клещу демодекса.
читать далее

Прыщи у взрослых: причины и лечение

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.
читать далее

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

В зимнее время и ранней весной солярий пользуется наибольшей популярностью. Давайте разберемся, какую пользу он приносит, и какой вред он наносит. В России нет статистики посещаемости соляриев, однако такая статистика есть в США. Известно, что в Америке в соляриях регулярно загорают около 30 млн. человек, из которых 2,3 млн. – подростки.
читать далее

Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов

Частота болезней глаз растет с каждым годом. При этом первыми симптомами проблем со зрением могут быть покраснение и слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаза, небольшое снижение зрения. Это симптомы, избавляться от которых следует незамедлительно. Использовать для их устранения можно средства народной медицины.[b][/b]
читать далее

Болезни глаз

По мнению шведских биологов из университета Стокгольма, джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, содержащие пектин, выводят свинец из организма человека. Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод.
читать далее

Мармелад: и вкусно, и полезно

Apium graveolens. Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние - перисто-рассеченные, верхние - тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке с зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия, сложный зонтик. Плоды округлые, двусемянки, каждая с двумя выдающимися ребрами. Высота растения 40-90 см. Цветет в нашей местности в июне - июле. Размножается семенами.
читать далее

Сельдерей пахучий

Все знают, что яркие солнечные лучи очень вредны для кожи, особенно в летний период. Отправляясь на отдых, мы запасаемся солнцезащитными кремами, оберегающими нашу кожу, и часто забываем о том, что волосы также нуждаются в защите от солнца.
читать далее

Солнцезащитный уход за волосами

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

При правильном уходе грудь будет дольше оставаться красивой.
читать далее

Что вредит женской груди

Все знают, что для сердца полезен чеснок, но я не переношу его в свежем виде. Как можно еще использовать его для укрепления сердца? Виктор Павлович Бурков, г. Казань
читать далее

Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

В арбузе содержатся антиоксиданты и витамины, которые останавливают преждевременное старение. Согласно данным, которые были получены американскими учеными, эта ягода является прекрасным профилактическим средством борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся аминокислоты L-аргинина и L-цитруллина. Они принимают участие в производстве организмом оксида азота, который поддерживает в норме кровяное давление и регулирует тонус сосудов.
читать далее

Ешь арбуз и оставайся молодой

Если плохое самочувствие сопровождается рвотой, то тут, скорее всего, имеет место отравление. Срочно обращайтесь к врачу. Если же симптомы не такие страшные, то примите эффективное средство от похмелья и отдохните в этот день, избегая физических и моральных перегрузок.
читать далее

Эффективная смесь против похмелья в домашних условиях

Каждая зима приносит с собой, помимо снега и праздников, угрозу простудных заболеваний и ужасного гриппа. В аптеке же появляется куча средств, призванных бороться с подобными недугами. Каждое лекарство – лучшее (по словам производителя), каждый витаминчик – чудесный. Яркие упаковки и широкий диапазон цен добивают покупателя. Он стоит в недоумении, переводя растерянный взгляд с одного препарата на другой. Как же отличить подделку от реально действующего средства?
читать далее

Почему противовирусные препараты не работают

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх