Ревматизм у детей

Ревматизм у детей

Примерное время прочтения: ~
Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ревматизм крайне редко встречается у детей возрастом менее 3 лет. Им чаще (около половины случаев) заболевают дети возрастом от 7 до 14 лет. А ревматизм у взрослых людей обычно является развитием и продолжением заболевания, которое началось еще в детские годы. Развитие ревматизма приводит к поражению многих органов. В большинстве случаев страдают кровеносные сосуды и сердце.



Признаки ревматизма у детей



Чем ребенок младше, тем сложнее происходит протекание заболевания и способно привести к более тяжким последствиям. Нужно как можно раньше определить заболевание и начать его лечение, чтобы предотвратить осложнение. Ревматизм имеет 3 основные формы:

1. Суставная форма ревматизма. Появляется в течение 1-2 недель после того, как ребенок переболел гриппом, ангиной, скарлатиной или иным острым инфекционным заболеванием. Эта форма ревматизма сопровождается сильной болью в суставах и температурой. Боли начинаются сначала в голеностопных, коленных и локтевых суставах, а затем перетекают в кисти рук и стопы. В одном суставе боль обычно задерживается на срок от 2-3 дней до недели, а затем переходит в другой состав. Это и обуславливает название – летучий ревматизм. Главная опасность заключена в том, что такая форма ревматизма не всегда протекает в виде острого приступа. Температуры может не быть вообще, а ребенок может пожаловаться на слабую и быстро прошедшую боль в суставах. При этом основное осложнение ревматизма, а именно поражение сердца, может остаться незамеченным и в течение многого времени заболевание может оставаться нераспознанным и развиваться.

2. Сердечная форма ревматизма. В этом случае сердце поражается даже без предшествующего суставного заболевания. Ребенок может пожаловаться на усталость, начинает быстрее уставать при беге и ходьбе, ему становится трудней подниматься по лестнице. Степень поражения сердца при этой форме ревматизма может быть разной – начиная легкой степенью (миокардит) и заканчивая тяжелой (перикардит).

3. Нервная форма ревматизма. У детей и подростков (в 2 раза чаще у девочек) эта форма проявляется в виде хореи (у взрослых людей хорея бывает крайне редко). Ей характерны плаксивость и раздражительность ребенка, легкие подергивания глаз и рук, у ребенка портится почерк, из рук начинает «все валиться». По незнанию на все эти признаки родители могут не обратить внимания или даже поругать, но спустя время подергивания усиливаются, ребенку становится трудней сидеть, говорить, и тогда уже обязательно обращаются к врачу. Тяжелая форма хореи может привести к развитию паралича. Правильное и своевременное лечение хореи позволяет избавиться от нее за полтора-два месяца. Главной опасностью этой формы ревматизма, как и предыдущих форм, является возможное осложнение на сердце.



Профилактика ревматизма



Ревматизм у детей считается тяжелым заболеванием, но излечимым, если его своевременно выявить, правильно лечить и выполнять все предписания врача. Однако, эту болезнь (как и все остальные) лучше предотвратить заранее. Меры профилактики ревматизма включают:

- занятия спортом с соблюдением техники безопасности, так как травмы могут повысить риск появления ревматизма;
- полноценное и сбалансированное питание;
- витаминотерапия;
- закаливание;
- бытовые условия, соответствующие всем санитарным нормам;
- ежедневные прогулки на воздухе;
- соблюдение правил гигиены;
- соблюдение постельного режима в случае инфекционного заболевания.



Делитесь информацией



Имея примеры из собственного опыта – делитесь этой информацией. Так как по незнанию за той же «неожиданно начавшейся неряшливостью» вполне может скрываться начало ревматизма. Точно так же по незнанию можно объяснить появившуюся хромоту неудобной обувью. В общем, всегда легче искать, когда знаешь, что именно нужно найти.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одна из самых неприятных болезней, которая постигает очень многих людей в определённом возрасте – ревматизм. Он наиболее агрессивен в холодное время года, а также даёт обострение в межсезонье. Суставные боли делают передвижение затруднительным, мешают спать по ночам.
читать далее

Сосновые ванны против ревматизма суставов

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее

Облепиховый чай от ревматизма

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли - капустные листья.
читать далее

Лечение ревматизма суставов

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Сенная труха содержит много эфирного масла - сильного лечебного средства против ревматизма.
читать далее

Ванна на сенной трухе от мускульного ревматизма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

читать далее

Наперстянка

У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
читать далее

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Наверное, многие используют шалфей, когда болит горло. Стоит заварить чайную ложку сухой травы в стакане кипятка и пополоскать горло, как становится легче.
читать далее

Шалфей с ромашкой: лечебное полоскание для горла

Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее

Чай: черный, зеленый, белый и улун

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх