Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней

Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней

Примерное время прочтения: ~
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заботливое лекарство
Лечебные средства, приготовленные на основе листьев, корней и цветков этого незатейливого растения настолько эффективны, что пользу от них можно сравнить только с материнской заботой. Она проявляется при лечении ларингитов, трахеитов, хронических бронхитов. Размятые свежие листья мать-и-мачехи можно прикладывать к нарывам и фурункулам, а высушенные и растертые в порошок – использовать для присыпания ран и язв.


Цельные листья
В народной и клинической медицине широко применяются листья мать-и-мачехи при охриплости голоса и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Для этого 4 ч. ложки измельченных сухих листьев следует заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, а потом процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день. При насморке поможет сок свежих листьев. Его закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кстати, этот же сок очень хорошо очищает и заживляет раны. Для длительного хранения такой сок смешивают с водкой в пропорции 1:1,5 и хранят в прохладном, защищенном от света месте.


Настои и отвары мать-и-мачехи уменьшают воспаления, разжижают мокроту, ускоряют ее эвакуацию и облегчают отхаркивание.



Пейте для профилактики
Для предупреждения возможных ощущений тяжести в животе и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вполне достаточно использовать спиртовую настойку из свежих листьев мать-и-мачехи и алкоголя в равных пропорциях. Настоять лечебную смесь в течение 7 дней в темном месте, а затем принимать по 30-40 капель перед едой.


Цветы с медом
При бронхитах различной этиологии, подозрении на воспаление легких, других заболеваниях дыхательных путей и простуде поможет старинный русский рецепт. Взять свежи листья и, не измельчая их, положить слоем толщиной в палец на дно кастрюли. Сверху таким же слоем насыпать сахарный песок и снова укрыть листьями. Так заполнить посуду доверху. Потом плотно закрыть крышкой, обмазать кастрюлю тестом или глиной и оставить на 3 недели. За это время содержимое превратится в однородную массу. На 1 кг следует добавить 0,5 кг меда и размешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Для повышения тонуса
Повысить тонус организма поможет следующий настой мать-и-мачехи: 1 ст. ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и кипятят 15 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленное средство можно хранить не более 2 суток. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.


От перхоти
Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной полезно мыть голову при выпадении волос, сухой себорее, перхоти.


Для сухой кожи
Если лицо и руки обветрились на воздухе, приготовьте маску из листьев мать-и-мачехи. Для этого свежие листья надо тщательно вымыть, истолочь и смешать со свежим молоком в пропорции 2 ст. ложки листьев на 1 стакан молока. Нанесите полученную кашицу на лицо и на руки и держите в течение 15-20 минут.


Натуральный увлажнитель
Измельчите листья мать-и-мачехи, ежевики, калины и малины в равных долях. Смешайте с жирным кремом, наложите на лицо и держите 15 минут, после чего снимите ватным тампоном. Также рекомендуется маска из листьев мать-и-мачехи, ромашки и полыни горькой, тоже взятых в равных частях. Смесь залейте 0,5 стакана кипятка, дайте настояться 20 минут. Затем возьмите 2 ст. ложки настоя трав, добавьте 1 ч. ложку картофельного крахмала, все тщательно размешайте и на 20 минут нанесите теплое средство на кожу лица. Применяйте эту увлажняющую маску 1 раз в неделю.


Полезно знать
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, причем обязательно в полдень солнечного дня. Листья растения принято заготавливать в начале июня, обрывая на половине черешка. При этом нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с верхней стороны, а также листочки с бурыми пятнами ржавчины - в них мало полезных веществ. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем (2-3 см) на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, переворачивая время от времени.




4 рецепта с мать-и-мачехой



Помните поэтические строки Александра Пушкина: «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года»? После холодной зимы приход весны всегда вызывает радость, душевный подъем. Хочется пойти в лес, походить-побродить, вдохнуть запахи весны.

Я люблю бывать в лесу - зимой хожу на лыжах, в летнюю пору собираю ягоды или грибы. Ну и, конечно, весной наведываюсь в лесную чащу, чтобы посмотреть, как природа пробуждается от зимней спячки.

Первыми на приход весны отвечают сережки вербы. Они похожи на маленьких пушистых птенцов. Другая радость - мать-и-мачеха. Еще не успел сойти снег, а на бугорках можно заметить ее золотистые цветы. Это самые первые цветы! Вслед за ними в дубравах расцветают голубые пролески, белые подснежники, сиреневые хохлатки и пестрая медуница. Их можно, при необходимости, собрать и применять в дальнейшем для лечебных целей. Кроме этого, можно набрать сока березы и клена остролистного; заготовить кору с молодых веточек ивы, дуба и крушины; собрать почки сосны, тополя и березы; выкопать корни лопуха и одуванчика.

В одном письме обо всем не расскажешь, поэтому остановлюсь на более подробном описании одного весеннего цветка. Нет, наварное, более популярного растения в области лечения простудных заболеваний, чем мать-и-мачеха! Однако весенний цветочек может не только с кашлем, ларингитом да тонзиллитом расправиться, но и с воспалением придатков, и с преждевременным облысением. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Простуда, кашель. Сухие листья мать-и-мачехи измельчить, 1 ст. л. порошка залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить по 1 ст. л. 4-6 раз в день натощак.

Воспаление придатков. Смешать поровну измельченные листья мать-и-мачехи и донника желтого. Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка. Дать по- кипеть 1 -2 минуты, настаивать 1 час. процедить. Принимать по 3-4 ст. л. 5 раз в день. Курс 2-3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.

Трофические язвы. Прикладывать к воспаленному месту свежие листья. Еще лучше сухие листья истолочь в порошок и присыпать пораженные места, а внутрь принимать настой.

Выпадение волос, перхоть. Необходимо мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы (взять каждой по 1 ст. л. на 0,5 л кипятке, кипятить 15 минут, охладить, использовать для ополаскивания волос).
Желаю всем весеннего настроения!

Д Анжела,
Ивановская обл., г. Плес




Потогонный отвар



Современная медицина использует мать-и-мачеху в грудных и потогонных сборах. Из листьев готовят целебный водный отвар. 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Отвар этот используют для полосканий рта и горла, а при кожных заболеваниях - в виде компрессов и примочек. Для спиртовой настойки берут цветки и медицинский спирт (в пропорции 1:1). Настаивают одну неделю в темном месте, и принимают по 30-40 капель перед едой. Хорошо принимать сок растения (по 3-4 ст. ложки в день). Готовят его следующим образом. Берут слой листьев толщиной в 1 см, засыпают сахаром, посуду закапывают в землю на полметра на 3 недели. Полученную массу смешивают с медом (1 часть меда, 2 части массы).



В народной медицине применяются листья мать-и-мачехи при разных видах грудных и легочных болезней. Кроме того, напар из смеси листьев и цветов мать-и-мачехи в дозе 20-30 г на 1 л кипятка принимают при катарах желудка и кишок, при почечных заболеваниях, при катаре мочевого пузыря.

Один из лучших рецептов приготовления мать-и-мачехи: свежие листья берутся в экологически чистом месте. Обмывать их нежелательно. Целиком кладут листья на дно посуды слоем толщиной в 1 см. Сверху таким же слоем насыпают сахарный песок. Повторяют слои, пока не заполнится посуда доверху. Закрывают крышкой. Место соединения крышки обмазывают тестом или глиной. Закапывают на полуметровую глубину в землю на три недели. На 1 кг полученной массы добавляют 500 г меда и размешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Это растение распространено по всей европейской части России. В народе кислицу часто называют заячьей капустой. Она не слишком жалует солнышко и предпочитает произрастать (куститься) под деревьями в смешанных тенистых лесах. Цветочки кислицы розовые или белые. Листья похожи на клеверные трилистники и богаты ценными лекарственными веществами.
читать далее

Кислица

Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
читать далее

Первоцвет

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее

Бедренец

Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
читать далее

Багульник в народной медицине

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Уговорила мужа бросить курить. Почти месяц уже прошел без сигарет, но муж стал постоянно откашливаться, иногда ночами не спит из-за этого. Мне кажется, это из-за грязи, осевшей от курения в легких. Как нам справиться с кашлем? Чем я могу помочь мужу? Татьяна Николаевна Пискунова, г. Тюмень
читать далее

Кашель после отказа от курения: помогите лёгким очиститься

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх