Примерное время прочтения: ~
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
Лечебные средства, приготовленные на основе листьев, корней и цветков этого незатейливого растения настолько эффективны, что пользу от них можно сравнить только с материнской заботой. Она проявляется при лечении ларингитов, трахеитов, хронических бронхитов. Размятые свежие листья мать-и-мачехи можно прикладывать к нарывам и фурункулам, а высушенные и растертые в порошок – использовать для присыпания ран и язв.
Цельные листья
В народной и клинической медицине широко применяются листья мать-и-мачехи при охриплости голоса и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Для этого 4 ч. ложки измельченных сухих листьев следует заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, а потом процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день. При насморке поможет сок свежих листьев. Его закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кстати, этот же сок очень хорошо очищает и заживляет раны. Для длительного хранения такой сок смешивают с водкой в пропорции 1:1,5 и хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Настои и отвары мать-и-мачехи уменьшают воспаления, разжижают мокроту, ускоряют ее эвакуацию и облегчают отхаркивание.
Пейте для профилактики
Для предупреждения возможных ощущений тяжести в животе и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта часто вполне достаточно использовать спиртовую настойку из свежих листьев мать-и-мачехи и алкоголя в равных пропорциях. Настоять лечебную смесь в течение 7 дней в темном месте, а затем принимать по 30-40 капель перед едой.
Цветы с медом
При бронхитах различной этиологии, подозрении на воспаление легких, других заболеваниях дыхательных путей и простуде поможет старинный русский рецепт. Взять свежи листья и, не измельчая их, положить слоем толщиной в палец на дно кастрюли. Сверху таким же слоем насыпать сахарный песок и снова укрыть листьями. Так заполнить посуду доверху. Потом плотно закрыть крышкой, обмазать кастрюлю тестом или глиной и оставить на 3 недели. За это время содержимое превратится в однородную массу. На 1 кг следует добавить 0,5 кг меда и размешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Для повышения тонуса
Повысить тонус организма поможет следующий настой мать-и-мачехи: 1 ст. ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и кипятят 15 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленное средство можно хранить не более 2 суток. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
От перхоти
Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной полезно мыть голову при выпадении волос, сухой себорее, перхоти.
Для сухой кожи
Если лицо и руки обветрились на воздухе, приготовьте маску из листьев мать-и-мачехи. Для этого свежие листья надо тщательно вымыть, истолочь и смешать со свежим молоком в пропорции 2 ст. ложки листьев на 1 стакан молока. Нанесите полученную кашицу на лицо и на руки и держите в течение 15-20 минут.
Натуральный увлажнитель
Измельчите листья мать-и-мачехи, ежевики, калины и малины в равных долях. Смешайте с жирным кремом, наложите на лицо и держите 15 минут, после чего снимите ватным тампоном. Также рекомендуется маска из листьев мать-и-мачехи, ромашки и полыни горькой, тоже взятых в равных частях. Смесь залейте 0,5 стакана кипятка, дайте настояться 20 минут. Затем возьмите 2 ст. ложки настоя трав, добавьте 1 ч. ложку картофельного крахмала, все тщательно размешайте и на 20 минут нанесите теплое средство на кожу лица. Применяйте эту увлажняющую маску 1 раз в неделю.
Полезно знать
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, причем обязательно в полдень солнечного дня. Листья растения принято заготавливать в начале июня, обрывая на половине черешка. При этом нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с верхней стороны, а также листочки с бурыми пятнами ржавчины - в них мало полезных веществ. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем (2-3 см) на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, переворачивая время от времени.
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, причем обязательно в полдень солнечного дня. Листья растения принято заготавливать в начале июня, обрывая на половине черешка. При этом нельзя собирать слишком молодые листья, покрытые белыми волосками с верхней стороны, а также листочки с бурыми пятнами ржавчины - в них мало полезных веществ. Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем (2-3 см) на открытом воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях, переворачивая время от времени.
4 рецепта с мать-и-мачехой

Помните поэтические строки Александра Пушкина: «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года»? После холодной зимы приход весны всегда вызывает радость, душевный подъем. Хочется пойти в лес, походить-побродить, вдохнуть запахи весны.
Я люблю бывать в лесу - зимой хожу на лыжах, в летнюю пору собираю ягоды или грибы. Ну и, конечно, весной наведываюсь в лесную чащу, чтобы посмотреть, как природа пробуждается от зимней спячки.
Первыми на приход весны отвечают сережки вербы. Они похожи на маленьких пушистых птенцов. Другая радость - мать-и-мачеха. Еще не успел сойти снег, а на бугорках можно заметить ее золотистые цветы. Это самые первые цветы! Вслед за ними в дубравах расцветают голубые пролески, белые подснежники, сиреневые хохлатки и пестрая медуница. Их можно, при необходимости, собрать и применять в дальнейшем для лечебных целей. Кроме этого, можно набрать сока березы и клена остролистного; заготовить кору с молодых веточек ивы, дуба и крушины; собрать почки сосны, тополя и березы; выкопать корни лопуха и одуванчика.
В одном письме обо всем не расскажешь, поэтому остановлюсь на более подробном описании одного весеннего цветка. Нет, наварное, более популярного растения в области лечения простудных заболеваний, чем мать-и-мачеха! Однако весенний цветочек может не только с кашлем, ларингитом да тонзиллитом расправиться, но и с воспалением придатков, и с преждевременным облысением. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
• Простуда, кашель. Сухие листья мать-и-мачехи измельчить, 1 ст. л. порошка залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить по 1 ст. л. 4-6 раз в день натощак.
• Воспаление придатков. Смешать поровну измельченные листья мать-и-мачехи и донника желтого. Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка. Дать по- кипеть 1 -2 минуты, настаивать 1 час. процедить. Принимать по 3-4 ст. л. 5 раз в день. Курс 2-3 недели. На этот период рекомендуется воздержание от половой жизни.
• Трофические язвы. Прикладывать к воспаленному месту свежие листья. Еще лучше сухие листья истолочь в порошок и присыпать пораженные места, а внутрь принимать настой.
• Выпадение волос, перхоть. Необходимо мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы (взять каждой по 1 ст. л. на 0,5 л кипятке, кипятить 15 минут, охладить, использовать для ополаскивания волос).
Желаю всем весеннего настроения!
Д Анжела,
Ивановская обл., г. Плес
Ивановская обл., г. Плес
Потогонный отвар

Современная медицина использует мать-и-мачеху в грудных и потогонных сборах. Из листьев готовят целебный водный отвар. 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Отвар этот используют для полосканий рта и горла, а при кожных заболеваниях - в виде компрессов и примочек. Для спиртовой настойки берут цветки и медицинский спирт (в пропорции 1:1). Настаивают одну неделю в темном месте, и принимают по 30-40 капель перед едой. Хорошо принимать сок растения (по 3-4 ст. ложки в день). Готовят его следующим образом. Берут слой листьев толщиной в 1 см, засыпают сахаром, посуду закапывают в землю на полметра на 3 недели. Полученную массу смешивают с медом (1 часть меда, 2 части массы).
В народной медицине применяются листья мать-и-мачехи при разных видах грудных и легочных болезней. Кроме того, напар из смеси листьев и цветов мать-и-мачехи в дозе 20-30 г на 1 л кипятка принимают при катарах желудка и кишок, при почечных заболеваниях, при катаре мочевого пузыря.
Один из лучших рецептов приготовления мать-и-мачехи: свежие листья берутся в экологически чистом месте. Обмывать их нежелательно. Целиком кладут листья на дно посуды слоем толщиной в 1 см. Сверху таким же слоем насыпают сахарный песок. Повторяют слои, пока не заполнится посуда доверху. Закрывают крышкой. Место соединения крышки обмазывают тестом или глиной. Закапывают на полуметровую глубину в землю на три недели. На 1 кг полученной массы добавляют 500 г меда и размешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее
Снижение холестерина народными способами
Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее
Упражнения для печени
Кто будет спорить, что болезни наши злейшие враги, с которыми всю жизнь мы ведем непримиримую войну? Иногда болезнь одолевает, но пока жив человек, побеждает именно он. А если враг силен, и наших возможностей не хватает, чтобы с ним справиться в открытой борьбе, то его следует перехитрить! Мне это удалось, и пусть мой опыт поможет людям, страдающим таким коварным недугом как псориаз.
читать далее
Лечение псориаза народными средствами
Диета предполагает уменьшение калорийности рациона питания, а многие из диет достаточно жестки. Диетологи пояснили, кому лучше не сидеть на диетах, стараясь похудеть другими способами.
читать далее
Кому нельзя сидеть на диете
Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее
Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях
Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее
Меньше спим - больше едим
Все больше детей страдают от аллергии и непереносимости различных продуктов питания. Причины аллергии во многом еще не выяснены, а представители официальной медицины и врачи-натуропаты (они используют для лечения средства исключительно естественного происхождения: мед, травы, минералы, соки и т.п.) спорят о лучших методах лечения. В повседневной жизни родителям часто приходится оставаться один на один со своими проблемами. Что именно можно есть их ребенку? Следует ли отказываться от
читать далее
Аллергия у детей
Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее
Алтей лекарственный
Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее
Пейте больше чистой воды
Вот уже почти 30 лет я работаю фельдшером, и всегда расширял свой профессиональный кругозор, изучая лечение заболеваний травами, диетами, продуктами пчеловодства и нетрадиционными методами. Но предметом особого моего почитания остается вода. Об уникальных биоэнергетических и божественно исцеляющих способностях воды я могу увлеченно рассказывать часами.
читать далее
Целебные свойства воды
Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее
Мелисса – одна трава от всех болезней
Попробуйте это блюдо. Я уверенна вам очень понравиться.
читать далее
Жульен с грибами и куриным филе
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее
Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста
Правила ухода за шеей писали еще в журнале «Работница» сотню лет назад. И хотя бы только поэтому напоминание примитивных истин кажется напрасным занятием. Однако это лишь с одной стороны. А с другой…
читать далее
Уход за кожей шеи
Тесты:
Поиск