Бедренец

Бедренец

Примерное время прочтения: ~
Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Цветки белые, мелкие, пятилепестные, собраны в сложные зонтики. Плоды - округло-яйцевидные. Цветет в июле-августе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, на травянистых склонах, лесных опушках, в светлых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане. В лекарственных целях употребляют корневища с корнями, которые собирают осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 450С. Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Корневища и корни растения содержат сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сахар, фурокумарины, бензойную и уксусную кислоты, камедь. В народной медицине отвары и настои корней бедренца пьют при болях в животе и хронических запорах, используют при простудных заболеваниях. Издавна корень бедренца называют в народе «зубным корнем»: кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль. Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Кроме того, бедренец-камнеломку используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства.


Рецепты народной медицины с использованием бедренца для лечения различных заболеваний


Ангина
6-7 г корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, процедить. Этим настоем полощут горло. Для этой цели применяют и настой травы растения: 2 щепотки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить.


Заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, бронхиальная астма, хронические болезни желудка, камни в почках и мочевом пузыре
1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане около 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Камни в мочевом пузыре
1 ч. ложку сухих корней бедренца на 1 стакан кипятка заваривают как чай, пьют с отваром плодов шиповника (50 на 50) и медом (2 ч. ложки) 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.


Бронхиальная астма, бронхиты инфекционного происхождения
Трава бедренца-камнеломки - 3 части; трава багульника болотного - 2 части; трава тимьяна обыкновенного - 2 части; трава мать-и-мачехи - 2 части.3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить и пить по 50 мл 4-5 раз в день после еды.


Хронический бронхит, пневмония, эмфизема легких
Трава бедренца-камнеломки - 4 части; корень солодки голой - 4 части; корень алтея лекарственного - 3 части; листья мать-и-мачехи - 2 части. 2 ст. ложки смеси залить кипяченой водой комнатной температуры и кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь.


Катар верхних дыхательных путей
15 г корневищ с корнями бедренца отваривать 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Отвар принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.


Кашель, заболевания верхних дыхательных путей
1 ч. ложку сухих корневищ растения настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить. Оба настоя объединить. Принимать настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
5 г сухих корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать настойку по 15-20 капель с 1 ст. ложкой воды 3-4 раза в день до еды.


Простудные заболевания
В 1 стакан чая с липовым цветом или плодами малины добавить 15-20 капель настойки бедренца (см. выше).


Пигментные пятна на коже
Пигментные пятна на коже выводят, смазывая их соком корней бедренца-камнеломки.


Рецепты предоставлены фитотерапевтом, кандидатом биологических наук Виктором Костеровым.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель лежачий или восходящий длиной от 50 до 150 см. Листья Сердцевидно-яйцевидные или слегка лопастные, снизу серовато-войлочные. Тычиночные бледно-желтые цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.
читать далее

Бешеный огурец

Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
читать далее

Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки,
читать далее

Любисток лекарственный

Origanum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли 35-60 см высотой, четырехгранные, прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпурные, мелкие, многочисленные, собраны в соцветия-метелки. Плоды - орешки шаровидной или овальной формы с матовой, мелкоточечной поверхностью. Окраска их коричнево-серая, темно-коричневая или почти черная.
читать далее

Трава душица обыкновенная

Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее

Гравилат городской

Inula helenium. Девясил, дикий подсолнечник, дивосил, оман, андыс - вот неполный перечень народных названий, которые говорят о популярности девясила высокого. Массовые сборы, особенно вблизи больших городов, привели к тому, что девясил оказался на грани уничтожения. Он занесен в Красную книгу нашей области. Для того чтобы сохранить и восполнить это ценное лекарственное растение, любителям природы надо срочно взяться за возделывание девясила на грядках.
читать далее

Девясил высокий – настойка из корня и другие методы его употребления

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Хочу поделиться с вами опытом лечения тазобедренного сустава без уколов и таблеток. Я купила в аптеке разогревающую растирку и ею лечилась до исчезновения острой боли. Затем в аптеке мне посоветовали мазь для восстановления хрящевой ткани. Лечиться надо в течение 2-3 месяцев. Но самое большое облегчение и уменьшение боли я почувствовала от лечения листьями березы.
читать далее

Лечение боли в тазобедренных суставах

Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх