Малина обыкновенная в народной медицине

Малина обыкновенная в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Растения содержат глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты, лимонную, яблочную, салициловую, капроновую кислоты, пектин, витамин С. Используют спелые ягоды, молодые листья и веточки, собранные у молодого растения. Ягоды собирают только спелыми, используют как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. В научной медицине малина используется только как потогонное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине растение применяется гораздо шире.
Плоды, листья и молодые стебли первого года жизни используются в настоях при гриппе, цинге, ревматизме, малярии, простудных заболеваниях, упадке сил, при болях в желудке, для повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ. Свежие ягоды хорошо есть в течение всего сезона при экземах. Настоем листьев полощут горло при ангинах, принимают внутрь при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, болезнях кожи, обильных менструациях, лихорадке. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек, при кожной сыпи, угрях, роже, воспалении глаз. Этот же отвар из цветков помогает при малярии, геморрое и роже. Настой и отвары листьев хорошо применять отдельно и в сборах при неврастениях, неврозах и как жаропонижающее средство. Из-за высокого содержания пуринов плоды противопоказаны при подагре, заболеваниях почек.

Рецепт № 1 (при простудных заболеваниях). Малина (лист) — 5 частей, земляника (лист) — 4 части, лапчатка гусиная — 2 части, лила (соцветие) — 4 части, мать-и-мачеха (лист), береза (лист) и таволга (цветы) — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, пить в течение дня по 1/2 стакана, с медом.

Рецепт № 2 (гастриты, энтериты, диарея). Малина (листья, стебли) — 5 частей, калган (корень) — 2 части, красный корень — 1 часть, льнянка — 2 части, чина луговая — 2 части, бадан (корень) — 1 часть, лопух (корень) — 1 часть, черника (ягоды) — 2 части, черемуха (плоды) — 1 часть, вереск — 4 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2—4 часа, пить по 1/2 стакана в течение дня.

Рецепт № 3 (для повышения аппетита). Малина (лист) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, лопух (лист) — 4 части, одуванчик (лист) — 4 части, полынь — 1 часть, тысячелистник — 2 части. 1 ст. ложка сбора заваривается стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

читать далее

Растения, содержащие витамины

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Морковь и яблоко, входящие в состав салата «Рыжик» очень полезны для здоровой жизнедеятельности организма. Яблоко считается фруктом здоровья, а морковь – овощем для поддержания общего тонуса и придания сил.
читать далее

Салат «Рыжик»

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

У врачей-маммологов узкая специализация, зато пациентами, точнее, пациентками их является почти вся прекрасная половина человечества, потому что предмет маммологии – женская грудь. О том, как сохранить ее здоровой, какие существуют методы профилактики и лечения патологий груди, с нашим корреспондентом беседует бывший военный врач-онколог, а ныне онколог-маммолог, сотрудник Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицинских наук профессор В. М. Тесленко.
читать далее

Мастопатия - интервью у онколога-маммолога

Ученые считают, что дыня помогает справляться со стрессом. Это обусловлено содержанием фермента супероксиддисмутаза.
читать далее

Дыня - антидепрессант от стресса

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Зачем тратить средства на окрашивание волос в салоне, если можно сделать все самостоятельно у себя дома? Чтобы решиться на этот шаг мы советуем вам использовать следующие проверенные временем рекомендации и советы.
читать далее

Домашнее окрашивание волос

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее

Березовые листья

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

Многие люди, перепробовав кучу лекарств, переходят на лечение травами. Самый простой способ лечения - использовать какую-то одну лекарственную траву. Самым перспективным растением для лечения печени я считаю пупавку красильную (иначе ее называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным).
читать далее

Пупавка при лечении заболеваний печени

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх