Багульник в народной медицине

Багульник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любит мокрые места - болота, сырые хвойные леса, речные поймы, растет даже в тундре. Запах цветущего багульника (июнь-июль) кружит голову. Пьянящий аромат создают эфирные масла, в том числе ледум-камфара. Растение содержит много других полезных веществ - гликозид арбутин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы. Имеет слабо выраженную ядовитость. Лекарственным сырьем являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян (август-сентябрь). Сырье быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, чтобы листья не побурели.
В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии. Применяется наружно при воспалениях глаз, различных кожных заболеваниях, при травмах и укусах насекомых. Листья растения в быту можно использовать как хорошее средство против моли, мух. Препараты из багульника считаются сильнодействующими, поэтому к применению повышенных доз следует относиться осторожно.


Рецепты народной медицины с использованием багульника для лечения различных заболеваний

Хронический бронхит
10 г (2 ст. ложки) багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать теплым по 1/4стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и бактерицидное средство.

Артрит, аллергия, гипертония
1 ч. ложку сухой измельченной травы багульника на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день также как успокаивающее, снотворное средство.
3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Использовать наружно в виде компрессов, втираний, обертываний.

Кашель
Трава багульника - 20 г; трава тимьяна - 20 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 20 г; корни алтея - 20 г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5раз в день после еды.

Ангина, ларингит, тонзиллит, трахеит
Трава багульника - 10 г; листья эвкалипта - 20 г; цветки календулы - 15 г; листья шалфея - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корень девясила - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки липы - 10 г. Использовать в виде настоя или отвара для полоскания носоглотки.

Сухой бронхит
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; трава фиалки трехцветной - 10 г; листья подорожника - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; трава и корни первоцвета весеннего - 10-г; плоды аниса - 10 г; корни алтея - 20 г; корни солодки - 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды.

Бронхиальная астма
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г трава фиалки трехцветной - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки календулы - 10 г, корень девясила - 10 г; плоды аниса - 10 г; трава мяты перечти - 10 г; листья подорожника - 10 г. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Воспаления верхних дыхательных путей
15 г сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Употреблять для ингаляций.

Заболевания органов дыхания, спастический колит
1 ст. ложку травы багульника заливают 0,5 л кипятка, ночь настаивают в термосе, утром процеживают и принимают в течение дня в 5-6 приемов.

Кожные заболевания
2 ст. ложки травы багульника и 5 ст. ложек подсолнечного масла настаивать 4 часа в закрытой посуде на горячей плите, а лучше - в русской печи или духовке. Втирать на ночь в проблемные места.

Заболевания суставов
Свиной или куриный нутряной жир помещают в эмалированную посуду послойно - слой листьев багульника, слой жира. Заполнив посуду до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы не улетучивались эфиры, поставить в духовку или на слабый открытый огонь, настаивать 4 часа. Процедить через марлю. Отжать остаток. Хранить в холодильнике. Втирать мазь в больные места утром и вечером на ночь. Если нужно получить лекарственную форму более жидкой консистенции, взять вместо жира растительное масло.

Кожные сыпи, раны, ссадины
Заполнить бутылку листьями багульника (неплотно, не утрамбовывая), залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить. Настойку можно хранить при комнатной температуре.

Насморк
Взять 100 г оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. ложку измельченной сухой травы багульника (если сырой, то 2 ст. ложки). Настаивать (без нагревания) 21 день в комнатных условиях, затем процедить, отжать через марлю. Полученное масло закапывать первые 2 раза с интервалом час по 3 капли, а затем 3-5 раз в день по 2 капли.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда у мужа впервые обнаружили язву желудка, я сразу решила, что это моя вина, недоглядела, как он питается, чем питается в мое отсутствие, допускала, чтобы он нервничал. Потому и решила сама же его вылечить, причем так, чтобы болезнь больше не повторялась. И мне это удалось, язву мы задушили на корню.
читать далее

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

Эксперты по косметологии давно сошлись во мнении, что за здоровый вид кожи лица отвечает, прежде всего, ее очищение. Именно по этой причине пилинги сегодня относят к наиболее востребованным косметологическим и эстетическим процедурам. В зависимости от выбранного типа пилинга будет меняться стоимость процедуры, продолжительность, а также степень чувствительности.
читать далее

Пилинг: виды, особенности, противопоказания

Однажды я прочитал статью, как мужчина при помощи иппотерапии избавился от многих заболеваний внутренних органов (простите, подробностей я не помню). И тогда я тоже решил для улучшения здоровья попробовать покататься на лошадях.
читать далее

Катание на лошади укрепляет спину

Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

Морепродукты очень богаты микроэлементами, такими как йод, который очень необходим для здоровой жизнедеятельности организма, и цинк, незаменимый для поддержания правильного обмена веществ и общего тонуса. Все это прекрасно сохраняется в готовом салате.
читать далее

Салат из морепродуктов

Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее

Хлопья на завтрак вредят здоровью

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Молодые родители часто пытаются отыскать ответы на интересующие вопросы в сети Интернета, связанные со здоровьем ребенка. Стоит ли тупо доверять и поступать, как написано? Психологическая сторона данного вопроса и когда реально можно обратиться за виртуальной помощью.
читать далее

Стоит ли доверять советам и рекомендациям, найденным в Интернете?

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Старайтесь поменьше находиться в пыльных местах, не прикасайтесь грязными руками к коже лица, применяйте очищающую маску для лица в качестве процедуры по уходу за кожей лица – и Вы будете гордиться своим отражением в зеркале.
читать далее

Очищающая маска для лица на основе ромашки

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх