Багульник в народной медицине

Багульник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любит мокрые места - болота, сырые хвойные леса, речные поймы, растет даже в тундре. Запах цветущего багульника (июнь-июль) кружит голову. Пьянящий аромат создают эфирные масла, в том числе ледум-камфара. Растение содержит много других полезных веществ - гликозид арбутин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы. Имеет слабо выраженную ядовитость. Лекарственным сырьем являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян (август-сентябрь). Сырье быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, чтобы листья не побурели.
В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии. Применяется наружно при воспалениях глаз, различных кожных заболеваниях, при травмах и укусах насекомых. Листья растения в быту можно использовать как хорошее средство против моли, мух. Препараты из багульника считаются сильнодействующими, поэтому к применению повышенных доз следует относиться осторожно.


Рецепты народной медицины с использованием багульника для лечения различных заболеваний

Хронический бронхит
10 г (2 ст. ложки) багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать теплым по 1/4стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и бактерицидное средство.

Артрит, аллергия, гипертония
1 ч. ложку сухой измельченной травы багульника на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день также как успокаивающее, снотворное средство.
3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Использовать наружно в виде компрессов, втираний, обертываний.

Кашель
Трава багульника - 20 г; трава тимьяна - 20 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 20 г; корни алтея - 20 г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5раз в день после еды.

Ангина, ларингит, тонзиллит, трахеит
Трава багульника - 10 г; листья эвкалипта - 20 г; цветки календулы - 15 г; листья шалфея - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корень девясила - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки липы - 10 г. Использовать в виде настоя или отвара для полоскания носоглотки.

Сухой бронхит
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; трава фиалки трехцветной - 10 г; листья подорожника - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; трава и корни первоцвета весеннего - 10-г; плоды аниса - 10 г; корни алтея - 20 г; корни солодки - 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды.

Бронхиальная астма
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г трава фиалки трехцветной - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки календулы - 10 г, корень девясила - 10 г; плоды аниса - 10 г; трава мяты перечти - 10 г; листья подорожника - 10 г. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Воспаления верхних дыхательных путей
15 г сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Употреблять для ингаляций.

Заболевания органов дыхания, спастический колит
1 ст. ложку травы багульника заливают 0,5 л кипятка, ночь настаивают в термосе, утром процеживают и принимают в течение дня в 5-6 приемов.

Кожные заболевания
2 ст. ложки травы багульника и 5 ст. ложек подсолнечного масла настаивать 4 часа в закрытой посуде на горячей плите, а лучше - в русской печи или духовке. Втирать на ночь в проблемные места.

Заболевания суставов
Свиной или куриный нутряной жир помещают в эмалированную посуду послойно - слой листьев багульника, слой жира. Заполнив посуду до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы не улетучивались эфиры, поставить в духовку или на слабый открытый огонь, настаивать 4 часа. Процедить через марлю. Отжать остаток. Хранить в холодильнике. Втирать мазь в больные места утром и вечером на ночь. Если нужно получить лекарственную форму более жидкой консистенции, взять вместо жира растительное масло.

Кожные сыпи, раны, ссадины
Заполнить бутылку листьями багульника (неплотно, не утрамбовывая), залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить. Настойку можно хранить при комнатной температуре.

Насморк
Взять 100 г оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. ложку измельченной сухой травы багульника (если сырой, то 2 ст. ложки). Настаивать (без нагревания) 21 день в комнатных условиях, затем процедить, отжать через марлю. Полученное масло закапывать первые 2 раза с интервалом час по 3 капли, а затем 3-5 раз в день по 2 капли.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Рецепт приготовления сырного супа с фасолью.
читать далее

Сырный суп с фасолью

Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее

Ячмень на глазу

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

На сегодняшний день очень трудно отыскать человека, который бы не знал о существовании приправы, под названием карри.
читать далее

Приправа карри, а точнее куркума лечит печень

Колено - часть человеческого тела, которая подвергается значительным нагрузкам. Существует опасность повредить сустав или вероятность его воспаления. Нередко на коленках может образоваться нарост в виде шишки. Если это наблюдается, нужно обратиться за диагностикой и лечением к специалисту, чтобы избежать печальных последствий.
читать далее

Шишка на колене: причины появления, лечение и меры профилактики

С возрастом появилась проблема - повышенный уровень холестерина. Я научилась держать его под контролем. Начинать надо всегда с правильного питания, мне пришлось отказаться от жирного, копченого, печеного, слишком соленого и сладкого, а также от изделий из субпродуктов.
читать далее

Холестерин под контролем

Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
читать далее

Целебные свойства лопуха

Оказывается, соленая закуска способна побороть стеснение и тревожность.
читать далее

Соль – средство от стеснительности

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

В настоящее время магазины круглый год предлагают нам любые виды продуктов. Однако в осеннее время нашему организму особенно необходимо потребление в пищу некоторых продуктов.
читать далее

7 главных продуктов этой осени

Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Существуют несложные, но очень действенные средства повышения мужской силы, но принимать их нужно регулярно. Исключением является некий напиток любви, который женщины готовят своим мужчинам перед интимным свиданием.
читать далее

Народные способы для увеличения мужской силы

Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх