Багульник в народной медицине

Багульник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любит мокрые места - болота, сырые хвойные леса, речные поймы, растет даже в тундре. Запах цветущего багульника (июнь-июль) кружит голову. Пьянящий аромат создают эфирные масла, в том числе ледум-камфара. Растение содержит много других полезных веществ - гликозид арбутин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы. Имеет слабо выраженную ядовитость. Лекарственным сырьем являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян (август-сентябрь). Сырье быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, чтобы листья не побурели.
В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии. Применяется наружно при воспалениях глаз, различных кожных заболеваниях, при травмах и укусах насекомых. Листья растения в быту можно использовать как хорошее средство против моли, мух. Препараты из багульника считаются сильнодействующими, поэтому к применению повышенных доз следует относиться осторожно.


Рецепты народной медицины с использованием багульника для лечения различных заболеваний

Хронический бронхит
10 г (2 ст. ложки) багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать теплым по 1/4стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и бактерицидное средство.

Артрит, аллергия, гипертония
1 ч. ложку сухой измельченной травы багульника на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день также как успокаивающее, снотворное средство.
3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Использовать наружно в виде компрессов, втираний, обертываний.

Кашель
Трава багульника - 20 г; трава тимьяна - 20 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 20 г; корни алтея - 20 г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5раз в день после еды.

Ангина, ларингит, тонзиллит, трахеит
Трава багульника - 10 г; листья эвкалипта - 20 г; цветки календулы - 15 г; листья шалфея - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корень девясила - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки липы - 10 г. Использовать в виде настоя или отвара для полоскания носоглотки.

Сухой бронхит
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; трава фиалки трехцветной - 10 г; листья подорожника - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; трава и корни первоцвета весеннего - 10-г; плоды аниса - 10 г; корни алтея - 20 г; корни солодки - 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды.

Бронхиальная астма
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г трава фиалки трехцветной - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки календулы - 10 г, корень девясила - 10 г; плоды аниса - 10 г; трава мяты перечти - 10 г; листья подорожника - 10 г. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Воспаления верхних дыхательных путей
15 г сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Употреблять для ингаляций.

Заболевания органов дыхания, спастический колит
1 ст. ложку травы багульника заливают 0,5 л кипятка, ночь настаивают в термосе, утром процеживают и принимают в течение дня в 5-6 приемов.

Кожные заболевания
2 ст. ложки травы багульника и 5 ст. ложек подсолнечного масла настаивать 4 часа в закрытой посуде на горячей плите, а лучше - в русской печи или духовке. Втирать на ночь в проблемные места.

Заболевания суставов
Свиной или куриный нутряной жир помещают в эмалированную посуду послойно - слой листьев багульника, слой жира. Заполнив посуду до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы не улетучивались эфиры, поставить в духовку или на слабый открытый огонь, настаивать 4 часа. Процедить через марлю. Отжать остаток. Хранить в холодильнике. Втирать мазь в больные места утром и вечером на ночь. Если нужно получить лекарственную форму более жидкой консистенции, взять вместо жира растительное масло.

Кожные сыпи, раны, ссадины
Заполнить бутылку листьями багульника (неплотно, не утрамбовывая), залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить. Настойку можно хранить при комнатной температуре.

Насморк
Взять 100 г оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. ложку измельченной сухой травы багульника (если сырой, то 2 ст. ложки). Настаивать (без нагревания) 21 день в комнатных условиях, затем процедить, отжать через марлю. Полученное масло закапывать первые 2 раза с интервалом час по 3 капли, а затем 3-5 раз в день по 2 капли.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Рис можно использовать для приготовления гарнира, супа, салата и даже десерта – это смотря какой сорт выбрать. Есть мнение, что чем рис темнее, тем больше в нем полезных составляющих. И в этом можно убедиться, сравнив шлифованный белый рис с диким или бурым.
читать далее

Все о рисе: виды, сорта, формы, польза

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Перед жизнерадостными и активными людьми старость отступает. Также она пасует перед людьми, следящими за уровнем тестостерона.
читать далее

Гормон вождей и полководцев

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Всем известно, что национальный напиток Бразилии – кофе.
читать далее

Кофе способствует сжиганию жиров

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

читать далее

Сельдерей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх