Багульник в народной медицине

Багульник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Багульник - вечнозеленый кустарник. У него лежачий приподнимающийся стебель ветки с блестящими кожистыми листьями, покрытыми снизу рыжевато-коричневым войлоком. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любит мокрые места - болота, сырые хвойные леса, речные поймы, растет даже в тундре. Запах цветущего багульника (июнь-июль) кружит голову. Пьянящий аромат создают эфирные масла, в том числе ледум-камфара. Растение содержит много других полезных веществ - гликозид арбутин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы. Имеет слабо выраженную ядовитость. Лекарственным сырьем являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян (август-сентябрь). Сырье быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, чтобы листья не побурели.
В народной медицине водный настой травы багульника (его можно заваривать как чай - 15 г сухого измельченного сырья на стакан кипятка) применяют при ангинах, бронхите, воспалении легких, а так же при туберкулезе, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе. Настой поможет при гипертонии. Применяется наружно при воспалениях глаз, различных кожных заболеваниях, при травмах и укусах насекомых. Листья растения в быту можно использовать как хорошее средство против моли, мух. Препараты из багульника считаются сильнодействующими, поэтому к применению повышенных доз следует относиться осторожно.


Рецепты народной медицины с использованием багульника для лечения различных заболеваний

Хронический бронхит
10 г (2 ст. ложки) багульника поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать теплым по 1/4стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее и бактерицидное средство.

Артрит, аллергия, гипертония
1 ч. ложку сухой измельченной травы багульника на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день также как успокаивающее, снотворное средство.
3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Использовать наружно в виде компрессов, втираний, обертываний.

Кашель
Трава багульника - 20 г; трава тимьяна - 20 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 20 г; корни алтея - 20 г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-5раз в день после еды.

Ангина, ларингит, тонзиллит, трахеит
Трава багульника - 10 г; листья эвкалипта - 20 г; цветки календулы - 15 г; листья шалфея - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корень девясила - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки липы - 10 г. Использовать в виде настоя или отвара для полоскания носоглотки.

Сухой бронхит
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г; трава фиалки трехцветной - 10 г; листья подорожника - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; трава и корни первоцвета весеннего - 10-г; плоды аниса - 10 г; корни алтея - 20 г; корни солодки - 10г. Принимать по 1/3 стакана в виде настоя или отвара 3 раза в день после еды.

Бронхиальная астма
Трава багульника - 10 г; листья мать-и-мачехи - 10 г трава фиалки трехцветной - 10 г; цветки ромашки аптечной - 10 г; корни солодки - 10 г; цветки календулы - 10 г, корень девясила - 10 г; плоды аниса - 10 г; трава мяты перечти - 10 г; листья подорожника - 10 г. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Воспаления верхних дыхательных путей
15 г сухих измельченных листьев и молодых побегов багульника на 1 стакан кипятка, запаривать 20-30 минут. Употреблять для ингаляций.

Заболевания органов дыхания, спастический колит
1 ст. ложку травы багульника заливают 0,5 л кипятка, ночь настаивают в термосе, утром процеживают и принимают в течение дня в 5-6 приемов.

Кожные заболевания
2 ст. ложки травы багульника и 5 ст. ложек подсолнечного масла настаивать 4 часа в закрытой посуде на горячей плите, а лучше - в русской печи или духовке. Втирать на ночь в проблемные места.

Заболевания суставов
Свиной или куриный нутряной жир помещают в эмалированную посуду послойно - слой листьев багульника, слой жира. Заполнив посуду до половины, закрыть плотно крышкой, чтобы не улетучивались эфиры, поставить в духовку или на слабый открытый огонь, настаивать 4 часа. Процедить через марлю. Отжать остаток. Хранить в холодильнике. Втирать мазь в больные места утром и вечером на ночь. Если нужно получить лекарственную форму более жидкой консистенции, взять вместо жира растительное масло.

Кожные сыпи, раны, ссадины
Заполнить бутылку листьями багульника (неплотно, не утрамбовывая), залить водкой. Настаивать 3 недели, процедить. Настойку можно хранить при комнатной температуре.

Насморк
Взять 100 г оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. ложку измельченной сухой травы багульника (если сырой, то 2 ст. ложки). Настаивать (без нагревания) 21 день в комнатных условиях, затем процедить, отжать через марлю. Полученное масло закапывать первые 2 раза с интервалом час по 3 капли, а затем 3-5 раз в день по 2 капли.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее

Целебные свойства облепихи

Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее

Лечение геморроя посевной морковью

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Растения мочегонного действия
читать далее

6 мочегонных растений - домашние рецепты

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
читать далее

Ротавирусная инфекция у детей

Ряду тестов подверглись операторы компьютеров. Выяснилось, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре падает на 20 процентов, аромат жасмина еще более полезен - ошибок меньше на 33 процента, но чемпионом стал обыкновенный лимон: погрешностей стало вполовину меньше!
читать далее

Дышите лимоном и эвкалиптом для бодрости и увеличения работоспособности

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

В этой статье мы поговорим о том, как можно побороть скуку, которая появляется из-за однообразия тренировок.
читать далее

Как сделать тренировки интереснее

Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее

Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Замечательное средство от болей в суставах рассказала мне моя бабушка. Дело в том, что заболела мама моей подруги. У нее распухли и сильно болели локтевые суставы. Она сказала, что это ревматизм, но мазь, которую рекомендовал доктор, ей не помогает.
читать далее

Бабушкино средство от ревматизма

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Даже у здоровых людей время от времени бывают непонятные перебои в самочувствии: появляется слабость, запоры, портится настроение, сил не хватает, в желудке слабость. Среди моих приятельниц у многих так бывает. Однажды в бане нас научила одна пожилая женщина периодически пить чай или холодный настой из первоцвета. С тех пор я частенько так делаю, особенно весной.
читать далее

Общеукрепляющие напитки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх