Примерное время прочтения: ~
Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
Из всех видов растительных масел российскому жителю ближе знакомо масло подсолнечное. Оно с начала XIX века стало у россиян, можно сказать, национальным продуктом. В те времена сливочное, коровье масло употреблялось лишь по праздникам, а в будни на столе верховодило подсолнечное. Именно подсолнечное масло чаще всего упоминается в народных рецептах. А выражение «на постном масле» доносит до нас вековое сожаление российских бедняков о недостижимости богатой и сытой жизни. Впрочем, они не сознавали тогда, какое на самом деле богатство содержится в замасленных бутылках!
Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами, содержит витамины: A, D, Е. Витамин А обеспечивает приспособление глаз к свету, а его недостаток в организме приводит к шелушению кожи, сухости и ломкости волос. Витамин D влияет на обмен веществ. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, тормозит развитие атеросклероза, оказывает противораковое действие.
Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени и легких. Применяется оно и в косметических целях.
Еще 20-30 лет назад в нашей стране в продаже чаще всего можно было встретить только подсолнечное масло, которое, собственно, и называли и растительным, и постным (употребляемым в период церковных постов). Но постепенно круг начал расширяться: появились кукурузное масло, горчичное, льняное... Дефицитным долгое время оставалось импортное оливковое (прованское) масло, и уж совсем редко можно было встретить на прилавках масло арахисовое, кунжутное, пальмовое или соевое. Но со временем все эти виды масел стали более доступны. Вот далеко не полный перечень: абрикосовое, авокадное, арахисовое, из виноградных, вишневых косточек, горчичное, из грецкого ореха, какао-масло, кедровое, кокосовое, конопляное, кофейное, кукурузное, кунжутное, льняное, маковое, миндальное, облепиховое, оливковое, ореховое, пальмовое, персиковое, пшеничное, рапсовое, рисовое, тыквенное, соевое, хлопковое. Многие из них обладают уникальными целебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса). Используют арахисовое масло для жарки (оно не дымит), в качестве приправы для салатов, для приготовления душистого теста. Арахис — любимая еда вегетарианцев и модниц, так как он быстро дает ощущение сытости. Масло арахиса улучшает память и помогает сосредоточить внимание.
Горчичное масло добывают из семян масляных сортов горчицы. Когда-то оно применялось только при царском дворе, считалось особым деликатесом. Заправленные им салаты дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка на горчичном масле становится пышной и долго не черствеет. Это масло также прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечнососудистых и простудных заболеваний, оно хорошо согревает.
Кунжутное (сезамовое) масло. Наверное, многие помнят знаменитую фразу «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников». Дело в том, что спелые стручки кунжута (сезама) при малейшем прикосновении с громким щелчком распахиваются. Кунжутное масло очень полезно: одна столовая ложка его повышает содержание кальция в организме втрое. В последнее время кунжутное масло используют для профилактики остеопороза: в нем много не только кальция, но и фосфора (строительных материалов костной ткани). Это масло часто используют также в качестве солнцезащитного средства.
Кукурузное масло — одно из самых полезных и доступных. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, заправки салатов, для жарки. Содержит большое количество «витамина молодости» (витамин Е), способствует укреплению иммунной системы, замедляет процессы старения в организме, понижает уровень холестерина, улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря, незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.
Льняное масло. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46 процентов витамина F, который для организма очень ценен. Употребление льняного масла снижает риск инсульта. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Употребляя регулярно льняное масло, можно не опасаться таких тяжелых недугов, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
Оливковое масло. Известно, что древнегреческие мужчины, желая увеличить сексуальную силу, утром натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его ложкой свежего меда. А царица Клеопатра погружалась по утрам в ванну, наполненную оливковым маслом. Это масло по своему составу очень близко к естественной смазке кожи человека, а потому хорошо предохраняет ее от высыхания и образования морщин. Оно возрождает здоровье, замедляет процессы старения организма. В христианской церкви елей (на основе оливкового масла) используется в обрядах богослужения. Оливковое масло полезно для пищеварения, способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов и укусов насекомых.
Пальмовое масло укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, незаменимо при сахарном диабете и атеросклерозе. Это масло восстанавливает зрение и защищает от многих заболеваний глаз, таких, как глаукома и катаракта. Пальмовое масло оказывает целебное воздействие на организм при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваниях и расширении вен. Оно способствует также полноценному и здоровому развитию детского организма.
Рапсовое масло по своим вкусовым и целебным свойствам практически не уступает благородному оливковому. Это масло широко используют для приготовления холодных блюд, маринадов, майонезов и соусов. А в Европе до сих пор врачи рекомендуют рапсовое масло как важнейший компонент диеты против атеросклероза.
Соевое масло получают из бобов сои. В древности его называли амброзией («пищей богов»), средством, укрепляющим жизненную силу и продлевающим молодость. Считается рекордсменом по количеству микроэлементов. Содержит рекордное количество витамина Е1, который способствует нормальному течению беременности и развитию плода, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек, помогает бороться со стрессами. Это ценнейший целебный продукт, который помогает сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.
Хлопковое масло особенно популярно в Средней Азии, его получают из семян хлопчатника. Рафинированное масло нередко употребляется в пищу в смеси с пальмовым. Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний.
А теперь, как и было обещано, несколько секретов и рецептов народной медицины.
— Острый перец, лук или чеснок гораздо проще употреблять в пищу, если предварительно залить их растительным маслом. Если же вы уже попробовали острый перец или сырую свеклу и во рту невыносимо жжет, возьмите на язык 1-2 ч. ложки растительного масла, постепенно смазывая им рот и горло; вскоре неприятное ощущение пройдет.
— Подсолнечное масло хорошо впитывает в себя запахи, делая дыхание более свежим. Полоскание рта небольшой порцией масла ослабляет запах лука, чеснока, кофе и даже алкоголя.
— Если вы занозили руку, можно капнуть 1-2 капли подсолнечного масла на кожу вокруг занозы и мягко втереть. По мере проникновения масла в кожу, она размягчится, и тогда извлечь занозу будет намного легче.
— Если приходится стирать белье без перчаток или делать ремонт без рукавиц, кожа рук становится вскоре сухой и морщинистой. Быстро восстановить ее можно не только дорогими кремами, но и обычным подсолнечным маслом: налейте его в ладони и потрите их друг о друга несколько минут. Вскоре масло впитается в кожу, и она быстро восстановится. (Этот рецепт популярен у маляров и штукатуров).
— При сухой коже головы полезно втирать в нее после мытья растительное масло: репейное, оливковое или очищенное подсолнечное. При выпадении волос можно приготовить простой состав, который укрепит корни волос и усилит их рост, даже в местах облысения. Вот его рецепт: мед — 3-5%, листья крапивы — 1-3%, лук репчатый — 1-3%, корень лопуха — 2-4%, остальное — очищенное подсолнечное масло.
— При сильном умственном напряжении втирание масла в кожу головы снимает напряжение, придает блеск волосам, улучшает сон, устраняет депрессию и поднимает настроение.
— Если у вас огрубела кожа, например, на коленях или на других частях тела, вам также поможет растительное масло (оливковое или касторовое), которое следует регулярно втирать в кожу перед сном.
— Суставные боли. На ночь в места болевых ощущений втирают касторовое масло, а сверху накладывают повязку из плотной ткани.
— При хронических запорах полезно за полчаса до каждого приема пищи употреблять по одной ст. ложке подсолнечного масла. Доя предупреждения запоров рекомендуется также добавлять в пищу (каши, гарниры, салаты и т.п.) больше растительного масла.
— При ангинах подсолнечное масло смягчает горло и носоглотку, уменьшает боль в горле. Перед употреблением масло нужно хорошо прокипятить, затем добавить измельченный зубчик чеснока, настоять некоторое время и процедить. Этот состав можно использовать и для закапывания в нос. В течение дня повторите процедуру 3-4 раза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее
Берегите нос и уши
С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее
Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю
Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее
Всё об отбеливании зубов
Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее
Причины стрессов на работе
Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее
Как я использую берёзу
Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее
Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите
Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее
Сколько соли может есть ребенок?
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее
Экзотические крупы кус-кус и булгур
Результаты нового исследования доказали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Специалисты из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу проверили, как молодые побеги и листья спаржи воздействуют на клетки печени.
читать далее
Спаржа для печени и при похмелье
Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее
Первоцвет лекарственный
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
читать далее
Молодым мамам
Исследования ученых из университета Оулу в Финляндии подтвердили, что обыкновенный томатный кетчуп оказывает разрушающее действие на определенный «особо опасный» вид холестерина, таким образом, обеспечивая здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Кетчуп в борьбе с холестерином
Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
читать далее
Все, что вы хотели знать о макаронах
Тесты:
Поиск