Примерное время прочтения: ~
Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
Первые «звонки»
— Людмила Васильевна, вы, наверное, часто сталкиваетесь с тем, что в быту гриппом называют любое острое респираторное заболевание, простуду. Как же отличить грипп от других болезней с похожими симптомами?
— Да, действительно, нередко человек, у которого повысилась температура, заболела голова и появились, к примеру, насморк, першение и боль в горле, считает, что у него обычная простуда. И вместо серьезного лечения принимает какое-нибудь разрекламированное «надежное средство». Но, как правило, таблетка проблему не решает. Самолечение - вот самая главная и, к сожалению, очень распространенная ошибка. Только врач может правильно установить диагноз и назначить нужное лекарство. Известно, что острые респираторные вирусные заболевания вызывает множество вирусов, но ведущая роль принадлежит вирусам гриппа. Грипп отличается от других респираторных заболеваний выраженной интоксикацией быстрым нарастанием клинических симптомов и особенностями поражения дыхательных путей.
— Какие же первые признаки гриппа?
— Заболевание начинается остро, с озноба. Как правило, больной может назвать даже час, когда он заболел. Характерно что симптомы развиваются очень быстро. Так, температура тела достигает максимальных значений (39-40° С) уже в первые сутки. Больных беспокоят сильная боль в висках, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах и суставах, резкая слабость. Нередко возникают тошнота и рвота, снижается артериальное давление, возможны даже обмороки, а у детей судороги. Эти симптомы свидетельствуют о тяжести болезни, и такие больные нуждаются в срочной госпитализации.
По выраженности интоксикации и быстроте нарастания клинических симптомов грипп превосходит все другие респираторные вирусные заболевания. Не зря говорят, что при гриппе инфекция распространяется, словно пожар в прериях.
— Людмила Васильевна, вы упомянули об особенностях поражения дыхательных путей при гриппе. Какие это особенности?
— Особые симптомы при гриппозной инфекции появляются, как правило, к концу первых суток болезни. Чаще всего больных беспокоит сухой кашель с болезненными ощущениями в области грудины (по ходу трахеи). А вот проявления насморка, как правило, ограничиваются заложенностью носа или скудными серозными выделениями.
Следует подчеркнуть, что период лихорадки при неосложненном гриппе, как правило, не превышает 5 дней. А перечисленные симптомы сохраняются несколько дольше, но не более 7-8 дней. Однако большинство переболевших еще в течение 1-2 недель замечают повышенную утомляемость, головную боль, снижение работоспособности, нарушение сна и другие проявления астенического синдрома.
Опасные осложнения после гриппа
— Считается, что грипп прежде всего опасен своими осложнениями...
— Это действительно так. Особенно тяжело грипп протекает у детей первого года жизни и у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Нередко приходится слышать, что грипп можно не лечить - мол, сам пройдет через неделю. Это свидетельство легкомысленного отношения нашего населения к гриппу. Отсюда и позднее обращение к врачу, зачастую уже на стадии развития осложнений. Известно, что вирус гриппа подавляет иммунитет. А это создает условия для возникновения вторичных бактериальных осложнений, из которых самым частым и тяжелым является пневмония.
— Какие еще могут быть осложнения?
— Другими опасными осложнениями гриппа являются тяжелые формы поражения центральной нервной системы - серозный менингит и менингоэнцефалит. При упорной резкой головной боли, сопровождающейся рвотой и светобоязнью, а также при появлении судорог, нарушении сознания больные нуждаются в срочной госпитализации.
— Говорят, что вирус гриппа А гораздо коварнее, что он вызывает больше осложнений, чем вирусы В и С. Правда ли это и чем они отличаются?
— Действительно, современная классификация подразделяет вирусы гриппа на три типа: А, В и С. Последние два вируса циркулируют только среди людей и обладают более устойчивой структурой. Вирусы гриппа С вообще не вызывают эпидемий; известны лишь небольшие вспышки в детских коллективах и единичные случаи.
Самые опасные вирусы гриппа относятся именно к типу А благодаря своей уникальной изменчивости, с которой и связаны все известные пандемии - эпидемии, охватывающие большую часть населения. Но клинические симптомы, вызванные каждым из трех вирусов, практически одинаковы.
Птичий грипп: правда или миф?
— Сейчас часто «можно слышать об угрозе птичьего гриппа. Это правда или очередной миф?
— К сожалению, не миф! Напомню вам историю эволюции вируса гриппа А. В отличие от других вирусов гриппа, он поражает не только людей, но и многие виды млекопитающих, и птиц. Как известно, все пандемические вирусы в XX веке возникли в результате обмена генами вирусов гриппа птиц и человека. Именно птицы, особенно обитающие в воде или около воды (утки, чайки, лебеди), являются основными «хозяевами» вируса гриппа А в природе. В их организмах он циркулирует постоянно, не вызывая заболевания. Но, прилетая в страны Юго-Восточной Азии, в Южный Китай, птицы обмениваются вирусами, которые через несколько месяцев циркуляции становятся очень патогенными. Эти вирусы вызывают большие вспышки эпидемий, прежде всего среди домашней птицы, но заражаются и люди. Так произошло, например, в 1997 году, когда в Гонконге впервые были зарегистрированы случаи заражения людей от больных птиц вирусом субтипа H5N1. Это было сигналом тревоги, предупреждением мирового сообщества о возможной пандемии: вирус H5N1, являясь строго птичьим, преодолел межвидовой барьер и вызвал у людей тяжелое заболевание, причем у большинства со смертельным исходом.
— А какие были приняты меры?
— В настоящее время действует глобальная сеть наблюдения за гриппом, включающая национальные центры во многих странах мира, в том числе и в России. Например, сотрудники Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, возглавляемого академиком РАМН Д.К. Львовым, в течение нескольких десятилетий проводят мониторинг вирусных инфекций, в том числе и гриппа, в популяции диких птиц в природе. Также они исследуют изменения генома вируса. Ведущие вирусологи мира, изучающие природу появления пандемических вирусов, считают, что сейчас есть все основания считать возможным появление пандемического вируса.
Кому нужны прививки?
— А каковы современные возможности лечения и профилактики гриппа?
— Основной мерой борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика, то есть прививки. По оценке экспертов ВОЗ, правильная и своевременная вакцинация позволяет снизить ежегодную заболеваемость на 70-90 % и, что очень важно, значительно снижает риск осложнений. Рекомендуемые в настоящее время инактивированные вакцины относятся к наиболее безопасным и эффективным. И это действительно так, поскольку за эффективностью и безопасностью гриппозных вакцин осуществляется жесткий контроль.
— Говорят, что такие прививки можно делать далеко не всем.
— Безусловно, существуют и противопоказания. В частности, это острые инфекционные заболевания, аллергические реакции, поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
— Как еще можно защититься от этого опасного заболевания?
— Важное значение в профилактике гриппа и других ОРВИ имеет способность нашего организма сопротивляться инфекции. Здесь я не скажу ничего нового: ведите здоровый, активный образ жизни, находите время для ежедневных физических упражнений и закаливания, принимайте по рекомендации врача поливитаминные и общеукрепляющие средства и, конечно же, не ослабляйте себя вредными привычками - курением и алкоголем.
Все лекарства - по назначению врача
— А лекарства от гриппа все-таки есть?
— Препараты, которые используются для лечения гриппа, можно разделить на несколько групп. К первой относятся противогриппозные химиопрепараты, оказывающие действие непосредственно на вирус. Они мешают его распространению на определенных этапах. Лечение данными препаратами эффективно, однако в последнее время тревогу специалистов вызывает растущая сопротивляемость возбудителя инфекции к этой группе лекарств.
Вторая группа лечебных средств - интерфероны и их индукторы. В России широко применяются такие препараты, обладающие комбинированным эффектом: противовирусным и иммуномодулирующим, то есть, восстанавливающим нарушения в иммунной системе, которые возникают в процессе болезни.
Важны также специфические противогриппозные средства. Своевременный их прием (если лечение начато не позднее 36 часов от появления первых признаков болезни) уменьшает интоксикацию, сокращает период лихорадки и заболевания в целом, предупреждает возникновение осложнений.
— Часто при гриппе и ОРВИ назначаются жаропонижающие лекарства. Правильно ли это?
— Приходится констатировать, что чаще всего больным назначаются средства, подавляющие те или иные симптомы заболевания. Конечно, человек, заболевший гриппом, нуждается в симптоматической терапии. И хорошо, что сегодня в аптеках представлен широкий спектр средств, облегчающих проявления инфекции. Но подчеркну, что при гриппе далеко не всегда нужно стремиться, например, снижать температуру, которая является защитной реакцией организма. Ведь температура стимулирует образование собственного интерферона в организме. Только при температуре выше 39° С можно рекомендовать однократный прием жаропонижающих в соответствующих возрасту дозировках. Не советую принимать препараты ацетилсалициловой кислоты из-за риска тяжелых осложнений, особенно у детей.
— А что поможет поддержать здоровье тем, кто недавно переболел гриппом? И что можно принимать для профилактики?
— После перенесенного гриппа при синдроме послевирусной астении (слабости, утомляемости) рекомендуются растительные адаптогены, витаминные и минеральные комплексы, иммунные препараты, которые должен назначить врач.
Проверенные старые средства от гриппа
Для выведения токсинов и облегчения общего состояния при ОРВИ не потеряло своей актуальности применение средств народной медицины — обильного питья травяных настоев, чаев, кислых морсов. Приведем несколько рецептов.
Черная смородина. Доказано, что это растение содержит вещества, убивающие патогенные бактерии, в том числе стафилококк. Эффективно употреблять настой ягод с сахаром в горячем виде (не менее 4 стаканов в день. Зимой, когда нет ягод, прекрасно подойдут веточки смородины (поломать и заварить полную горсть 1 л кипятка. Кипятить 5 минут, затем, укутав, настоять 4 часа. Выпить вечером 2 стакана в горячем виде и лечь в постель, на ночь - остальные 2 стакана).
Сбор с малиной. Взять поровну сухие плоды малины, цветки липы, листья мать-и-мачехи, плоды аниса, кору ивы. Смесь измельчить, 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по стакану на ночь как потогонное средство.
Клюквенный морс. 1 ст. ложку клюквы размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Выпить морс горячим с сахаром. Можно есть по желанию свежую клюкву, растертую с медом.
Медовый чеснок. Для подавления инфекции смешать напополам тертый чеснок и мед. Принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая водой. Можно также чеснок измельчить и повесить в марлевом мешочке над кроватью больного.
Травяной настой. Трава зверобоя, цветы ромашки, плоды шиповника измельчить, 4 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и положить туда кусок свежей кожуры лимона. Настоять 1 час, принимать с медом по 1\2 стакана после еды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее
Топинамбур поможет с диабетом
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее
Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней
Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее
Льняное масло от склероза
Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее
Увеличение груди
Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее
Арбузное похудение
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее
Помощь при тепловом ударе
Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее
Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее
Меньше есть - дольше жить
Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее
Как избавиться от прыщей
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее
Боли в груди перед менструацией
Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее
Мороженое спасает от стресса
Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее
Чернокорень лекарственный как средство от болезней
Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее
Гигиена подростка: важность, возраст и запах
Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее
Папины дочки
Тесты:
Поиск