Грипп A/H1N1

Грипп A/H1N1

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прогноз Всемирной организации здравоохранения, присвоившей вирусу A/H1N1 высший уровень опасности, не вызывает оптимизма. По мнению международных специалистов, им может заразиться треть населения земного шара – около 2 миллиардов человек. На сегодняшний день «свиной» грипп обнаружен во всех странах Европы. Несмотря на то что мы унаследовали его от свиней и эти домашние животные продолжают болеть гриппом Н1N1, блюда из свинины не представляют угрозы для человека.


Штамм этого вируса больше всего напоминает «испанку», которая охватила мир в 1918-1920 годах. До недавнего времени считалось, что иммунитета к этому штамму у людей нет, и наибольшую опасность он представляет для самых слабых членов общества – детей, стариков и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако, наблюдая за ситуацией, специалисты обнаружили, что люди старше 60 лет реже, чем молодые, заражаются «свиным» гриппом. Это может объясняться только тем, что в юности они болели разными формами гриппа, частично схожими с подтипом H1N1.

Такое наблюдение подтверждается недавними исследованиями американских ученых. По их данным, часть мирового населения имеет некоторый уровень защиты против вируса «свиного» гриппа. Дело в том, что этот вирус содержит более дюжины фрагментов, присутствующих также в вирусах сезонного гриппа. По мнению специалистов, у пожилых людей, ранее болевших сезонным гриппом или прививавшихся от него, иммунной системой выработались определенные средства защиты, которые, по всей вероятности, смогут противостоять вирусу A/H1N1.

Теоретически люди, обладающие таким частичным иммунитетом, тоже могут заразиться «свиным» гриппом, но болезнь в этих случаях протекает гораздо легче, чем у тех, кто не болел ранее схожим видом гриппа и не прививался от сезонного гриппа, утверждают специалисты.


О симптомах гриппа А/Н1N1
Симптомы гриппа

- Повышение температуры – обычно до 38°С, иногда до 41 °С.
- Боль в горле.
- Боль в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Сухой, лающий кашель.
- Боли за грудиной.
- Сухость слизистых носа и глотки.
- Слабость.
- Возможны боль в животе, диарея, рвота. Инкубационный период – от 2 до 6 дней.


О прививке от гриппа А/Н1N1
В США массовая вакцинация населения против гриппа H1N1 началась в конце октября. В нашей стране она, по-видимому, развернется к началу декабря. Росздравнадзор сообщает, что у нас официально зарегистрированы четыре вакцины против «свиного» гриппа – инфлювир, пандефлю, моногриппол и моногриппол-нео.

По планам Минздравсоцразвития, вакцинация будет проходить поэтапно. «На первом этапе будет привито 7% населения нашей страны – примерно 10 миллионов человек. Это взрослые, которые участвуют в жизнеобеспечении страны», - сказала заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, к данной категории относятся медицинский контингент, который будет заниматься вакцинацией, студенты медицинских вузов, привлеченные к массовой вакцинации, а также сотрудники службы транспорта, связи и коммунальных служб. Кроме того, к первой категории отнесены сотрудники подразделений МВД и МЧС. На втором этапе, по словам замминистра, будут привиты 30 млн. человек: «Это граждане из групп риска по тяжелому течению заболеваний. Прежде всего, дети, подростки, молодежь, беременные женщины. Кроме того, это взрослые с хроническими заболеваниями».

«Если пандемия будет набирать обороты, то мы перейдем к третьему этапу вакцинации. Это уже 70% нашего населения, или примерно 100 миллионов человек», - заявила Вероника Скворцова.


О лечении гриппа А/Н1N1
Лечение гриппа А/Н1N1

Существует лишь два препарата, достаточно эффективных против гриппа А/Н1N1, - тамифлю (осельтамивир) и реленза (занамивир). Это ингибиторы нейраминидазы второго и третьего поколений. Принимать их следует при первых же признаках гриппа, поскольку они не дают вирусам проникать в клетки организма и там размножаться. Причем их действие распространяется на все штаммы гриппа видов А и В.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует каких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения «свиного» гриппа. В специальном инструктивном письме подчеркивается, что не следует принимать другие противовирусные препараты для профилактики гриппа подтипа Н1N1, так как они на данный штамм не действуют, а общую сопротивляемость организма к вирусам могут снизить.
При появлении типичных симптомов гриппа надо пить как можно больше жидкости. Очень хороши кислые напитки, усиливающие деятельность почек и вывод токсинов, - клюквенный морс, чай с лимоном. Добавление меда и малины поможет потоотделению, а следовательно, снижению температуры и уменьшению интоксикации. Отвар шиповника обеспечит организм витамином С.

Если температура тела не превышает 38,5°, ее не рекомендуют снижать медикаментозными средствами. Если же она перевалила за эту отметку, следует принять ибупрофен. Это наиболее безобидное и эффективное средство из всех жаропонижающих. Многие знакомы с ним по рекламе нурофена (это то же самое лекарство, но стоит в несколько раз дороже). Аспирин при «свином» гриппе противопоказан, поскольку в сочетании со штаммом Н1N1 повышается риск геморрагических (вызывающих кровотечение) осложнений. Есть даже научные данные о том, что огромная смертность от «испанки» объясняется в том числе и широким применением для ее лечения недавно открытого в то время аспирина.

Если появились желудочно-кишечные расстройства – тошнота, понос, рвота, надо принимать активированный уголь. Он и расстройства лечит, и адсорбцию токсинов в желудке обеспечивает. Рекомендуемая лечебная доза для взрослых – до 8-10 таблеток в день, для детей – вдвое меньше.
Полезны ингаляции и полоскания горла с экстрактом из семян грейпфрута или настойкой эвкалипта. Препараты грейпфрута рекомендуется принимать и внутрь как натуральное антивирусное средство.
Активированный уголь

Из-за особенностей нового штамма вируса гриппа H1N1, который прежде всего поражает дыхательные пути и легкие, в особую группу риска входят астматики и аллергики. Им по назначению врача могут понадобиться антибиотики, но обязательно в сочетании с антиаллергическими препаратами типа супрастина и восстановителями микрофлоры кишечника типа бифидумбактерина.
Грипп и лечение

Тем, кто заболел гриппом, необходимо соблюдать постельный режим и не менее недели оставаться дома. А всем остальным пора надевать защитные маски в общественных местах.

И последняя рекомендация. Сделав прививку, желательно хотя бы на две недели обезопасить себя от возможного заражения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
читать далее

Свиной грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
читать далее

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лишь немногие женщины правильно ухаживают за своими ресницами. И еще меньше людей вообще за ними ухаживают. При этом наши реснички нуждаются в уходе не меньше, чем кожа и волосы. Каждодневные процедуры по нанесению туши на них, а затем ее удалению не приносят ресницам пользы. Небрежные движения способны привести даже к выпадению ресниц.
читать далее

Общие правила ухода за ресницами

Как выбрать свою единственную подружку… подушку?
читать далее

Как выбрать подушку для сна

Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Все знают, что для сердца полезен чеснок, но я не переношу его в свежем виде. Как можно еще использовать его для укрепления сердца? Виктор Павлович Бурков, г. Казань
читать далее

Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Если ваша мечта – бархатистая кожа лица, стройное подтянутое тело, то вам следует испробовать на себе действие экспресс-программы обворожительных испанок, славящихся своей холеной кожей и точеной фигурой.
читать далее

Средиземноморская диета

Наверное, летом легче справиться с проблемами лишнего веса и пресловутой «апельсиновой корки», о которой все женщины мира вдруг стали волноваться. Я точно знаю: пока не закроешь собственный рот на замок, ничего не поможет. А еще лучше хотя бы несколько месяцев питаться правильно.
читать далее

Соковая диета

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

У меня есть хороший рецепт, который я испробовала на себе. Я долго лежала в областной больнице с хроническим заболеванием легких. И там, в больнице, у меня воспалились околоушные слюнные железы, да так сильно, что стало больно открывать рот, жевать. Назначили лечение: ультразвук, йодистые препараты, но ничего не помогало, опухоль увеличивалась.
читать далее

Настойка малины и ели при воспалении слюнной железы

Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Всем нам хорошо известно, что одним из главных защитников нашего организма, который помогает нам не болеть, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, является иммунитет. Это одна из систем защиты нашего организма от воздействия враждебной окружающей среды. Учитывая, что многие из нас ведут «сидячий» образ жизни, мало двигаются, мало ходят пешком, проблема повышения иммунитета актуальна практически для большинства.
читать далее

За иммунитетом в холодильник

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Сельские жители могут пить свежие яйца домашних кур. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо.
читать далее

О пользе перепелиных яиц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх