Иммунитет

Иммунитет

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Начнем с термина.
- Ученые различают несколько видов иммунитетов — первичный, приобретенный, наследственный, видовой. Важно знать о специфическом и неспецифическом. Первый возникает после перенесённой инфекции или вакцинации возбудителями болезни. Он «помнит» побежденного недруга, обучившись расправе с ним. Без такого защитника неизбежны повторные заболевания одного вида. А природный — неспецифический — иммунитет сопутствует человеку всю жизнь, преграждая путь простудам, ОРВИ и даже опухолям.

- Почему же тогда он пасует перед многими болезнями?
- Да по нашей же вине, поскольку никакого внимания своим «вооруженным силам» не уделяем, даже подтачиваем их. В здоровом теле, как известно, здоровый дух. А вы позволили себе, например, вспышку гнева — считайте, кувалдой ударили по многим органам, на 5-7 дней прервав их нормальное функционирование, провоцируя повышение давления, ухудшение мозгового кровообращения, свойств желчи. Один физиологический сбой тянет за собой другой. Любое телесное заболевание имеет психическую первопричину. И начинать укрепление иммунитета надо с наведения порядка в духовно-нравственной, эмоциональной сфере, психологической предпосылке недуга.

- Достаточно помнить, что человек — часть природы?
- Не только это. Смотрю на свежевыкопанный картофель и невольно думаю об осеннем всплеске недомоганий. На разрезе корнеплод — чистый, белый, а рос не в стерильной среде. Вот и человек живет в окружении вирусов, бактерий, токсинов. Только вместо кожуры людей защищает постоянно атакуемый агрессивной средой иммунитет. Помимо возбудителей разных болезней, это разрушающие здоровье вредные привычки, лекарственные воздействия, загрязненные воздух и вода. Между здоровьем и болезнью, в состоянии «иммунного утомления», сегодня пребывает около 70% людей. Появился термин «антропоэкологическая инфекция», куда входит иммунодепрессивный эффект от приема антибиотиков, противовоспалительных средств, антикоагулянтов, от бытовых излучений.

- Мрачная картина. Выходит, «от судеб защиты не»?
- Запастись здоровьем на века пока не удалось никому, но малоболезненное долголетие достижимо. От нас самих зависит «выведение» новой здоровой «породы людей». Еще лет 15 назад врачи Российской гомеопатической ассоциации предложили программу курса для будущих родителей. Чтобы произвести на свет здоровое потомство с крепким иммунитетом, нужен первый шаг — молодой паре обследоваться и подлечиться еще до зачатия ребенка. Я уж не говорю о правильном вынашивании, физиологических родах, кормлении малыша грудью, воспитании его в окружении любви и достойных нравственных ориентиров. Нерасторжимость с матерью и «телесное» формирование иммунитета с детства актуальны как никогда. И молодым родителям это вполне доступно.

- Ну, а что же делать старшему поколению?
- «Врач лечит, а природа исцеляет», — говорили некогда греческие эскулапы. Оставив в стороне фармакологию, можно укреплять защитные силы, рационализируя свое питание. Природные иммуномодуляторы — мед и продукты пчеловодства на первом месте среди прочих средств. В течение месяца принимайте утром натощак пыльцу с медом (по 1 ч. ложке), держа смесь во рту до полного растворения. Это особенно полезно пожилым людям, мужчинам с заболеваниями простаты, женщинам с воспалениями в органах малого таза, при бронхолегочных и ЛОР-болезнях. Незаслуженно иногда ругаемое молоко — профилактическое лекарство против остеопороза и других кальций-зависимых болезней, вроде гипертонии. Жизнь начинается и заканчивается с молоком!
Снова популярны специи — имбирь, фенхель, куркума, гвоздика, тмин, кардамон, корица. Мексиканские медики недавно сообщили, что занятые переработкой красного перца рабочие не подвержены простудам, болезням органов дыхания. При ослабленном иммунитете, частых простудах лук, чеснок и лимон обязательны в ежедневном рационе. Советую смесь лукового (или лимонного) сока с медом (поровну) по 1 ст. ложке или мумиё (запиваемое водой) по 0,2 г утром и вечером в течение 10 дней с таким же перерывом. По 3 этих курса надо проводить поздней осенью и в конце зимы — начале весны, в межсезонный разгул простуд.
В холодный период, между днями осеннего и весен него равноденствия полезны растительные адаптогены. Даже при наличии гипертонии я, например, в свои 58 лет начинаю осторожно — с одной капли в день – принимать настойку женьшеня. Прибавляя по капле в день, через неделю чувствую признаки перевозбудимости. Тогда снижаю дозу на 2 капли и продолжаю курс. Через месяц меняю женьшень на элеутерококк, левзею, заманиху или аралию. Чередую полгода. Тьфу-тьфу, даже во время гриппозных эпидемий обхожусь без болезни — иммунный барьер препятствует инфекции. Каждый, наращивая по капле в день, может найти свою индивидуальную дозу. Главное — не допускать роста давления, головной боли не свойственных вам нервозности, нарушений сна, других симптомов.
Для пожилых людей девизом должно стать правило — ни дня без настоя трав! Но среди них надо подобрать «свои», учтя проблемы со здоровьем

- Знать бы, как это делается...
- Готов научить. Сначала определите свои болячки. Например: гипертония, атеросклероз плюс головокружения, головные боли, плохая память, шум в голове, или сахарный диабет, или остеохондроз и артроз. Следующий шаг — выберите подходящие группы растений, а затем из каждой группы, соответствующей вашим проблемам, по одному растению. Смесь их (1/3-1/2 стакана сырья) и будет вашим индивидуальным сбором. Залив 1 ст. ложку сбора (полным — с горкой, худым — без горки) 400-500 мл некрутого кипятка в термосе и настояв час, процедите и пейте эту ежедневную порцию в 3-4 приема натощак плюс 2 ч. ложки меда. После месячного приема — 7-10 дней перерыв. Затем составьте следующий сбор на месяц, используя другие травы из «ваших» групп. Действуйте таким образом год. Летом можно «сбавить обороты», увеличив в рационе количество свежих овощей и фруктов. Приведу для примера несколько групп растений, объединенных по целебному воздействию. Дополнить список каждый может сам.
• Снижают давление пустырник, шлемник байкальский, боярышник, омела белая, сушеница топяная, герань кроваво-красная, астрагал шерстистоцветковый, рябина черноплодная, семя укропа.
• Противосклеротические: диоскорея кавказская, боярышник, ламинария, лук, чеснок, земляника лесная, клевер красный, корни одуванчика, лист березы, рута душистая, барвинок малый, якорцы стелющиеся.
• Успокаивающие: валериана, пустырник, синюха голубая, пион уклоняющийся, душица, шишки хмеля, мелисса, боярышник, полынь.
• Сахароснижающие: лист черники, корень одуванчика, галега, створки фасоли, цикорий, манжетка, крапива, лопух, шиповник, подорожник, девясил, пырей, горечи и адаптогены.
• Для костной системы: брусника, лист земляники и березы, сабельник, лопух, таволга, почечный чай, хвощ, пырей, девясил, лопух.
• Желчно-печеночные (при холецисто-панкреатите, гепатите, гепатозе): чистотел, бессмертник, кукурузные рыльца, ромашка, одуванчик, барбарис, володушка, цикорий, календула, мята, репешок, трифоль, пижма, полынь, зверобой, расторопша.
•Уросептики (при пиелонефрите, цистите, простатите, аднексите): хвощ полевой, лист березы, смородины, брусники, почечный чай, золотарник канадский, толокнянка, спорыш, кукурузные рыльца, пырей, лопух, любисток.

- Достаточно ли правильного питания и бесконфликтной жизни без лишних стрессов, чтобы достичь устойчивого иммунитета?
- Для тренировки неспецифического иммунитета, особенно пожилым, важен активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками. Основное правило — не до пота, а до легкой испарины. Контрастные душ и обтирания показаны и необходимы для закалки каждому. Они стимулируют кровоснабжение всех органов. Человек становится бодрее, ему лучше думается, быстрее проходит усталость, настроение улучшается, адаптационные возможности растут.
Я коснулся лишь нескольких аспектов формирования неспецифического иммунитета. По своему 35-летнему опыту врачевания знаю, что в большинстве случаев от самого человека зависит, сумеет ли он в своем лице вырастить защитника собственного здоровья. Желаю и вам возвести непреодолимую для недугов крепость в организме.

Записаться на прием к В. В. Животову мощно по тел. (495) 608-09-70.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью иммунитет, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известно ли вам, что существует три основных жизненных правила, которые делают людей более энергичными? Предлагаю вам сейчас ознакомиться с ними и взять на заметку, и возможно, в жизни тогда все наладится…
читать далее

Основные правила энергичных людей

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Многие женские заболевания имеют психосоматическую основу, - уверяют ученые. Специалисты перечислили причины наиболее распространенных болезней слабого пола.
читать далее

Женские болезни начинаются с головы

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее

Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее

Бессмертник песчаный

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

Недавно прочитал о том, как люди лечатся при помощи осиновой коры или осиновых плашек. Действительно, осина - дерево необыкновенное, помогает при очень многих заболеваниях. А вот примерно полгода назад пришел ко мне в гости брат и поделился своим открытием - рассказал, как он с помощью аппликатора из осины избавляется от болевых ощущений в голове, пояснице, шее.
читать далее

Осиновый коврик от боли

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ловко мастера в парикмахерской управляются с расческами, делая укладку? Берут сначала одну, затем другую – а всё для того, чтобы прическа получилась идеальной. Давайте разберемся, какие расчески существуют и как выбрать наиболее подходящую.
читать далее

Какую расческу для волос выбрать

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Если в организме идет воспалительный процесс, если замучил кашель, даже если просто организм требует дополнительного заряда, иными словами – повышение иммунитета, принимайте данное средство на основе алтея лекарственного. Облегчение и избавление от недомоганий будет Вам обеспечено.
читать далее

Алтей лекарственный для повышения иммунитета

При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх