Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как надо утолять жажду, чтобы не навредить здоровью и фигуре мы узнали у врача-диетолога Елены Музыка.

Жажда – что это вообще такое?



Жажда представляет собой своего рода защитный механизм, который защищает организм от обезвоживания и поддерживает необходимое для жизни постоянство внутренней среды нашего организма. К примеру, в жаркое время года или при физических нагрузках жажда появляется при потоотделении, то есть организм старается таким способом восстановить потерянную жидкость. Если игнорировать позывы своего организма, могут возникнуть признаки обезвоживания: пересохнет слизистая рта, заострятся черты лица, кожа утратит эластичность и резко сократится выработка мочи.



Сколько воды требуется организму?



При расчете среднего необходимого объема жидкости, надо считать не только сок, чай или компот, но и воду, содержащуюся в супах, фруктах и овощах. Данные проведенного в американском Институте натуральной медицины исследования доказывают, что женщины, которые в день потребляют свыше 2 л жидкости, стареют медленнее и выглядят моложе своих лет.



Чем можно утолить жажду?





Вода



Лучше всего жажду утоляет природная вода без газов. Она быстро восстанавливает утраченную жидкость и не содержит калорий. Лучше употреблять воду комнатной температуры, как можно чаще и небольшими порциями. Сторонники аюрведы уверяют, что температура питьевой воды должна быть как можно ближе к комфортной. Классическая медицина не рекомендует пить ледяную воду, которая хранится в холодильнике. Жажду вода утоляет прекрасно, но и риск заработать ангину возрастает многократно.



Минеральная вода



Из минеральной воды для утоления жажды подходит только столовая, желательно комнатной температуры. Остальные разновидности минеральной воды, например, лечебная или лечебно-столовая, должны употребляться по предписанию врача.



Чёрный чай и кофе



Негорячий, некрепкий и свежезаваренный чай с мятой или лимоном хорошо утоляет жажду, однако избыточное количество кофеина может оказать негативное влияние на и так перегруженную сердечно-сосудистую систему. Большое количество кофеина ускоряет почечный кровоток, усиливает выработку мочи и предотвращает расширение периферических сосудов, необходимое для правильной терморегуляции.



Зелёный чай



Не даром на Востоке в жаркое время употребляют именно зеленый чай, который в теплом виде помогает легче переносить жару. Немного горьковатый вкус быстро утоляет жажду. Зеленый чай легко пьется без всяких булочек и шоколадок, а также отлично сочетается с фруктами и медом. Однако надо учитывать, что потребление больших объемов зеленого чая не рекомендовано людям с усиленной свертываемостью крови и склонностью к образованиям тромбов.



Травяные чаи



Травяной напиток является еще одним элементом здорового образа жизни и заботы о фигуре. Вербена, липовые цветки, мята, имбирь, плоды шиповника, смородиновый лист и многое другое. Травы и отдельные части растений могут быть собраны в лесу или на собственном участке, а также можно приобрести уже готовые сборы. Не забывайте, что определенный односоставный чай рекомендуется пить не дольше 2-х недель, а один и тот же сбор можно пить дольше.

На заметку. Пить надо небольшими глотками и неспешно. Выпив залпом большое количество жидкости, вы усилите потоотделение и жажда усилится.




Лимонады



Если вы приготовили лимонад сами, вы точно знаете, что в нем мало сахара, и такой напиток полезен для фигуры, а также хорошо восстанавливает водный баланс. Попробуйте сделать лимонад, взяв фиолетовый базилик. Необыкновенный цвет напитка и его приятный вкус поможет пережить знойный летний день.



Компоты из свежих и сухофруктов



Подобно лимонаду компоты утоляют жажду, только если содержат минимум сахара. Также они хорошо компенсируют потерю минеральных веществ.



Квас



Эффективно борется с жаждой, содержит аминокислоты и витамины, однако настоящими полезными свойствами обладает исключительно квас натурального брожения, то есть такой, который сделан из закваски, зерна, сахара и воды. Всяческие синтетические компоненты лишают напиток его полезных свойств. Относительно небольшое содержание сахара делает умеренное питье кваса (до 1 литра) совершенно безопасным для фигуры.



Соки и морсы



В готовых напитках, называемых нектарами, содержится большое количество сахара, что не просто оказывает негативное влияние на ваши формы, но и усиливает жажду. Бесспорно, приготовленные в домашних условиях морсы, содержат минимум сахара, а соки прямого отжима намного полезнее магазинных. Однако если выбирать между свежевыжатым соком и фруктом, лучше выбрать именно фрукт, так как он содержит благотворные балластные вещества, которых нет в соках.



Молоко



Нежирное молоко прекрасно утоляет жажду, а в его составе содержится много минеральных солей. Высок соблазн глотнуть холодного молочка, но не забывайте, что резко переохлаждая ротоглотку в жаркий летний день, вы можете заболеть ангиной.



Газировка



Газированные напитки стали запретными в круге сторонников здорового образа жизни: они содержат очень много сахара (до 8 ч.л. в 1 стакане), в них присутствуют активные кислоты (лимонная, ортофосфорная) и углекислый газ, вызывающий повышение кислотности желудочного сока. Лишь активная реклама, направленная в основном на подростковое поколение, помогает производителям сладкой газировки не только не разоряться, но и повышать доходы.



Вино и пиво



Организм нуждается в большом количестве воды для расщепления выпитого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в жаркое время года способствует обезвоживанию. Также жара существенно повышает токсическое воздействие алкоголя.

На заметку. В странах, где царит жаркий климат (Италия, Греция) широко распространено вино, разбавленное водой – газированной или простой питьевой. Причем разбавляется оно вполовину.



Комментарий врача-диетолога Елены Музыка: «Ошибочно полагать, что чем тщательнее очищена вода, тем она полезнее. Постоянно употребляя воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или талую ледниковую воду, вы не просто не получаете никакой пользы, но и можете навредить своему организму. Отсутствие минеральных компонентов вынуждает жидкость попадать в клетку по градиенту концентрации, вызывая ее отек. Человеческий организм эволюционно не создан для употребления совершенно обессоленной воды. Вода, имеющая естественную и привычную минерализацию намного полезнее. Достаточным принято считать очищение воды в домашних условиях с помощью бытовых фильтров с активированным углем и ионообменными смолами».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жажда, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся...
читать далее

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Вот и наступили теплые деньки, и мечты о летнем отдыхе на солнечном пляже, у озера или бассейна превращаются в реальность. Данная статья содержит полезную информацию для тех, кто уже сейчас отправляется в жаркие страны, не дожидаясь лета. Но для сторонников местного отдыха в ней тоже много интересного. Вам надо подумать о предметах первой необходимости, если вы запланировали провести день на солнце.
читать далее

Безопасность на солнце

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

В летнее время, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, следует употреблять побольше жидкости. Кажется, что об этом знает каждый, однако напитки, которыми мы обычно стараемся утолить жажду, не всегда полезны и способны справиться с неприятными последствиями обезвоживания.
читать далее

Как правильно утолять жажду

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Состояние кожи оставляет желать лучшего, ногти и волосы постоянно ломаются, суставы скрипят, болит голова, прыгает давление, и, в довершение всего этого - тревожит лишний вес? Избавиться от всех этих неприятностей можно легко и дешево - с помощью обыкновенной воды!
читать далее

Водная диета для стройности и здоровья

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх