Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Примерное время прочтения: ~
Известно ли вам, что непреодолимая и неутолимая жажда без предварительной потери большого объема жидкости может указывать на заболевание? И помните ли вы, что все употребляемые вами чаи, морсы, квасы, соки и компоты должны быть по возможности совершенно безвредными для фигуры и здоровья?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как надо утолять жажду, чтобы не навредить здоровью и фигуре мы узнали у врача-диетолога Елены Музыка.

Жажда – что это вообще такое?



Жажда представляет собой своего рода защитный механизм, который защищает организм от обезвоживания и поддерживает необходимое для жизни постоянство внутренней среды нашего организма. К примеру, в жаркое время года или при физических нагрузках жажда появляется при потоотделении, то есть организм старается таким способом восстановить потерянную жидкость. Если игнорировать позывы своего организма, могут возникнуть признаки обезвоживания: пересохнет слизистая рта, заострятся черты лица, кожа утратит эластичность и резко сократится выработка мочи.



Сколько воды требуется организму?



При расчете среднего необходимого объема жидкости, надо считать не только сок, чай или компот, но и воду, содержащуюся в супах, фруктах и овощах. Данные проведенного в американском Институте натуральной медицины исследования доказывают, что женщины, которые в день потребляют свыше 2 л жидкости, стареют медленнее и выглядят моложе своих лет.



Чем можно утолить жажду?





Вода



Лучше всего жажду утоляет природная вода без газов. Она быстро восстанавливает утраченную жидкость и не содержит калорий. Лучше употреблять воду комнатной температуры, как можно чаще и небольшими порциями. Сторонники аюрведы уверяют, что температура питьевой воды должна быть как можно ближе к комфортной. Классическая медицина не рекомендует пить ледяную воду, которая хранится в холодильнике. Жажду вода утоляет прекрасно, но и риск заработать ангину возрастает многократно.



Минеральная вода



Из минеральной воды для утоления жажды подходит только столовая, желательно комнатной температуры. Остальные разновидности минеральной воды, например, лечебная или лечебно-столовая, должны употребляться по предписанию врача.



Чёрный чай и кофе



Негорячий, некрепкий и свежезаваренный чай с мятой или лимоном хорошо утоляет жажду, однако избыточное количество кофеина может оказать негативное влияние на и так перегруженную сердечно-сосудистую систему. Большое количество кофеина ускоряет почечный кровоток, усиливает выработку мочи и предотвращает расширение периферических сосудов, необходимое для правильной терморегуляции.



Зелёный чай



Не даром на Востоке в жаркое время употребляют именно зеленый чай, который в теплом виде помогает легче переносить жару. Немного горьковатый вкус быстро утоляет жажду. Зеленый чай легко пьется без всяких булочек и шоколадок, а также отлично сочетается с фруктами и медом. Однако надо учитывать, что потребление больших объемов зеленого чая не рекомендовано людям с усиленной свертываемостью крови и склонностью к образованиям тромбов.



Травяные чаи



Травяной напиток является еще одним элементом здорового образа жизни и заботы о фигуре. Вербена, липовые цветки, мята, имбирь, плоды шиповника, смородиновый лист и многое другое. Травы и отдельные части растений могут быть собраны в лесу или на собственном участке, а также можно приобрести уже готовые сборы. Не забывайте, что определенный односоставный чай рекомендуется пить не дольше 2-х недель, а один и тот же сбор можно пить дольше.

На заметку. Пить надо небольшими глотками и неспешно. Выпив залпом большое количество жидкости, вы усилите потоотделение и жажда усилится.




Лимонады



Если вы приготовили лимонад сами, вы точно знаете, что в нем мало сахара, и такой напиток полезен для фигуры, а также хорошо восстанавливает водный баланс. Попробуйте сделать лимонад, взяв фиолетовый базилик. Необыкновенный цвет напитка и его приятный вкус поможет пережить знойный летний день.



Компоты из свежих и сухофруктов



Подобно лимонаду компоты утоляют жажду, только если содержат минимум сахара. Также они хорошо компенсируют потерю минеральных веществ.



Квас



Эффективно борется с жаждой, содержит аминокислоты и витамины, однако настоящими полезными свойствами обладает исключительно квас натурального брожения, то есть такой, который сделан из закваски, зерна, сахара и воды. Всяческие синтетические компоненты лишают напиток его полезных свойств. Относительно небольшое содержание сахара делает умеренное питье кваса (до 1 литра) совершенно безопасным для фигуры.



Соки и морсы



В готовых напитках, называемых нектарами, содержится большое количество сахара, что не просто оказывает негативное влияние на ваши формы, но и усиливает жажду. Бесспорно, приготовленные в домашних условиях морсы, содержат минимум сахара, а соки прямого отжима намного полезнее магазинных. Однако если выбирать между свежевыжатым соком и фруктом, лучше выбрать именно фрукт, так как он содержит благотворные балластные вещества, которых нет в соках.



Молоко



Нежирное молоко прекрасно утоляет жажду, а в его составе содержится много минеральных солей. Высок соблазн глотнуть холодного молочка, но не забывайте, что резко переохлаждая ротоглотку в жаркий летний день, вы можете заболеть ангиной.



Газировка



Газированные напитки стали запретными в круге сторонников здорового образа жизни: они содержат очень много сахара (до 8 ч.л. в 1 стакане), в них присутствуют активные кислоты (лимонная, ортофосфорная) и углекислый газ, вызывающий повышение кислотности желудочного сока. Лишь активная реклама, направленная в основном на подростковое поколение, помогает производителям сладкой газировки не только не разоряться, но и повышать доходы.



Вино и пиво



Организм нуждается в большом количестве воды для расщепления выпитого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в жаркое время года способствует обезвоживанию. Также жара существенно повышает токсическое воздействие алкоголя.

На заметку. В странах, где царит жаркий климат (Италия, Греция) широко распространено вино, разбавленное водой – газированной или простой питьевой. Причем разбавляется оно вполовину.



Комментарий врача-диетолога Елены Музыка: «Ошибочно полагать, что чем тщательнее очищена вода, тем она полезнее. Постоянно употребляя воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или талую ледниковую воду, вы не просто не получаете никакой пользы, но и можете навредить своему организму. Отсутствие минеральных компонентов вынуждает жидкость попадать в клетку по градиенту концентрации, вызывая ее отек. Человеческий организм эволюционно не создан для употребления совершенно обессоленной воды. Вода, имеющая естественную и привычную минерализацию намного полезнее. Достаточным принято считать очищение воды в домашних условиях с помощью бытовых фильтров с активированным углем и ионообменными смолами».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жажда, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся...
читать далее

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Вот и наступили теплые деньки, и мечты о летнем отдыхе на солнечном пляже, у озера или бассейна превращаются в реальность. Данная статья содержит полезную информацию для тех, кто уже сейчас отправляется в жаркие страны, не дожидаясь лета. Но для сторонников местного отдыха в ней тоже много интересного. Вам надо подумать о предметах первой необходимости, если вы запланировали провести день на солнце.
читать далее

Безопасность на солнце

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

В летнее время, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, следует употреблять побольше жидкости. Кажется, что об этом знает каждый, однако напитки, которыми мы обычно стараемся утолить жажду, не всегда полезны и способны справиться с неприятными последствиями обезвоживания.
читать далее

Как правильно утолять жажду

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Состояние кожи оставляет желать лучшего, ногти и волосы постоянно ломаются, суставы скрипят, болит голова, прыгает давление, и, в довершение всего этого - тревожит лишний вес? Избавиться от всех этих неприятностей можно легко и дешево - с помощью обыкновенной воды!
читать далее

Водная диета для стройности и здоровья

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Выскочили первые прыщи? Не расстраивайтесь, вы такая не одна. Эксперты уверяют, что практически каждого подростка рано или поздно настигают эти неприятные высыпания. Прыщи одинаково поражают парней и девушек: не имеет значения ни пол, ни этническая принадлежность.
читать далее

Угревая сыпь и прыщи у подростков: причины и профилактика

Организм человека все время избавляется от омертвевших клеток кожи. Взгляните на свои ноги. Если у вас сухой тип кожи, вы увидите шелушение, от которого легко избавиться.
читать далее

Отшелушивание кожи в домашних условиях

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Рецепт приготовления картофельных ньоккетти по рецепту Валентино Бонтемпи (знаменитый итальянский повар).
читать далее

Картофельные ньоккетти

Три года назад у меня случился инсульт, и врач предупредил меня: если не сяду на диету, не исключен и повторный приступ. Дело в том, что я всегда очень любила вкусно поесть и к 50 годам при небольшом росте весила далеко за 100 килограммов.
читать далее

Снижаем сахар и холестерин

Дрожжевой стоматит, а по простому молочница, вызывается вирусными инфекциями, и в дальнейшем на слизистую рта садится грибковая инфекция.
читать далее

Лечим дрожжевой стоматит ребенка дома

После адсорбции вириона на поверхности клетки, начинается его проникновение в нее. Переход адсорбированного вириона через цитоплазматическую мембрану (ЦМ) происходит очень быстро.
читать далее

Проникновение вирусов в клетку

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Стоматит - очень неприятное заболевание: боль во рту при приеме пищи, мелкие пузырьки и язвочки на слизистой. Если его не лечить, то болезнь может перейти в хроническую форму.
читать далее

Ромашка поможет при стоматите

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

В настоящее время все более популярной становится иглорефлексотерапия, другими словами - иглоукалывание. В процессе иглоукалывания в определенные участки кожи и подлежащие мускульные ткани вводятся иглы для воздействия на зоны акупунктуры.
читать далее

Чем опасно иглоукалывание

Приучить ребенка к занятиям спортом можно только с помощью собственного примера.
читать далее

Приучаем ребенка к занятиям спортом

Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее

3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх