Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Жажда: как напиться без вреда для здоровья и фигуры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как надо утолять жажду, чтобы не навредить здоровью и фигуре мы узнали у врача-диетолога Елены Музыка.

Жажда – что это вообще такое?



Жажда представляет собой своего рода защитный механизм, который защищает организм от обезвоживания и поддерживает необходимое для жизни постоянство внутренней среды нашего организма. К примеру, в жаркое время года или при физических нагрузках жажда появляется при потоотделении, то есть организм старается таким способом восстановить потерянную жидкость. Если игнорировать позывы своего организма, могут возникнуть признаки обезвоживания: пересохнет слизистая рта, заострятся черты лица, кожа утратит эластичность и резко сократится выработка мочи.



Сколько воды требуется организму?



При расчете среднего необходимого объема жидкости, надо считать не только сок, чай или компот, но и воду, содержащуюся в супах, фруктах и овощах. Данные проведенного в американском Институте натуральной медицины исследования доказывают, что женщины, которые в день потребляют свыше 2 л жидкости, стареют медленнее и выглядят моложе своих лет.



Чем можно утолить жажду?





Вода



Лучше всего жажду утоляет природная вода без газов. Она быстро восстанавливает утраченную жидкость и не содержит калорий. Лучше употреблять воду комнатной температуры, как можно чаще и небольшими порциями. Сторонники аюрведы уверяют, что температура питьевой воды должна быть как можно ближе к комфортной. Классическая медицина не рекомендует пить ледяную воду, которая хранится в холодильнике. Жажду вода утоляет прекрасно, но и риск заработать ангину возрастает многократно.



Минеральная вода



Из минеральной воды для утоления жажды подходит только столовая, желательно комнатной температуры. Остальные разновидности минеральной воды, например, лечебная или лечебно-столовая, должны употребляться по предписанию врача.



Чёрный чай и кофе



Негорячий, некрепкий и свежезаваренный чай с мятой или лимоном хорошо утоляет жажду, однако избыточное количество кофеина может оказать негативное влияние на и так перегруженную сердечно-сосудистую систему. Большое количество кофеина ускоряет почечный кровоток, усиливает выработку мочи и предотвращает расширение периферических сосудов, необходимое для правильной терморегуляции.



Зелёный чай



Не даром на Востоке в жаркое время употребляют именно зеленый чай, который в теплом виде помогает легче переносить жару. Немного горьковатый вкус быстро утоляет жажду. Зеленый чай легко пьется без всяких булочек и шоколадок, а также отлично сочетается с фруктами и медом. Однако надо учитывать, что потребление больших объемов зеленого чая не рекомендовано людям с усиленной свертываемостью крови и склонностью к образованиям тромбов.



Травяные чаи



Травяной напиток является еще одним элементом здорового образа жизни и заботы о фигуре. Вербена, липовые цветки, мята, имбирь, плоды шиповника, смородиновый лист и многое другое. Травы и отдельные части растений могут быть собраны в лесу или на собственном участке, а также можно приобрести уже готовые сборы. Не забывайте, что определенный односоставный чай рекомендуется пить не дольше 2-х недель, а один и тот же сбор можно пить дольше.

На заметку. Пить надо небольшими глотками и неспешно. Выпив залпом большое количество жидкости, вы усилите потоотделение и жажда усилится.




Лимонады



Если вы приготовили лимонад сами, вы точно знаете, что в нем мало сахара, и такой напиток полезен для фигуры, а также хорошо восстанавливает водный баланс. Попробуйте сделать лимонад, взяв фиолетовый базилик. Необыкновенный цвет напитка и его приятный вкус поможет пережить знойный летний день.



Компоты из свежих и сухофруктов



Подобно лимонаду компоты утоляют жажду, только если содержат минимум сахара. Также они хорошо компенсируют потерю минеральных веществ.



Квас



Эффективно борется с жаждой, содержит аминокислоты и витамины, однако настоящими полезными свойствами обладает исключительно квас натурального брожения, то есть такой, который сделан из закваски, зерна, сахара и воды. Всяческие синтетические компоненты лишают напиток его полезных свойств. Относительно небольшое содержание сахара делает умеренное питье кваса (до 1 литра) совершенно безопасным для фигуры.



Соки и морсы



В готовых напитках, называемых нектарами, содержится большое количество сахара, что не просто оказывает негативное влияние на ваши формы, но и усиливает жажду. Бесспорно, приготовленные в домашних условиях морсы, содержат минимум сахара, а соки прямого отжима намного полезнее магазинных. Однако если выбирать между свежевыжатым соком и фруктом, лучше выбрать именно фрукт, так как он содержит благотворные балластные вещества, которых нет в соках.



Молоко



Нежирное молоко прекрасно утоляет жажду, а в его составе содержится много минеральных солей. Высок соблазн глотнуть холодного молочка, но не забывайте, что резко переохлаждая ротоглотку в жаркий летний день, вы можете заболеть ангиной.



Газировка



Газированные напитки стали запретными в круге сторонников здорового образа жизни: они содержат очень много сахара (до 8 ч.л. в 1 стакане), в них присутствуют активные кислоты (лимонная, ортофосфорная) и углекислый газ, вызывающий повышение кислотности желудочного сока. Лишь активная реклама, направленная в основном на подростковое поколение, помогает производителям сладкой газировки не только не разоряться, но и повышать доходы.



Вино и пиво



Организм нуждается в большом количестве воды для расщепления выпитого алкоголя. Употребление алкогольных напитков в жаркое время года способствует обезвоживанию. Также жара существенно повышает токсическое воздействие алкоголя.

На заметку. В странах, где царит жаркий климат (Италия, Греция) широко распространено вино, разбавленное водой – газированной или простой питьевой. Причем разбавляется оно вполовину.



Комментарий врача-диетолога Елены Музыка: «Ошибочно полагать, что чем тщательнее очищена вода, тем она полезнее. Постоянно употребляя воду, пропущенную через систему обратного осмоса, дистиллированную или талую ледниковую воду, вы не просто не получаете никакой пользы, но и можете навредить своему организму. Отсутствие минеральных компонентов вынуждает жидкость попадать в клетку по градиенту концентрации, вызывая ее отек. Человеческий организм эволюционно не создан для употребления совершенно обессоленной воды. Вода, имеющая естественную и привычную минерализацию намного полезнее. Достаточным принято считать очищение воды в домашних условиях с помощью бытовых фильтров с активированным углем и ионообменными смолами».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жажда, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что касается воды, все уже давно выучили, что чем больше ее пьешь – тем лучше. Однако самое главное в этом деле – это детали. Зависит ли режим питья от пола и возраста? Учитывать ли суп, сок и кофе? Сейчас во всем разберемся...
читать далее

Вода: сколько пить, польза воды, режим питья

Вот и наступили теплые деньки, и мечты о летнем отдыхе на солнечном пляже, у озера или бассейна превращаются в реальность. Данная статья содержит полезную информацию для тех, кто уже сейчас отправляется в жаркие страны, не дожидаясь лета. Но для сторонников местного отдыха в ней тоже много интересного. Вам надо подумать о предметах первой необходимости, если вы запланировали провести день на солнце.
читать далее

Безопасность на солнце

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

В летнее время, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, следует употреблять побольше жидкости. Кажется, что об этом знает каждый, однако напитки, которыми мы обычно стараемся утолить жажду, не всегда полезны и способны справиться с неприятными последствиями обезвоживания.
читать далее

Как правильно утолять жажду

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Состояние кожи оставляет желать лучшего, ногти и волосы постоянно ломаются, суставы скрипят, болит голова, прыгает давление, и, в довершение всего этого - тревожит лишний вес? Избавиться от всех этих неприятностей можно легко и дешево - с помощью обыкновенной воды!
читать далее

Водная диета для стройности и здоровья

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Вы можете себе представить, что когда-то маленькие бутылочки с йодом не продавались не в одной аптеке. До 1811 года люди вообще не знали о йоде, однако один химик из Франции по имени Бернар Куртуа, исследуя золу морских водорослей (из них когда-то добывалась сода), нашел несколько кристаллов йода.
читать далее

Йододефицит

Известно, что потоотделение (гипергидроз) не является патологией, это обычная физиологическая функция организма. Она необходима для охлаждения тела при повышении температуры, при физических нагрузках, во время стресса или эмоционального напряжения. Однако излишняя потливость подмышек, стоп или ладоней действует угнетающе и может доставить некоторые неудобства.
читать далее

Лечение потливости подмышек

Хочу помочь людям, страдающим от полиартрита, которым и сама я болела более 20 лет, а также всем, кто мучается от таких болезней как артриты, артрозы, остеохондроз, подагра, пяточная шпора, суставной ревматизм и даже коксартроз тазобедренных суставов. Врачи до сих пор считают эти заболевания неизлечимыми, но народные методы исцеления работают.
читать далее

Лечение больных суставов диетой

Пищевые красители, которые присутствуют почти во всех продуктах питания, оказывают влияние на поведение детей.
читать далее

Пищевые красители меняют поведение детей

Как бы странно это ни звучало, но сидячий образ жизни и жирная пища – не самые зловещие враги стройной фигуры. Специалистам из Канады удалось определить дополнительные показатели, которых следует опасаться всем худеющим.
читать далее

Похудеть мешают не только избыток жиров и малоподвижность

Когда у Деборы Орр диагностировали рак, поддержка ее друзей оказалась неоценимой, однако она также узнала, что есть на свете вещи, которые никогда не стоит говорить больному человеку.
читать далее

Что не нужно говорить человеку, когда он болен

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее

Привычки для стройности

Гормоны (от греч. hormaino - приводить в движение, побуждать) - биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции, это регуляторы обмена веществ и функций во всем организме. Желез внутренней секреции в организме несколько. Это половые, щитовидная, поджелудочная железы, а также гипофиз и некоторые другие. Каждая железа внутренней секреции выделяет свой набор гормонов. И эти гормоны (или подобные им по действию вещества) в некоторых случаях применяются для лечения. Но когда
читать далее

Гормоны желез

В Голливуде всем известно, как нужно улыбаться, чтобы запомниться людям. Сногсшибательная улыбка не просто свидетельствует о здоровье и жизнерадостности, но и может быть залогом успешной карьеры.
читать далее

Что стоит за голливудской улыбкой

Приходя утром на работу и снимая шапку, мы обычно веселим всех окружающих сотрудников. Волосы электризуются, стоят торчком и создают не то, что небрежный, а вообще какой-то запущенный вид. Как же быть? Давайте разбираться.
читать далее

Что делать, если электризуются волосы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх