Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Примерное время прочтения: ~
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусо-ароматические вещества придают напиткам свой уникальный вкус и аромат, за которые все их и любят. Душистые компоненты могут содержаться в продуктах изначально или добавляться при производстве, к примеру, для усиления вкуса. Следует отметить, что вкусо-ароматические вещества вводят в напитки и продукты в маленьких дозах, которые придают продукту свойственный ему аромат и вкус.

Добавленное количество душистого вещества обычно не превышает его содержания в таких же, не подвергающихся обработке продуктах. Изготовители не стараются кардинально улучшить вкус, используя ароматизаторы. Напротив, все хотят максимально соблюдать предписания, так как даже малейшее превышение рассчитанной нормы будет ощутимо. «По опыту свой работы могу ответить, что превышая определенные концентрационные дозы и нормы, можно напрочь испортить продукт, и его потом никто даже в рот не положит», - говорит доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий химической лабораторией пищевых продуктов Института питания РАМН.

Вкусо-ароматические вещества бывают натуральными (то есть взятыми из настоящих источников путем выпаривания, вытяжки и прочими способами), идентичными натуральным (схожими с натуральными по химической структуре, но полученные путем искусственного синтеза) и искусственными (не имеющими природных аналогов). В первых двух случаях это практически одно вещество, отличающееся лишь своим происхождением. Главное, чтобы данный ароматизатор был безопасен для человека.

Это тщательно контролируется международными и национальными ассоциациями изготовителей ароматических веществ. Самыми авторитетными из таких организаций является японская FCS, европейская EFFA и американская FEMA. Кстати, последняя существует уже более сотни лет. Сегодня свыше 80 стран мира работает на основе результатов исследований безопасности ароматических веществ, предоставляемых независимыми группами экспертов для FEMA. «В 1965 году впервые опубликовали оценку более чем 1100 ароматических веществ, которые тогда использовались в пищевой промышленности на предмет безопасности», - отмечает доктор Шон Тейлор, представляющий FEMA. C того времени все новейшие ароматические компоненты перед использованием в производстве проверяются в США на безвредность для организма.

Всестороннее полноценное исследование с использованием инновационных технологий – это процесс, который требует высокопрофессиональных специалистов в разных научных сферах. При этом он очень длительный и дорогостоящий (стоит около 150 тысяч долларов для одного вещества). Наверное, по этой причине многие страны не проводят его у себя, а применяют список ароматических компонентов американской ассоциации.

Если производящиеся в США напитки еще с середины прошлого столетия не содержат вредных вкусо-ароматических веществ, то сегодня ведущие компании ради спокойствия своих потребителей пошли дальше. Например, лидирующая на рынке сладких газированных напитков компания Coca-Cola теперь применяет для изготовления своей продукции только натуральные компоненты, в том числе ароматические вещества.

«Производитель хотел написать на упаковке, что продукт не содержит ничего синтетического, все натуральное, однако это надо было доказать, - рассказывает начальник украинской хроматографической лаборатории Госпотребстандарта Владимир Кищенко, который исследовал на достоверность состав распространенного напитка Фанта. – С консервантами и красителями проще: проверили – их нет, а вот с ароматическими компонентами сложнее. Дело в том, что все остальные производители применяют ароматизатор, идентичный натуральному апельсину. Однако во время исследований было подтверждено абсолютное соответствие душистых компонентов напитка Фанта ароматическим веществам, которые мы получили из свежих апельсинов». И сегодня Владимир Кишенко даже позволяет употреблять данный напиток собственному ребенку.

Результаты проведенных украинской лабораторией исследований дополняют российские эксперты из Института питания РАМН, которые исследовали на натуральность другой напиток - Coca-Cola. Владимир Бессонов отмечает, что сегодня данную торговую марку отличает уверенная тенденция использовать только натуральные компоненты в сладкой газировке.

Эксперты единогласно советуют покупать напитки от известных производителей сладкой газировки, а если и выбирать что-либо новое, то в больших торговых точках, товар которых регулярно проверяют на соответствие и качество.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сначала необходимо пояснить для себя, что такое правильное питание. Легкий салат на ужин - хорошее начало, но мужчина этим не наестся. Основные принципы правильного питания совсем не сложны: во-первых, есть нужно регулярно, и, во-вторых, только здоровую пищу. С женщинами все проще, так как они постоянно следят за своей фигурой и придерживаются фразы «ты – это, то, что ты ешь». А как поступить с мужчинами, которые называют салат «кроличьим кормом»?
читать далее

Как приучить мужчину к здоровому питанию

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Это многолетнее растение зацветает ближе к июлю. Вы узнаете растение по небольшим бледно-пурпурным или лилово-розовым цветкам, собранным в раскидистые, пушистые, плоские сверху метелки. Обладает пряным запахом и используется во многих кухнях мира. Заготавливают верхушки цветущих побегов и сушат под навесом, часто переворачивая.
читать далее

Душица

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Я страстный любитель голодания. Уважаю Брэгга, но и наших отечественных целителей не забываю. Все-таки, когда наш специалист описывает лечебную методику, он ближе к российской реальности, чем какой-нибудь американский целитель, ведь в каждой стране есть свои особенности.
читать далее

Полезные кочерыжки

Хотите сбросить лишние килограммы? Старайтесь, как можно чаще представлять себе, что вы едите свое самое любимое блюдо.
читать далее

Думайте о еде и худейте

Однажды я прочитал статью, как мужчина при помощи иппотерапии избавился от многих заболеваний внутренних органов (простите, подробностей я не помню). И тогда я тоже решил для улучшения здоровья попробовать покататься на лошадях.
читать далее

Катание на лошади укрепляет спину

То, о чем я хочу рассказать, наверное, хоть раз случалось с каждым человеком. Однако мой опыт может быть полезен тем, кто в подобной ситуации окажется далеко от дома и без необходимой врачебной помощи. A дело было так. Мой давний друг и однокурсник в прошлом году пригласил меня к себе в гости. Он живет под Красноярском, в маленьком поселке, куда переехал пять лет назад, и мы с ним давно не виделись. Я - житель большого города, домосед, и даже в отпуске почти никуда не выезжал. Не очень то люблю
читать далее

Лечение диареи народными способами

У моего мужа признали рак предстательной железы. Сделали 3 операции за 80 000 рублей. Ушли мы домой без «химии», и муж не стал пить таблетки. А лечился вот чем.
читать далее

Рак предстательной железы

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Без средств по уходу за кожей невозможно обойтись. Они помогают приводить свой внешний вид в порядок и устраняют множество проблем.
читать далее

Средства по уходу за кожей

Я недавно вылечила себе диабет, полученный на нервной почве, и - как следствие его - трофическую язву на подошве. Хочу поделиться с людьми этим рецептом.
читать далее

Гангрена конечностей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх