Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусо-ароматические вещества придают напиткам свой уникальный вкус и аромат, за которые все их и любят. Душистые компоненты могут содержаться в продуктах изначально или добавляться при производстве, к примеру, для усиления вкуса. Следует отметить, что вкусо-ароматические вещества вводят в напитки и продукты в маленьких дозах, которые придают продукту свойственный ему аромат и вкус.

Добавленное количество душистого вещества обычно не превышает его содержания в таких же, не подвергающихся обработке продуктах. Изготовители не стараются кардинально улучшить вкус, используя ароматизаторы. Напротив, все хотят максимально соблюдать предписания, так как даже малейшее превышение рассчитанной нормы будет ощутимо. «По опыту свой работы могу ответить, что превышая определенные концентрационные дозы и нормы, можно напрочь испортить продукт, и его потом никто даже в рот не положит», - говорит доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий химической лабораторией пищевых продуктов Института питания РАМН.

Вкусо-ароматические вещества бывают натуральными (то есть взятыми из настоящих источников путем выпаривания, вытяжки и прочими способами), идентичными натуральным (схожими с натуральными по химической структуре, но полученные путем искусственного синтеза) и искусственными (не имеющими природных аналогов). В первых двух случаях это практически одно вещество, отличающееся лишь своим происхождением. Главное, чтобы данный ароматизатор был безопасен для человека.

Это тщательно контролируется международными и национальными ассоциациями изготовителей ароматических веществ. Самыми авторитетными из таких организаций является японская FCS, европейская EFFA и американская FEMA. Кстати, последняя существует уже более сотни лет. Сегодня свыше 80 стран мира работает на основе результатов исследований безопасности ароматических веществ, предоставляемых независимыми группами экспертов для FEMA. «В 1965 году впервые опубликовали оценку более чем 1100 ароматических веществ, которые тогда использовались в пищевой промышленности на предмет безопасности», - отмечает доктор Шон Тейлор, представляющий FEMA. C того времени все новейшие ароматические компоненты перед использованием в производстве проверяются в США на безвредность для организма.

Всестороннее полноценное исследование с использованием инновационных технологий – это процесс, который требует высокопрофессиональных специалистов в разных научных сферах. При этом он очень длительный и дорогостоящий (стоит около 150 тысяч долларов для одного вещества). Наверное, по этой причине многие страны не проводят его у себя, а применяют список ароматических компонентов американской ассоциации.

Если производящиеся в США напитки еще с середины прошлого столетия не содержат вредных вкусо-ароматических веществ, то сегодня ведущие компании ради спокойствия своих потребителей пошли дальше. Например, лидирующая на рынке сладких газированных напитков компания Coca-Cola теперь применяет для изготовления своей продукции только натуральные компоненты, в том числе ароматические вещества.

«Производитель хотел написать на упаковке, что продукт не содержит ничего синтетического, все натуральное, однако это надо было доказать, - рассказывает начальник украинской хроматографической лаборатории Госпотребстандарта Владимир Кищенко, который исследовал на достоверность состав распространенного напитка Фанта. – С консервантами и красителями проще: проверили – их нет, а вот с ароматическими компонентами сложнее. Дело в том, что все остальные производители применяют ароматизатор, идентичный натуральному апельсину. Однако во время исследований было подтверждено абсолютное соответствие душистых компонентов напитка Фанта ароматическим веществам, которые мы получили из свежих апельсинов». И сегодня Владимир Кишенко даже позволяет употреблять данный напиток собственному ребенку.

Результаты проведенных украинской лабораторией исследований дополняют российские эксперты из Института питания РАМН, которые исследовали на натуральность другой напиток - Coca-Cola. Владимир Бессонов отмечает, что сегодня данную торговую марку отличает уверенная тенденция использовать только натуральные компоненты в сладкой газировке.

Эксперты единогласно советуют покупать напитки от известных производителей сладкой газировки, а если и выбирать что-либо новое, то в больших торговых точках, товар которых регулярно проверяют на соответствие и качество.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
СПИД угрожает человечеству. Эта зловещая реальность входит в сознание людей. Наряду с террористическими катаклизмами, экологическими катастрофами СПИД ставит под сомнение факт существования человеческой цивилизации. Миллионы людей, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ждут развязки своей трагической судьбы, а болезнь продолжает захватывать все новые страны. Сможет ли наука открыть лекарство, способное остановить наступление СПИДа?
читать далее

Вирус иммунодефицита вырвался на свободу?

С чего начать лечение? Для начала надо начать правильно питаться и очистить организм от шлаков, которые скапливались в нем долгие годы. Кстати, если правильно питаться всю жизнь, то лечение может и не потребуется. Но если уж вы заболели, то примите на заметку следующие советы.
читать далее

Здоровый образ жизни и правильное питание

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Любой может вставать хоть в шесть, хоть в пять утра и наслаждаться этим. Как бы люди ни оправдывались своими биологическими часами, если «совиный» образ жизни мешает продуктивности, делает вас сонными и вялыми и превращает минуту подъема в суровое испытание, необходимо скорей принимать меры.
читать далее

Из сов в жаворонки. 5 способов изменить режим сна и как создать себе бодрое пробуждение

Часто люди просят рассказать о новых методах борьбы с онкологическими заболеваниями. Кто-то испробовал на себе действие смеси Шевченко и по каким-то причинам не получил положительного результата, кто-то принимал настойку аконита, но она не помогла, как ожидалось, и т.д., и т.п. И всех страждущих объединяет один и тот же вопрос: неужели среди ваших авторов нет никого, кто мог бы порекомендовать что-то новое? Мы связались с нашим давним автором — врачом-онко-фитотерапевтом Сергеем Ивановичем
читать далее

Народная медицина против онкологических заболеваний

Осень, зима - самое тяжелое время для людей с больными суставами. И хотя вы постоянно публикуете новости об этом, я решила еще раз затронуть эту поистине больную тему и предложить свой рецепт, поскольку мне он кажется эффективным. Несколько лет время от времени мне приходится им пользоваться, и он мне помогает снять боль и воспаления.
читать далее

Мед и мумие вылечат суставы

Однажды узнала про 16-летнего племянника уважаемой Л.З. Разложко из Тверской области. Мальчик мучается от аллергии. Вот хочу рассказать вам о том, как я чуть не потеряла дочь из-за той же коварной болезни. С семьей дочери давно живу раздельно. Вот приду к ним и наблюдаю такую картину: сидят они с мужем и едят то крылышки куриные копченые, то сваренные на скорую руку полуфабрикаты или готовые мясные деликатесы. Я в ужасе говорю им: «Нельзя все время налегать на такую тяжелую пищу, организму тоже
читать далее

Боремся с аллергией и отеками народными средствами

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Какой бы морозной не была зима, а весна все равно наступит. Так было всегда, во все времена. Вместе с теплыми весенними деньками на наши головы обрушивается и давняя человеческая проблема – накопившийся за зиму жирок мешает нам надеть легкие наряды. Каждая среднестатистическая дама обещает себе похудеть к весне и начинает активно отказываться от еды.
читать далее

Разгрузочные дни для похудения

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Май – месяц, когда можно заняться очищением лица с помощью цветов сирени.
читать далее

Маска из сирени для жирной кожи

Невнимательность, спешка приводят к возможности возникновения несчастного случая. Закрывание автомобильной дверцы, входной тяжеловесной двери может травмировать человека, который по неосторожности сунул в этот процесс руку.
читать далее

Что делать, если прищемили палец дверью?

С хрустом в шейных позвонках мириться не стоит. Хорошо помогает в таких случаях травяной отвар из спорыша, полевого хвоща, толокнянки и сабельника болотного (травы продаются в аптеке).
читать далее

Если хруст в шее

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх