Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Примерное время прочтения: ~
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусо-ароматические вещества придают напиткам свой уникальный вкус и аромат, за которые все их и любят. Душистые компоненты могут содержаться в продуктах изначально или добавляться при производстве, к примеру, для усиления вкуса. Следует отметить, что вкусо-ароматические вещества вводят в напитки и продукты в маленьких дозах, которые придают продукту свойственный ему аромат и вкус.

Добавленное количество душистого вещества обычно не превышает его содержания в таких же, не подвергающихся обработке продуктах. Изготовители не стараются кардинально улучшить вкус, используя ароматизаторы. Напротив, все хотят максимально соблюдать предписания, так как даже малейшее превышение рассчитанной нормы будет ощутимо. «По опыту свой работы могу ответить, что превышая определенные концентрационные дозы и нормы, можно напрочь испортить продукт, и его потом никто даже в рот не положит», - говорит доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий химической лабораторией пищевых продуктов Института питания РАМН.

Вкусо-ароматические вещества бывают натуральными (то есть взятыми из настоящих источников путем выпаривания, вытяжки и прочими способами), идентичными натуральным (схожими с натуральными по химической структуре, но полученные путем искусственного синтеза) и искусственными (не имеющими природных аналогов). В первых двух случаях это практически одно вещество, отличающееся лишь своим происхождением. Главное, чтобы данный ароматизатор был безопасен для человека.

Это тщательно контролируется международными и национальными ассоциациями изготовителей ароматических веществ. Самыми авторитетными из таких организаций является японская FCS, европейская EFFA и американская FEMA. Кстати, последняя существует уже более сотни лет. Сегодня свыше 80 стран мира работает на основе результатов исследований безопасности ароматических веществ, предоставляемых независимыми группами экспертов для FEMA. «В 1965 году впервые опубликовали оценку более чем 1100 ароматических веществ, которые тогда использовались в пищевой промышленности на предмет безопасности», - отмечает доктор Шон Тейлор, представляющий FEMA. C того времени все новейшие ароматические компоненты перед использованием в производстве проверяются в США на безвредность для организма.

Всестороннее полноценное исследование с использованием инновационных технологий – это процесс, который требует высокопрофессиональных специалистов в разных научных сферах. При этом он очень длительный и дорогостоящий (стоит около 150 тысяч долларов для одного вещества). Наверное, по этой причине многие страны не проводят его у себя, а применяют список ароматических компонентов американской ассоциации.

Если производящиеся в США напитки еще с середины прошлого столетия не содержат вредных вкусо-ароматических веществ, то сегодня ведущие компании ради спокойствия своих потребителей пошли дальше. Например, лидирующая на рынке сладких газированных напитков компания Coca-Cola теперь применяет для изготовления своей продукции только натуральные компоненты, в том числе ароматические вещества.

«Производитель хотел написать на упаковке, что продукт не содержит ничего синтетического, все натуральное, однако это надо было доказать, - рассказывает начальник украинской хроматографической лаборатории Госпотребстандарта Владимир Кищенко, который исследовал на достоверность состав распространенного напитка Фанта. – С консервантами и красителями проще: проверили – их нет, а вот с ароматическими компонентами сложнее. Дело в том, что все остальные производители применяют ароматизатор, идентичный натуральному апельсину. Однако во время исследований было подтверждено абсолютное соответствие душистых компонентов напитка Фанта ароматическим веществам, которые мы получили из свежих апельсинов». И сегодня Владимир Кишенко даже позволяет употреблять данный напиток собственному ребенку.

Результаты проведенных украинской лабораторией исследований дополняют российские эксперты из Института питания РАМН, которые исследовали на натуральность другой напиток - Coca-Cola. Владимир Бессонов отмечает, что сегодня данную торговую марку отличает уверенная тенденция использовать только натуральные компоненты в сладкой газировке.

Эксперты единогласно советуют покупать напитки от известных производителей сладкой газировки, а если и выбирать что-либо новое, то в больших торговых точках, товар которых регулярно проверяют на соответствие и качество.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Напишу вам о тех болезнях, с которыми сталкивались многие члены нашей большой семьи. Мы всегда помогаем друг другу. Кровоточивость десен. У моей мамы много лет назад кровоточили десны, и я лечила ее так.
читать далее

Средства для укрепления дёсен

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Вчера побывала в гостях у старой школьной подруги, домой вернулась раздосадованная: пошла проведать подругу и поделиться впечатлениями, накопившимися за то время, что мы не виделись, а вместо этого, пришла домой с испорченным настроением.
читать далее

Избавьтесь от плохого настроения

Стрессовые ситуации, с которыми люди сталкиваются каждый день, принято называть «чумой XXI века».
читать далее

Снимаем стресс на работе

Для многих из нас утренний подъем это больная мозоль. Вы просыпаетесь медлительными и вялыми, и для нормального функционирования нужно обязательно выпить чашечку кофе. Однако необязательно быть жаворонком, чтобы бодро себя чувствовать по утрам. Самочувствие после пробуждения во многом зависит от того, чем вы занимались за день до этого, и в какое время проснулись.
читать далее

Как вставать энергичной по утрам

Хочу поделиться своим горьким опытом самодиагностики. Уметь распознавать какие-то болезни у себя нужно, но полагаться только на свою интуицию или информацию из книг и журналов нельзя. Даже врачи ошибаются с диагнозами, особенно если у них недостаточно опыта. Потому и назначают дополнительные обследования, советуются с коллегами. Обычному же человеку, который анатомию изучал только в школе, а свои знания черпает из популярной литературы, сделать роковую ошибку намного проще.
читать далее

Думала колит, оказалось доброкачественная опухоль толстой кишки

Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе такого пристального внимания, как капуста. Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, избавлять от бессонницы, глухоты и различных внутренних заболеваний. И сегодня, пожалуй, в каждом доме капуста занимает одно из первых мест.
читать далее

Сорта капусты и их целебные свойства

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Малокалорийное и длительное питание может продлить жизнь.
читать далее

Малокалорийное питание продлевает жизнь

Кажется, народная мудрость гласит, что летний день год кормит. В полной мере я отношу это и к заготовке лекарственных растений, которые необходимы нам для поддержания здоровья круглый год. Причем лично я придерживаюсь мнения, что для себя человек должен сам собирать такие растения. Разумеется, можно и на аптеку надеяться, в наши дни все продают. Я зимой перенес очень тяжелое воспаление легких, с трудом выкарабкался и в связи с этим приобрел ослабленный иммунитет.
читать далее

Настойка из шалфея для укрепления организма

Вред здоровью может нанести пристрастие к еде быстрого приготовления. Специалисты из Канады определили, что не столько опасен фастфуд, сколько его упаковка.
читать далее

Упаковки для фастфуда ядовиды

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх