Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Примерное время прочтения: ~
Сегодня тяжело отыскать напиток, который не содержал бы вкусо-ароматических (душистых) компонентов или, как сегодня принято их называть, ароматизаторов. Не содержится их только в воде. Их добавляют в соки, сладкие газированные напитки, различные энергетики и даже в чай и кофе, если у них имеется особенный аромат.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусо-ароматические вещества придают напиткам свой уникальный вкус и аромат, за которые все их и любят. Душистые компоненты могут содержаться в продуктах изначально или добавляться при производстве, к примеру, для усиления вкуса. Следует отметить, что вкусо-ароматические вещества вводят в напитки и продукты в маленьких дозах, которые придают продукту свойственный ему аромат и вкус.

Добавленное количество душистого вещества обычно не превышает его содержания в таких же, не подвергающихся обработке продуктах. Изготовители не стараются кардинально улучшить вкус, используя ароматизаторы. Напротив, все хотят максимально соблюдать предписания, так как даже малейшее превышение рассчитанной нормы будет ощутимо. «По опыту свой работы могу ответить, что превышая определенные концентрационные дозы и нормы, можно напрочь испортить продукт, и его потом никто даже в рот не положит», - говорит доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий химической лабораторией пищевых продуктов Института питания РАМН.

Вкусо-ароматические вещества бывают натуральными (то есть взятыми из настоящих источников путем выпаривания, вытяжки и прочими способами), идентичными натуральным (схожими с натуральными по химической структуре, но полученные путем искусственного синтеза) и искусственными (не имеющими природных аналогов). В первых двух случаях это практически одно вещество, отличающееся лишь своим происхождением. Главное, чтобы данный ароматизатор был безопасен для человека.

Это тщательно контролируется международными и национальными ассоциациями изготовителей ароматических веществ. Самыми авторитетными из таких организаций является японская FCS, европейская EFFA и американская FEMA. Кстати, последняя существует уже более сотни лет. Сегодня свыше 80 стран мира работает на основе результатов исследований безопасности ароматических веществ, предоставляемых независимыми группами экспертов для FEMA. «В 1965 году впервые опубликовали оценку более чем 1100 ароматических веществ, которые тогда использовались в пищевой промышленности на предмет безопасности», - отмечает доктор Шон Тейлор, представляющий FEMA. C того времени все новейшие ароматические компоненты перед использованием в производстве проверяются в США на безвредность для организма.

Всестороннее полноценное исследование с использованием инновационных технологий – это процесс, который требует высокопрофессиональных специалистов в разных научных сферах. При этом он очень длительный и дорогостоящий (стоит около 150 тысяч долларов для одного вещества). Наверное, по этой причине многие страны не проводят его у себя, а применяют список ароматических компонентов американской ассоциации.

Если производящиеся в США напитки еще с середины прошлого столетия не содержат вредных вкусо-ароматических веществ, то сегодня ведущие компании ради спокойствия своих потребителей пошли дальше. Например, лидирующая на рынке сладких газированных напитков компания Coca-Cola теперь применяет для изготовления своей продукции только натуральные компоненты, в том числе ароматические вещества.

«Производитель хотел написать на упаковке, что продукт не содержит ничего синтетического, все натуральное, однако это надо было доказать, - рассказывает начальник украинской хроматографической лаборатории Госпотребстандарта Владимир Кищенко, который исследовал на достоверность состав распространенного напитка Фанта. – С консервантами и красителями проще: проверили – их нет, а вот с ароматическими компонентами сложнее. Дело в том, что все остальные производители применяют ароматизатор, идентичный натуральному апельсину. Однако во время исследований было подтверждено абсолютное соответствие душистых компонентов напитка Фанта ароматическим веществам, которые мы получили из свежих апельсинов». И сегодня Владимир Кишенко даже позволяет употреблять данный напиток собственному ребенку.

Результаты проведенных украинской лабораторией исследований дополняют российские эксперты из Института питания РАМН, которые исследовали на натуральность другой напиток - Coca-Cola. Владимир Бессонов отмечает, что сегодня данную торговую марку отличает уверенная тенденция использовать только натуральные компоненты в сладкой газировке.

Эксперты единогласно советуют покупать напитки от известных производителей сладкой газировки, а если и выбирать что-либо новое, то в больших торговых точках, товар которых регулярно проверяют на соответствие и качество.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всю жизнь наши ресницы выпадают, а на их месте вырастают новые и крепкие. Это естественный процесс обновления ресниц, который практически незаметен для нас. Но что делать, когда выпадает сразу много ресниц и происходит это довольно часто.
читать далее

Что делать, когда выпадают ресницы

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее

Как избежать кризиса среднего возраста?

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Эксперты назвали целебные свойства лесной ягоды с кисловато-терпким вкусом, кизила. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, и применяется в лечебных целях.
читать далее

Кизил восстанавливает обмен веществ

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

читать далее

Сбор при желтухе

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.
читать далее

Лечение ревматизма крапивой

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

По результатам исследования, которые были опубликованы в медицинском журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism», две трети сидящих на диете женщин не имеют лишнего веса.
читать далее

Две трети худеющих женщин не имеют лишнего веса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх