Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Ароматизаторы в напитках: натуральные и химические

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вкусо-ароматические вещества придают напиткам свой уникальный вкус и аромат, за которые все их и любят. Душистые компоненты могут содержаться в продуктах изначально или добавляться при производстве, к примеру, для усиления вкуса. Следует отметить, что вкусо-ароматические вещества вводят в напитки и продукты в маленьких дозах, которые придают продукту свойственный ему аромат и вкус.

Добавленное количество душистого вещества обычно не превышает его содержания в таких же, не подвергающихся обработке продуктах. Изготовители не стараются кардинально улучшить вкус, используя ароматизаторы. Напротив, все хотят максимально соблюдать предписания, так как даже малейшее превышение рассчитанной нормы будет ощутимо. «По опыту свой работы могу ответить, что превышая определенные концентрационные дозы и нормы, можно напрочь испортить продукт, и его потом никто даже в рот не положит», - говорит доктор биологических наук Владимир Бессонов, заведующий химической лабораторией пищевых продуктов Института питания РАМН.

Вкусо-ароматические вещества бывают натуральными (то есть взятыми из настоящих источников путем выпаривания, вытяжки и прочими способами), идентичными натуральным (схожими с натуральными по химической структуре, но полученные путем искусственного синтеза) и искусственными (не имеющими природных аналогов). В первых двух случаях это практически одно вещество, отличающееся лишь своим происхождением. Главное, чтобы данный ароматизатор был безопасен для человека.

Это тщательно контролируется международными и национальными ассоциациями изготовителей ароматических веществ. Самыми авторитетными из таких организаций является японская FCS, европейская EFFA и американская FEMA. Кстати, последняя существует уже более сотни лет. Сегодня свыше 80 стран мира работает на основе результатов исследований безопасности ароматических веществ, предоставляемых независимыми группами экспертов для FEMA. «В 1965 году впервые опубликовали оценку более чем 1100 ароматических веществ, которые тогда использовались в пищевой промышленности на предмет безопасности», - отмечает доктор Шон Тейлор, представляющий FEMA. C того времени все новейшие ароматические компоненты перед использованием в производстве проверяются в США на безвредность для организма.

Всестороннее полноценное исследование с использованием инновационных технологий – это процесс, который требует высокопрофессиональных специалистов в разных научных сферах. При этом он очень длительный и дорогостоящий (стоит около 150 тысяч долларов для одного вещества). Наверное, по этой причине многие страны не проводят его у себя, а применяют список ароматических компонентов американской ассоциации.

Если производящиеся в США напитки еще с середины прошлого столетия не содержат вредных вкусо-ароматических веществ, то сегодня ведущие компании ради спокойствия своих потребителей пошли дальше. Например, лидирующая на рынке сладких газированных напитков компания Coca-Cola теперь применяет для изготовления своей продукции только натуральные компоненты, в том числе ароматические вещества.

«Производитель хотел написать на упаковке, что продукт не содержит ничего синтетического, все натуральное, однако это надо было доказать, - рассказывает начальник украинской хроматографической лаборатории Госпотребстандарта Владимир Кищенко, который исследовал на достоверность состав распространенного напитка Фанта. – С консервантами и красителями проще: проверили – их нет, а вот с ароматическими компонентами сложнее. Дело в том, что все остальные производители применяют ароматизатор, идентичный натуральному апельсину. Однако во время исследований было подтверждено абсолютное соответствие душистых компонентов напитка Фанта ароматическим веществам, которые мы получили из свежих апельсинов». И сегодня Владимир Кишенко даже позволяет употреблять данный напиток собственному ребенку.

Результаты проведенных украинской лабораторией исследований дополняют российские эксперты из Института питания РАМН, которые исследовали на натуральность другой напиток - Coca-Cola. Владимир Бессонов отмечает, что сегодня данную торговую марку отличает уверенная тенденция использовать только натуральные компоненты в сладкой газировке.

Эксперты единогласно советуют покупать напитки от известных производителей сладкой газировки, а если и выбирать что-либо новое, то в больших торговых точках, товар которых регулярно проверяют на соответствие и качество.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Почему перец так популярен? На самом деле все это благодаря капсаицину – веществу, придающему жгучести перцу. Во всем мире насчитывается свыше 200 разных видов острого перца, и каждый из них имеет свою степень остроты, которая имеет прямую связь с концентрацией капсаицина. Специальная шкала была разработана американским химиком по имени Уилбур Сковилл. Создавалась эта шкала с учетом личных ощущений ученого, но через время показатели жгучести были проверены химическими опытами.
читать далее

Перец: виды, употребление, польза. Самые острые виды перца

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты советуют ограничить употребление соли 5-6 граммами в день. Практически добиться этого не так уж просто – «скрытая» соль, которая, подобно жиру, является довольно эффективным усилителем вкуса, содержится практически во всех полуфабрикатах и готовых блюдах.
читать далее

Что заменит соль в рационе

Ежедневно мы используем зубную пасту. С этим средством гигиены все мы знакомы буквально с пеленок, а вернее с подгузников. При выборе зубной пасте в аптеке или магазине мы обращаем внимание на ее полезные свойства, известность и упаковку. И мало кто читает состав, так как большинство потребителей считают достаточным знать лишь ключевые ингредиенты, которые обуславливают полезные свойства пасты.
читать далее

Состав зубной пасты мелким шрифтом: разбор 7 основных ингредиентов

Каждая хозяйка наверняка видела, как на продуктах появляется плесень. Можно ли ее просто срезать или лучше не рисковать?
читать далее

Чем опасна плесень на продуктах питания

Эксперты из Голландии, работающие в компании Nizo, разработали уникальную методику, благодаря которой можно сократить количество потребления жиров, соли и сахара без нанесения ущерба вкусу. Если задействовать обоняние, то можно обмануть вкусовые рецепторы.
читать далее

Обманываем вкусовые рецепторы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее

Еда и лечение болезней

Эта статья будет интересна тем, кто желает иметь плоский накачанный животик. Многие женщины, чтобы достичь желаемого результата, по сей день качают пресс, поэтому мы хотим прояснить несколько моментов.
читать далее

Как убрать живот

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке.
читать далее

Люля-кебаб в духовке

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Употребление кислых продуктов, например яблок, может оказать в четыре раза больший вред, чем, например, газированные напитки. Такой вывод сделали ученые под руководством профессора Дэвида Барлетта из Британского Королевского стоматологического университета.
читать далее

Яблоки и другие кислые продукты вредят зубам

Можно ли получить красивый загар, не навредив своей коже? Да, если правильно сочетать солнцезащитные средства с правильным уходом. Выбирая средства очень важно учитывать не только состояние эпидермиса, но и свой возраст.
читать далее

Правила красивого загара

Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Рыба и самые разнообразные морепродукты во всех странах мира считаются продуктами диетическими, богатыми белком и питательными веществами и в то же время с низким содержанием жиров и калорий.
читать далее

Рыбная диета для похудения

У вас хронический холецистит и вы не знаете, какой диеты вам придерживаться? На вопрос отвечает гастроэнтеролог и диетолог, Елена Козорез.
читать далее

Диета при холецистите

Исследователи определили, что пение в караоке оказывает полезное воздействие на здоровье. Правда при этом большое значение играет не только само пение, а еще компания, в окружении которой вы полностью расслабляетесь.
читать далее

Караоке полезно для здоровья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх