Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Происхождение шоколада



Его родиной считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так, многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «пищи королей»). К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас твердого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.



Что такое шоколад?



Кому-то этот вопрос может показаться совершенно неуместным, но вспомните, как неоднократно вы задавались вопросом, является ли белые плитки – шоколадом. Можно ли их кушать людям с аллергией на какао-компоненты? Из чего готовится настоящий шоколад?

Итак, шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла. Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Черный шоколад, называемый также горьким, не всегда таким является. Его состав является самым правильным – тертые обжаренные какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем больше тертого какао, тем горче и ценнее становится плитка. Однако если кондитер добавит много сахара, горечь отходит на второй план.

Молочный шоколад, как показывает само название, содержит в составе сухие сливки или молоко, формирующие вкус продукта. Аромат придают какао-продукты. Ценность лакомства, как полезного продукта, немного уменьшена за счет увеличения жирности.

Белый шоколад нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Однако он также основан на какао-масле, а уникальный вкус придает сочетание сухого молока с карамельным привкусом и ванилина. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием какао-порошка в составе. Поэтому аллергики должны избегать белых плиток так же, как плиток черного или молочного шоколада.



Полезные свойства шоколада



Еще племена индейцев заметили, что горячий напиток из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили современные ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости.

Польза шоколада сегодня неоднократно изучена ведущими мировыми исследователями. Главное преимущество распространенного лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада. Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию. А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов. Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но согласитесь, что гораздо лучше употреблять шоколад.

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака. Масштабный исследовательский проект на данную тему принес поразительные результаты, и теперь любой уважающий себя японец старается употреблять полезную сладость. И, как показывает статистика, процент больных раком в Японии является самым низким по сравнению с остальными странами мира.

Следует отметить, что шоколад принесет пользу лишь в том случае, если вы выберете темный шоколад, а не молочный. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов катехинов.



Рецепт счастья



Самым приятным полезным свойством лакомства является устранение стресса, тоски и депрессии. Еще Марина Цветаева рекомендовала лечить печаль с помощью шоколада, и все ученые мира одобряют это предложение.

В шоколаде также содержатся канабиноиды – активные вещества из семейства, к которому относятся составляющие марихуаны. Но не бойтесь – концентрация данных веществ очень мала, а пользы она приносит много. Например, вам обеспечена эйфория, бодрость и прилив позитивного настроения. А чтобы достигнуть состояния наркотического опьянения, человеку нужно употребить больше 13 кг шоколада, что равно 58 плиткам.

Известно, что шоколад – это мощный афродизиак, способный заменять виагру. А главным плюсом является то, что объедаться сексуальным лакомством можно регулярно, так как черный шоколад помогает сбросить вес. Это обусловлено содержанием в продукте оптимального количества фенолов и кофеина, которые помогают сжигают жир.



Вред шоколада



Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству.

1. Сладость не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

2. Шоколад не вредит зубной эмали и даже полезен деснам и зубам. Какао-бобы, а точнее их кожура, имеет противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек шоколада является отличной профилактикой кариеса.

3. Плитки шоколада редко вызывают аллергическую реакцию. Да, лакомство способно усилить реакцию, однако само по себе крайне редко становится причиной ее возникновения.


Интересная информация о шоколаде:

- Во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада.

- Бельгия, Италия, Швейцария, Франция и США являются самыми «шоколадными» странами. Именно их жители потребляют наибольшее количество шоколада. А Швейцарские и Бельгийские шоколадные традиции считаются лучшими во всем мире.

- Употребление лакомства беременными женщинами формирует характер малыша. Велика вероятность, что ребенок вырастет жизнерадостным и стрессоустойчивым.

- Первый шоколад начал производить Джон Кэдбери. Он начал делал небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

- Белый шоколад изобрел великий Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил сгущенное молоко в приготовленную шоколадную массу.

- Ежегодно люди употребляют свыше 600 000 тонн шоколада.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Три основных правила удачного пикника: солнечная погода, вкусная еда и увлекательная игра для всех. Конечно, просто лежать под солнышком тоже хорошо, но может быстро надоесть. А чем же можно занять себя и всю компанию?
читать далее

Выезд на природу: во что поиграть на пикнике.7 активностей

Все с нетерпением ждут прихода весны и лета, предвкушают прогулки на свежем воздухе, и желают поскорей избавиться от тяжелой одежды. За зиму наша кожа немного потускнела и стала бледной, это совсем не модно и не красиво. Мы привыкли сразу же решать проблемы, поэтому многие устремляются в солярии. А что такое солярий на самом деле?
читать далее

Вся правда о загаре в солярии

Ученые из США сделали вывод, что риск колоректального рака (рака кишечника) выше у тех людей, которые употребляют много красного мяса и пренебрегают продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
читать далее

От мяса может быть рак кишечника

Два прекрасных рецепта. Один от желтухи, второй для сердца, мозга и сосудов...
читать далее

Лечимся орехами

Многие люди страдают артритом, артрозом, остеохондрозом и т.д. Прежде чем приступить к лечению, заведите себе дневник и фиксируйте все обстоятельства, при которых боли усиливаются или уменьшаются. Тогда вы сможете вывести для себя необходимую формулу облегчения боли.
читать далее

Когда болят суставы

Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее

Фасоль избавит от зуда

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Сегодня на витринах магазинов представлен широчайший ассортимент деликатесов, однако некоторые энтузиасты все равно готовы тратить свое свободное время на заготовку банок с плодами, собранными в своем же саду и огороде. Но вместе с манящим ароматом и превосходным вкусом данные самодельные деликатесы таят большую опасность.
читать далее

Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

В каждом человеке от природы заложена та, красота, которой он достоин. Не отчаивайтесь, если в себе обнаружите какие-то недостатки, помните, что они всегда компенсируются достоинствами. Средства для увеличения густоты волос – прямое доказательство этому.
читать далее

Как увеличить густоту волос

Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
читать далее

Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

Рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
читать далее

Грибной суп с чечевицей

Хочу помочь Апанович Наталье Ивановне из г. Волгодонска Ростовской области в решении ее проблемы. Она уже 10 лет мучается с кишечником: спазмы, вздутие, отсутствие позывов на дефекацию, слизь в стуле.
читать далее

Правильное питание – лучшее лечение для кишечника

Польза бега доказана давно, поэтому у него много поклонников по всему миру. Но как правильно нужно бегать, к сожалению, знают не все. И за свое незнание платить им иногда приходится дорого.
читать далее

Как правильно бегать

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх