Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Примерное время прочтения: ~
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Происхождение шоколада



Его родиной считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так, многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «пищи королей»). К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас твердого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.



Что такое шоколад?



Кому-то этот вопрос может показаться совершенно неуместным, но вспомните, как неоднократно вы задавались вопросом, является ли белые плитки – шоколадом. Можно ли их кушать людям с аллергией на какао-компоненты? Из чего готовится настоящий шоколад?

Итак, шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла. Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Черный шоколад, называемый также горьким, не всегда таким является. Его состав является самым правильным – тертые обжаренные какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем больше тертого какао, тем горче и ценнее становится плитка. Однако если кондитер добавит много сахара, горечь отходит на второй план.

Молочный шоколад, как показывает само название, содержит в составе сухие сливки или молоко, формирующие вкус продукта. Аромат придают какао-продукты. Ценность лакомства, как полезного продукта, немного уменьшена за счет увеличения жирности.

Белый шоколад нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Однако он также основан на какао-масле, а уникальный вкус придает сочетание сухого молока с карамельным привкусом и ванилина. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием какао-порошка в составе. Поэтому аллергики должны избегать белых плиток так же, как плиток черного или молочного шоколада.



Полезные свойства шоколада



Еще племена индейцев заметили, что горячий напиток из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили современные ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости.

Польза шоколада сегодня неоднократно изучена ведущими мировыми исследователями. Главное преимущество распространенного лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада. Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию. А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов. Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но согласитесь, что гораздо лучше употреблять шоколад.

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака. Масштабный исследовательский проект на данную тему принес поразительные результаты, и теперь любой уважающий себя японец старается употреблять полезную сладость. И, как показывает статистика, процент больных раком в Японии является самым низким по сравнению с остальными странами мира.

Следует отметить, что шоколад принесет пользу лишь в том случае, если вы выберете темный шоколад, а не молочный. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов катехинов.



Рецепт счастья



Самым приятным полезным свойством лакомства является устранение стресса, тоски и депрессии. Еще Марина Цветаева рекомендовала лечить печаль с помощью шоколада, и все ученые мира одобряют это предложение.

В шоколаде также содержатся канабиноиды – активные вещества из семейства, к которому относятся составляющие марихуаны. Но не бойтесь – концентрация данных веществ очень мала, а пользы она приносит много. Например, вам обеспечена эйфория, бодрость и прилив позитивного настроения. А чтобы достигнуть состояния наркотического опьянения, человеку нужно употребить больше 13 кг шоколада, что равно 58 плиткам.

Известно, что шоколад – это мощный афродизиак, способный заменять виагру. А главным плюсом является то, что объедаться сексуальным лакомством можно регулярно, так как черный шоколад помогает сбросить вес. Это обусловлено содержанием в продукте оптимального количества фенолов и кофеина, которые помогают сжигают жир.



Вред шоколада



Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству.

1. Сладость не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

2. Шоколад не вредит зубной эмали и даже полезен деснам и зубам. Какао-бобы, а точнее их кожура, имеет противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек шоколада является отличной профилактикой кариеса.

3. Плитки шоколада редко вызывают аллергическую реакцию. Да, лакомство способно усилить реакцию, однако само по себе крайне редко становится причиной ее возникновения.


Интересная информация о шоколаде:

- Во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада.

- Бельгия, Италия, Швейцария, Франция и США являются самыми «шоколадными» странами. Именно их жители потребляют наибольшее количество шоколада. А Швейцарские и Бельгийские шоколадные традиции считаются лучшими во всем мире.

- Употребление лакомства беременными женщинами формирует характер малыша. Велика вероятность, что ребенок вырастет жизнерадостным и стрессоустойчивым.

- Первый шоколад начал производить Джон Кэдбери. Он начал делал небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

- Белый шоколад изобрел великий Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил сгущенное молоко в приготовленную шоколадную массу.

- Ежегодно люди употребляют свыше 600 000 тонн шоколада.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее

Актуальный маникюр этого лета

Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее

Продукты, толкающие на обжорство

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее

Туннельный синдром: найти и обезвредить

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее

От качания пресса жир с живота не уйдет

Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее

Как справиться со стрессом и психическими расстройствами

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить

Мужчины, которые жили в Древнем Риме, полагали, что густота бровей говорит о личностной гениальности человека. С историей спорить мы не будем, но все же мечтаем об ухоженных бровях, которые не надо каждый день корректировать.
читать далее

Делаем брови красивыми

Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее

Чем полезны помидоры

Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее

Запасаемся витаминами

Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее

Одуванчики с орехами – лечебная смесь

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх