Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Происхождение шоколада



Его родиной считается Южная и Центральная Америка – именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта, приготавливаемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так, многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «пищи королей»). К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас твердого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.



Что такое шоколад?



Кому-то этот вопрос может показаться совершенно неуместным, но вспомните, как неоднократно вы задавались вопросом, является ли белые плитки – шоколадом. Можно ли их кушать людям с аллергией на какао-компоненты? Из чего готовится настоящий шоколад?

Итак, шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла. Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Черный шоколад, называемый также горьким, не всегда таким является. Его состав является самым правильным – тертые обжаренные какао-бобы, сахарная пудра и какао-масло. Чем больше тертого какао, тем горче и ценнее становится плитка. Однако если кондитер добавит много сахара, горечь отходит на второй план.

Молочный шоколад, как показывает само название, содержит в составе сухие сливки или молоко, формирующие вкус продукта. Аромат придают какао-продукты. Ценность лакомства, как полезного продукта, немного уменьшена за счет увеличения жирности.

Белый шоколад нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Однако он также основан на какао-масле, а уникальный вкус придает сочетание сухого молока с карамельным привкусом и ванилина. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием какао-порошка в составе. Поэтому аллергики должны избегать белых плиток так же, как плиток черного или молочного шоколада.



Полезные свойства шоколада



Еще племена индейцев заметили, что горячий напиток из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили современные ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует более быстрому затягиванию раны, повышению тонуса организма и устранению усталости.

Польза шоколада сегодня неоднократно изучена ведущими мировыми исследователями. Главное преимущество распространенного лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада. Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию. А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов. Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но согласитесь, что гораздо лучше употреблять шоколад.

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака. Масштабный исследовательский проект на данную тему принес поразительные результаты, и теперь любой уважающий себя японец старается употреблять полезную сладость. И, как показывает статистика, процент больных раком в Японии является самым низким по сравнению с остальными странами мира.

Следует отметить, что шоколад принесет пользу лишь в том случае, если вы выберете темный шоколад, а не молочный. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирных масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов катехинов.



Рецепт счастья



Самым приятным полезным свойством лакомства является устранение стресса, тоски и депрессии. Еще Марина Цветаева рекомендовала лечить печаль с помощью шоколада, и все ученые мира одобряют это предложение.

В шоколаде также содержатся канабиноиды – активные вещества из семейства, к которому относятся составляющие марихуаны. Но не бойтесь – концентрация данных веществ очень мала, а пользы она приносит много. Например, вам обеспечена эйфория, бодрость и прилив позитивного настроения. А чтобы достигнуть состояния наркотического опьянения, человеку нужно употребить больше 13 кг шоколада, что равно 58 плиткам.

Известно, что шоколад – это мощный афродизиак, способный заменять виагру. А главным плюсом является то, что объедаться сексуальным лакомством можно регулярно, так как черный шоколад помогает сбросить вес. Это обусловлено содержанием в продукте оптимального количества фенолов и кофеина, которые помогают сжигают жир.



Вред шоколада



Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству.

1. Сладость не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей. Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго был главным врагом для всех страдающих высыпаниями людей.

2. Шоколад не вредит зубной эмали и даже полезен деснам и зубам. Какао-бобы, а точнее их кожура, имеет противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек шоколада является отличной профилактикой кариеса.

3. Плитки шоколада редко вызывают аллергическую реакцию. Да, лакомство способно усилить реакцию, однако само по себе крайне редко становится причиной ее возникновения.


Интересная информация о шоколаде:

- Во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада.

- Бельгия, Италия, Швейцария, Франция и США являются самыми «шоколадными» странами. Именно их жители потребляют наибольшее количество шоколада. А Швейцарские и Бельгийские шоколадные традиции считаются лучшими во всем мире.

- Употребление лакомства беременными женщинами формирует характер малыша. Велика вероятность, что ребенок вырастет жизнерадостным и стрессоустойчивым.

- Первый шоколад начал производить Джон Кэдбери. Он начал делал небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

- Белый шоколад изобрел великий Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил сгущенное молоко в приготовленную шоколадную массу.

- Ежегодно люди употребляют свыше 600 000 тонн шоколада.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее

Шоколадные маски для красоты и молодости кожи

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Российские ученые пришли к выводу, что выбирая между темным шоколадом и фруктовыми соками иногда лучше склоняться к первому. Это особенно касается тех, кто хочет получить большую дозу антиоксидантов.
читать далее

Шоколад омолаживает

Специалисты из исследовательского центра компании «Hershey» считают, что темный шоколад и какао полезнее фруктов и соков, так как содержат больше антиоксидантов.
читать далее

Какао и темный шоколад полезнее фруктов

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх