От атеросклероза до инфаркта – один шаг

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Примерное время прочтения: ~
Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Елена Самуиловна Уткина,
г. Курск



Один из самых распространенных недугов современного человека - ишемическая болезнь сердца. Ведь многие знакомы не понаслышке со всеми тремя основными стадиями этой болезни. Первая стадия - это кардиосклероз, вторая - стенокардия, а третья - увы, уже инфаркт. С течением времени отложения холестерина и кальция, а также разрастание соединительной ткани в стенках коронарных сосудов утолщают их внутреннюю оболочку и приводят
к сужению просвета. Частичное сужение коронарных артерий, ограничивающее кровоснабжение сердечной мышцы, может вызывать стенокардию (грудную жабу) - сжимающие боли за грудиной, приступы которых чаще всего возникают при увеличении рабочей нагрузки на сердце и, соответственно, его потребности в кислороде. Сужение просвета коронарных артерий способствует также образованию в них тромбозов. Коронаротромбоз приводит обычно к инфаркту миокарда (омертвению и последующему рубцеванию участка сердечной ткани), сопровождающемуся нарушением ритма сердечных сокращений (аритмией). Как вы уже поняли, сердце и сосуды связаны самым непосредственным образом. Поскольку внутренняя оболочка сердца препятствует поступлению в него питательных веществ и кислорода из крови, которую оно перекачивает, сердце зависит от своей собственной системы кровоснабжения - коронарных артерий. Повреждение или закупорка этих артерий приводит к ишемической болезни сердца. В развитых странах эта болезнь среди сердечно-сосудистых стала самой частой причиной смерти и инвалидности (на ее долю приходится около 30% смертности). Причем при заболеваниях сердца страдает не только оно само, но и другие органы. Больному сердцу труднее перекачивать кровь по сосудам и поэтому организм получает меньше нужных ему питательных веществ и кислорода.
Особенно часто ишемическая болезнь сердца встречается у мужчин. Ее развитию способствуют курение, гипертония (повышенное кровяное давление), высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность и малоподвижный образ жизни.
Еще одна из главных причин заболеваний сердца - огромная психоэмоциональная нагрузка на детей и взрослых (слишком много информации, стрессов, переживаний и проблем). Жизнь стала бурной и быстрой, как горная река, все куда-то несутся сломя голову. И нет времени подумать о том, для чего и куда именно мы спешим, не то что вспомнить о своем сердце, которое безропотно трудится, пытаясь справиться с этой нагрузкой.


Больше всего инфарктов миокарда в России происходит в период похмелья. Алкоголь не только разрушает печень и мозг. Он вызывает ускоренное сердцебиение и повышает давление в сосудах, что увеличивает риск сердечного приступа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ишемическая болезнь сердца сердце стенокардия инфаркт, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
читать далее

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.
читать далее

Что такое стенокардия и как ее лечить

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Серафима (Гости) (24 марта 2010 12:29)

    Раньше не было столько людей с больным сердцем. А сегодня стоит только включить телевизор, только и сообщают, что об актерах, известных ведущих и даже спортсменах, которые в расцвете сил погибли от сердечных приступов и инфарктов. Жизнь сейчас такая, что нервы железные иметь надо, и я просто не представляю, как наши внуки будут в этом сумасшедшем мире жить. А ведь на сердце эти стрессы очень отражаются. Да и питание ненатуральное, не то что у нас.
    Смотрю на все это и понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если сам о своем сердце не позаботишься, то оно может не справиться с нагрузками.
    Раньше я мало знала о сердечных болезнях, а уж о том, как сердце и сосуды работают, даже не задумывалась. А теперь интересуюсь и не зря. Понимая устройство нашего сердца, я заодно поняла, почему вредны стрессы и перегрузки, почему важно гулять и правильно питаться. А, как говорится, предупрежден, значит - вооружен. Я теперь осознанно слежу за своим сердцем и детей к здоровому образу жизни приучаю.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Апельсиновый сок поможет остановить развитие остеопороза.
читать далее

Грейпфрутовый сок укрепляет кости

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Использование антицеллюлитных средств является самым распространенным методом борьбы с «апельсиновой коркой», и косметическая промышленность предлагает большой ассортимент таких продуктов. Но не все знают, что антицеллюлитный крем можно изготовить в домашних условиях из эффективных и натуральных компонентов.
читать далее

Домашний крем от целлюлита

Красивые и ухоженные руки – визитная карточка любой женщины. Но иногда ежедневные хлопоты просто не оставляют времени на маникюр и уход за руками. Метод экспресс-ухода позволит быстро привести руки в порядок в домашних условиях.
читать далее

Экспресс-уход за руками и ногтями в домашних условиях

Жировое дистрофическое поражение печени имеет несколько синонимичных названий: жировой гепатоз печени, печёночная, дистрофическая инфильтрация, стеатоз, или липо-дистрофия. При этом недуге дистрофии происходит увеличение клеток жира, существующих либо компактными скоплениями, либо при равномерном распределении по всему телу печени.
читать далее

Диета и питание при жировой дистрофии печени: списки разрешённых и запрещённых продуктов, пример меню на неделю

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Иногда читаю письма и очень сочувствую, когда люди говорят, что болезнь невозможно вылечить, но не хочу соглашаться с этим: я сам живу, имея суставной ревматизм. Часто говорят, что ревматизм вылечить нельзя. Я же говорю, что в таком случае можно удлинить до бесконечности состояние ремиссии, то есть можно загнать болезнь в угол, из которого ей трудно выбраться.
читать далее

Cуставной ревматизм

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

Что бы ни писали в статьях про то, что молоко, мол, вредный продукт и взрослому человеку его пить нельзя, я с этим категорически не соглашусь никогда. Если организм усваивает этот ценный и питательный напиток, если после его употребления нет проблем с кишечником, значит, у вас все в порядке, есть необходимые ферменты для переваривания молочного сахара и отказываться от молока не стоит. Когда есть проблема с лактозой и после питья молока вздувается живот - пейте кисломолочные продукты.
читать далее

Мои молочные лекарства: 6 штук

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Рецепт приготовления пирожков с мясом и зеленым луком.
читать далее

Пирожки с мясом и зеленым луком

По телевизору рассказывали, что в американской армии во время военных действий в Азии грибок был почти у всех. Но и в нашей стране многие заболевают микозом стоп, ногтей! В поликлинике я встретила своих знакомых, которые шли к дерматологу.
читать далее

Как лечить микоз

Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх