Примерное время прочтения: ~
В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная) и минеральные соли железа, магния, кальция, марганца, фосфора и др.
Существуют разные способы приготовления общеукрепляющих настоев шиповника. Можно порекомендовать, например, такой. Взять 20 г плодов, залить их стаканом кипятка и продолжить кипячение в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 мин. Затем, хорошо закрыв посуду, оставить настаиваться в течение суток. Процедить через 2 слоя марли, отжать и для улучшения вкуса добавить мед или сахар, а также сок лимона. Пить по 0,5-1 стакану 2 раза в день до еды. Для детей достаточно половины стакана. Кстати, ребенку, у которого понос, очень полезно давать вяжущий отвар шиповника, для приготовления которого берут 20—30 г плодов и кипятят их в 1 л воды в течение 5 мин. Можно подсластить отвар медом. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить его плоды в ступке. После охлаждения и процеживания настой принимают в тех же дозах, что и суточный. Плоды шиповника добавляют в комбинированные составы целебных чаев.
Настои шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при туберкулезе и водянке. Они помогают при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки промытых плодов, заливают их в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и пьют 2 раза в день по полстакана. Опять же лучше добавить в него мед или сахар. Этот же настой с добавлением лимонного сока полезно пить и для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
При малокровии полезно также пить сбор из ягод шиповника и черной смородины (1:1) или лесной земляники (1:1). 10 г сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, отжимают, процеживают и добавляют кипяченой воды до достижения первоначального объема. Пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день как дополнительный источник микроэлементов железа и аскорбиновой кислоты.
Из ягод шиповника можно приготовить витаминное варенье, которое также способствует укреплению организма. Кроме того, оно обладает вяжущим и закрепляющим свойствами и помогает при поносах.
Берут спелые оранжевого цвета плоды, промывают их и засыпают в посуду с толстым днищем (казанок, медный таз и т. п.), чтобы варенье меньше пригорало. Заполняют емкость до половины водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Высыпают их на дуршлаг или сито, разминают и удаляют внутренние зерна. Очищенную оболочку плодов засыпают сахарным песком в количестве 3/4 веса ягод и томят на малом огне в течение 12 мин. Витаминное варенье готово.
Но это еще не все. Из плодов шиповника можно также приготовить витаминный ликер. Взять стакан ягод, промыв их, измельчить, добавить полстакана сахарного песка, перемешать, залить 3 стаканами воды и выставить на 5 дней на солнце. Затем залить в этот состав 2 стакана водки и поставить в темное прохладное место. Еще через 5 дней процедить, отжать ягоды, профильтровать и можно пить при недомоганиях и усталости по 1 столовой ложке через полчаса после еды.
Плоды шиповника собирают, когда они вполне созреют, т. е. с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в ягодах понижается. Собирают их вручную, стараясь не мять, т. к. при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой их перебирают, отбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшие и почерневшие ягоды.
Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника. Листья этого кустарника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.
Отвар из цветов шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами. Одну чайную ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, пропитывают в отваре ватный тампон и накладывают его на веки на 5-15 мин. Лепестки цветов шиповника помогают восстановлению тканей при лечении застарелых язв. Свежие лепестки ополаскивают в холодной воде, накладывают на больное место и закрепляют повязкой. Из сушеных лепестков готовят отвар или настой, пропитывают в нем тампон и накладывают его с повязкой на пораженное место.
Отвары из корней шиповника применяют при малярии, их также пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней, заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1-2 недель для расщепления камней и при появлении приступов малярии.
Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно при лечении трофических язв, дерматозов, ожогов и пролежней.
Блюда из шиповника
Растолченные и размоченные в воде плоды шиповника процедить, добавить заранее размоченную чечевицу и мелко нарезанные лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло.
В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редьку, капусту, морковь, огурец, зелень петрушки, укропа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Изюм обладает множеством полезных свойств, к примеру, он помогает при желтухе. Для лечения необходимо приготовить настой на виноградном уксусе. Данным настоем можно лечить опухоли селезенки.
читать далее
Польза изюма
В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее
Солнце, загар и все, что с этим связано
То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее
ДЦП – не приговор
Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее
Запеканка с мясом и грибами
Эксперты из Национального Института в Милане (Италия) узнали, что чрезмерное употребление макарон и белого хлеба вызывает у женщин заболевания сердечно-сосудистой системы в 2 раза чаще, чем у мужчин.
читать далее
Макароны и хлеб особенно вредны для женских сердец
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее
Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор
Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее
Свекла лечит пародонтоз
Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность,
читать далее
Развитие внимания и памяти
Брусника, брусница, брусена, бруска - вот как называют в народе этот лесной гостинец. Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них - лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник. В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике.
читать далее
Брусника: полезные свойства и рецепты
читать далее
Чесночная настойка
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее
Как отличить колит от болезни Крона
После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон.
читать далее
Весенний период — время активности энцефалитных клещей
Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее
ГМО-лосось
Гимнастка Ляйсан Утяшева говорит сама про себя: «С попой, как орех, так и тянет на грех». Но если у вас нет никакого ореха (и в ближайшее время он вам не светит), а на грех в виде блинчиков по утрам или лазаньи перед сном тянет регулярно, можно испробовать программу упражнений из нашей сегодняшней инструкции.
читать далее
Комплекс упражнений для упругой попы
Тесты:
Поиск