Шиповник

Шиповник

Примерное время прочтения: ~
В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная) и минеральные соли железа, магния, кальция, марганца, фосфора и др.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому целебные свойства шиповника значительно превышают свойства черной смородины, не говоря уже о крыжовнике. Ягоды шиповника очищают кровь, выводят токсины, улучшают состояние бронхов и легких, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, регулируют кровообращение и обмен веществ, нормализуют защитные функции организма, обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями. Витамин С, содержащийся в этих ягодах, является сильным природным антибиотиком, эффективно противостоит инфекционным и простудным заболеваниям, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А витамин В2 помогает аккумулировать энергию, устранять усталость и нарушения в развитии организма. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии. Особенно полезно пить настои шиповника в зимнее время, когда организм ощущает дефицит витамина С, в связи с чем понижается общий тонус и иммунитет к простудным заболеваниям.

Существуют разные способы приготовления общеукрепляющих настоев шиповника. Можно порекомендовать, например, такой. Взять 20 г плодов, залить их стаканом кипятка и продолжить кипячение в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 мин. Затем, хорошо закрыв посуду, оставить настаиваться в течение суток. Процедить через 2 слоя марли, отжать и для улучшения вкуса добавить мед или сахар, а также сок лимона. Пить по 0,5-1 стакану 2 раза в день до еды. Для детей достаточно половины стакана. Кстати, ребенку, у которого понос, очень полезно давать вяжущий отвар шиповника, для приготовления которого берут 20—30 г плодов и кипятят их в 1 л воды в течение 5 мин. Можно подсластить отвар медом. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить его плоды в ступке. После охлаждения и процеживания настой принимают в тех же дозах, что и суточный. Плоды шиповника добавляют в комбинированные составы целебных чаев.

Настои шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при туберкулезе и водянке. Они помогают при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки промытых плодов, заливают их в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и пьют 2 раза в день по полстакана. Опять же лучше добавить в него мед или сахар. Этот же настой с добавлением лимонного сока полезно пить и для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

При малокровии полезно также пить сбор из ягод шиповника и черной смородины (1:1) или лесной земляники (1:1). 10 г сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, отжимают, процеживают и добавляют кипяченой воды до достижения первоначального объема. Пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день как дополнительный источник микроэлементов железа и аскорбиновой кислоты.
Из ягод шиповника можно приготовить витаминное варенье, которое также способствует укреплению организма. Кроме того, оно обладает вяжущим и закрепляющим свойствами и помогает при поносах.

Берут спелые оранжевого цвета плоды, промывают их и засыпают в посуду с толстым днищем (казанок, медный таз и т. п.), чтобы варенье меньше пригорало. Заполняют емкость до половины водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Высыпают их на дуршлаг или сито, разминают и удаляют внутренние зерна. Очищенную оболочку плодов засыпают сахарным песком в количестве 3/4 веса ягод и томят на малом огне в течение 12 мин. Витаминное варенье готово.

Но это еще не все. Из плодов шиповника можно также приготовить витаминный ликер. Взять стакан ягод, промыв их, измельчить, добавить полстакана сахарного песка, перемешать, залить 3 стаканами воды и выставить на 5 дней на солнце. Затем залить в этот состав 2 стакана водки и поставить в темное прохладное место. Еще через 5 дней процедить, отжать ягоды, профильтровать и можно пить при недомоганиях и усталости по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Плоды шиповника собирают, когда они вполне созреют, т. е. с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в ягодах понижается. Собирают их вручную, стараясь не мять, т. к. при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой их перебирают, отбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшие и почерневшие ягоды.

Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника. Листья этого кустарника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.

Отвар из цветов шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами. Одну чайную ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, пропитывают в отваре ватный тампон и накладывают его на веки на 5-15 мин. Лепестки цветов шиповника помогают восстановлению тканей при лечении застарелых язв. Свежие лепестки ополаскивают в холодной воде, накладывают на больное место и закрепляют повязкой. Из сушеных лепестков готовят отвар или настой, пропитывают в нем тампон и накладывают его с повязкой на пораженное место.

Отвары из корней шиповника применяют при малярии, их также пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней, заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1-2 недель для расщепления камней и при появлении приступов малярии.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно при лечении трофических язв, дерматозов, ожогов и пролежней.


Блюда из шиповника

Растолченные и размоченные в воде плоды шиповника процедить, добавить заранее размоченную чечевицу и мелко нарезанные лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло.

В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редьку, капусту, морковь, огурец, зелень петрушки, укропа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее

Шиповник – кладовая витаминов

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Груша всем известна с доисторических времен.
читать далее

Груша, ее полезные свойства

Кинезиолог, кинезиотерапевт – так называют себя специалисты, умеющие исцелять орган, воздействуя на его рефлекторные зоны. Во многих странах их практику относят к неофициальной медицине. А в России проведены научные исследования нового метода лечения, и с недавних пор он получил признание в сообществе врачей.
читать далее

Остеохондроз позвоночника и другие боли суставов

Среди множества сердечных проблем не последнее место занимают различные аритмии - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца.
читать далее

Аритмия сердца: что это, как лечить, приступы, тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, диета и народные рецепты

В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее

Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Среди различных лекарственных растений ирга или не упоминается вовсе, или значится где-то на втором плане. Между тем, употребление этих красивых ягод может быть очень полезно для профилактики и лечения распространённых заболеваний.
читать далее

Ирга для здоровья

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Если вы 1-2 раза в неделю ходите в баню, неважно, в компании друзей или в гордом одиночестве, то вы оказываете колоссальную пользу своему организму. Некоторые люди ходят в парилку раз в год – 31 декабря, однако это больше символическое действие, основанное на вхождении в новый год очистившимся. Однако очищаться и расслабляться рекомендуется гораздо чаще.
читать далее

Баня: чем полезна и как париться

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

С первыми теплыми деньками на полянах, в садах, и приусадебных участках появляются первые росточки и зеленые листочки. Многие травы и цветы содержат множество полезных питательных веществ, сюда относится: одуванчик, укроп, мята, крапива, петрушка, подорожник и другие. На протяжении нескольких столетий женщины поддерживали свою красоту, используя различные маски, приготовленные в домашних условиях. «Зеленая» косметика подойдет для любого типа кожи, она обладает уникальными регенерирующими и
читать далее

Домашние маски для лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх