Шиповник

Шиповник

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому целебные свойства шиповника значительно превышают свойства черной смородины, не говоря уже о крыжовнике. Ягоды шиповника очищают кровь, выводят токсины, улучшают состояние бронхов и легких, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, регулируют кровообращение и обмен веществ, нормализуют защитные функции организма, обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями. Витамин С, содержащийся в этих ягодах, является сильным природным антибиотиком, эффективно противостоит инфекционным и простудным заболеваниям, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А витамин В2 помогает аккумулировать энергию, устранять усталость и нарушения в развитии организма. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии. Особенно полезно пить настои шиповника в зимнее время, когда организм ощущает дефицит витамина С, в связи с чем понижается общий тонус и иммунитет к простудным заболеваниям.

Существуют разные способы приготовления общеукрепляющих настоев шиповника. Можно порекомендовать, например, такой. Взять 20 г плодов, залить их стаканом кипятка и продолжить кипячение в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 мин. Затем, хорошо закрыв посуду, оставить настаиваться в течение суток. Процедить через 2 слоя марли, отжать и для улучшения вкуса добавить мед или сахар, а также сок лимона. Пить по 0,5-1 стакану 2 раза в день до еды. Для детей достаточно половины стакана. Кстати, ребенку, у которого понос, очень полезно давать вяжущий отвар шиповника, для приготовления которого берут 20—30 г плодов и кипятят их в 1 л воды в течение 5 мин. Можно подсластить отвар медом. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить его плоды в ступке. После охлаждения и процеживания настой принимают в тех же дозах, что и суточный. Плоды шиповника добавляют в комбинированные составы целебных чаев.

Настои шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при туберкулезе и водянке. Они помогают при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки промытых плодов, заливают их в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и пьют 2 раза в день по полстакана. Опять же лучше добавить в него мед или сахар. Этот же настой с добавлением лимонного сока полезно пить и для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

При малокровии полезно также пить сбор из ягод шиповника и черной смородины (1:1) или лесной земляники (1:1). 10 г сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, отжимают, процеживают и добавляют кипяченой воды до достижения первоначального объема. Пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день как дополнительный источник микроэлементов железа и аскорбиновой кислоты.
Из ягод шиповника можно приготовить витаминное варенье, которое также способствует укреплению организма. Кроме того, оно обладает вяжущим и закрепляющим свойствами и помогает при поносах.

Берут спелые оранжевого цвета плоды, промывают их и засыпают в посуду с толстым днищем (казанок, медный таз и т. п.), чтобы варенье меньше пригорало. Заполняют емкость до половины водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Высыпают их на дуршлаг или сито, разминают и удаляют внутренние зерна. Очищенную оболочку плодов засыпают сахарным песком в количестве 3/4 веса ягод и томят на малом огне в течение 12 мин. Витаминное варенье готово.

Но это еще не все. Из плодов шиповника можно также приготовить витаминный ликер. Взять стакан ягод, промыв их, измельчить, добавить полстакана сахарного песка, перемешать, залить 3 стаканами воды и выставить на 5 дней на солнце. Затем залить в этот состав 2 стакана водки и поставить в темное прохладное место. Еще через 5 дней процедить, отжать ягоды, профильтровать и можно пить при недомоганиях и усталости по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Плоды шиповника собирают, когда они вполне созреют, т. е. с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в ягодах понижается. Собирают их вручную, стараясь не мять, т. к. при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой их перебирают, отбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшие и почерневшие ягоды.

Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника. Листья этого кустарника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.

Отвар из цветов шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами. Одну чайную ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, пропитывают в отваре ватный тампон и накладывают его на веки на 5-15 мин. Лепестки цветов шиповника помогают восстановлению тканей при лечении застарелых язв. Свежие лепестки ополаскивают в холодной воде, накладывают на больное место и закрепляют повязкой. Из сушеных лепестков готовят отвар или настой, пропитывают в нем тампон и накладывают его с повязкой на пораженное место.

Отвары из корней шиповника применяют при малярии, их также пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней, заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1-2 недель для расщепления камней и при появлении приступов малярии.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно при лечении трофических язв, дерматозов, ожогов и пролежней.


Блюда из шиповника

Растолченные и размоченные в воде плоды шиповника процедить, добавить заранее размоченную чечевицу и мелко нарезанные лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло.

В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редьку, капусту, морковь, огурец, зелень петрушки, укропа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее

Шиповник – кладовая витаминов

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лекарству от импотенции, виагре, приписывают чудодейственные свойства. Мол, оно даже глубокого старика делает пылким в интимной жизни. Так ли это? Или все-таки эффективность виагры преувеличена?
читать далее

Всем ли помогут таблетки виагры?

Учеными было обнаружено интересное целебное свойство оливкового масла.
читать далее

Оливковое масло снимает внутренние воспаления

Сок зеленого перца очень полезен, потому что в нем содержится много кремния.
читать далее

Сок зеленого перца

Купероз может появиться на коже лица в виде скопления расширенных капилляров в виде обширной капиллярной сетки или сосудистых «звездочек». К его проявлениям склонны, как правило, обладатели чувствительной светлой кожи. Такие «высыпания» на лице локализуется чаще всего на щеках или на носу, реже пятна могут выступить на лбу и подбородке. Проявления купероза обостряются весной, осенью или в межсезонье.
читать далее

Как избавиться от купероза или уменьшить его проявление

В применении чая с мятой практически нет противопоказаний. Единственный пример, где нужно посоветоваться с лечащим врачом, это употребление в пищу данного напитка беременными и кормящими женщинами.
читать далее

Чай с мятой - приятные воспоминания лета

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Фторидом называют ион фтора и фторидами являются все фторсодержащие органические и неорганические соединения. Об этом веществе и пойдет речь в данной статье. Фтор – это газ, который в природе встречается в основном в соединениях с разными веществами. Особенно распространены фтористый калий и фтористый натрий.
читать далее

Фтор в зубной пасте НЕ полезен

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

«Как определить, действительно ли человек нуждается во мне, как в друге, или он общается со мной только ради решения личных проблем, как проверить дружбу?»
читать далее

Как проверить дружбу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх