Шиповник

Шиповник

Примерное время прочтения: ~
В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная) и минеральные соли железа, магния, кальция, марганца, фосфора и др.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поэтому целебные свойства шиповника значительно превышают свойства черной смородины, не говоря уже о крыжовнике. Ягоды шиповника очищают кровь, выводят токсины, улучшают состояние бронхов и легких, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, регулируют кровообращение и обмен веществ, нормализуют защитные функции организма, обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями. Витамин С, содержащийся в этих ягодах, является сильным природным антибиотиком, эффективно противостоит инфекционным и простудным заболеваниям, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. А витамин В2 помогает аккумулировать энергию, устранять усталость и нарушения в развитии организма. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии. Особенно полезно пить настои шиповника в зимнее время, когда организм ощущает дефицит витамина С, в связи с чем понижается общий тонус и иммунитет к простудным заболеваниям.

Существуют разные способы приготовления общеукрепляющих настоев шиповника. Можно порекомендовать, например, такой. Взять 20 г плодов, залить их стаканом кипятка и продолжить кипячение в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 мин. Затем, хорошо закрыв посуду, оставить настаиваться в течение суток. Процедить через 2 слоя марли, отжать и для улучшения вкуса добавить мед или сахар, а также сок лимона. Пить по 0,5-1 стакану 2 раза в день до еды. Для детей достаточно половины стакана. Кстати, ребенку, у которого понос, очень полезно давать вяжущий отвар шиповника, для приготовления которого берут 20—30 г плодов и кипятят их в 1 л воды в течение 5 мин. Можно подсластить отвар медом. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить его плоды в ступке. После охлаждения и процеживания настой принимают в тех же дозах, что и суточный. Плоды шиповника добавляют в комбинированные составы целебных чаев.

Настои шиповника пьют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при туберкулезе и водянке. Они помогают при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки промытых плодов, заливают их в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и пьют 2 раза в день по полстакана. Опять же лучше добавить в него мед или сахар. Этот же настой с добавлением лимонного сока полезно пить и для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

При малокровии полезно также пить сбор из ягод шиповника и черной смородины (1:1) или лесной земляники (1:1). 10 г сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, отжимают, процеживают и добавляют кипяченой воды до достижения первоначального объема. Пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день как дополнительный источник микроэлементов железа и аскорбиновой кислоты.
Из ягод шиповника можно приготовить витаминное варенье, которое также способствует укреплению организма. Кроме того, оно обладает вяжущим и закрепляющим свойствами и помогает при поносах.

Берут спелые оранжевого цвета плоды, промывают их и засыпают в посуду с толстым днищем (казанок, медный таз и т. п.), чтобы варенье меньше пригорало. Заполняют емкость до половины водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Высыпают их на дуршлаг или сито, разминают и удаляют внутренние зерна. Очищенную оболочку плодов засыпают сахарным песком в количестве 3/4 веса ягод и томят на малом огне в течение 12 мин. Витаминное варенье готово.

Но это еще не все. Из плодов шиповника можно также приготовить витаминный ликер. Взять стакан ягод, промыв их, измельчить, добавить полстакана сахарного песка, перемешать, залить 3 стаканами воды и выставить на 5 дней на солнце. Затем залить в этот состав 2 стакана водки и поставить в темное прохладное место. Еще через 5 дней процедить, отжать ягоды, профильтровать и можно пить при недомоганиях и усталости по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Плоды шиповника собирают, когда они вполне созреют, т. е. с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в ягодах понижается. Собирают их вручную, стараясь не мять, т. к. при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой их перебирают, отбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80-100°С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшие и почерневшие ягоды.

Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника. Листья этого кустарника прикладывают к пораженным участкам кожи при экземах. При желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой из тех же листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов, листья и их водный настой обладают противомикробным действием.

Отвар из цветов шиповника применяется для компрессов на веки глаз при конъюнктивите и при возрастных мешках под глазами. Одну чайную ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, пропитывают в отваре ватный тампон и накладывают его на веки на 5-15 мин. Лепестки цветов шиповника помогают восстановлению тканей при лечении застарелых язв. Свежие лепестки ополаскивают в холодной воде, накладывают на больное место и закрепляют повязкой. Из сушеных лепестков готовят отвар или настой, пропитывают в нем тампон и накладывают его с повязкой на пораженное место.

Отвары из корней шиповника применяют при малярии, их также пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Для приготовления отвара берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней, заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1-2 недель для расщепления камней и при появлении приступов малярии.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно при лечении трофических язв, дерматозов, ожогов и пролежней.


Блюда из шиповника

Растолченные и размоченные в воде плоды шиповника процедить, добавить заранее размоченную чечевицу и мелко нарезанные лук и любую зелень. Можно добавить растительное масло.

В сок шиповника положить мелко нарезанные лук, редьку, капусту, морковь, огурец, зелень петрушки, укропа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее

Шиповник – кладовая витаминов

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Говорят, что наша печень - самый терпеливый орган. Печень обычно не болит, и если в правом боку появляются боли или неприятные ощущения - надо срочно принимать меры. Есть утешительные сведения, что клетки печени при внимательном отношении к ней, своевременном лечении, правильной диете восстанавливаются.
читать далее

Настой шиповника для печени

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

читать далее

Шиповник

читать далее

Растения, содержащие витамины

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Яйцо – поистине универсальный продукт. Оно станет и основой для простейшей яичницы, приготовленной холостяком, и для сложного крема, который будет готовить опытная хозяйка.
читать далее

Лучшие блюда из яиц

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее

Народные средства облегчат симптомы климакса

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх