3 рецепта омлетов и 10 важных советов приготовления

3 рецепта омлетов и 10 важных советов приготовления

Примерное время прочтения: ~
На первый взгляд, омлет – это совершенно обычное блюдо. Разбил яйца, добавил молока, взбил все это и вылил на сковородку. Однако здесь есть некоторые нюансы. Например, настоящий французский омлет готовится без молока. Блюдо зародилось во Франции и начало путешествовать по всему миру, иногда изменяясь до неузнаваемости. И даже не скажешь, что настоящий омлет готовится строго по «парижскому» рецепту.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Омлет по-французски


Омлет по-французски

Настоящий французский омлет – это масса из яиц, которую обжаривают только с одной стороны. Французские повара уверяют, что настоящий омлет не должен содержать муку, молочные продукты или бульон. А вот дополнить готовый омлет разными добавками очень даже можно. В качестве сопутствующих компонентов выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, блины, консервированные фрукты.

Омлет по-французски – это не привычная нам «пышная шапочка», а скорее блинчик. Жарят его на сливочном масле, пока масса не загустеет, а затем сворачивают в трубочку, сгибают пополам или переламывают несколько раз. При приготовлении крышку не закрывают, чтобы омлет не терял свою нежность и оставался тонким.


Рецепт приготовления классического французского омлета (по Джулии Чайлд)

Ингредиенты: 2-3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, черный и перец и соль, подтаявшее сливочное масло для промазывания приготовленного омлета. Сковорода примерно 17-18 см диаметром и подогретая тарелка.

Процесс приготовления

1. Яйца с перцем и солью взбиваются при помощи венчика или деревянных палочек в течение 30 секунд – желтки и белки надо полностью перемешать. Допускается добавление столовой ложки воды.

2. Нагреть сковороду на сильном огне. Выложить масло на нее, растопить и распределить по поверхности. Подождать, чтобы осела пенка.

3. Добавить яичную смесь и немного покрутить сковороду. Потом сделать несколько рывков сковородкой: от себя и к себе.

4. Почти готово. Не убирая с огня наклонить сковородку на 45 градусов от себя и сгрести омлет палочками или вилкой к дальнему краю.

5. Выложить на подогретую тарелку, перевернув сковороду над тарелкой. Если надо, можно придать омлету правильную форму, используя две вилки. В завершение надо смазать омлет размягченным маслом и подавать на стол. Еще можно посыпать петрушкой.



Итальянская болтушка


Итальянская болтушка фриттата

Итальянцы готовят фриттату, которая от французского омлета отличается тем, что вместо сливочного масла берется оливковое. А когда полуфабрикат итальянской болтушки схватывается на сковородке, его помещают в духовку, где блюдо доходит до готовности. К обязательным компонентам для готовки данного омлета относится сыр. Финальным аккордом становится начинка: овощи, паста, мясо.


Рецепт приготовления фриттаты с кабачками

Ингредиенты: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 кабачка, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г тертого пармезана, щепотка прованских трав и соль.

Процесс приготовления

1. Очистить лук, кабачки и чеснок. Нарезать луковицу и кабачки тоненькими кольцами, чеснок измельчить. Добавить в сковороду масло и прогреть ее, а затем в течение пары минут поджарить лук, добавить чеснок и прованские травы. Выложить на сковороду кабачки, обжарив каждую сторону примерно по 2 минуты.

2. Взбить яйца с половиной тертого пармезана и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить. Сделать меньше огонь и 5 минут тушить.

3. Прогреть духовку до 180-200 градусов. Посыпать омлет оставшимся сыром и поместить в духовку примерно на 1-2 минуты. Готовность определяют по сыру – когда он расплавиться, став золотистым, блюдо готово.



Советский омлет


Советский омлет

В списке блюд на первый взгляд совершенно простой советской «столовской» кухни имеются настоящие шедевры. Одним из таких шедевров является нежный высокий омлет, имеющий кремовую текстуру, похожую на суфле. Такой омлет многим запомнился с детства. Именно такими кормили в детских садах, школах, лагерях, санаториях и столовых. Известно, что в советских учреждениях омлет начинали готовить с ночи – блюдо около пяти часов проводило в духовке. Хотя можно попробовать приготовить такой же омлет за меньшее время.

В этом деле имеется один секрет – чем меньше размер формы, тем выше будет омлет. При заливке омлета на противень (готовят блюдо в духовке) необходимо обязательно оставить достаточно места – около трети формы, так как яично-молочная масса всегда поднимается. И еще необходимо знать, что после приготовления омлет практически всегда чуть-чуть спадает, это нормальное явление. Когда омлет находится в духовке, его лучше лишний раз не тревожит и не хлопать дверцей, так как блюдо может опасть.

Ингредиенты: 10 яиц, 500 мл молока, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла для промазывания формы и форма для выпекания.

Процесс приготовления

1. Прогреть духовку до 200 градусов. Промазать форму маслом, вылить молоко в глубокую емкость. Разбить в нее все яйца, добавить ложечку соли и взбить вилкой. Вылить массу в форму и поместить на полчаса в духовку.

2. Когда омлет приготовится, нарезать его на квадратики и промазать сливочным маслом для блеска.



Хитрости приготовления



Способов приготовления омлетов очень много, однако существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые можно приготовить вкусное и очень нежное блюдо.

Порция. Среднюю порцию омлета рассчитывают, исходя из количества яиц – примерно 1-2 на человека.

Пенообразование. Основным инструментом взбивания классического омлета является вилка. Еще можно использовать венчик. В зависимости от того, из скольких яиц омлет, иногда хватает нескольких движений. Использовать миксер не рекомендуется, так как он может испортить омлет, сделав омлет чересчур воздушным. Также возможен вариант раздельного взбивания: белки и желтки отдельно, а потом перемешивать их перед выливанием на сковороду. Или можно вылить сначала белки, а сверху желтки.

Молоко. Решив все же добавить молока, надо учитывать, что его должно быть столько же, как и яиц. Как же этого добиться? Яйца ведь бывают разными (обычно от 45 до 65 г). Один из вариантов – отмерять молоко скорлупками. Некоторые советуют слегка подогревать молоко – примерно до 40 градусов. Для уменьшения калорий можно заменить ? часть молока водой.

Мука. Ее в омлет обычно не добавляют, так как блюдо теряет нежность, хотя некоторые любят добавить для плотности пару ложечек.

Сковородка. Лучшие омлеты получаются на толстостенных сковородках, так как они обуславливают равномерный нагрев. Если сковорода имеет антипригарное покрытие – то это просто отлично.

Варианты. Помимо духовки и сковородки омлет может быть приготовлен на пару. Для этого необходимо вылить в противень воду и поставить сверху форму со смесью яиц. Нежнейшие диетические омлеты можно готовить и в пароварке.

Готовка. Подготовленную яичную массу на разогретую сковороду следует выливать быстро, не цедя ее по струйке. Это обеспечивает более равномерное распределение массы. После этого, когда яиц немного, сковороду наклоняют и вращают круговыми движениями, чтобы распределить смесь по поверхности. Немного подождав, чтобы масса схватилась, сковороду можно встряхнуть, и если имеются места прилипания, то это надо исправить, используя лопатку.

Добавки. Наверное, никого не удивит добавление сыра, помидор, рыбных и мясных ингредиентов в омлет. Однако существуют и экзотические варианты омлетов, например, шоколадный, мятный, с вареньем.

Консистенция. В идеале омлет должен иметь нежный кремовый вкус, быть не совсем воздушным, и немного тягучим. Для этого необходимо следить, чтобы блюдо не перележало на сковороде. Еще одна хитрость: когда яйца станут застывать, в середину омлета надо добавить кусочек твердого сыра и сливочного масла.

Травы. С омлетом превосходно сочетаются различные травы. Традиционным вариантом является петрушка, которая отлично сочетается с яйцами.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее

Мясо по-французски

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

Приготовление этого блюда не составит особого труда и не займет много времени. Зато порадует домашних особым вкусом.
читать далее

Куриные рулетики

Вкусный салат, который быстро готовится. В его составе только полезные ингредиенты. Такие продукты, как отварное мясо, морковь, яблоко говорят сами за себя. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он очень сытный.
читать далее

Салат "Каламбур"

Готовим роллы из омлета с авокадо и лососем.
читать далее

Роллы из омлета с авокадо и лососем

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Хорошо начав день, можно получить отличный заряд позитива. А грамотно сервированный и вкусный, а главное полезный завтрак может создать абсолютную иллюзию «красивой жизни». Мы собрали для вас четыре идеи лучших завтраков.
читать далее

4 лучших завтрака

Когда меня иногда стали беспокоить боли в животе, я не очень удивилась. Я думала, что это спазмы в желудке от нервов. Я пробовала пить таблетки от спазмов, но это редко помогало. Тогда я купила желудочный сбор трав и попила его. Как будто стало немного лучше, но полностью боли не уходили. Пришлось в поликлинику пойти и записаться на прием к гастроэнтерологу. Проверили меня на гастрит, а нашли небольшую язву желудка. Я была в шоке, потому что считала, что язва может появиться только у тех, кто
читать далее

Лечение язвы желудка правильным питанием (диетой)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее

Импетиго: причины, симптомы, лечение

Чтобы сохранить здоровье, важно поддерживать хорошую физическую форму, однако позволяет ли это предотвратить сердечные заболевания и диабет? Сразу скажем вам – да! Гарантируем, что результат оправдывает все ожидания.
читать далее

Одновременно толстая и подтянутая. Это возможно?

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

У меня больные почки - пиелонефрит и высокое давление. Я лечилась по этому рецепту и сейчас иногда курсами лечусь, но с травами плохо стало, в коммерческих аптеках их лучше не покупать. А рецепт такой.
читать далее

Народные средства от пиелонефрита и экземы

Хочу сразу уточнить, что индийский морской рис и тибетский молочный гриб - совершенно разные вещи.
читать далее

Про тибетский гриб и индийский рис

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается чаще, чем подорожник ланцетовидный. В листьях содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
читать далее

Подорожник - диетический лекарь

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.
читать далее

История яйца

Прочитала как-то интересную информацию. Оказывается, ученые пришли к выводу, что если каждый день есть по 180 г морской рыбы, риск возникновения инфаркта миокарда снижается почти на 60%, а общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, уменьшается на 37%.
читать далее

Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда

Есть много людей, которые страдают неприятным запахом от подмышек из-за обильного потения. Сам пот не обладает неприятным запахом, но смешиваясь с бактериями пот может источать весьма ужасный запах, который отпугивает людей. Обладатели данной проблемы приобретают массу дезодорантов, но это их иногда и даже довольно часто не спасает. Попробуем разобраться в этой проблеме.
читать далее

Неприятный запах от подмышек: 6 практических советов

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх