Готовим холодец

Готовим холодец

Примерное время прочтения: ~
Холодец, почему-то, стал в нашей стране чисто праздничным и зимним блюдом. А вообще, это блюдо является очень старинным и исконно славянским, которое упоминалось еще в летописях и хрониках многовековой давности.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории



Холодец не всегда был блюдом исключительно праздничным. Когда-то давно, зимой, после рождественского поста народ готовил множество мясных блюд. Люди отваривали мясо, а жирный бульон оставляли на холоде, чтобы он не испортился. Когда он остывал, бульон становился густым желе благодаря вязким веществам, содержащимся в мясе и костях животных. Это блюдо и стало прообразом современного холодца. Часто его готовили охотники славянских и северных народов. Это мясное желе можно было брать с собой, кладя в берестяную торбу. Затем блюдо или разогревалось на костре, или съедалось, разрезаясь на кусочки. В те же времена вместе с бульоном стали замораживать мясо, чтобы сделать блюдо более сытным.

Над улучшением холодца поработали французские повара, которые начали применять желирующее свойство мясного бульона для создания других, более изысканных блюд, взяв наш холодец за основу. Назвали блюдо галантином, что на старофранцузском означает «желе». Позднее, когда увлечение всем французским возросло в нашей стране, знатные люди нередко выписывали поваров из Франции себе на кухню, которые считались чуть ли не самыми лучшими. Так на столы наших аристократов и попал холодец. Хотя, ранее тоже существовало подобное блюдо, называющееся студнем. Его готовили по правилу «все, что гости не съели на пиру, проварить в бульоне и оставить на холодец». Правда, этим блюдом – студнем, кормили лишь прислугу.

Изобретательные французы позаимствовали и идею студня. Все, что оставалось, они разделяли, а не сваливали в одно блюдо. Так со временем и появилось заливное – из птицы, рыбы, языка, овощей, морепродуктов и даже фруктово-шоколадное.



Хитрости и правила



Естественно, каждая хозяйка владеет собственным рецептом холодца, однако существуют основные тонкости приготовления блюда. К примеру, варить холодец следует в большой кастрюле емкостью более 5 литров на медленном огне, не доливая выкипающую жидкость. Варить не меньше 6 часов. Жир и накипь следует постоянно удалять.

В бульон добавляются компоненты, которые больше нравятся хозяйке и членам ее семьи, однако обязательны говяжьи или свиные ноги, так как без них бульон просто не застынет. Дополнить блюдо можно курицей, уткой, гусем, индейкой, говядиной на косточке, бараниной – это станет мясной частью блюда, и чем мяса больше, тем лучше. Для придания бульону ароматности можно добавить в самом конце варки морковь, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук, лавровый лист, перец. Солить следует тоже не раньше, чем за час до снятия бульона с огня. Когда бульон будет готов, его нужно слить и процедить несколько раз через марлю, чтобы холодец не покрылся жировым слоем. Мясо отделяется от жил и костей, перебирается и мелко нарезается, а затем раскладывается по емкостям и заливается бульоном. Холодец необходимо хранить в не очень глубокой и небольшой посуде – эмалированной, керамической или стеклянной. После этого холодец отправляется в холодильник для застывания. А перед тем, как подавать блюдо на стол, не забудьте, что кушать его принято с хреном.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Обычно айву используют для приготовления десертов. Но так же ее можно использовать и для приготовления различных блюд.
читать далее

Мясо с айвой

Единственное желе, которое мы можем хранить всю зиму не подвергая при этом никакой температурной обработке - это желе из красной смородины. Простота приготовления, огромное количество витаминов, делают это желе незаменимой заготовкой на зиму в каждом доме.
читать далее

Желе из красной смородины холодного приготовления

Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее

Рецепты борщей

Рецепт приготовления мясного холодца.
читать далее

Мясной холодец

Сейчас мы поговорим о том, как готовить заливное из мяса, а так же заливное из рыбы. Тут нет ничего сложного. Ознакомьтесь с рецептами.
читать далее

Заливное из мяса и рыбы

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие пары хотели бы иметь двойняшек, но далеко не у всех получается реализовать свою мечту. Но не стоит отчаиваться. Сегодня существует несколько способов, которые увеличивают шансы ощутить радость от рождения двойняшек. Мы расскажем, какие факторы влияют на возможность зачатия двойни, приведем действенные научные и народные методы.
читать далее

Как забеременеть двойняшками? Основные факторы, народные и научные методы

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

Терапевтические свойства фенхеля известны с древних времен, он был использован в Древней Греции в качестве терапевтического средства и считается символом успеха.
читать далее

Фенхель - прекрасное средство для похудения

Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее

Еда для сжигания жиров

Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
читать далее

Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Чтобы улучшить психическое самочувствие и продлить здоровые годы жизни, специалисты советуют не унывать, перестать беспокоиться, и работать немного меньше.
читать далее

Что помогает долголетию

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Француженки поделились сокровенным секретом, как можно есть, не поправляясь при этом. Всем известно, что французы являются главными гурманами планеты и любят покушать, однако подавляющее большинство французских женщин не страдают лишним весом.
читать далее

Секреты стройных француженок

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Камни или пробки миндалин, также называемые тонзиллолитами, являются неопасными, но могут быть проблемой для некоторых пациентов. Для предотвращения появления тонзиллолитов используют и дополнительные профилактические меры, которые могут остановить проблему в целом. С точки зрения возможных осложнений, лучше попытаться удалить камни нехирургическими способами прежде, чем принимать радикальные меры.
читать далее

Как удалить тонзиллолиты или пробки из миндалин в горле: 4 способа

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх