Примерное время прочтения: ~
Холодец, почему-то, стал в нашей стране чисто праздничным и зимним блюдом. А вообще, это блюдо является очень старинным и исконно славянским, которое упоминалось еще в летописях и хрониках многовековой давности.
Немного истории
Холодец не всегда был блюдом исключительно праздничным. Когда-то давно, зимой, после рождественского поста народ готовил множество мясных блюд. Люди отваривали мясо, а жирный бульон оставляли на холоде, чтобы он не испортился. Когда он остывал, бульон становился густым желе благодаря вязким веществам, содержащимся в мясе и костях животных. Это блюдо и стало прообразом современного холодца. Часто его готовили охотники славянских и северных народов. Это мясное желе можно было брать с собой, кладя в берестяную торбу. Затем блюдо или разогревалось на костре, или съедалось, разрезаясь на кусочки. В те же времена вместе с бульоном стали замораживать мясо, чтобы сделать блюдо более сытным.
Над улучшением холодца поработали французские повара, которые начали применять желирующее свойство мясного бульона для создания других, более изысканных блюд, взяв наш холодец за основу. Назвали блюдо галантином, что на старофранцузском означает «желе». Позднее, когда увлечение всем французским возросло в нашей стране, знатные люди нередко выписывали поваров из Франции себе на кухню, которые считались чуть ли не самыми лучшими. Так на столы наших аристократов и попал холодец. Хотя, ранее тоже существовало подобное блюдо, называющееся студнем. Его готовили по правилу «все, что гости не съели на пиру, проварить в бульоне и оставить на холодец». Правда, этим блюдом – студнем, кормили лишь прислугу.
Изобретательные французы позаимствовали и идею студня. Все, что оставалось, они разделяли, а не сваливали в одно блюдо. Так со временем и появилось заливное – из птицы, рыбы, языка, овощей, морепродуктов и даже фруктово-шоколадное.
Хитрости и правила
Естественно, каждая хозяйка владеет собственным рецептом холодца, однако существуют основные тонкости приготовления блюда. К примеру, варить холодец следует в большой кастрюле емкостью более 5 литров на медленном огне, не доливая выкипающую жидкость. Варить не меньше 6 часов. Жир и накипь следует постоянно удалять.
В бульон добавляются компоненты, которые больше нравятся хозяйке и членам ее семьи, однако обязательны говяжьи или свиные ноги, так как без них бульон просто не застынет. Дополнить блюдо можно курицей, уткой, гусем, индейкой, говядиной на косточке, бараниной – это станет мясной частью блюда, и чем мяса больше, тем лучше. Для придания бульону ароматности можно добавить в самом конце варки морковь, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук, лавровый лист, перец. Солить следует тоже не раньше, чем за час до снятия бульона с огня. Когда бульон будет готов, его нужно слить и процедить несколько раз через марлю, чтобы холодец не покрылся жировым слоем. Мясо отделяется от жил и костей, перебирается и мелко нарезается, а затем раскладывается по емкостям и заливается бульоном. Холодец необходимо хранить в не очень глубокой и небольшой посуде – эмалированной, керамической или стеклянной. После этого холодец отправляется в холодильник для застывания. А перед тем, как подавать блюдо на стол, не забудьте, что кушать его принято с хреном.
Источник: natural-medicine.ru
7 219 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Советы по лечению болезней почек и мочевыводящих путей с комментариями от врача Александра Печеневского.
читать далее
Болезни почек и мочевыводящих путей
читать далее
Сбор при язве желудка
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее
Подсолнух в медицине и кулинарии
Если бы мы хотя бы через день употребляли клюкву, нам никогда бы не были страшны ни простуды, ни грипп с любым названием, ни авитаминоз, и много еще болячек нам удалось бы избежать. Я каждый год на зиму обязательно запасаюсь клюквой. Специально несколько раз осенью хожу собирать ее на болото. Потом заливаю кипяченой водой и храню в холодильнике. Она может так стоять до весны, оставаясь почти свежей.
читать далее
Клюквенный мусс поднимает иммунитет
Диетологи полагают, что для обретения хорошей фигуры и ее поддержания, не нужно сидеть на строгих диетах. Можно лишь взять на заметку несколько правил, касающихся образа жизни и питания.
читать далее
Привычки для стройности
У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее
Голодные боли в желудке
На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее
Альтернативные методы лечения
Для того чтобы иметь великолепный вид, избавления от прыщей и приостановки процесса старения будет не достаточно. Конечно, гладкая и чистая кожа сама по себе прекрасна. Однако если учесть современную экологию, то она еще не залог успеха. Отсутствие свежего воздуха, выхлопные газы, стрессы, усталость, работа за компьютером и всяческие излучения – все это очень негативно отражается на внешности любой женщины.
читать далее
Ухаживаем за кожей: здоровое сияние и красота
Симптомы это различные проявления заболеваний или патологических состояний. практически у каждой болезни существует один или несколько выраженных внешних признаков, которые помогают определить причину недуга, степень его развития и само заболевание. Но существуют такие заболевания, которые протекают бессимптомно.
читать далее
Симптомы, ощущения и состояния
Джакузи может нанести серьезный вред нашему здоровью. Специалисты тщательно исследовали 40 видов джакузи. В итоге они были шокированы полученными результатами.
читать далее
В джакузи полно бактерий
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее
Пальмовое масло - самое вонючее
В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее
Как уговорить ребенка посетить стоматолога
Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее
Сухие глаза
Меня зовут Инесса Ивановна. Мне 71 год. Хочу рассказать о том, как я избавилась от болей в ногах. Когда мне было около 40 лет, в моде была обувь на высокой платформе. Именно после ношения такой обуви я впервые ощутила боль в ступнях. Даже когда я заменила туфли, боль не отступила. Дошло до того, что по ночам стали мучить прострелы в коленях и бедрах.
читать далее
Боль в ногах
Тесты:
Поиск