Варикозные язвы лечатся

Варикозные язвы лечатся

Примерное время прочтения: ~
«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?» Милена И., г. Санкт-Петербург
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Липодерматосклероз (разрастание соединительно-рубцовой ткани в жировом слое кожи), или уплотнение подкожной жировой клетчатки, дейстительно часто возникает на фоне варикозной болезни ног. Если варикозная болезнь запущена или лечится некачественно, то участок кожи в месте расширенной, извитой вены может подвергнуться дистрофическим изменениям, при которых нарушается питание и обмен веществ в клетке. Происходит это из-за недостаточного снабжения мягких тканей кислородом и выделения лейкоцитами биологически активных веществ. Участок уплотняется, краснеет, начинает зудеть. Со временем верхний слой кожи темнеет, приобретая коричневый цвет, кожа становится чешуйчатой, истончается. Типичная локализация проблемных участков – область внутренней лодыжки и нижней трети голени. Эти места также могут опухать.

Если липодерматосклероз лечат неправильно, воспаленный истончившийся участок кожи может изъявиться, и появляется варикозная язва. К этому также предрасполагают трещины и другие дефекты кожи, через которые проникает бактериальная инфекция. Образованию варикозной язвы могут способствовать сахарный диабет, при котором всегда в какой-то степени нарушается микроциркуляция, и атеросклероз периферических артерий, который нередко сочетается с хронической венозной недостаточностью. В двух последних случаях в механизмы образования варикозной язвы вносит свой вклад (дополнительно к венозной недостаточности) еще и артериальная недостаточность. Поэтому, чтобы установить причину язвы, проводят ультразвуковое доплеровское исследование. Оно позволяет отделить венозную недостаточность от артериальной, а это важно для выработки тактики лечения. Еще более информативно дуплексное УЗИ, которое точно оценивает степень поражения глубоких и поверхностных вен.

В зависимости от результатов обследования больному могут предложить операцию по удалению или склерозированию пораженных вен. Во многих случаях это приводит к быстрому и стойкому заживлению язвы. Но если недостаточность поверхностных вен сочетается с недостаточностью глубоких вен, то операция не даст нужного результата, и тогда основной акцент делается на консервативную (неоперативную) комплексную терапию. Местно для компрессии (сдавления) варикозно расширенных вен ноги используют эластичные бинты или чулки, для лечения язвы – современные сорбенты, пленочные покрытия, компрессы со специальными лекарственными средствами, назначают курсы лечения флеботропными (улучшающими функцию вен) препаратами.

Снижению давления в поверхностных венах, их опорожнению, уменьшению отека и заживлению венозных язв способствует приподнятое положение конечности, поэтому пациентам рекомендуется соответствующий комплекс физических упражнений.

Многие современные флебологические препараты содержат растительные экстракты (гинко билобы, виноградных листьев и косточек, черники, чеснока, каштана, орешника), в составе которых есть природные биологически активные вещества (антиоксиданты, флавоноиды, сапонины, ферменты), оказывающие благотворное действие на состояние воспаленных вен и кожи. Таковы, например, детралекс, гинкор-форт, цикло-3-форт, эскузан, асклезан, антистакс, анавенол. Для инъекций с успехом используется троксевазин.

В последнее время появляются сообщения о положительном действии препаратов прополиса. Например, в вашем городе, уважаемая читательница, выпускаются препараты, содержащие компоненты переработки прополиса – «Прополис Гелинат» и бальзам «Долголетие». Исследование этих препаратов в Военно-медицинской академии им. Кирова показало их высокий эффект при лечении хронической венозной недостаточности.
Могу предложить и несколько рецептов народной медицины.

Спиртовая настойка из плодов каштана конского и плодов рябины. 50 г измельченных плодов каштана и 50 г сухих плодов рябины заливают 0,5 л водки. Настаивают 14 дней, процеживают. Пьют 3 раза в день по 20 капель. Состав годен и для наружного применения. Для компрессов и примочек при варикозных язвах можно использовать и кашицу из измельченных на мясорубке свежих плодов каштана и рябины.

Шишки ольхи в вине. 60 г истолченных шишек залить 2 стаканами белого вина, выдержать 6-8 часов и пить 2-3 раза в день по 100 мл. Эту же настойку используют для примочек и компрессов.

Отвар из коры ольхи. 15 г измельченной коры залить 200 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно применяя отвар как наружное средство. Полезно накладывать на варикозные язвы и раны и кашицу из свежих листьев ольхи.

Людмила Кириллова,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень часто в народной медицине используется барсучий жир. Это уникальный натуральный продукт, который позволяет вылечить многие заболевания. Однако не все знают, что барсучий жир прекрасно помогает заживить раны и вылечить различные поражения кожи.
читать далее

Барсучий жир вылечит раны и другие поражения кожи

Некоторые люди считают светлый оттенок кожи более привлекательным. Другим просто хочется отбелить тёмные участки кожи. Перекись водорода осветляет пигментированную кожу. Ещё она уничтожает любые бактерии на теле, благодаря содержанию в неё кислорода. Если вам нужно изменить цвет кожи, попробуйте использовать это простое домашнее средство на проблемных участках.
читать далее

Осветление кожи перекисью водорода: назначение, применение, рекомендации

Люди уже давно научились определять состояние своего здоровья по цвету кожи, состоянию ногтей и другим признакам. Традиционная китайская и индийская медицина по сей день применяют на практике эти знания.
читать далее

Самостоятельная диагностика организма

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Дорогие женщины, вы все, наверное, замечали: как только мы переходим на зимнюю форму одежды, так наша кожа становится сухой. Особенно заметно это на ногах, им хуже всего приходится в холодный период: постоянно в колготах и брюках, кожа не дышит. Поэтому я научилась избавляться от всех признаков сухой кожи и сама придумала для этого средство.
читать далее

Соус для кожи пяток

читать далее

Рак кожи

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оказывается, мужчинам, которые испытывают расстройство сексуальной функции, достаточно придерживаться специальной диеты и выполнять физические упражнения.
читать далее

Спорт и диета лучше Виагры

Травы очень благотворно влияют не только на внешний вид, но и на внутреннее здоровье. Травяная маска для лица – это огромная польза для Вашей красоты. Делайте ее регулярно и отражение в зеркале будет всегда приятно радовать.
читать далее

Универсальная травяная маска для лица

Данный настой - очень распространенное лекарство среди травниц. Он не только помогает в лечении ожирения, но и нормализует обмен веществ, стимулирует работу всех внутренних органов.
читать далее

Лечение ожирения с помощью лекарственных трав

Кто из вас не знает вкус спелой ароматной антоновки или сладких краснобоких красавиц, а также кисленьких сочных плодов? Конечно же, всем знаком такой фрукт, как яблоко. Популярность яблока можно объяснить его ценными свойствами.
читать далее

О полезных свойствах яблок

Чтобы сбросить вес, не мучая себя голодом, достаточно слегка уменьшить калорийность обеда. Это было доказано экспериментом, проведенным специалистами из Корнельского университета в США.
читать далее

Немного снижаем калорийность обеда и худеем

В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее

Солнце, загар и все, что с этим связано

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.
читать далее

Бекон, свинина, печень: быть мясоедом полезно для здоровья!

Даже те, кто в целом доволен своим весом, однажды могут заметить, что любимые вещи не сходятся на талии, а тело потеряло былую легкость и гибкость.
читать далее

Привычки, которые не дают нам быть стройными

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Все мы хоть раз в жизни оправдывали собственное бездействие, используя для этого самые разные весомые аргументы: «Я так занята, совсем нет времени!» или «Ой, я болею, никаких сил нет. Мне сначала надо вылечиться у самых лучших врачей мира, и только потом я смогу хотя бы посмотреть в сторону фитнес-клуба» или «У меня на это совсем нет денег!
читать далее

Зачем заниматься спортом и физической культурой

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

Рецепт приготовления сациви из курицы.
читать далее

Сациви из курицы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх