Варикозные язвы лечатся

Варикозные язвы лечатся

Примерное время прочтения: ~
«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?» Милена И., г. Санкт-Петербург
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Липодерматосклероз (разрастание соединительно-рубцовой ткани в жировом слое кожи), или уплотнение подкожной жировой клетчатки, дейстительно часто возникает на фоне варикозной болезни ног. Если варикозная болезнь запущена или лечится некачественно, то участок кожи в месте расширенной, извитой вены может подвергнуться дистрофическим изменениям, при которых нарушается питание и обмен веществ в клетке. Происходит это из-за недостаточного снабжения мягких тканей кислородом и выделения лейкоцитами биологически активных веществ. Участок уплотняется, краснеет, начинает зудеть. Со временем верхний слой кожи темнеет, приобретая коричневый цвет, кожа становится чешуйчатой, истончается. Типичная локализация проблемных участков – область внутренней лодыжки и нижней трети голени. Эти места также могут опухать.

Если липодерматосклероз лечат неправильно, воспаленный истончившийся участок кожи может изъявиться, и появляется варикозная язва. К этому также предрасполагают трещины и другие дефекты кожи, через которые проникает бактериальная инфекция. Образованию варикозной язвы могут способствовать сахарный диабет, при котором всегда в какой-то степени нарушается микроциркуляция, и атеросклероз периферических артерий, который нередко сочетается с хронической венозной недостаточностью. В двух последних случаях в механизмы образования варикозной язвы вносит свой вклад (дополнительно к венозной недостаточности) еще и артериальная недостаточность. Поэтому, чтобы установить причину язвы, проводят ультразвуковое доплеровское исследование. Оно позволяет отделить венозную недостаточность от артериальной, а это важно для выработки тактики лечения. Еще более информативно дуплексное УЗИ, которое точно оценивает степень поражения глубоких и поверхностных вен.

В зависимости от результатов обследования больному могут предложить операцию по удалению или склерозированию пораженных вен. Во многих случаях это приводит к быстрому и стойкому заживлению язвы. Но если недостаточность поверхностных вен сочетается с недостаточностью глубоких вен, то операция не даст нужного результата, и тогда основной акцент делается на консервативную (неоперативную) комплексную терапию. Местно для компрессии (сдавления) варикозно расширенных вен ноги используют эластичные бинты или чулки, для лечения язвы – современные сорбенты, пленочные покрытия, компрессы со специальными лекарственными средствами, назначают курсы лечения флеботропными (улучшающими функцию вен) препаратами.

Снижению давления в поверхностных венах, их опорожнению, уменьшению отека и заживлению венозных язв способствует приподнятое положение конечности, поэтому пациентам рекомендуется соответствующий комплекс физических упражнений.

Многие современные флебологические препараты содержат растительные экстракты (гинко билобы, виноградных листьев и косточек, черники, чеснока, каштана, орешника), в составе которых есть природные биологически активные вещества (антиоксиданты, флавоноиды, сапонины, ферменты), оказывающие благотворное действие на состояние воспаленных вен и кожи. Таковы, например, детралекс, гинкор-форт, цикло-3-форт, эскузан, асклезан, антистакс, анавенол. Для инъекций с успехом используется троксевазин.

В последнее время появляются сообщения о положительном действии препаратов прополиса. Например, в вашем городе, уважаемая читательница, выпускаются препараты, содержащие компоненты переработки прополиса – «Прополис Гелинат» и бальзам «Долголетие». Исследование этих препаратов в Военно-медицинской академии им. Кирова показало их высокий эффект при лечении хронической венозной недостаточности.
Могу предложить и несколько рецептов народной медицины.

Спиртовая настойка из плодов каштана конского и плодов рябины. 50 г измельченных плодов каштана и 50 г сухих плодов рябины заливают 0,5 л водки. Настаивают 14 дней, процеживают. Пьют 3 раза в день по 20 капель. Состав годен и для наружного применения. Для компрессов и примочек при варикозных язвах можно использовать и кашицу из измельченных на мясорубке свежих плодов каштана и рябины.

Шишки ольхи в вине. 60 г истолченных шишек залить 2 стаканами белого вина, выдержать 6-8 часов и пить 2-3 раза в день по 100 мл. Эту же настойку используют для примочек и компрессов.

Отвар из коры ольхи. 15 г измельченной коры залить 200 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно применяя отвар как наружное средство. Полезно накладывать на варикозные язвы и раны и кашицу из свежих листьев ольхи.

Людмила Кириллова,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень часто в народной медицине используется барсучий жир. Это уникальный натуральный продукт, который позволяет вылечить многие заболевания. Однако не все знают, что барсучий жир прекрасно помогает заживить раны и вылечить различные поражения кожи.
читать далее

Барсучий жир вылечит раны и другие поражения кожи

Некоторые люди считают светлый оттенок кожи более привлекательным. Другим просто хочется отбелить тёмные участки кожи. Перекись водорода осветляет пигментированную кожу. Ещё она уничтожает любые бактерии на теле, благодаря содержанию в неё кислорода. Если вам нужно изменить цвет кожи, попробуйте использовать это простое домашнее средство на проблемных участках.
читать далее

Осветление кожи перекисью водорода: назначение, применение, рекомендации

Люди уже давно научились определять состояние своего здоровья по цвету кожи, состоянию ногтей и другим признакам. Традиционная китайская и индийская медицина по сей день применяют на практике эти знания.
читать далее

Самостоятельная диагностика организма

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Дорогие женщины, вы все, наверное, замечали: как только мы переходим на зимнюю форму одежды, так наша кожа становится сухой. Особенно заметно это на ногах, им хуже всего приходится в холодный период: постоянно в колготах и брюках, кожа не дышит. Поэтому я научилась избавляться от всех признаков сухой кожи и сама придумала для этого средство.
читать далее

Соус для кожи пяток

читать далее

Рак кожи

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, должны ежегодно заботиться об очищении почек. Если ты часто ешь на ночь, у тебя появляются отеки, ты испытываешь боль в суставах, значит, пришло время заняться очищением почек.
читать далее

Травы очистят почки

Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее

Грибная диета поможет похудеть

В процессе восприятия запахов (обоняния) участвует группа нервов (сенсорных окончаний), расположенных в полостях рта, носа и на языке.
читать далее

Пропало обоняние. Как восстановить?

Очередные косметические новшества пришли от фермеров, проживающих в селении Охай. Это место славиться на весь мир экзотическими фруктовыми садами. В специализированных косметических кабинетах, девушки натирают клиенткам кожу лица, груди, спины, живота, рук и ног фруктами. Они пользуются не только цитрусовыми, но и плодами черешни, граната, вишни и груши.
читать далее

Фрукты разглаживают морщины

Рецепт приготовления аппетитной курицы якитори.
читать далее

Курица якитори

Рецепт приготовления лапшевника с яблоками и корицей.
читать далее

Лапшевник с яблоками и корицей

Осень, зима - самое тяжелое время для людей с больными суставами. И хотя вы постоянно публикуете новости об этом, я решила еще раз затронуть эту поистине больную тему и предложить свой рецепт, поскольку мне он кажется эффективным. Несколько лет время от времени мне приходится им пользоваться, и он мне помогает снять боль и воспаления.
читать далее

Мед и мумие вылечат суставы

Читая данную статью, по иронии судьбы вы тоже развиваете у себя синдром «компьютерной шеи». Хотя, ради справедливости следует отметить, что количество времени, которое вы затратите на прочтение данного текста, меркнет в сравнении с суммарным числом часов, которые вы каждый день проводите перед экраном компьютера или читая книгу в похожей позе.
читать далее

Синдром «компьютерной шеи»

читать далее

Лук с сахаром от растяжения связок: домашний рецепт

Никогда не знала, что болезнью грязных рук называют гепатит. Мой племянник прошлым летом попал в инфекционную больницу с этим диагнозом. Мы все были ошеломлены: откуда инфекция. Но моя сестра сразу поняла, в чем дело: подросток имел дурную привычку все тащить в рот, как маленький, не дожидаясь, пока овощи, фрукты, ягоды будут вымыты.
читать далее

Гепатит – болезнь грязных рук

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Сегодня считается модным обсуждение гормонального профиля, а без готового анализа приходить к гинекологу уже не принято. Так ли важно знать все о собственных гормонах.
читать далее

Гормоны

Смею вас уверить: квашеная капусточка - незаменимое средство для проблемной и жирной кожи.
читать далее

Капуста подтянет кожу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх