Варикоз на ногах

Варикоз на ногах

Примерное время прочтения: ~
Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По этой причине ключевую роль в перекачивании крови по венам можно отвести мышечной и клапанной активности: при мышечном сокращении в глубоких венах давление уменьшается до нуля, открывается расположенный выше венозный клапан, а нижележащий клапан закрывается. В результате этого возникает разница в давлении и кровь перекачивается назад к сердцу. Когда венозные клапаны повреждаются, в венах появляются препятствия, ухудшающие кровоток. Из-за этого появляются отеки, нарушается пигментация и возникает зуд и иные признаки варикозной болезни.



Только ли у женщин?



Многие относят варикоз на ногах к исключительно женским болезням, однако все не совсем так. Варикоз имеется также у 10% представителей сильного пола, однако у женщин варикозное расширение вен встречается в три-четыре раза чаще, чем у мужской половины населения. Это связано с тем, что беременность вызывает изменения гормонального фона, которые приводят к ухудшению тонуса вен, а разрастающаяся матка передавливает вены таза и давление в нижних конечностях повышается. Также нагрузка на вены существенно повышается при родах, когда сосуды сильно расширяются из-за внутрибрюшного давления.

Еще одним фактором риска считается прием контрацептивов, которые содержат женские половые гормоны. Также женщины переживают высокие нагрузки при ношении обуви на высоких каблуках.

Развитие варикоза обусловлено и такими факторами, как наследственность, значительные физические нагрузки, продолжительная работа на ногах и длительное пребывание в сидячем положении. Так что считать эту болезнь только женской нельзя. Важен и тот момент, что мужчины обычно обращаются к врачам лишь при явном проявлении признаков заболевания. На ранних этапах развития варикоза проблема не выдает себя болевыми ощущениями, а такие симптомы, как образование сосудистых звездочек, мужчины обычно игнорируют.



Тревожные сигналы



Развитие заболевания можно разделить на 4 стадии. На первой стадии варикоз проявляется исключительно косметическими дефектами – усиливается рисунок вен на поверхности кожи нижних конечностей, возникают сосудистые звездочки. Потом над кожей проявляются венозные узлы, которые особенно заметны на внутренних поверхностях икр. Продолжительная ходьба утомляет, появляется тяжесть в ногах, ноющие боли в зонах расширенных вен, возникают судороги икроножных мышц (в особенности в вечернее время после работы). Это все вторая стадия развития варикозного расширения. На третьей стадии образуются отеки, уплотнения кожи и жировой клетчатки под кожей, возникает пигментация. На последней, четвертой стадии, появляются трофические расстройства (плохо заживляющиеся язвы и экземы), кровоточивость поврежденных вен, тромбофлебит, нарушается питание тканей нижних конечностей.



Что предпринять?



Обнаружив первые признаки варикозного заболевания на ногах, рекомендуется поскорее обратиться к врачу, который организует лечение с целью профилактики. Сегодня существует множество препаратов и методик, которые останавливают развитие заболевания на первых стадиях, но все они должны назначаться специалистом. Так, к примеру, многие женщины, услышав про чулки против варикоза, отправляются в аптеку и приобретают изделия неподходящего им размера и с неверной степенью компрессии. Или, посмотрев рекламу чудодейственного крема для красивых ног, приобретают его и начинают бездумно использовать, даже если это средство против тромбофлебита, а на самом деле может просто нужен качественный крем, укрепляющий стенки сосудов.

Одним из самых распространенных средств для лечения и профилактики варикоза сегодня является компрессионная терапия – использование специальных чулок, носков и колгот, которые путем распределенной компрессии стимулируют обратный отток венозной крови, предотвращая ее скапливание в ногах. Компрессионные изделия, как правило, бывают четырех видов, каждый из которых нужен для определенной стадии варикоза. При этом нулевой класс профилактический, подходящие всем, даже здоровым людям из группы риска. Размер компрессионного изделия должен определить врач-флуболог, сняв мерки с пациента. Следует также отметить, что компрессионный трикотаж – это изделия медицинского назначения, на упаковке которых должна присутствовать специальная маркировка (номер регистрационного удостоверения). Самые качественные изделия маркируются надписью RAL – это наиболее строжайший европейский стандарт для компрессионных изделий.

Лечение с использованием медикаментов эффективно для профилактики варикозного расширения вен и его лечение на разных стадиях в комплексе с комплексной терапией. В отдельности оно не способно полностью вылечить варикоз.

Еще одним способом лечения варикоза является лимфодренаж – это специальный массаж, выполнять который можно аппаратно и вручную. Он способствует уменьшению отеков и улучшению кровотока.

Главным методом лечения варикоза на последних стадиях является склеротерапия или хирургическое вмешательство. Склеротерапия основана на удалении поврежденной вены из кровотока (сосуд будто склеивается при помощи специального вещества). Процедуру проводят амбулаторно и она почти безболезненна.



Народные средства против варикоза



При правильном применении народные средства могут обеспечивать очень хорошую профилактику. Также они снимают болезненные ощущения и являются полезным дополнением к главному лечебному курсу. Самым известным венотоником считается конский каштан, экстракт которого содержится во многих кремах. Он способствует укреплению венозных стенок, имеет кроворазжижающее действие и снимает воспаления. Также среди распространенных средств имеется сон-трава и травы с кремнием: спорыш, медуница, полевой хвощ. Эффективным средством для проведения комплексной терапии варикозной болезни ног является одуванчик, который можно добавлять в салаты.

Чтобы улучшить кровообращение, можно воспользоваться льнянкой, донником, малиной и пионом – за счет высокого содержания салиципатов и кумаринов они снижают свертываемость крови, предотвращая тромбообразование.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно это состояние не угрожает жизни, и нет причин для паники. Но если вы огорчены, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.
читать далее

Ноги вверх - облегчение при варикозе

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее

5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

Ученые из Франции недавно установили, что люди, страдающие хронической недостаточностью вен, могут уменьшить количество жидкости в нижних конечностях при условии, что они используют компрессионные чулки. В результате использования чулок распространенные среди этих людей симптомы апноэ и гипопноэ снижаются в три раза.
читать далее

Для крепкого сна носите чулки

Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

Все мы знаем, что флебология - направление в клинической медицине, изучающее заболевания венозной системы. И на сегодняшний день в данной области появилось огромное количество поистине революционных технологий и безоперационных методик. О некоторых из них - наш рассказ.
читать далее

Новейшие методы лечения варикозного расширения вен или удаление звёздочек без операции

Многие пишут с просьбой помочь в лечении больных суставов. У меня прогрессирующий артроз и варикоз. Два года назад так прихватило суставы, что с трудом дошла до поликлиники. Прошла курс лечения, физиопроцедуры, но лучше не становилось. Врач предложила оформлять инвалидность. А прошлым летом затеяла я капитальный ремонт квартиры, закупила все необходимые стройматериалы, но не знала, как же мне одолеть этот ремонт, если ноги совсем не слушаются. Иду из магазина, вернее ползу как черепаха. Легла
читать далее

Мокрица лечит артроз и варикоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель artemi404 (Посетители) (3 июля 2012 09:55)

    У меня года два три назад был чудовищный варикоз на ногах обусловленный прежде всего ежедневной нагрузкой на ноги. При первом же визите к врачу выяснилось что основной причиной сильного варикоза ног у меня является не нагрузки а курение. 2 года не курю вен почти невидно, все прошло.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель mulenka (Посетители) (20 октября 2012 15:50)

    А мне врач посоветовал тромблесс гель, сказал что в моем случае - начали звездочки появляться - он хорошо помогает, и правда звездочки ушли довольно быстро, теперь мажу им профилактически
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (22 октября 2012 10:11)

    Если варикоз уже начался, то помочь могут только медицинские препараты и хирургическое вмешательство. Лучше варикоз не допустить - делать упражнения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Valentyna (Посетители) (5 ноября 2012 19:32)

    Людям с варикозом нужно ходить в обуви на среднем каблуке, также не стоит забывать делать различные упражнения для ног.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Больной (Выздоравливающий) Miriam (Посетители) (10 февраля 2015 14:57)

    12279, если у человека есть предрасположенность (наследственность так называемая) к варикозу, то никакие упражнения не помогут. он (варикоз) может только "задержаться" на несколько лет, протекать в более легкой форме. знаю массу примеров, когда девочки занимались спортом, не сидели на одном месте и т.п., но увы...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее

Как нормализовать уровень сахара в крови

Многие люди недооценивают значение ночного ухода и зачастую пренебрегают использованием ночных средств. При этом эксперты советуют начинать использование ночных кремов примерно с 25-летнего возраста. Дело в том, что ночью наш организм работает над нашим внешним видом. Когда мы спим – клетки активно работают, и в ночное время ускоряются процессы регенерации и деления, расслабляются мышцы, а кожа восстанавливается и омолаживается. И наша задача – помочь всему этому.
читать далее

Ночной уход за кожей очень важен

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 15-30 (до 40) см. Листья линейно-ланцетные, короткочерешковые, 10-30 мм в длину, суженные к основанию, коротковолосистые. Цветки фиолетовые или беловатые, мелкие, в мутовках, по 5-б в пазухах листьев. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка. Орешки яйцевидные, серо-зеленые гладкие.
читать далее

Чабер садовый (душистый)

О том, что растительные яды существуют, мы знаем со школьных уроков по истории и биологии. Настойкой из лютиков угощала своих недругов Мария Медичи, а французский прокурор по фамилии де Брое в 1823 году высказывал серьезные опасения по поводу того, что убийство с помощью растительных ядов является идеальным преступлением, раскрыть которое вообще нереально. Сегодня по уверениям ботаников насчитывается более 10 тысяч разных видов ядовитых растений, многие из которых произрастают в средней полосе.
читать далее

5 растительных ядов в пищевом рационе

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон.
читать далее

Весенний период — время активности энцефалитных клещей

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Мужчины, как известно, не очень-то любят говорить о своих проблемах и бедах. Ну, заболела коленка, мало ли... До свадьбы, как говорится, все равно заживет. Стоп! А не кажется ли вам, что лучше все-таки задуматься о последствиях?
читать далее

Причины болей в коленях

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Более десяти лет я сажаю на своей даче сельдерей, толчок этому дала небольшая статья в вашем журнале. Теперь практически ни одно блюдо, которое я готовлю, без него не обходится. О том, что он усиливает мужскую потенцию, я знала и раньше, но, оказывается, это не единственное его достоинство. Хочу напомнить читателям об этой чудо-зелени.
читать далее

Полезные свойства сельдерея

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх