5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
Выбор профилактических мероприятий и способов лечения этого заболевания во многом зависит от факторов риска его развития.



1. Наследственность



В группу риска по варикозу попадают те, кто по наследству получил дефицит выработки коллагена – белка, отвечающего за прочность вены. Если дефицит коллагена наблюдался у обоих родителей, вероятность развития варикозной болезни составляет 90%, если у одного – 25% и 62% для мужчин и женщин соответственно, если родители не страдали этим недугом – не более 20%.



2. Беременность



Беременность принято считать одним из главных факторов риска возникновения варикозного расширения вен на ногах. По этой причине среди женщин данное заболевание встречается в 3-4 раза чаще, чем среди мужчин. При беременности увеличивается объем крови, циркулирующей в женском организме, – именно это обстоятельство провоцирует нарушение венозного оттока.



3. Ожирение



Люди, страдающие избыточной массой тела, подвержены варикозной болезни в 2-3 раза больше, чем стройные граждане. Более того, давление на вены пропорционально весу человека, поэтому из-за ожирения проблемы с венами не только чаще появляются, но и протекают сложнее и труднее поддаются лечению.



4. Нарушение гормонального фона



Уже доказано, что увеличение содержания в организме определенных гормонов (эстрогенов, прогестерона и их производных) приводит к тому, что вена теряет тонус и прочность, то есть становится более подверженной варикозу.



5. Образ жизни



Варикозное расширение вен на ногах может быть спровоцировано несбалансированным питанием с дефицитом растительных волокон, гиподинамией, неправильно подобранным нижним бельём и обувью.

Часто это заболевание наблюдается у людей, которым приходится много времени проводить без движения – сидя, а особенно стоя. В этом случае многократно увеличивается венозное давление, и клапану, поддерживающему циркуляцию крови, сложнее справляться со своей миссией. Не случайно говорят, что патологическое расширение вен – расплата человека за прямохождение.

При обнаружении первых признаков варикоза стоит без промедлений обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Лечение может быть назначено только после осмотра и сбора анамнеза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен ноги вены, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх