Болезни сердца

Болезни сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Боюсь новых сердечных приступов



Мне 39 лет. Я мать-одиночка, на руках двое несовершеннолетних детей. Работаю на железной дороге, но зарплаты едва хватает, чтобы заплатить за квартиру, накормить и одеть детей. Поэтому время от времени я еще подрабатываю продавцом в круглосуточном магазине. Беру ночные смены, а это очень нелегко. Ведь днем мне тоже приходится много работать. Так я живу с тех пор, как от меня ушел муж. Это произошло восемь лет назад, сразу после рождения младшей дочки. Раньше я считала себя сильной и здоровой, но недавно поняла, до какой степени измотана. Оказалось, что всему есть предел, и моим силам тоже. Недавно была в поликлинике. Мне сделали ЭКГ. Сказали, что есть проблемы с сердцем. Теперь меня не оставляет страх. Что будет дальше? Можно ли предотвратить серьезные осложнения? Как лечиться? Всегда ли нужна операция, и если да, то какая? Какие современные методы лечения болезней сердца и сосудов сейчас появились?

Галина Добренькова,
г. Арзамас, Нижегородская обл.




Уважаемая Галина! Более 50% смертей в России случается из-за сердечнососудистых заболеваний. Количество инфарктов и инсультов растет с каждым годом. Они уже перестали быть редкостью даже среди молодых людей 20-30 лет. Однако сердечную катастрофу можно предотвратить. Но для начала необходимо установить, какие именно нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой системы наблюдаются, а уж затем пытаться их устранить. Разумеется, диагностикой и подбором препаратов должен заниматься только врач. Никакого самолечения!

Практически любое сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, ишемическая болезнь сердца и др.) может привести к опасному состоянию — инфаркту, инсульту, параличу, сердечной недостаточности. Сердечная мышца также может повреждаться при миокардите (воспалении сердечной мышцы, вызванном бактериями, вирусами или другими болезнетворными микроорганизмами).
Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) также заставляет сердце работать усиленно. В этом случае сердце можно сравнить с водяным насосом, который вынужден качать воду по очень узким трубам. Решение этой задачи дается сердцу с большим трудом. Отсюда все та же сердечная недостаточность и нередко инфаркт и инсульт.
Иногда к проблемам с сердцем приводят заболевания других органов (сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение, болезни почек). Они могут резко увеличить потребность человека в питательных веществах и кислороде. Это тоже значительно увеличивает нагрузку на сердце и изнашивает его раньше срока.



С чего начать



• Чтобы защитить сердце, прежде всего следует изменить рацион. Пищу лучше варить, тушить, запекать. Ограничьте потребление свинины, субпродуктов, колбасных изделий, твердых сыров, жирного молока.
• Контролируйте давление. Регулярно проходите обследование. Обязательно сдавайте анализ крови на содержание глюкозы, триглицеридов и холестерина. Атеросклеротические бляшки, которые образуются в результате повышенного холестерина, сужают просвет сосудов и затрудняют работу сердца. Возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а при неблагоприятном течении болезни — инфаркт или инсульт. Полностью избавиться от бляшек практически невозможно. Можно лишь остановить рост существующих бляшек и предотвратить образование новых. Однако для этого потребуется время, воля и комплексное лечение.
• Развитию сердечно-сосудистых заболеваний также способствуют лишние килограммы. Идеальный вес рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Индекс массы тела 18,5-24,9 считается нормальным, 25-29,9 — избыточным, 30-35 — ожирение I степени. Особенно опасно так называемое центральное ожирение — скопление жировых отложений в области живота. С лишним весом нужно бороться не только с помощью диеты, но и за счет увеличения физической активности. Но учтите: худеть следует постепенно — не более чем на 0,5-1 кг в неделю.
И вообще, больше двигайтесь, меньше нервничайте, бросайте курить!


Новый желудочек
В последнее время появилась перспективная альтернатива пересадке сердца — искусственные желудочки сердца, миниатюрные электромеханические насосы, которые вживляются в организм и помогают больному сердцу перекачивать кровь.



За последние десятилетия многократно расширились возможности лекарственной терапии. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются гипотензивные (снижают давление), мочегонные (выводят из организма лишнюю жидкость и расширяют сосуды), антиаритмические (помогают нормализовать сердечный ритм), седативные (обладают успокаивающим действием) препараты, а также антикоагулянты (снижают риск отрыва тромба и инсульта), кардиопротекторы, антигипоксанты, витамины и другие. В качестве вспомогательного средства назначаются лекарственные растения (астрагал, боярышник, пустырник, валериана, мелисса, лист брусники). Однако такое лечение подбирается только врачом строго индивидуально!


Сердце в сетке
Для лечения дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) отечественные ученые разработали новый метод. В ходе операции на сердце пациента надевается специальный сетчатый каркас, который не позволяет увеличиваться сердцу в размерах (что происходит при этом заболевании). Каркас шьется индивидуально из специального дакрона по заранее созданному муляжу сердца больного.



В некоторых случаях показано кардиохирургическое лечение. Сравнительно давно доказала свою эффективность операция аортокоронарного шунтирования. А для лечения аритмии пациентам имплантируется специальное устройство, которое и днем и ночью следит за активностью сердечной мышцы. Как только начинается сбой, устройство дает электрический заряд, который прекращает аритмию и нормализует ритм.
Продолжаются эксперименты по разработке новых оперативных методов борьбы с сердечными недугами. Среди них — аневризмэктомия (операция, в ходе которой удаляют нефункционирующую часть сердца) и кардиомиопластика (пересадка на сердце крупной мышцы со спины пациента).

Светлана Анатольевна Ольховская,
кандидат медицинских наук, врач общей практики медицинского центра.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система сердце аритмия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Меня зовут Галина Федоровна. Мне 68 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Хочу поделиться некоторыми своими замечаниями.
читать далее

О закаливании современные родители совсем забыли

В прошлом году я слегла с очень сильной простудой. Застудилась, когда пришлось побегать по делам. Переоформляла свою квартиру на сына. Родственники у меня такие, что могут оставить его ни с чем после того, как меня не станет. Вот я и решила их опередить. Сделать это оказалось не так-то просто. Пришлось обегать весь город, пока все согласовали. Каждый требует каких-то бумаг, справок, оплаты. Все достается в разных местах. Настоящий сумасшедший дом! Вот так бегала, то потела в пальто в коридорах,
читать далее

Лечение стоматита

В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее

Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной

Поводом для моего письма послужила статья «Нужен ли России сухой закон». Я считаю, такой закон НЕ НУЖЕН, потому что запретный плод всегда слаще. Слышала, что японцы детей так воспитывают, что ничего им не запрещают делать, и поэтому у них в стране порядок и благополучие.
читать далее

О запрете алкоголя

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Как-то раз у моей пятилетней дочки расстроился кишечник. Ну, вы знаете, у детей всякие причины бывают. То пальцы грязные в рот тянут, то еду без разрешения хватают, не помыв рук, да и игрушки частенько во рту. Хотела я дать дочке активированного угля. Она одну таблетку съела и дальше ни в какую. А животик все равно болит, дочь ноет, а таблетки пить отказывается. Я уже с горя хотела насильно впихнуть в рот таблетку, так дочка такую истерику закатила, все изо рта повыплевывала. У меня руки совсем
читать далее

Рисовая каша от поноса

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Мне 62 года, мужу — 63. Вырастили трех сыновей и двух дочек. Все, кроме младшей, женаты или замужем. У нас уже шестеро внуков. Муж у меня хороший, всегда и во всем помогает. И дети хорошие — грех жаловаться.
читать далее

Превращаем камни в почках в песок

Эксперты на примере грызунов продемонстрировали, что сахарный диабет II типа, который развивается у мужчин из-за ожирения и высококалорийного питания, может отражаться на структуре цепи ДНК половых клеток. Это может стать причиной развития сахарного диабета и у будущих детей. Об этом исследовании было напечатано в журнале «Nature».
читать далее

Неправильное питание отцов может сказаться на здоровье их детей

У моей дочки тоже были проблемы с жирной кожей: она страдала от жирного блеска и невозможности пользоваться косметикой. Стоило накраситься, как через два часа вся косметика растекалась по лицу. Она начала пользоваться пудрой, от этого еще хуже становилось: все, что было на лице, превращалось в маску, очень неопрятно это выглядело.
читать далее

Ромашка аптечная от жирной кожи

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Горячее яйцо вкрутую при невралгическом приступе

Профессор медицины Австралийского университета Аделаиды, Гэри Уиттерт, заявляет, что для увеличения потенции мужчине, в первую очередь, надо применять тот же метод, что и при борьбе с лишним весом – физическую активность.
читать далее

Против импотенции и инсульта физическая активность

Тушеная капуста считается одной из самых полезных блюд в питании человека. В капусте содержится весь набор полезности необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, а для силы тела очень полезно мясо.
читать далее

Тушеная капуста с фаршем

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Теория о том, что тщательное пережевывание пищи позволяет похудеть, известна уже давно. Специалисты из Медицинского университета Харбина проверили ее на практике.
читать далее

Чтобы похудеть, дольше жуйте еду

Ученые провели исследование, в котором приняли участие жители Японии, Англии, Америки, Турции и Греции. Результаты показали, что все сухофрукты в полезности приравниваются к свежим фруктам, и иногда даже превосходят их.
читать далее

Сухофрукты защищают от рака

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

У мужа десять лет назад была язва желудка, которая доставила ему много проблем. Он применял много народных рецептов и сумел-таки избавиться от недуга.
читать далее

Лечение язва желудка народными средствами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх