Как правильно заботиться о сосудах

Как правильно заботиться о сосудах

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Важная роль сосудов в жизнедеятельности обуславливает тот факт, что нам нужно о них заботиться на протяжении всей жизни.



Какие сосуды есть в организме?


Какие бывают виды сосудов

Мы не будем углубляться в анатомические подробности, лишь очертим основные особенности каждого вида сосудов. Итак, в организме встречаются:

Артерии: эти сосуды имеют самое большое поперечное сечение и считаются магистральными. По ним кровь, обогащенная кислородом, поступает во все клетки. Стенки артерий эластичные и упругие: это необходимо, чтобы обеспечивать бесперебойный ток крови. В этих сосудах скорость кровотока максимальна, поэтому их стенки еще и очень прочные. Самая большая артерия в организме — это аорта, она служит проводником крови к верхней и нижней половине туловища.

Вены. Эти сосуды обеспечивают отток крови, содержащей в себе углекислый газ и разнообразные продукты обмена веществ. Благодаря им клетки также освобождаются от токсинов. Ток крови в венах значительно более медленный, чем в артериях. Это обеспечивается их строением: стенки вен более мягкие, чем стенки артерий. Кроме того, на стенках вен существуют специальные клапаны, которые препятствуют току крови. Это бывает необходимо, когда часть крови необходимо депонировать при перераспределении кровотока.

Капилляры. Они представляют собой конечные ветви артериального и венозного русел. Тонкие и маленькие капилляры подходят непосредственно к клеткам и тканям, где и происходит процесс газообмена. Капиллярная сеть нашего организма очень обширная: ее протяженность составляет более 100 ООО километров. За сутки через них проходит около 85 ООО литров крови.

Лимфатические сосуды. Этот вид сосудов переносит не кровь, а лимфатическую жидкость. Лимфа нужна для того, чтобы возвращать различные вещества (соли, белки, воду и другие) из клеток обратно в кровь. Лимфатические сосуды различаются по диаметру, а в наиболее крупных из них на стенках есть клапаны (как в венах), которые препятствуют обратному току жидкости. Стенки лимфатических сосудов мягкие, так как лимфа — вязкая жидкость, которая течет относительно медленно.

Именно эти разновидности сосудов обеспечивают большую часть жизненно важных процессов, связанных с переносом кислорода, углекислого газа и биологически активных веществ.



Что может случиться с сосудами?


Проблемы с сосудами

В норме строение стенки защищает сосуд от небольших травм и повреждений. Безусловно, нарушить ее целостность можно, но для этого необходимо приложить усилие извне.

Но бывают ситуации, когда различные патологические процессы истончают сосудистую стенку, делают ее менее эластичной, хрупкой. Это может привести к многочисленным неблагоприятным последствиям.

К примеру, сосуд может разорваться от слишком сильного давления текущей по нему крови. Чаще всего это происходит с артериями. Если повреждается сосуд, это приводит к возникновению кровотечения. Тяжесть последствий в этом случае зависит от масштаба кровотечения и его локализации. Но обо всем по порядку.

Если произойдет разрыв крупного сосуда, например, бедренной артерии, кровотечение будет очень сильным. Если не остановить кровь, человек умрет за считанные минуты. При этом неважно, где именно случится «протечка»: в любом случае риск летального исхода очень высок.

Если же лопнул небольшой сосуд или капилляр, ситуация может развиваться двумя путями. Когда разрывается сосуд в теле, появляется хорошо знакомое всем нам явление — синяк. Он представляет собой кровь, скопившуюся в подкожных тканях. Как правило, такие повреждения не опасны и проходят сами собой, когда сосудистая стенка восстанавливается.

Гораздо хуже обстоят дела, если маленький сосуд рвется в головном мозгу. Клетки нервной системы, и мозга, в том числе, очень чувствительны. Даже небольшое количество излившейся крови приводят к их гибели. Именно это происходит при геморрагических инсультах и гематомах в головном мозгу. Та часть мозга, в которую попала кровь, погибает. Следовательно, нарушаются функции, за которые она отвечала.

Восстановление нервных тканей происходит очень медленно, поэтому утраченные функции могут никогда не вернуться к прежнему уровню развития.

Пострадать могут не только артерии, но и вены. Они практически никогда не рвутся, так как скорость кровотока в них значительно меньше, чем в артериях. Но они могут патологически увеличиваться в объемах и образовывать узлы, что происходит при варикозной болезни.

В этом случае меняется ток крови, она скапливается в расширенных венах, что приводит к образованию отеков. Наиболее опасная ситуация складывается при варикозном расширении вен пищевода. Патологический процесс приводит к истончению их стенок, поэтому повышенная нагрузка (например, при рвоте) может привести к разрыву вен и возникновению обширного внутреннего кровотечения.
Чтобы избежать всех этих неприятных и потенциально опасных для жизни последствий, необходимо поддерживать здоровье сосудов и ухаживать за ними в течение всей жизни.



Как обнаружить проблемы с сосудами?


Как обнаружить проблемы с сосудами

Чтобы понять, что вашим сосудам необходима помощь, необязательно дожидаться ярких проявлений их патологии. Существую признаки, которые можно заметить значительно раньше. Вот они:

• частые головные боли и головокружения;
• быстрая утомляемость, слабость, апатия;
• метеочувствительность;
• звон в ушах;
• рябь и мелькание «мушек» перед глазами;
• плохой сон;
одышка даже при незначительной физической нагрузке;
• чувство тяжести и давления в области сердца;
сонливость и вялость днем, даже если накануне вы выспались;
• холодные руки и ноги даже в теплую погоду;
• онемение и покалывание в пальцах верхних и нижних конечностей;
• чувство тяжести в ногах;
судороги конечностей;
• отеки.

Если один или несколько этих симптомов периодически вас беспокоят, необходимо экстренно начать профилактические мероприятия и обратиться к кардиологу.



Как правильно ухаживать за сосудами?


Правильный уход за сосудамт

Для того чтобы сохранить здоровье сосудов, необходимо укрепить их стенки. Сделать это можно с помощью нескольких простых методов, которые доступны каждому.

Один из самых действенных способов профилактики болезней сосудов — контрастный душ. Теплая вода расширит сосуды, а холодная, наоборот, их сузит. Такая тренировка позволит сохранить эластичность сосудистой стенки. Кроме того, процедура улучшает метаболизм и газообмен.

Оптимальное время для контрастного душа — утро. Начинайте процедуру с теплой воды, а затем увеличивайте ее температуру до предела, который сможете терпеть. После этого переходите на холодную воду, понижая ее градус. Повторите чередование 5 — 6 раз. Заканчивать процедуру необходимо прохладной водой.

Не менее важную роль в профилактике сосудистых заболеваний играет правильное питание. Необходимо добавить в рацион продукты, богатые витаминами С и РР, а также калием. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в капусте, моркови, болгарском перце, редисе, свёкле, яблоках, цитрусовых, бананах и других фруктах и овощах. Полезны также свежая зелень и гречневая крупа.
Занятия спортом также поддерживают стенки сосудов в тонусе. Каждое утро делайте зарядку в спокойном темпе, не перегружая себя. Больше ходите, по возможности занимайтесь плаванием. Хороший эффект дают кардиотренировки на беговой дорожке, велосипедном тренажере. Но они подходят не всем, поэтому перед началом занятий необходима консультация кардиолога.

Улучшить состояние сосудов помогает массаж. Регулярно разминайте конечности дома, но не нажимайте на кожу слишком сильно, иначе можете повредить сосуды Два-три раза в год проходите курсы общеукрепляющего массажа у специалиста.

Все эти процедуры принесут хороший эффект только в том случае, если проводить их регулярно. Еще одно условие успеха — полный отказ от вредных привычек. В противном случае курение и злоупотребление алкоголем могут свести на нет все ваши усилия по укреплению сосудов.

Заботьтесь о своих сосудах — и они прослужат вам очень долго.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей. Сегодняшнюю статью мы составили из ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Придерживаясь всех этих правил и советов, вы сможете сохранить свои сосуды в здоровом состоянии!
читать далее

Как защитить сосуды от возможных проблем?

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Диетологи перечислили продукты, которые являются самими полезными для здоровья сердца.
читать далее

Продукты полезные для сердца

Учеными было проведено исследование, которое позволило определить, какая добавка к рациону питания прибавит здоровье и подарит долголетие. «Здоровый микс» включает в себя несколько ягодных и фруктовых соков, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
читать далее

Коктейль молодости

Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее

Как работает сердце

Когда у нас повышается давление, мы сразу вспоминаем, что виной этому сосуды, на стенках которых появились отложения солей и холестерина, и начинаем что-нибудь предпринимать, ходим по врачам. Все это надо. Но я уже давно для себя решил, что временными мерами не обойтись.
читать далее

Чистка сосудов

Я перенес острый тромбоз вен нижних конечностей (после первичного тромбоза полой вены правой голени). Если после первого заболевания было лишь ограничение в поднятии тяжестей, то после второго случая венозное кровообращение в двух нижних конечностях было сильно нарушено, да и вены оказались затромбированы.
читать далее

Гимнастика для сосудов ног

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: болезный (Посетители) (2 мая 2016 20:18)

    еще бы рецепты укрепления сосудов.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
    1. #2: Травник Травница Анна (Посетители) (9 ноября 2016 13:41)

      Больше кушайте свежих фруктов, овощей, зелени, ягод. Чтобы посоветовать подробные рецепты, нужно знать конкретные показатели вашего здоровья: давление, кислотность желудка, возможные аллергии на травы, пчелопродукты, т.к. многие средства имеют свойства повышать или понижать артериальное давление, так же обстоит дело и с кислотностью желудочного сока - некоторые народные средства могут влиять на повышение или понижение. Поэтому, чтобы иметь более точный совет по лечебной диете и по целебным рецептам, напишите в поисковой строке Яндекса или Гугла - Травница Анна и зайдя по выпавшей ссылке на сайт, отправьте своё сообщение.

      Больше кушайте свежих фруктов, овощей, зелени, ягод.
      Простые и доступные рецепты, укрепляющие сосуды:
      * Ежедневно перед сном полезно выпивать стакан кипяченой воды с разведенным в нем соком половинки лимона и чайной ложкой меда.
      * Стоит взять за правило съедать каждый день пару зубчиков чеснока. А избавиться от запаха можно, пожевав ломтик лимона или веточку петрушки.
      * В течение месяца завершать каждую трапезу приемом небольшого количества целебного состава из молотых грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, лимонной цедры и меда (в произвольном соотношении).
      * Провести 4-месячный курс очищения: пить ежедневно вместо воды настой из плодов шиповника (3 ст. л.) и измельченной хвои (5 ст. л.). Все это заливается 3-мя стаканами воды, доводится до кипения и томится на слабом огне минут 10. Настаивается всю ночь в теплом месте, наутро процеживается.

      --------------------
      Главное в болезни: НЕ ТЕРЯТЬСЯ и НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Дача мне досталась от родителей, и сколько я себя помню, на нашем участке всегда рос шалфей. Мама его называла травой долголетия и постоянно добавляла листья в салаты, заваривала с ними чай. Недаром в древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье.
читать далее

Выращивание шалфея

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее

Лечение катаракты народными средствами

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Сегодня в магазинах вы можете увидеть огромное многообразие осенней и зимней одежды для детей, однако сделать правильный выбор нелегко. Направляясь в магазин за одеждой для своего малыша, надо обязательно брать весы! Это не шутка. Все должны знать то, о чем почему-то пока молчат педиатры.
читать далее

Как купить зимнюю детскую одежду?

Дочке 23 года, у нее очень сухая кожа. Появляются трещинки, раздражение, зуд. Диагнозы ставили разные: дерматит, сухая экзема и другие. Никакая косметика и никакие аптечные мази ей не помогают, и она нервничает. Еще меня беспокоит, что дочка при росте 187 см весит 48 кг. Ест нормально, но очень худая. Прошу совета у врача-натуротерапевта Г.Г. Гаркуши. Праценко Зинаида Васильевна
читать далее

Причины сухой кожи

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.
читать далее

Сколиоз у детей

Мучительные боли в ногах при ходьбе знакомы многим. Кто-то объясняет их усталостью, другие - неудобной обувью. Однако истинной причиной этих и целого ряда других недомоганий, иногда даже приводящих к инвалидности, является плоскостопие. О том, что это за болезнь и как ее лечить, рассказывает травматолог-ортопед НИИ травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юрий Алексеевич РЫКОВ.
читать далее

Травматолог-ортопед о плоскостопии и как его лечить

Белая и пушистая мука – мечта любой домохозяйки. Именно с ее «участием» получается самая аппетитная на вид выпечка. Вот только белоснежная мука – это не более чем стремление человечества к красоте, ведь на пути к совершенству зерна пшеницы теряют всю свою полезность.
читать далее

Выбираем полезную муку

Гематома, как правило, образуется при кровоизлиянии, а появляется она в результате травмы. Кровь, излившаяся из сосудов, сначала остается жидкой, а затем сворачивается. Зачастую синяки появляются на открытых участках кожного покрова, а держатся в течение нескольких дней.
читать далее

Как свести синяк

Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх