Примерное время прочтения: ~
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
Получать одни пятерки по всем предметам трудно хотя бы в силу физиологических особенностей. Например, бывает так: хорошо развитый ребенок по природе визуалист, он плохо воспринимает материал на слух, из-за чего иногда получает плохие оценки. Кроме того, на отметках сказываются склонности и способности ученика: по любимым предметам у него пятерки, а по другим он до них не дотягивает. Но, желая угодить старшим, старается изо всех сил. Детская психика, не справившись с такой сложной задачей, начинает протестовать. Ребенок хандрит, жалуется на боли то тут, то там, иногда может резко подскочить температура. А все дело в том, что он не хочет идти в школу, ему там некомфортно.
Диагноз: детская гипертония
Исследуя здоровье детей, врачи обнаружили настораживающую тенденцию. Из-за непомерных амбиций (в основном внушенных взрослыми) у школьников может повышаться артериальное давление. Детская гипертония, о которой родители даже не догадываются, чревата риском инсульта в старшем возрасте.
В нашей стране уже более пяти лет проводится мониторинг психологического и физического состояния школьников. Это совместный проект Академии наук, Академии медицинских наук и Академии образования. Специалисты хотят выяснить, как влияет пребывание в школе на уровень стресса у детей. Стрессовые показатели сравнивают со статистикой соматических заболеваний. В эксперименте участвуют несколько общеобразовательных школ Москвы и Иркутска.
В начале и в конце учебного года детям измеряют артериальное давление. В начале года показатели давления у большинства учеников соответствуют норме – 90/60. Но к концу учебы у некоторых школьников, начиная с 10-11 лет, отмечалось повышенное давление. Больше всего гипертоников оказалось среди старших подростков. После летних каникул у многих давление нормализовалось, но примерно 5% детей из числа обследуемых получили диагноз «детская гипертония».
Норма давления у детей
У новорожденного средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст. По мере взросления эти показатели постепенно увеличиваются. У детей 8-10 лет норма систолического давления составляет 76-99 мм рт. ст., диастолического – 43-61 мм рт. ст. В 11-13 лет эти цифры повышаются до 83-108 и 45-65 соответственно. У подростков от 14 до 17 лет артериальное давление должно быть в пределах 90-117/50-70 (усредненный показатель – 90/60).
Артериальное давление зависит также от региона проживания ребенка, от состава почвы и воды. В Иркутской области, где находится самое большое в мире пресноводное озеро Байкал, в питьевой воде меньше соли. Этим объясняется меньшая предрасположенность в этих местах к гипертонии.
Согласно клиническим данным в целом по стране, у 5-10% детей отмечается повышение артериального давления. Считается что артериальная гипертония у детей в большинстве случаев вторична, то есть является следствием другой патологии. До пубертатного возраста (периода полового созревания) это могут быть заболевания почек (около 70% случаев), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы. У подростков к возможным причинам повышения давления добавляются гормональная перестройка, увеличение продукции адреналина. Так что обычные для этого возраста дерзость, раздражительность, непослушание могут объясняться не плохим воспитанием, как склонны считать взрослые, а физиологией.
В большинстве случаев детская гипертония выявляется случайно, поскольку в стандарт обследования детей не включено измерение давления при любом визите в поликлинику. Однако при внимательном наблюдении за ребенком родители могут заметить признаки повышения артериального давления и проверить свои опасения с помощью тонометра.
Обычно такие дети жалуются на плохое самочувствие, утомляемость, боли в области сердца, головные боли и т. д. При обследовании у них выявляют тахикардию (учащение пульса) и функциональные шумы в сердце. У детей раннего возраста артериальная гипертония чаще протекает бессимптомно, лишь в тяжелых случаях она проявляется задержкой физического развития, признаками сердечной недостаточности, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами.
Профессор Любовь Колесникова, член-корреспондент РАМН, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, рассказала о двух случаях из своей практики.
В Иркутске проводился эксперимент, в котором под наблюдением врачей находились два класса. В первом царила демократическая атмосфера, подростки уважали, но не боялись учителя. Во втором учитель держал класс в ежовых рукавицах, его авторитет был основан на страхе. Оказалось, что во втором классе значительно больше часто болеющих детей.
Другой случай, о котором рассказала Колесникова, связан с маленьким пациентом, у которого было обнаружено нарушение сердечного ритма. При проведении суточного мониторинга обнаружилось, что, когда он дома садился за уроки по математике, в его сердечном ритме возникали экстрасистолы. Как выяснилось, у мальчика был конфликт с учительницей математики, что отразилось на его здоровье. Помимо всего прочего, какая уж тут любовь к предмету, если при одной мысли о нем сердце дает сбой!
Цветы против гипертонии
Профессор Колесникова категорично заявляет: никаких лекарств! Не надо прописывать детям взрослые препараты. В руководимом ею центре применяется метод биологической обратной связи. Это компьютерная система, программное обеспечение для которой разработали новосибирские ученые во главе с профессором М.Б.Штарком из НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Ребенок приходит в лабораторию, ему надевают датчики, и он садится перед компьютером. Врач поочередно дает юному пациенту задания, которые учат его распознавать свои эмоции и справляться с ними – продуктивно реагировать на обиду, агрессию, а не хранить их в подавленном состоянии. Такие навыки очень важны – ведь поместить ребенка в идеальные условия вряд ли возможно.
Вот врач просит ребенка расслабиться, успокоиться. Это и взрослому выполнить непросто, но когда у ребенка получается, перед его глазами распускается цветок. Эта игра увлекает каждого. Как отмечает профессор Колесникова, на сегодня это один из лучших немедикаментозных методов лечения ребят, страдающих гипертонией. Но успех, как и в школе, достигается только тогда, когда маленький пациент хочет добиться его сам, а не подчиняется диктату со стороны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее
Фасолевый торт
Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее
Народные средства облегчат симптомы климакса
В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее
Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение
читать далее
Готовимся к отпуску с перцем
Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее
Жвачка полезна или вредна?
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее
Острый живот
В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее
Упаковка продуктов может вызвать рак
Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее
Японская диета или диета по-японски?
Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее
Маклюра
Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее
Уход за волосами
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее
Первая помощь при стенокардии
Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее
Есть ли у вас заболевания печени (тест)
Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее
Уход за кожей в жару
Тесты:
Поиск