Детская гипертония (синдром отличника)

Детская гипертония (синдром отличника)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Специалисты выявили закономерность: у детей, которые или сами, или под нажимом родителей стремятся быть лучшими учениками в классе, часто появляются проблемы со здоровьем.
Получать одни пятерки по всем предметам трудно хотя бы в силу физиологических особенностей. Например, бывает так: хорошо развитый ребенок по природе визуалист, он плохо воспринимает материал на слух, из-за чего иногда получает плохие оценки. Кроме того, на отметках сказываются склонности и способности ученика: по любимым предметам у него пятерки, а по другим он до них не дотягивает. Но, желая угодить старшим, старается изо всех сил. Детская психика, не справившись с такой сложной задачей, начинает протестовать. Ребенок хандрит, жалуется на боли то тут, то там, иногда может резко подскочить температура. А все дело в том, что он не хочет идти в школу, ему там некомфортно.


Диагноз: детская гипертония
Исследуя здоровье детей, врачи обнаружили настораживающую тенденцию. Из-за непомерных амбиций (в основном внушенных взрослыми) у школьников может повышаться артериальное давление. Детская гипертония, о которой родители даже не догадываются, чревата риском инсульта в старшем возрасте.
В нашей стране уже более пяти лет проводится мониторинг психологического и физического состояния школьников. Это совместный проект Академии наук, Академии медицинских наук и Академии образования. Специалисты хотят выяснить, как влияет пребывание в школе на уровень стресса у детей. Стрессовые показатели сравнивают со статистикой соматических заболеваний. В эксперименте участвуют несколько общеобразовательных школ Москвы и Иркутска.
В начале и в конце учебного года детям измеряют артериальное давление. В начале года показатели давления у большинства учеников соответствуют норме – 90/60. Но к концу учебы у некоторых школьников, начиная с 10-11 лет, отмечалось повышенное давление. Больше всего гипертоников оказалось среди старших подростков. После летних каникул у многих давление нормализовалось, но примерно 5% детей из числа обследуемых получили диагноз «детская гипертония».


Норма давления у детей
У новорожденного средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст. По мере взросления эти показатели постепенно увеличиваются. У детей 8-10 лет норма систолического давления составляет 76-99 мм рт. ст., диастолического – 43-61 мм рт. ст. В 11-13 лет эти цифры повышаются до 83-108 и 45-65 соответственно. У подростков от 14 до 17 лет артериальное давление должно быть в пределах 90-117/50-70 (усредненный показатель – 90/60).
Артериальное давление зависит также от региона проживания ребенка, от состава почвы и воды. В Иркутской области, где находится самое большое в мире пресноводное озеро Байкал, в питьевой воде меньше соли. Этим объясняется меньшая предрасположенность в этих местах к гипертонии.


Согласно клиническим данным в целом по стране, у 5-10% детей отмечается повышение артериального давления. Считается что артериальная гипертония у детей в большинстве случаев вторична, то есть является следствием другой патологии. До пубертатного возраста (периода полового созревания) это могут быть заболевания почек (около 70% случаев), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы. У подростков к возможным причинам повышения давления добавляются гормональная перестройка, увеличение продукции адреналина. Так что обычные для этого возраста дерзость, раздражительность, непослушание могут объясняться не плохим воспитанием, как склонны считать взрослые, а физиологией.
В большинстве случаев детская гипертония выявляется случайно, поскольку в стандарт обследования детей не включено измерение давления при любом визите в поликлинику. Однако при внимательном наблюдении за ребенком родители могут заметить признаки повышения артериального давления и проверить свои опасения с помощью тонометра.
Обычно такие дети жалуются на плохое самочувствие, утомляемость, боли в области сердца, головные боли и т. д. При обследовании у них выявляют тахикардию (учащение пульса) и функциональные шумы в сердце. У детей раннего возраста артериальная гипертония чаще протекает бессимптомно, лишь в тяжелых случаях она проявляется задержкой физического развития, признаками сердечной недостаточности, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами.


Профессор Любовь Колесникова, член-корреспондент РАМН, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, рассказала о двух случаях из своей практики.
В Иркутске проводился эксперимент, в котором под наблюдением врачей находились два класса. В первом царила демократическая атмосфера, подростки уважали, но не боялись учителя. Во втором учитель держал класс в ежовых рукавицах, его авторитет был основан на страхе. Оказалось, что во втором классе значительно больше часто болеющих детей.
Другой случай, о котором рассказала Колесникова, связан с маленьким пациентом, у которого было обнаружено нарушение сердечного ритма. При проведении суточного мониторинга обнаружилось, что, когда он дома садился за уроки по математике, в его сердечном ритме возникали экстрасистолы. Как выяснилось, у мальчика был конфликт с учительницей математики, что отразилось на его здоровье. Помимо всего прочего, какая уж тут любовь к предмету, если при одной мысли о нем сердце дает сбой!


Цветы против гипертонии
Профессор Колесникова категорично заявляет: никаких лекарств! Не надо прописывать детям взрослые препараты. В руководимом ею центре применяется метод биологической обратной связи. Это компьютерная система, программное обеспечение для которой разработали новосибирские ученые во главе с профессором М.Б.Штарком из НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Ребенок приходит в лабораторию, ему надевают датчики, и он садится перед компьютером. Врач поочередно дает юному пациенту задания, которые учат его распознавать свои эмоции и справляться с ними – продуктивно реагировать на обиду, агрессию, а не хранить их в подавленном состоянии. Такие навыки очень важны – ведь поместить ребенка в идеальные условия вряд ли возможно.
Вот врач просит ребенка расслабиться, успокоиться. Это и взрослому выполнить непросто, но когда у ребенка получается, перед его глазами распускается цветок. Эта игра увлекает каждого. Как отмечает профессор Колесникова, на сегодня это один из лучших немедикаментозных методов лечения ребят, страдающих гипертонией. Но успех, как и в школе, достигается только тогда, когда маленький пациент хочет добиться его сам, а не подчиняется диктату со стороны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее

Злые дети рождаются у депрессивных мам

Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Нагрузку, с которой сталкиваются наши современные школьники, можно сопоставить с нагрузками космонавтов. И не стоит удивляться, что среди выпускников средней школы только 3% детей совершенно здоровы. Это 3 человека из 100, 1 ученик в классе. Самые распространенные заболевания среди школьников: гастрит, сколиоз, близорукость. Что мы можем сделать, для того чтобы сохранить здоровье своему ребенку?
читать далее

Как сохранить здоровье школьника

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (18 сентября 2010 16:58)

    После этой статьи, своего ребенка точно не отдам строгому учителю!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Бессмертник песчаный (цмин) - многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с беловато-войлочными листьями. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета (встречаются и оранжевые) собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Встречается практически повсеместно - на полях, по склонам холмов, в светлых сосновых лесах.
читать далее

Бессмертник песчаный

Описторхозом я заболела в 30 лет. Пила разные лекарства — ничего не помогало. Однажды врач посоветовала попить аптечный деготь.
читать далее

Лечение описторхоза

Недавно прочитал о том, как люди лечатся при помощи осиновой коры или осиновых плашек. Действительно, осина - дерево необыкновенное, помогает при очень многих заболеваниях. А вот примерно полгода назад пришел ко мне в гости брат и поделился своим открытием - рассказал, как он с помощью аппликатора из осины избавляется от болевых ощущений в голове, пояснице, шее.
читать далее

Осиновый коврик от боли

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как ловко мастера в парикмахерской управляются с расческами, делая укладку? Берут сначала одну, затем другую – а всё для того, чтобы прическа получилась идеальной. Давайте разберемся, какие расчески существуют и как выбрать наиболее подходящую.
читать далее

Какую расческу для волос выбрать

Бывает так, что как ни старайся, никак не получается сосредоточиться на работе. Даже простые повседневные функциональные обязанности даются с трудом, не говоря уже о чем-то более серьезном. Настало время позволить себе отдохнуть!
читать далее

Отдыхаем на работе с пользой для работы

Если в организме идет воспалительный процесс, если замучил кашель, даже если просто организм требует дополнительного заряда, иными словами – повышение иммунитета, принимайте данное средство на основе алтея лекарственного. Облегчение и избавление от недомоганий будет Вам обеспечено.
читать далее

Алтей лекарственный для повышения иммунитета

При аденоидах врачи нередко рекомендуют хирургическое вмешательство, которое само по себе не гарантирует полное избавление от проблемы. После операции аденоиды могут появиться вновь, поэтому перед тем, как согласиться на удаление, попробуйте натуральные природные средства. Если вы поставите себе цель, и не будете прекращать лечение месяц или более, то положительный результат вполне возможен. Но не ограничивайтесь промыванием носа. Используйте внутрь природные антибиотики и учитесь правильно
читать далее

Избавимся от аденоидов

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх