Примерное время прочтения: ~
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
Получать одни пятерки по всем предметам трудно хотя бы в силу физиологических особенностей. Например, бывает так: хорошо развитый ребенок по природе визуалист, он плохо воспринимает материал на слух, из-за чего иногда получает плохие оценки. Кроме того, на отметках сказываются склонности и способности ученика: по любимым предметам у него пятерки, а по другим он до них не дотягивает. Но, желая угодить старшим, старается изо всех сил. Детская психика, не справившись с такой сложной задачей, начинает протестовать. Ребенок хандрит, жалуется на боли то тут, то там, иногда может резко подскочить температура. А все дело в том, что он не хочет идти в школу, ему там некомфортно.
Диагноз: детская гипертония
Исследуя здоровье детей, врачи обнаружили настораживающую тенденцию. Из-за непомерных амбиций (в основном внушенных взрослыми) у школьников может повышаться артериальное давление. Детская гипертония, о которой родители даже не догадываются, чревата риском инсульта в старшем возрасте.
В нашей стране уже более пяти лет проводится мониторинг психологического и физического состояния школьников. Это совместный проект Академии наук, Академии медицинских наук и Академии образования. Специалисты хотят выяснить, как влияет пребывание в школе на уровень стресса у детей. Стрессовые показатели сравнивают со статистикой соматических заболеваний. В эксперименте участвуют несколько общеобразовательных школ Москвы и Иркутска.
В начале и в конце учебного года детям измеряют артериальное давление. В начале года показатели давления у большинства учеников соответствуют норме – 90/60. Но к концу учебы у некоторых школьников, начиная с 10-11 лет, отмечалось повышенное давление. Больше всего гипертоников оказалось среди старших подростков. После летних каникул у многих давление нормализовалось, но примерно 5% детей из числа обследуемых получили диагноз «детская гипертония».
Норма давления у детей
У новорожденного средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст. По мере взросления эти показатели постепенно увеличиваются. У детей 8-10 лет норма систолического давления составляет 76-99 мм рт. ст., диастолического – 43-61 мм рт. ст. В 11-13 лет эти цифры повышаются до 83-108 и 45-65 соответственно. У подростков от 14 до 17 лет артериальное давление должно быть в пределах 90-117/50-70 (усредненный показатель – 90/60).
Артериальное давление зависит также от региона проживания ребенка, от состава почвы и воды. В Иркутской области, где находится самое большое в мире пресноводное озеро Байкал, в питьевой воде меньше соли. Этим объясняется меньшая предрасположенность в этих местах к гипертонии.
Согласно клиническим данным в целом по стране, у 5-10% детей отмечается повышение артериального давления. Считается что артериальная гипертония у детей в большинстве случаев вторична, то есть является следствием другой патологии. До пубертатного возраста (периода полового созревания) это могут быть заболевания почек (около 70% случаев), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы. У подростков к возможным причинам повышения давления добавляются гормональная перестройка, увеличение продукции адреналина. Так что обычные для этого возраста дерзость, раздражительность, непослушание могут объясняться не плохим воспитанием, как склонны считать взрослые, а физиологией.
В большинстве случаев детская гипертония выявляется случайно, поскольку в стандарт обследования детей не включено измерение давления при любом визите в поликлинику. Однако при внимательном наблюдении за ребенком родители могут заметить признаки повышения артериального давления и проверить свои опасения с помощью тонометра.
Обычно такие дети жалуются на плохое самочувствие, утомляемость, боли в области сердца, головные боли и т. д. При обследовании у них выявляют тахикардию (учащение пульса) и функциональные шумы в сердце. У детей раннего возраста артериальная гипертония чаще протекает бессимптомно, лишь в тяжелых случаях она проявляется задержкой физического развития, признаками сердечной недостаточности, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами.
Профессор Любовь Колесникова, член-корреспондент РАМН, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, рассказала о двух случаях из своей практики.
В Иркутске проводился эксперимент, в котором под наблюдением врачей находились два класса. В первом царила демократическая атмосфера, подростки уважали, но не боялись учителя. Во втором учитель держал класс в ежовых рукавицах, его авторитет был основан на страхе. Оказалось, что во втором классе значительно больше часто болеющих детей.
Другой случай, о котором рассказала Колесникова, связан с маленьким пациентом, у которого было обнаружено нарушение сердечного ритма. При проведении суточного мониторинга обнаружилось, что, когда он дома садился за уроки по математике, в его сердечном ритме возникали экстрасистолы. Как выяснилось, у мальчика был конфликт с учительницей математики, что отразилось на его здоровье. Помимо всего прочего, какая уж тут любовь к предмету, если при одной мысли о нем сердце дает сбой!
Цветы против гипертонии
Профессор Колесникова категорично заявляет: никаких лекарств! Не надо прописывать детям взрослые препараты. В руководимом ею центре применяется метод биологической обратной связи. Это компьютерная система, программное обеспечение для которой разработали новосибирские ученые во главе с профессором М.Б.Штарком из НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Ребенок приходит в лабораторию, ему надевают датчики, и он садится перед компьютером. Врач поочередно дает юному пациенту задания, которые учат его распознавать свои эмоции и справляться с ними – продуктивно реагировать на обиду, агрессию, а не хранить их в подавленном состоянии. Такие навыки очень важны – ведь поместить ребенка в идеальные условия вряд ли возможно.
Вот врач просит ребенка расслабиться, успокоиться. Это и взрослому выполнить непросто, но когда у ребенка получается, перед его глазами распускается цветок. Эта игра увлекает каждого. Как отмечает профессор Колесникова, на сегодня это один из лучших немедикаментозных методов лечения ребят, страдающих гипертонией. Но успех, как и в школе, достигается только тогда, когда маленький пациент хочет добиться его сам, а не подчиняется диктату со стороны.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
14 804 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Мне кажется, что сейчас люди разучились одеваться по погоде, особенно молодые: почти все ходят зимой в коротких куртках, с непокрытой головой, встречаются девушки в коротких юбках. Я понимаю, что кровь горячая, организмы крепкие, но ведь многие болезни подкрадываются незаметно, годами подтачивают наше здоровье, а когда себя обнаруживают, бывает поздно.
читать далее
Чай для застуженных почек
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее
Апельсины
«Поделись улыбкою своей...» - так поется в доброй детской песенке. А многие ли могут похвастаться здоровой белоснежной улыбкой? К сожалению, нет. Именно поэтому в современном мире огромное значение уделяется всем видам стоматологии, в том числе и протезированию.
читать далее
Протезирование зубов
Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее
Салат красоты и здоровья
Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее
Если продуло шею
Нельзя не признать, что еда для человека - нечто большее, чем простой источник питания. Даже самый придирчивый сторонник здорового образа жизни предпочитает есть не просто полезную пищу, но и вкусную. Я же не представляю, как можно лишать себя десертов.
читать далее
Жизнь скучна без десертов
Мой отец - бывший военный, увлекается китайской медициной и даже пытается выращивать женьшень на садовом участке. Сейчас он уже пожилой человек, но, несмотря на возраст, сохраняет не только бодрость духа, но и физически крепкий человек. Много лет он пользуется древней восточной практикой, которая основана на активизации определенных точек на теле.
читать далее
Точки долголетия
Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее
От белого вина чернеют зубы
Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее
Лечение болезней пчелопродуктами
Если у вас больное сердце, предлагаю простой, но очень эффективный рецепт.
читать далее
Одуванчик для сердца
В древности люди с благоговением воспринимали наше светило. Почему же сегодня врачи предостерегают от пребывания на солнце? Об этом мы спросили у заведующей отделением Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии РФ кандидатом медицинских наук А.И. Уянаевой.
читать далее
Солнце, загар и все, что с этим связано
По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее
Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки
Девять месяцев беременности – время счастливое, но не очень легкое. Хотя, существуют вещи, помогающие сделать жизнь в этот период комфортнее и легче.
читать далее
Что положено беременным
После проделанной процедуры лечения медом обязательно споласкивайте полость рта отваром ромашки, шалфея или коры дуба. Это усилит процесс выздоровления, снимет воспаление при кровоточивости десен и обезболит пораненную поверхность.
читать далее
Лечение медом кровоточивости десен
Тесты:
Поиск