Причины повышения давления и виды гипертензий

Причины повышения давления и виды гипертензий

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Почему увеличивается давление?



Почти никто не пытается разобраться в том, из-за чего все-таки увеличивается давление. Обычно все винят погоду, стрессы на работе или неполноценный сон.

В действительности все намного сложнее, и понимание истинных причин роста артериального давления очень много значит не только для определения способа лечения, но и для прогноза состояния пациента в будущем. Кроме эссенциальной (первичной) гипертензии, имеются вторичные формы (симптоматическая гипертензия), являющие собой симптом определенного заболевания.

Симптоматическая гипертензия всегда появляется по вине какого-либо заболевания. По этому признаку все вторичные гипертензии можно поделить на четыре основные группы:

1. Почечные, возникающие из-за врожденных или приобретенных патологий почек, мочевыводящей системы или почечных артерий.
Почечные болезни

2. Эндокринные, которые сопутствуют развитию опухолей, активизирующих выделение гормонов, а также вызывающие прочие заболевания, сопровождающиеся ростом уровня определенных гормонов.
Эндокринные болезни

3. Гемодинамические, обусловленные нарушением кровотока при хронических болезнях сердечно-сосудистой системы (как врожденных, так и приобретенных).
Кровоток сердца

4. Нейрогенные, которые начинают развиваться при поражении ЦНС (опухолях, травмах и т.д.).
поражение ЦНС



Признаки вторичной артериальной гипертензии



Все виды симптоматической гипертензии условно делятся на симптомы самой гипертонии (головокружение, головная боль, звон и шум в ушах, боли в зоне сердца, появление «мушек» перед глазами и др.) и проявления главного заболевания. Причем последние иногда ярко выражены, стерты или вовсе отсутствуют, что значительно усложняет процесс диагностирования гипертензии.
Чем опасна гипертензия?

Определить, что рост артериального давления указывает на другое заболевание, возможно в следующих случаях:

- артериальная гипертензия появилась в молодом возрасте или у пациента, которому больше 50-55 лет;
- гипертензия появилась мгновенно и так же быстро установилась на высоких цифрах;
- высокое давление не снижается классическими гипотензивными препаратами;
- повышенное давление не дает о себе знать и выявляется лишь во время случайного обследования пациента;
- артериальная гипертензия быстро развивается и начинает угрожать здоровью или даже жизни пациента.

Следует отметить, что вторичная гипертензия чаще всего сопровождается явными симптомами главного заболевания, которые дают возможность правильно установить диагноз.



Почечная гипертензия



Этот вид заболевания обычно диагностируется лишь во время обследования. О такой причине высокого артериального давления, как гломерулонефрит, свидетельствуют отеки, отклонения в общем анализе мочи на фоне несильно развитой гипертензии с редкими гипертоническими кризами.
Почечная гипертензия

Лихорадка, боли в области поясницы (порой почечная колика), нарушенное мочеиспускание в сочетании с повышенным артериальным давлением свидетельствуют о хроническом пиелонефрите. Данный диагноз подтверждают результаты анализа мочи (выявление завышенного уровня лейкоцитов, бактерии), а также УЗИ почек.
пиелонефрит

Еще одной причиной вторичной гипертензии, связанной с почками, является поликистоз. Заболевание обычно проявляет себя лишь ростом артериального давления, повышением объема выделяемой мочи и жаждой, что зачастую остается незамеченным.
поликистоз

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сделать УЗИ почек или пройти экскреторную урографию.



Эндокринная гипертензия



В этом случае легче всего диагностировать диффузный токсический зоб – увеличение размеров щитовидной железы, сопровождающееся усиленным выделением ее гормонов. Болезнь проявляется такими симптомами, как увеличение железы и экзофтальм («выпучивание глаз), усиленный сердечный ритм, повышенная психическая возбудимость человека, нарушенный сон, потливость, дрожь в руках и всем теле, похудение, мышечная слабость.
диффузный токсический зоб

В случае с другими эндокринными заболеваниями артериальная гипертензия может сочетаться с нарушениями в половой сфере, ожирением, появляющимися в полости живота опухолями, усиленным сердцебиением, мышечной слабостью и дрожью, внезапно усиливающимся потоотделением и бледностью кожи, снижением физической выносливости, склонностью к обморокам, а также учащенным мочеиспусканием в ночное время.

На синдром Иценко-Кушинга (имеет связь с поражением надпочечников) обычно указывает характерный внешний вид пациента (похудение конечностей в сочетании с жировыми отложениями на туловище, и лунообразное лицо).
синдром Иценко-Кушинга

Опухоль надпочечников (так называемый синдром Конна) обычно выдает мышечная слабость (иногда доходящая до частичного паралича), уменьшение чувствительности, склонность к судорогам и нарушенное сердцебиение.

Сложнее всего диагностировать феохромоцитому – опухоль, которая вырабатывает гормоны. Она может развиваться как в надпочечниках, так и вне их. В таких случаях единственным симптомом заболевания может быть артериальная гипертензия.

Определить эндокринную причину возникновения гипертензии можно по характеру гипертонического криза (при повышенном артериальном давлении кожа бледнеет, появляется озноб, холодеют конечности, кружится голова, появляется одышка, нарушается сердечный ритм), который часто приводит к обильному мочеиспусканию.



Гемодинамические гипертензии



Причиной возникновения гемодинамической артериальной гипертензии являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие изменения общего кровотока. Немаловажной особенностью такого вида гипертензии является сравнительно большое повышение систолического артериального давления, то есть верхних границ давления.

На атеросклеротическое повышение давления указывают такие признаки, как часто происходящие «скачки» давления, ослабление пульсации на артериях ног, похолодание нижних конечностей, время от времени появляющаяся хромота.
Скачки давления

Артериальная гипертензия на фоне коарктации аорты (сужение ее просвета) может быть определена, если артериальное давление на верхних и нижних конечностях заметно отличается (измеряя его на рук, давление повышено, а при измерении на ноге – оно пониженное или нормальное), а также если похолодание ног сочетается с приливом крови к голове (появление жара, носовые кровотечения и покраснение лица).



Нейрогенные гипертензии



Вторичные артериальные гипертензии могут возникнуть в результате поражения клеток мозга при черепных травмах, опухолях мозга, энцефалите, хронической ишемии и кровоизлияниях.

Признаком вторичной гипертензии может становиться приступообразный рост артериального давления, сопровождающийся головокружениями, сильными головными болями и разными нарушениями нервной системы (ослабление мышц, нарушение подвижности, снижение чувствительности, временные нарушения зрения и слуха, появление судорог, а также психические изменения).



Что должен сделать пациент?


гипертензия

Лечение артериальной гипертензии является непростым и достаточно длительным процессом, который необходимо проводить под контролем врача. Таким образом, первое, что должен сделать человек при повышенном артериальном давлении – посетить врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее

Что важно знать про азотемию?

Главная роль в очищении организма отведена, конечно же, нашим почкам. Они даже очищают артерии и сосуды, однако когда они закупориваются, кровь не может очищаться на должном уровне, и это способствует ускорению старения артерий. Возьмите на заметку наши советы, которые позволяют поддерживать почки в надлежащем состоянии.
читать далее

Питание для улучшения работы почек

Подскажите пожалуйста, симптом какого заболевания могут быть мелкие точечки красно-коричневого цвета на щиколотках?
читать далее

Симптом какого заболевания

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Василиса (Посетители) (25 августа 2012 20:42)

    Повышенное давление - очень серьезный симптом. При первых признаках показано лечение, которое чаще затягивается на всю жизнь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: 89521027664 (Посетители) (20 февраля 2014 15:23)

    мне 17лел моё давление 140 на 90
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: дима (Гости) (23 марта 2014 21:31)

    по фото твоему уже всё понятно почему 140 на 90 winked
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  4. #4: 380663523789 (Посетители) (3 февраля 2015 13:25)

    1)у меня синдром морфана от етого синдрома может подымаца давления 2)ище в драке год назад был сильный удар с кастета в голову 3)или когда курю целый день нормально а под вечер подымаеца
    бросил курить вроди нормально но ищё не понятно мне 19
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

Я пенсионерка, мне 62 года, но еще работаю, стараюсь себя держать в форме. Я к вам хотела обратиться с просьбой. У моего внука (ему 9 лет) 2 года назад начали краснеть глаза, это особенно усиливается летом. Врачи говорят: аллергия. Прописали лекарства: дексаметазон, зиртек. Но они дают временный результат. Незнаем, чем и лечить. Может, кто-нибудь посоветует, как можно избавиться от этого недуга. P.S. Живу я в деревне, работаю в сельской школе, а внук живет с родителями в городе. А когда
читать далее

Лечение аллергии

читать далее

Тыквенное «молоко»

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх