Примерное время прочтения: ~
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
Почему увеличивается давление?
Почти никто не пытается разобраться в том, из-за чего все-таки увеличивается давление. Обычно все винят погоду, стрессы на работе или неполноценный сон.
В действительности все намного сложнее, и понимание истинных причин роста артериального давления очень много значит не только для определения способа лечения, но и для прогноза состояния пациента в будущем. Кроме эссенциальной (первичной) гипертензии, имеются вторичные формы (симптоматическая гипертензия), являющие собой симптом определенного заболевания.
Симптоматическая гипертензия всегда появляется по вине какого-либо заболевания. По этому признаку все вторичные гипертензии можно поделить на четыре основные группы:
1. Почечные, возникающие из-за врожденных или приобретенных патологий почек, мочевыводящей системы или почечных артерий.
2. Эндокринные, которые сопутствуют развитию опухолей, активизирующих выделение гормонов, а также вызывающие прочие заболевания, сопровождающиеся ростом уровня определенных гормонов.
3. Гемодинамические, обусловленные нарушением кровотока при хронических болезнях сердечно-сосудистой системы (как врожденных, так и приобретенных).
4. Нейрогенные, которые начинают развиваться при поражении ЦНС (опухолях, травмах и т.д.).
Признаки вторичной артериальной гипертензии
Все виды симптоматической гипертензии условно делятся на симптомы самой гипертонии (головокружение, головная боль, звон и шум в ушах, боли в зоне сердца, появление «мушек» перед глазами и др.) и проявления главного заболевания. Причем последние иногда ярко выражены, стерты или вовсе отсутствуют, что значительно усложняет процесс диагностирования гипертензии.
Определить, что рост артериального давления указывает на другое заболевание, возможно в следующих случаях:
- артериальная гипертензия появилась в молодом возрасте или у пациента, которому больше 50-55 лет;
- гипертензия появилась мгновенно и так же быстро установилась на высоких цифрах;
- высокое давление не снижается классическими гипотензивными препаратами;
- повышенное давление не дает о себе знать и выявляется лишь во время случайного обследования пациента;
- артериальная гипертензия быстро развивается и начинает угрожать здоровью или даже жизни пациента.
Следует отметить, что вторичная гипертензия чаще всего сопровождается явными симптомами главного заболевания, которые дают возможность правильно установить диагноз.
Почечная гипертензия
Этот вид заболевания обычно диагностируется лишь во время обследования. О такой причине высокого артериального давления, как гломерулонефрит, свидетельствуют отеки, отклонения в общем анализе мочи на фоне несильно развитой гипертензии с редкими гипертоническими кризами.
Лихорадка, боли в области поясницы (порой почечная колика), нарушенное мочеиспускание в сочетании с повышенным артериальным давлением свидетельствуют о хроническом пиелонефрите. Данный диагноз подтверждают результаты анализа мочи (выявление завышенного уровня лейкоцитов, бактерии), а также УЗИ почек.
Еще одной причиной вторичной гипертензии, связанной с почками, является поликистоз. Заболевание обычно проявляет себя лишь ростом артериального давления, повышением объема выделяемой мочи и жаждой, что зачастую остается незамеченным.
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сделать УЗИ почек или пройти экскреторную урографию.
Эндокринная гипертензия
В этом случае легче всего диагностировать диффузный токсический зоб – увеличение размеров щитовидной железы, сопровождающееся усиленным выделением ее гормонов. Болезнь проявляется такими симптомами, как увеличение железы и экзофтальм («выпучивание глаз), усиленный сердечный ритм, повышенная психическая возбудимость человека, нарушенный сон, потливость, дрожь в руках и всем теле, похудение, мышечная слабость.
В случае с другими эндокринными заболеваниями артериальная гипертензия может сочетаться с нарушениями в половой сфере, ожирением, появляющимися в полости живота опухолями, усиленным сердцебиением, мышечной слабостью и дрожью, внезапно усиливающимся потоотделением и бледностью кожи, снижением физической выносливости, склонностью к обморокам, а также учащенным мочеиспусканием в ночное время.
На синдром Иценко-Кушинга (имеет связь с поражением надпочечников) обычно указывает характерный внешний вид пациента (похудение конечностей в сочетании с жировыми отложениями на туловище, и лунообразное лицо).
Опухоль надпочечников (так называемый синдром Конна) обычно выдает мышечная слабость (иногда доходящая до частичного паралича), уменьшение чувствительности, склонность к судорогам и нарушенное сердцебиение.
Сложнее всего диагностировать феохромоцитому – опухоль, которая вырабатывает гормоны. Она может развиваться как в надпочечниках, так и вне их. В таких случаях единственным симптомом заболевания может быть артериальная гипертензия.
Определить эндокринную причину возникновения гипертензии можно по характеру гипертонического криза (при повышенном артериальном давлении кожа бледнеет, появляется озноб, холодеют конечности, кружится голова, появляется одышка, нарушается сердечный ритм), который часто приводит к обильному мочеиспусканию.
Гемодинамические гипертензии
Причиной возникновения гемодинамической артериальной гипертензии являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие изменения общего кровотока. Немаловажной особенностью такого вида гипертензии является сравнительно большое повышение систолического артериального давления, то есть верхних границ давления.
На атеросклеротическое повышение давления указывают такие признаки, как часто происходящие «скачки» давления, ослабление пульсации на артериях ног, похолодание нижних конечностей, время от времени появляющаяся хромота.
Артериальная гипертензия на фоне коарктации аорты (сужение ее просвета) может быть определена, если артериальное давление на верхних и нижних конечностях заметно отличается (измеряя его на рук, давление повышено, а при измерении на ноге – оно пониженное или нормальное), а также если похолодание ног сочетается с приливом крови к голове (появление жара, носовые кровотечения и покраснение лица).
Нейрогенные гипертензии
Вторичные артериальные гипертензии могут возникнуть в результате поражения клеток мозга при черепных травмах, опухолях мозга, энцефалите, хронической ишемии и кровоизлияниях.
Признаком вторичной гипертензии может становиться приступообразный рост артериального давления, сопровождающийся головокружениями, сильными головными болями и разными нарушениями нервной системы (ослабление мышц, нарушение подвижности, снижение чувствительности, временные нарушения зрения и слуха, появление судорог, а также психические изменения).
Что должен сделать пациент?
Лечение артериальной гипертензии является непростым и достаточно длительным процессом, который необходимо проводить под контролем врача. Таким образом, первое, что должен сделать человек при повышенном артериальном давлении – посетить врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее
Энергетическая зарядка
Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее
Рецепт молодости профессора Захарова
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее
Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления
Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее
Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее
Женские возрастные проблемы
Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее
Особенности ухоженной женщины
Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее
15 признаков рака
читать далее
Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего
Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее
Похудение при коллективном подходе
Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее
Собрание народных методов лечения подагры
Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее
Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)
15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее
Спящая красавица проспала 10 дней подряд
Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее
От быстрого поедания, быстрее толстеешь
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
Тесты:
Поиск