Примерное время прочтения: ~
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
Почему увеличивается давление?
Почти никто не пытается разобраться в том, из-за чего все-таки увеличивается давление. Обычно все винят погоду, стрессы на работе или неполноценный сон.
В действительности все намного сложнее, и понимание истинных причин роста артериального давления очень много значит не только для определения способа лечения, но и для прогноза состояния пациента в будущем. Кроме эссенциальной (первичной) гипертензии, имеются вторичные формы (симптоматическая гипертензия), являющие собой симптом определенного заболевания.
Симптоматическая гипертензия всегда появляется по вине какого-либо заболевания. По этому признаку все вторичные гипертензии можно поделить на четыре основные группы:
1. Почечные, возникающие из-за врожденных или приобретенных патологий почек, мочевыводящей системы или почечных артерий.
2. Эндокринные, которые сопутствуют развитию опухолей, активизирующих выделение гормонов, а также вызывающие прочие заболевания, сопровождающиеся ростом уровня определенных гормонов.
3. Гемодинамические, обусловленные нарушением кровотока при хронических болезнях сердечно-сосудистой системы (как врожденных, так и приобретенных).
4. Нейрогенные, которые начинают развиваться при поражении ЦНС (опухолях, травмах и т.д.).
Признаки вторичной артериальной гипертензии
Все виды симптоматической гипертензии условно делятся на симптомы самой гипертонии (головокружение, головная боль, звон и шум в ушах, боли в зоне сердца, появление «мушек» перед глазами и др.) и проявления главного заболевания. Причем последние иногда ярко выражены, стерты или вовсе отсутствуют, что значительно усложняет процесс диагностирования гипертензии.
Определить, что рост артериального давления указывает на другое заболевание, возможно в следующих случаях:
- артериальная гипертензия появилась в молодом возрасте или у пациента, которому больше 50-55 лет;
- гипертензия появилась мгновенно и так же быстро установилась на высоких цифрах;
- высокое давление не снижается классическими гипотензивными препаратами;
- повышенное давление не дает о себе знать и выявляется лишь во время случайного обследования пациента;
- артериальная гипертензия быстро развивается и начинает угрожать здоровью или даже жизни пациента.
Следует отметить, что вторичная гипертензия чаще всего сопровождается явными симптомами главного заболевания, которые дают возможность правильно установить диагноз.
Почечная гипертензия
Этот вид заболевания обычно диагностируется лишь во время обследования. О такой причине высокого артериального давления, как гломерулонефрит, свидетельствуют отеки, отклонения в общем анализе мочи на фоне несильно развитой гипертензии с редкими гипертоническими кризами.
Лихорадка, боли в области поясницы (порой почечная колика), нарушенное мочеиспускание в сочетании с повышенным артериальным давлением свидетельствуют о хроническом пиелонефрите. Данный диагноз подтверждают результаты анализа мочи (выявление завышенного уровня лейкоцитов, бактерии), а также УЗИ почек.
Еще одной причиной вторичной гипертензии, связанной с почками, является поликистоз. Заболевание обычно проявляет себя лишь ростом артериального давления, повышением объема выделяемой мочи и жаждой, что зачастую остается незамеченным.
Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сделать УЗИ почек или пройти экскреторную урографию.
Эндокринная гипертензия
В этом случае легче всего диагностировать диффузный токсический зоб – увеличение размеров щитовидной железы, сопровождающееся усиленным выделением ее гормонов. Болезнь проявляется такими симптомами, как увеличение железы и экзофтальм («выпучивание глаз), усиленный сердечный ритм, повышенная психическая возбудимость человека, нарушенный сон, потливость, дрожь в руках и всем теле, похудение, мышечная слабость.
В случае с другими эндокринными заболеваниями артериальная гипертензия может сочетаться с нарушениями в половой сфере, ожирением, появляющимися в полости живота опухолями, усиленным сердцебиением, мышечной слабостью и дрожью, внезапно усиливающимся потоотделением и бледностью кожи, снижением физической выносливости, склонностью к обморокам, а также учащенным мочеиспусканием в ночное время.
На синдром Иценко-Кушинга (имеет связь с поражением надпочечников) обычно указывает характерный внешний вид пациента (похудение конечностей в сочетании с жировыми отложениями на туловище, и лунообразное лицо).
Опухоль надпочечников (так называемый синдром Конна) обычно выдает мышечная слабость (иногда доходящая до частичного паралича), уменьшение чувствительности, склонность к судорогам и нарушенное сердцебиение.
Сложнее всего диагностировать феохромоцитому – опухоль, которая вырабатывает гормоны. Она может развиваться как в надпочечниках, так и вне их. В таких случаях единственным симптомом заболевания может быть артериальная гипертензия.
Определить эндокринную причину возникновения гипертензии можно по характеру гипертонического криза (при повышенном артериальном давлении кожа бледнеет, появляется озноб, холодеют конечности, кружится голова, появляется одышка, нарушается сердечный ритм), который часто приводит к обильному мочеиспусканию.
Гемодинамические гипертензии
Причиной возникновения гемодинамической артериальной гипертензии являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие изменения общего кровотока. Немаловажной особенностью такого вида гипертензии является сравнительно большое повышение систолического артериального давления, то есть верхних границ давления.
На атеросклеротическое повышение давления указывают такие признаки, как часто происходящие «скачки» давления, ослабление пульсации на артериях ног, похолодание нижних конечностей, время от времени появляющаяся хромота.
Артериальная гипертензия на фоне коарктации аорты (сужение ее просвета) может быть определена, если артериальное давление на верхних и нижних конечностях заметно отличается (измеряя его на рук, давление повышено, а при измерении на ноге – оно пониженное или нормальное), а также если похолодание ног сочетается с приливом крови к голове (появление жара, носовые кровотечения и покраснение лица).
Нейрогенные гипертензии
Вторичные артериальные гипертензии могут возникнуть в результате поражения клеток мозга при черепных травмах, опухолях мозга, энцефалите, хронической ишемии и кровоизлияниях.
Признаком вторичной гипертензии может становиться приступообразный рост артериального давления, сопровождающийся головокружениями, сильными головными болями и разными нарушениями нервной системы (ослабление мышц, нарушение подвижности, снижение чувствительности, временные нарушения зрения и слуха, появление судорог, а также психические изменения).
Что должен сделать пациент?
Лечение артериальной гипертензии является непростым и достаточно длительным процессом, который необходимо проводить под контролем врача. Таким образом, первое, что должен сделать человек при повышенном артериальном давлении – посетить врача.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее
Тайны головного мозга
Подростки – это личности, которые еще не успели окончательно сформироваться. В силу своих лет и эмоциональной «неуравновешенности» они часто не имеют своего мнения, и поэтому легко поддаются разного рода манипуляциям.
читать далее
Подростковая алкогольная зависимость
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее
Профилактика грибка на ногтях
В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее
Как сохранить антиоксиданты в овощах
Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее
Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов
Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее
Массаж полезен не только для мышц
Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее
О картошке: вред и польза картофеля
Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее
При конъюнктивите и ячмене
Сейчас рекламируется так много разных лосьонов и кремов от целлюлита, что для меня остается загадкой: если всего так много от этой женской проблемы, то почему же все-таки никто от нее так окончательно и не избавился? Кому верить?
читать далее
Как избавиться от целлюлита
Растение таволга вязолистная, или лабазник, применяется в народной медицине с недавних пор. Учеными установлено, что препараты таволги многократно увеличивают детоксикационную функцию печени. Кроме этого, таволга является бактерицидным, противовирусным, седативным, антигельминтным, противоязвенным растением.
читать далее
Таволга вязолистная
Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав
«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее
Полезные свойства хрена и редьки
Многие родители, страдая от детских капризов, тем не менее считают, что это явление совершенно естественное. Искренне полагают, что вырастить ребенка без слез и истерик никому не удается. Нередко дело доходит до того, что жизнь всей семьи подчинена маленькому тирану. Можно ли этого избежать?
читать далее
Детские капризы
Тесты:
Поиск