Почему вечером поднимается давление?

Почему вечером поднимается давление?

Примерное время прочтения: ~
Уважаемая Галина Геннадьевна, очень нужна консультация. Давление стало повышаться с 30 лет, а сейчас мне 80. Всю жизнь в движении, занимаюсь зарядкой ежедневно, соблюдаю диету, полной никогда не была. Но лекарства не помогают - уже 2 года шумит в голове и к вечеру поднимается давление. Почему?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лазукова Тамара Петровна,
г. Ирбит


В наше время артериальное давление (АД) нестабильно не только у пожилых. По статистике, каждый третий молодой человек от 16 до 34 лет сталкивается с такой проблемой. А уж после 65 гипертония почти у всех.

Причинами болезни считаются наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевал», повышение уровня холестерина, отложение кальция на стенках сосудов.

Другие немаловажные причины - стресс, эмоциональное перевозбуждение, в том числе из-за просмотра странных телепередач, тревожных новостей. И когда мы часами сидим перед телевизором или за компьютером, страдают мышцы, сосуды, из-за чего может повышаться АД Плюс систематическое недосыпание - тоже стресс, напряжение. А чтобы потом привести себя в чувство, мы злоупотребляем кофе, крепким чаем. Молодежь - и алкоголем, колой, энергетиками. Такие напитки содержат кофеин, танин и другие вещества, которые опять же приводят к перевозбуждению нервной системы и спазмам сосудов.

Если АД нестабильно, оно чаще всего повышается именно к вечеру. Это можно объяснить истощением энергетических ресурсов за время бодрствования. Из-за физической и психоэмоциональной усталости мы становимся более раздражительными, сердце и сосуды несут дополнительную нагрузку.

Кроме того, к вечерним скачкам АД приводят прием некоторых лекарств, а также травмы головы, болезни почек или печени, остеохондроз, ожирение, поздние обильные трапезы. Причем деликатесы с повышенным содержанием соли и жиров, разные соления, некоторые морепродукты, селедка, икра способствуют накоплению жидкости в организме, а значит, повышению давления. Точно так же действуют сахар и кондитерские изделия, пряности, специи, все острое и консервированное. Что уж говорить о жирных продуктах! Чтобы усвоить такую пищу после плотного ужина, требуется очень много энергии. Значит, кровь приливает к органам пищеварения, а к сосудам головы ее поступает недостаточно, и они спазмируются.

Как видно из письма, вес у вас в норме. Хорошо и то, что вы стараетесь двигаться. Что еще можно сделать для профилактики вечерних скачков АД?

Питаться рационально, исключив перечисленные продукты. Есть чаще, но малыми порциями - не больше, чем помещается в одной ладошке. Вечером можно только воду, и лучше горячую, но не чай и не кофе.

Чтобы стабилизировать АД, организм должен получать достаточно магния. Его особенно много в арбузных, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, миндале, кешью, какао. Также им богаты морепродукты, творог, яйца, говядина, индейка. Если эти продукты недоступны, магний есть и в таблетках, которые макет назначить врач.

Вам полезны овощные соки, свеже-отжатые и наполовину разбавленные водой, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно свекольный, морковный, тыквенный, огуречный, кабачковый. Они способствуют очищению сосудов от вредных отложений, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.

Из народных средств рекомендую настойку из сосновых шишек, молодых, но раскрывшихся. Надо набрать их литровую банку и залить водкой на 3 недели. Затем процедить и принимать по 1 ч. л. с теплой водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает и лечение чесноком. Хорошо бы съедать по 1 зубчику каждый вечер. Можно готовить водный настой: нарезать 2 зубчика, залить 1 стаканом воды и настоять 10-12 часов. Пить по 2 стакана в день, утром и вечером. Или сделать тибетскую настойку: 300 г чеснока на 0,5 л водки. Принимать с водой 2 раза в день, утром и вечером, по схеме: от 1 капли до 40, увеличивая дозу по 1 капле в день, а затем точно так же уменьшая ее.

Для восстановления мелкой моторики и тонуса сосудов советую делать специальную зарядку для пальцев рук и ног, а также их самомассаж. Полезно дышать животом (восточная гимнастика). Обязательны вечерние прогулки на свежем воздухе. Если трудно справиться со стрессом, можно попробовать аутотренинг или медитацию.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт




Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей. Сегодняшнюю статью мы составили из ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Придерживаясь всех этих правил и советов, вы сможете сохранить свои сосуды в здоровом состоянии!
читать далее

Как защитить сосуды от возможных проблем?

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

Здоровый смех расслабляет мышцы и снимает стресс, укрепляет иммунитет и способен даже лечить гипертонию. Такой вывод сделали специалисты Общества сердечно-сосудистых хирургов США.
читать далее

Смех полезен для сердца

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неправильная осанка, сидячая работа и недостаток движения - это еще не полный перечень таких факторов, которые могут вызывать неприятные ощущения в области затылка и шеи. А если при этом не принимать никаких мер, то могут появиться скачки давления, головная боль и шейный остеохондроз. А значит, что нам нужно постараться как можно скорее избавиться от болевых ощущений и дискомфорта. При этом важно не пропустить начало заболеваемости.
читать далее

Если болит шея

При кормлении малыша грудью многие мамочки сталкиваются с лактационным кризом. Не стоит предаваться панике, так как процесс этот столь же естественен, как и само грудное вскармливание.
читать далее

Предупреждаем нехватку молока

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Готовим вкусный десерт попкорн в шоколаде
читать далее

Попкорн в шоколаде

Сейчас в моде загорелая, слегка сияющая кожа, а вот аристократическая бледность ушла в прошлое. Золотистая кожа выглядит очень сексуально, но как достичь идеального результата и не подвергнуть свое тело испытанию? Некоторые женщины не рискуют подставлять свою бледную кожу под безжалостные солнечные лучи или лампы соляриев.
читать далее

Автозагар: как наносить, как выбирать, плюсы и минусы

Правильно говорят специалисты, что наше здоровье напрямую зависит от нашего питания, иначе откуда берутся все эти камни в почках, печени, желчном или мочевом пузыре. Беда в том, что понимать это мы начинаем только после того, как узнаем о наличии камней в своем организме. Я тоже в больнице очутилась по причине мочекаменной болезни.
читать далее

Яблочная кожура при мочекаменной болезни

Рецепт приготовления лимонного крема.
читать далее

Лимонный крем

Рецепт овощной запеканки в томатном соусе.
читать далее

Овощная запеканка в томатном соусе

Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и красивого дерева российских равнин — березы. Поэтому не пропустите время сбора этого удивительного лечебного напитка и воспользуйтесь его живительной силой. Издавна березу называют блаженным деревом, так как ее латинское название «betula» означает «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, обожествляли ее. И лечились не только ее соком, но и почками, листьями. На вид березовый
читать далее

Берёзовый сок

Все мы согласны с тем, что отпуск приносит человеку счастье. Но нельзя забывать и про мелкие радости жизни (к примеру, обнимание любимого домашнего питомца), которые могут улучшить день. Мы составили список простых вещей, которые поднимут настроение вам в любой момент!
читать далее

Идеи для хорошего настроения

Дачу свою я купила много лет назад, и все годы холила ее и лелеяла, как могла. Дети, как обычно, смеялись над моим увлечением садоводством и огородничеством, но помогали по мере возможности, да и урожаю всегда были рады, заготовки мои уплетали за обе щеки. Всю зиму мы и огурчики соленые едим, и помидорчики, и варенья разные, и икру кабачковую я делаю.
читать далее

Осенняя диета

Заметки о лечебных свойствах кунжутного масла запечатлены в веках. В Ведах, древних индуистских писаниях, это масло называют целительным для людей бальзамом. Из-за его натуральных антибактериальных свойств, оно отлично устраняет некоторые инфекции горла и кожи. Кунжутное масло обладает противогрибковыми свойствами, так что ним лечат и грибковые заболевания ног.
читать далее

Целительные свойства кунжутного масла

Почти каждая женщина желает, чтобы ее волосы были гуще. А как это сделать, не тратя много времени и денег в дорогих салонах, знают не многие. Я и сама не верила, что возможно обогатить свою шевелюру, если природа не дала тебе густых волос. Но, воспользовавшись несколькими советами народной медицины, я изменила свое мнение. Предлагаю Вам несколько несложных рецептов.
читать далее

Ваши волосы станут гуще

При первых признаках простуды русский человек лечится народными средствами: малиной, луком, чесноком и ингаляциями. А как обстоят дела в других странах мира? Оказывается, за границей все также предпочитают выбирать домашние средства, причем, такое лечение очень похоже на наши «бабушкины» рецепты.
читать далее

Народное лечение простуды в разных странах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх