Почему вечером поднимается давление?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Уважаемая Галина Геннадьевна, очень нужна консультация. Давление стало повышаться с 30 лет, а сейчас мне 80. Всю жизнь в движении, занимаюсь зарядкой ежедневно, соблюдаю диету, полной никогда не была. Но лекарства не помогают - уже 2 года шумит в голове и к вечеру поднимается давление. Почему?
Лазукова Тамара Петровна,
г. Ирбит


В наше время артериальное давление (АД) нестабильно не только у пожилых. По статистике, каждый третий молодой человек от 16 до 34 лет сталкивается с такой проблемой. А уж после 65 гипертония почти у всех.

Причинами болезни считаются наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевал», повышение уровня холестерина, отложение кальция на стенках сосудов.

Другие немаловажные причины - стресс, эмоциональное перевозбуждение, в том числе из-за просмотра странных телепередач, тревожных новостей. И когда мы часами сидим перед телевизором или за компьютером, страдают мышцы, сосуды, из-за чего может повышаться АД Плюс систематическое недосыпание - тоже стресс, напряжение. А чтобы потом привести себя в чувство, мы злоупотребляем кофе, крепким чаем. Молодежь - и алкоголем, колой, энергетиками. Такие напитки содержат кофеин, танин и другие вещества, которые опять же приводят к перевозбуждению нервной системы и спазмам сосудов.

Если АД нестабильно, оно чаще всего повышается именно к вечеру. Это можно объяснить истощением энергетических ресурсов за время бодрствования. Из-за физической и психоэмоциональной усталости мы становимся более раздражительными, сердце и сосуды несут дополнительную нагрузку.

Кроме того, к вечерним скачкам АД приводят прием некоторых лекарств, а также травмы головы, болезни почек или печени, остеохондроз, ожирение, поздние обильные трапезы. Причем деликатесы с повышенным содержанием соли и жиров, разные соления, некоторые морепродукты, селедка, икра способствуют накоплению жидкости в организме, а значит, повышению давления. Точно так же действуют сахар и кондитерские изделия, пряности, специи, все острое и консервированное. Что уж говорить о жирных продуктах! Чтобы усвоить такую пищу после плотного ужина, требуется очень много энергии. Значит, кровь приливает к органам пищеварения, а к сосудам головы ее поступает недостаточно, и они спазмируются.

Как видно из письма, вес у вас в норме. Хорошо и то, что вы стараетесь двигаться. Что еще можно сделать для профилактики вечерних скачков АД?

Питаться рационально, исключив перечисленные продукты. Есть чаще, но малыми порциями - не больше, чем помещается в одной ладошке. Вечером можно только воду, и лучше горячую, но не чай и не кофе.

Чтобы стабилизировать АД, организм должен получать достаточно магния. Его особенно много в арбузных, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, миндале, кешью, какао. Также им богаты морепродукты, творог, яйца, говядина, индейка. Если эти продукты недоступны, магний есть и в таблетках, которые макет назначить врач.

Вам полезны овощные соки, свеже-отжатые и наполовину разбавленные водой, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно свекольный, морковный, тыквенный, огуречный, кабачковый. Они способствуют очищению сосудов от вредных отложений, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.

Из народных средств рекомендую настойку из сосновых шишек, молодых, но раскрывшихся. Надо набрать их литровую банку и залить водкой на 3 недели. Затем процедить и принимать по 1 ч. л. с теплой водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает и лечение чесноком. Хорошо бы съедать по 1 зубчику каждый вечер. Можно готовить водный настой: нарезать 2 зубчика, залить 1 стаканом воды и настоять 10-12 часов. Пить по 2 стакана в день, утром и вечером. Или сделать тибетскую настойку: 300 г чеснока на 0,5 л водки. Принимать с водой 2 раза в день, утром и вечером, по схеме: от 1 капли до 40, увеличивая дозу по 1 капле в день, а затем точно так же уменьшая ее.

Для восстановления мелкой моторики и тонуса сосудов советую делать специальную зарядку для пальцев рук и ног, а также их самомассаж. Полезно дышать животом (восточная гимнастика). Обязательны вечерние прогулки на свежем воздухе. Если трудно справиться со стрессом, можно попробовать аутотренинг или медитацию.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт




Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх