Почему вечером поднимается давление?

Почему вечером поднимается давление?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лазукова Тамара Петровна,
г. Ирбит


В наше время артериальное давление (АД) нестабильно не только у пожилых. По статистике, каждый третий молодой человек от 16 до 34 лет сталкивается с такой проблемой. А уж после 65 гипертония почти у всех.

Причинами болезни считаются наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевал», повышение уровня холестерина, отложение кальция на стенках сосудов.

Другие немаловажные причины - стресс, эмоциональное перевозбуждение, в том числе из-за просмотра странных телепередач, тревожных новостей. И когда мы часами сидим перед телевизором или за компьютером, страдают мышцы, сосуды, из-за чего может повышаться АД Плюс систематическое недосыпание - тоже стресс, напряжение. А чтобы потом привести себя в чувство, мы злоупотребляем кофе, крепким чаем. Молодежь - и алкоголем, колой, энергетиками. Такие напитки содержат кофеин, танин и другие вещества, которые опять же приводят к перевозбуждению нервной системы и спазмам сосудов.

Если АД нестабильно, оно чаще всего повышается именно к вечеру. Это можно объяснить истощением энергетических ресурсов за время бодрствования. Из-за физической и психоэмоциональной усталости мы становимся более раздражительными, сердце и сосуды несут дополнительную нагрузку.

Кроме того, к вечерним скачкам АД приводят прием некоторых лекарств, а также травмы головы, болезни почек или печени, остеохондроз, ожирение, поздние обильные трапезы. Причем деликатесы с повышенным содержанием соли и жиров, разные соления, некоторые морепродукты, селедка, икра способствуют накоплению жидкости в организме, а значит, повышению давления. Точно так же действуют сахар и кондитерские изделия, пряности, специи, все острое и консервированное. Что уж говорить о жирных продуктах! Чтобы усвоить такую пищу после плотного ужина, требуется очень много энергии. Значит, кровь приливает к органам пищеварения, а к сосудам головы ее поступает недостаточно, и они спазмируются.

Как видно из письма, вес у вас в норме. Хорошо и то, что вы стараетесь двигаться. Что еще можно сделать для профилактики вечерних скачков АД?

Питаться рационально, исключив перечисленные продукты. Есть чаще, но малыми порциями - не больше, чем помещается в одной ладошке. Вечером можно только воду, и лучше горячую, но не чай и не кофе.

Чтобы стабилизировать АД, организм должен получать достаточно магния. Его особенно много в арбузных, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, миндале, кешью, какао. Также им богаты морепродукты, творог, яйца, говядина, индейка. Если эти продукты недоступны, магний есть и в таблетках, которые макет назначить врач.

Вам полезны овощные соки, свеже-отжатые и наполовину разбавленные водой, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно свекольный, морковный, тыквенный, огуречный, кабачковый. Они способствуют очищению сосудов от вредных отложений, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.

Из народных средств рекомендую настойку из сосновых шишек, молодых, но раскрывшихся. Надо набрать их литровую банку и залить водкой на 3 недели. Затем процедить и принимать по 1 ч. л. с теплой водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает и лечение чесноком. Хорошо бы съедать по 1 зубчику каждый вечер. Можно готовить водный настой: нарезать 2 зубчика, залить 1 стаканом воды и настоять 10-12 часов. Пить по 2 стакана в день, утром и вечером. Или сделать тибетскую настойку: 300 г чеснока на 0,5 л водки. Принимать с водой 2 раза в день, утром и вечером, по схеме: от 1 капли до 40, увеличивая дозу по 1 капле в день, а затем точно так же уменьшая ее.

Для восстановления мелкой моторики и тонуса сосудов советую делать специальную зарядку для пальцев рук и ног, а также их самомассаж. Полезно дышать животом (восточная гимнастика). Обязательны вечерние прогулки на свежем воздухе. Если трудно справиться со стрессом, можно попробовать аутотренинг или медитацию.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт




Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей. Сегодняшнюю статью мы составили из ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Придерживаясь всех этих правил и советов, вы сможете сохранить свои сосуды в здоровом состоянии!
читать далее

Как защитить сосуды от возможных проблем?

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

Здоровый смех расслабляет мышцы и снимает стресс, укрепляет иммунитет и способен даже лечить гипертонию. Такой вывод сделали специалисты Общества сердечно-сосудистых хирургов США.
читать далее

Смех полезен для сердца

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Непонятная аббревиатура Dr. или MD («доктор») на упаковках кремов порождает множество слухов. Одни уверены, что докторская косметика – это очередная рекламная утка от хитрых маркетологов, а другие свято верят в то, что за подобной косметикой будущее, возлагая большие надежды на нее.
читать далее

Что такое докторская косметика?

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Простудные заболевания в осенне-зимний период - частые спутники семьи с маленькими детьми. Доктор назначает проведение ингаляций, но каждый день ходить в поликлинику, чтобы 5-10 минут подышать лекарством – настоящее мучение! Переодевания, сложности с выбором подходящей одежды – чтобы не замерз, но и не вспотел. После ингаляции – снова на улицу, хорошо, если нет сильных морозов. И вот вы уже подумываете о покупке небулайзера, чтобы проводить ингаляции дома. Как не ошибиться с выбором из сотни
читать далее

Как правильно выбрать небулайзер для лечебных ингаляций

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Когда внук пошел в музыкальную школу, я была очень рада: ребенок при деле, по улицам не шатается. И развитие, и общение! Вот только приходилось самой его водить на все занятия, что отнимало много времени и сил. Да и дома за инструментом я с ним сидела, так как родители возвращались поздно, а заниматься музыкой надо ежедневно.
читать далее

Помощь при тахикардии

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) не имеют никакой очевидной причины. Обе формы ВЗК – болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) – на первый взгляд очень похожи. Тем не менее, оба заболевания имеют ряд специфических особенностей, которые отличают их друг от друга.
читать далее

Как отличить колит от болезни Крона

Готовим паштет из консервированного тунца.
читать далее

Паштет из консервированного тунца

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Осень не за горами, начнутся перепады атмосферного давления, а сердечники знают, как это иногда плохо сказывается на их самочувствии. Для них вообще осень - не самая лучшая пора в плане здоровья. Вот и надо заранее укрепить сердечную мышцу, снабдить одним из главных для работы сердца элементом - калием, а также магнием. Все это с лихвой есть в пшенной каше, сваренной по особому рецепту. Я очень люблю эту кашу, часто ее готовлю и своих домашних подкармливаю.
читать далее

Каша для здоровья сердца

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх