Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Примерное время прочтения: ~
Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этиология

Сегодня хронической сердечной недостаточностью страдают до 2% населения экономически развитых стран. Возникновение ее и прогрессирование связаны, главным образом, с первичными заболеваниями сердечнососудистой системы. Наиболее частые причины - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, их сочетание. Следом за ними идут приобретенные пороки сердца, миокардиты, поражения мышцы сердца вследствие хронической алкогольной, кокаиновой, других интоксикаций, идиопатические кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная), констриктивный перикардит, врожденные пороки сердца. Среди несердечных причин - неспецифические заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз), тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Практически важными являются анемии, болезни щитовидной железы, амилоидоз, кардиотоксическое влияние некоторых лекарственных препаратов, лучевая терапия. У больных старших возрастных групп хроническая сердечная недостаточность часто является следствием действия на мышцу сердца нескольких этиологических факторов. Следует учитывать возрастные изменения активности физиологических процессов в миокарде, приводя к формированию «старческого сердца», при котором сократительные возможности мышцы сердца являются очень ограниченными. Итак, этиология хронической сердечной недостаточности разнообразна. Уточнение причин ее возникновения у каждого больного имеет большое практическое значение для интерпретации сути нарушений гемодинамики.


Патогенез

В формировании хронической сердечной недостаточности основную роль играет ослабление сократительной функции миокарда вследствие нарушения метаболизма. Это возможно при непосредственном поражении мышцы сердца (миокардиты, кардиомиопатия), перегрузке его давлением (сужение отверстий сердца), объемом (недостаточность клапанов). Уменьшение сердечного выброса приводит к ухудшению перфузии тканей и органов. Возникновение вследствие этого повреждений почек и дисфункции барорецепторов, содержащиеся в стенках дуги аорты и правого предсердия, является сильным стимулом мобилизации внесердечных факторов стабилизации гемодинамики, в частности важных нейрогуморальных систем - ренинангиотензинальдостероновой и симпатоадреналовой. Имеет значение увеличение продукции вазопрессина. Вследствие этого увеличивается количество сердечных сокращений, задерживаются вода и натрий, усиливается вазоконстрикция, и объем циркулирующей крови увеличивается. Таким образом, создаются условия для усиления перфузии тканей и органов, улучшение метаболизма. Гемодинамика достигает оптимального уровня. Однако постепенно, в индивидуальные для каждого больного сроки, возникает срыв компенсационных реакций. Факторы стабилизации (ангиотензин II, альдостерон, вазопрессин, другие) начинают негативно влиять на сердечнососудистую систему. Возникает ремоделирования миокарда и периферических сосудов, усиливается общее периферическое сосудистое сопротивление. Маркером активности указанных процессов становится повышение концентрации предсердного натрийуретического пептида. Доказано наличие в крови при хронической сердечной недостаточности факторов, усиливающих апоптоз (гибель) кардиомиоцитов, эндотелия, гладкомышечных клеток сосудов. Ремоделинг увеличивает дисфункцию сердца и периферических сосудов. Возникают и прогрессируют клинические признаки хронической сердечной недостаточности. В последние годы активно обсуждается новая концепция патогенеза сердечной недостаточности, согласно которой возникает неспецифическая иммунная активация макрофагов и моноцитов в плазме крови и межтканевой жидкости, индуцируется синтез провоспалительных цитокинов. Они обусловливают эволюцию дисфункции левого желудочка, а следовательно, становление и прогрессирование нарушений гемодинамики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
читать далее

Шоколад полезен для сердца

Самое страшное для сердца - ожирение. Но я не могу голодать, да и не знаю, в чем лучше себя ограничивать. Какой разгрузочную диету мне выбрать, чтобы перенести ее легко? Валентина Малыгина, г. Электросталь
читать далее

Разгрузочные дни для сердца

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Как сохранить здоровье сердца? Что предлагает современная медицина? Рассказывает наш эксперт.
читать далее

Болезни сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Рецепт приготовления вкусного жюльена из крабов.
читать далее

Жюльен из крабов

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Когда я стала студенткой, не удержалась перед соблазном превратиться из брюнетки в блондинку. Поначалу мне очень нравился мой новый облик, но очень скоро волосы из шикарной шевелюры превратились в паклю. Наверное, я бы и вообще осталась без волос, если бы не бабушка.
читать далее

Природное средство для здоровья волос

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее

Астрология и здоровье

Как лечить лейкоплакию шейки матки, кольпит, дистрофические изменения эпителия? Это диагноз моей дочери, ей всего 30 лет. Лечилась, ей делали прижигания, но результата нет. Корсакова О.О.
читать далее

Как лечить лейкоплакию шейки матки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх