Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Примерное время прочтения: ~
Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этиология

Сегодня хронической сердечной недостаточностью страдают до 2% населения экономически развитых стран. Возникновение ее и прогрессирование связаны, главным образом, с первичными заболеваниями сердечнососудистой системы. Наиболее частые причины - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, их сочетание. Следом за ними идут приобретенные пороки сердца, миокардиты, поражения мышцы сердца вследствие хронической алкогольной, кокаиновой, других интоксикаций, идиопатические кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная), констриктивный перикардит, врожденные пороки сердца. Среди несердечных причин - неспецифические заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз), тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Практически важными являются анемии, болезни щитовидной железы, амилоидоз, кардиотоксическое влияние некоторых лекарственных препаратов, лучевая терапия. У больных старших возрастных групп хроническая сердечная недостаточность часто является следствием действия на мышцу сердца нескольких этиологических факторов. Следует учитывать возрастные изменения активности физиологических процессов в миокарде, приводя к формированию «старческого сердца», при котором сократительные возможности мышцы сердца являются очень ограниченными. Итак, этиология хронической сердечной недостаточности разнообразна. Уточнение причин ее возникновения у каждого больного имеет большое практическое значение для интерпретации сути нарушений гемодинамики.


Патогенез

В формировании хронической сердечной недостаточности основную роль играет ослабление сократительной функции миокарда вследствие нарушения метаболизма. Это возможно при непосредственном поражении мышцы сердца (миокардиты, кардиомиопатия), перегрузке его давлением (сужение отверстий сердца), объемом (недостаточность клапанов). Уменьшение сердечного выброса приводит к ухудшению перфузии тканей и органов. Возникновение вследствие этого повреждений почек и дисфункции барорецепторов, содержащиеся в стенках дуги аорты и правого предсердия, является сильным стимулом мобилизации внесердечных факторов стабилизации гемодинамики, в частности важных нейрогуморальных систем - ренинангиотензинальдостероновой и симпатоадреналовой. Имеет значение увеличение продукции вазопрессина. Вследствие этого увеличивается количество сердечных сокращений, задерживаются вода и натрий, усиливается вазоконстрикция, и объем циркулирующей крови увеличивается. Таким образом, создаются условия для усиления перфузии тканей и органов, улучшение метаболизма. Гемодинамика достигает оптимального уровня. Однако постепенно, в индивидуальные для каждого больного сроки, возникает срыв компенсационных реакций. Факторы стабилизации (ангиотензин II, альдостерон, вазопрессин, другие) начинают негативно влиять на сердечнососудистую систему. Возникает ремоделирования миокарда и периферических сосудов, усиливается общее периферическое сосудистое сопротивление. Маркером активности указанных процессов становится повышение концентрации предсердного натрийуретического пептида. Доказано наличие в крови при хронической сердечной недостаточности факторов, усиливающих апоптоз (гибель) кардиомиоцитов, эндотелия, гладкомышечных клеток сосудов. Ремоделинг увеличивает дисфункцию сердца и периферических сосудов. Возникают и прогрессируют клинические признаки хронической сердечной недостаточности. В последние годы активно обсуждается новая концепция патогенеза сердечной недостаточности, согласно которой возникает неспецифическая иммунная активация макрофагов и моноцитов в плазме крови и межтканевой жидкости, индуцируется синтез провоспалительных цитокинов. Они обусловливают эволюцию дисфункции левого желудочка, а следовательно, становление и прогрессирование нарушений гемодинамики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
читать далее

Шоколад полезен для сердца

Самое страшное для сердца - ожирение. Но я не могу голодать, да и не знаю, в чем лучше себя ограничивать. Какой разгрузочную диету мне выбрать, чтобы перенести ее легко? Валентина Малыгина, г. Электросталь
читать далее

Разгрузочные дни для сердца

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Как сохранить здоровье сердца? Что предлагает современная медицина? Рассказывает наш эксперт.
читать далее

Болезни сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По заявлениям британских ученых, запас здоровья мужчины и отцовский потенциал можно определить по его танцевальным движениям.
читать далее

Как танцевать, чтобы привлечь женщину

Май - лучшая пора для сбора многих лекарственных растений. В лесу вас ждут молодые листочки березы, листья земляники, черники, брусники. Уже появилась, но не успела стать жгучей крапива. А в конце месяца обычно распускается сирень, которая в это время особенно целебна.
читать далее

Майские листья

О воздействии мобильных телефонов на психологическое и физическое здоровье человека мы побеседовали с врачом эндокринологом, радиологом и консультантом оздоровительного курортного центра «Атомска Банья» Сергеем Маризиным.
читать далее

Влияние мобильного телефона на здоровье

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Относите себя к легкомысленным людям? Для улучшения работы мозга можно прибегнуть к очень простым и необычным решениям, таким как систематическое употребление черники. Сейчас мы дадим вам несколько интересных советов, позволяющих улучшить память.
читать далее

Улучшаем работу мозга и памяти

Перед современным миром стоят серьезные проблемы – экологические, социальные, национальные, религиозные. Неумение решать их дает богатую пищу для нерадостных прогнозов, вплоть до предсказания гибели человечества. Сбудутся ли они, зависит от всех вместе и каждого из нас.
читать далее

Жизнь на природе

Эта странная медицина существует уже третье столетие, но большинство людей по-прежнему воспринимают ее, как колдовство. В самом деле, как это можно лечить одну и ту же болезнь по-разному, в зависимости от характера и увлечений больного? Или давать препарат с одними тем же названием при совершение непохожих болезнях. А что могут вылечить лекарства, в которых порой не найти ни одной молекулы лекарственного вещества? На эти и другие вопросы отвечает гомеопат международного уровня LF Hom, врач
читать далее

Лечение гомеопатией

Вы хотите иметь красивые волосы? Ищете рецепты для роста волос? Используйте представленные рецепты для укрепления и провоцирования роста волос! И вам позавидуют все.
читать далее

Коса до пояса. Что нужно для роста волос

Кефирная диета для похудения полезна для организма, потому что прием на ночь стакана кефира обеспечит Вам легкость утром. Кефир очищает желудок и налаживает обменные процессы.
читать далее

Кефирная диета для похудения: пример завтрака, обеда, ужина

Люди, страдающие от избыточного веса, знают, насколько просто набрать лишние килограммы и как невероятно трудно сбросить хотя бы часть их. Я открыл для себя яблочный уксус, который отлично справляется с накоплениями жиров под кожей. Но не стоит уповать только на это средство тем, кто хочет похудеть, лежа на диване и питаясь высококалорийными продуктами. Диета необходима.
читать далее

Яблочный уксус способствует похудению

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх