Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Примерное время прочтения: ~
Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Этиология

Сегодня хронической сердечной недостаточностью страдают до 2% населения экономически развитых стран. Возникновение ее и прогрессирование связаны, главным образом, с первичными заболеваниями сердечнососудистой системы. Наиболее частые причины - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, их сочетание. Следом за ними идут приобретенные пороки сердца, миокардиты, поражения мышцы сердца вследствие хронической алкогольной, кокаиновой, других интоксикаций, идиопатические кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная), констриктивный перикардит, врожденные пороки сердца. Среди несердечных причин - неспецифические заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз), тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Практически важными являются анемии, болезни щитовидной железы, амилоидоз, кардиотоксическое влияние некоторых лекарственных препаратов, лучевая терапия. У больных старших возрастных групп хроническая сердечная недостаточность часто является следствием действия на мышцу сердца нескольких этиологических факторов. Следует учитывать возрастные изменения активности физиологических процессов в миокарде, приводя к формированию «старческого сердца», при котором сократительные возможности мышцы сердца являются очень ограниченными. Итак, этиология хронической сердечной недостаточности разнообразна. Уточнение причин ее возникновения у каждого больного имеет большое практическое значение для интерпретации сути нарушений гемодинамики.


Патогенез

В формировании хронической сердечной недостаточности основную роль играет ослабление сократительной функции миокарда вследствие нарушения метаболизма. Это возможно при непосредственном поражении мышцы сердца (миокардиты, кардиомиопатия), перегрузке его давлением (сужение отверстий сердца), объемом (недостаточность клапанов). Уменьшение сердечного выброса приводит к ухудшению перфузии тканей и органов. Возникновение вследствие этого повреждений почек и дисфункции барорецепторов, содержащиеся в стенках дуги аорты и правого предсердия, является сильным стимулом мобилизации внесердечных факторов стабилизации гемодинамики, в частности важных нейрогуморальных систем - ренинангиотензинальдостероновой и симпатоадреналовой. Имеет значение увеличение продукции вазопрессина. Вследствие этого увеличивается количество сердечных сокращений, задерживаются вода и натрий, усиливается вазоконстрикция, и объем циркулирующей крови увеличивается. Таким образом, создаются условия для усиления перфузии тканей и органов, улучшение метаболизма. Гемодинамика достигает оптимального уровня. Однако постепенно, в индивидуальные для каждого больного сроки, возникает срыв компенсационных реакций. Факторы стабилизации (ангиотензин II, альдостерон, вазопрессин, другие) начинают негативно влиять на сердечнососудистую систему. Возникает ремоделирования миокарда и периферических сосудов, усиливается общее периферическое сосудистое сопротивление. Маркером активности указанных процессов становится повышение концентрации предсердного натрийуретического пептида. Доказано наличие в крови при хронической сердечной недостаточности факторов, усиливающих апоптоз (гибель) кардиомиоцитов, эндотелия, гладкомышечных клеток сосудов. Ремоделинг увеличивает дисфункцию сердца и периферических сосудов. Возникают и прогрессируют клинические признаки хронической сердечной недостаточности. В последние годы активно обсуждается новая концепция патогенеза сердечной недостаточности, согласно которой возникает неспецифическая иммунная активация макрофагов и моноцитов в плазме крови и межтканевой жидкости, индуцируется синтез провоспалительных цитокинов. Они обусловливают эволюцию дисфункции левого желудочка, а следовательно, становление и прогрессирование нарушений гемодинамики.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Люди, чувствующие в груди своеобразный «стук барабанов», испытывающие нехватку дыхания, страдающие болями и головокружением, чаще всего имеют потенциально опасную аритмию сердца, известную под названием «мерцательная аритмия».
читать далее

Как распознать аритмию сердца? Факторы риска

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
читать далее

Шоколад полезен для сердца

Самое страшное для сердца - ожирение. Но я не могу голодать, да и не знаю, в чем лучше себя ограничивать. Какой разгрузочную диету мне выбрать, чтобы перенести ее легко? Валентина Малыгина, г. Электросталь
читать далее

Разгрузочные дни для сердца

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Как сохранить здоровье сердца? Что предлагает современная медицина? Рассказывает наш эксперт.
читать далее

Болезни сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Глаукома является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезнь эта достаточно коварная, ведь долгое время никак не проявляет себя. А поэтому примерно после сорока лет каждый человек должен с целью проведения профилактических осмотров посещать офтальмолога.
читать далее

Глаукома: причины, народные методы лечения полосканием и растительным настоем. Советы врачей

Желание хорошо выглядеть, стать красивее, моложе и лучше свойственно людям. Большой популярностью пользуется процедура отбеливания зубов. С каждым годом растет количество желающих обладать идеальной улыбкой.
читать далее

Отбеливание зубов: история и 6 современных клинических методов

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

О меде сказано и написано уже немало. И все же можно продолжать говорить и писать еще долго. Ведь это действительно ценный природный продукт, аналогов которому фармацевтическая промышленность пока не создала. А это значит, грех не воспользоваться этим поистине ценным даром природы. Ведь лечение медом гораздо дешевле, нежели применение разрекламированных заграничных средств. И ко всему прочему, гораздо безопаснее, что тоже является несомненным плюсом.
читать далее

Народные медовые средства для спины и печени

Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Кулинары во всем мире находят все больше подтверждений полезных свойств уксуса. Недавно, например, было доказано, что уксус способен разрушать канцерогены в мясных соленьях. А уксусы, приготовленные на основе ягод или, фруктов, почти полностью переносят их полезные вещества в сам уксус.
читать далее

Приготовления домашнего уксуса: 7 рецептов

Если женщина постоянно сушит волосы феном, возникает чрезмерная их сухость. Как увлажнить волосы и сделать их более шелковистыми?
читать далее

Как увлажнить волосы в домашних условиях?

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее

Ромашка аптечная и ромашка пупавка

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх