Образование тромбов

Образование тромбов

Примерное время прочтения: ~
Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив - по отливу...» - поется в одной известной песне. Грозной склонности к застою и тромбозу противостоят мощные силы противоположного действия.

Среди врачей, особенно хирургов и гематологов, популярен гепарин - полимерное вещество, построенное из сахаров и содержащее сульфатные группы. Обладая отрицательным зарядом, гепарин выходит в кровь и создает «фон» для работы противосвертывающих белков. Наиболее эффективен комплекс гепарина с так называемым антитромбином III. Эта пара способна на 2/3 подавить начинающийся тромбоз, тормозя почти весь каскад свертывающих белков - от контактного фактора XII до тромбина - «последней черты» перед образованием сгустка. Гепарина и антитромбина III в крови немного, но их на текущие цели хватает.

Гепарин хорош тем, что он малотоксичен. Поэтому в предвидении серьезного тромбоза или чтобы ослабить этот процесс, врачи применяют его давно и в больших дозах. Еще в 1942 г. в Стокгольме посла СССР в Швеции Александру Михайловну Коллонтай лечили гепарином в надежде приостановить закупорку сердечных сосудов. Другое достоинство гепарина в более чем 20 других полезных эффектах, включая подавление аллергических реакций. Надо ли разъяснять, как это важно, скажем, при переливании донорской крови во время больших операций? Гепарин добавляют в системы искусственного кровообращения, вводят больным при подключении их к аппарату «искусственная почка» во избежание контактного усиления свертывания. В плазме есть еще несколько белков и липидов, тормозящих свертывание крови, но с эффектом пары «гепарин-антитромбин» сравнимо только их суммарное действие.

Как еще приостановить свертывание крови? Нельзя ли просто помешать синтезу свертывающих белков? Но для этого надо знать, какое вещество контролирует их образование в печени.

Датчанин Хенрик Дам, поездив по свету, в конце концов, осел в США. В 1935 г., ставя опыты на цыплятах, он заметил, что при некоторых диетах они подвержены непонятным кровоизлияниям. Птичкам явно чего-то не хватало для нормального тромбообразования. С помощью химиков удалось узнать; что синтез протромбина и еще нескольких белков свертывания резко снижается при нехватке особого вещества, которое всасывается из кишечника. Его назвали витамином К, так как предыдущие буквы уже были заняты другими витаминами.

Витамин К оказался достаточно могущественным, чтобы через него можно было повлиять на систему свертывания крови. Но чем? Этот вопрос был также решен волей случая. Февральским днем 1983 г. один отчаявшийся фермер привез в Висконсинский университет (США) бидон с кровью своих коров, погибших от неукротимых кровотечений. Их кровь и не собиралась сворачиваться; Вместе с ней он привез химику Карлу Линку с полцентнера подгнившего клевера. После многих опытов выяснилось, что в этом корме содержится дикумарол, который сильно удлиняет время кровотечения. Дикумарол и его химические аналоги противодействуют витамину К, тем самым угнетая синтез в печени белков свертывания крови.

Из производных дикумарола, созданных К. Линком и его коллегами, соединение № 42 оказалось прекрасным средством против крыс. Его назвали «варфарин». Этот же препарат под названием дикумарин в меньших дозах и стал применяться в клинике, чтобы ослабить тромбоз, например, при тромбофлебитах, инфаркте миокарда и других видах закупорки сосудов.
Дикумарин и его собратья действуют не сразу. Ведь нужно время для того, чтобы синтез в печени факторов свертывания снизился в достаточной мере, и это проявилось бы в крови. Поэтому их называют «антикоагулянтами непрямого действия».

Наконец, третий способ бороться с тромбом - попытаться растворить его, когда он уже есть в сосуде. Само название фермента «фибринолизин» (плазмин) уже говорит медику о том, как он работает: за несколько часов он способен разрушить (лизировать) фибриновый тромб довольно больших размеров. Этот белок всегда есть в плазме крови, но он неактивен. Плазминоген включается в дело и переходит в плазмин, как только разрушаются ткани или сосуды, или же идет стимуляция лейкоцитов крови. В этих ситуациях, как вы уже знаете, начинается тромбоз, но одновременно с тем из клеток в кровь выходят и активаторы плазминогена (АП). Итак, когда образуется тромб, то его росту препятствуют гепарин, а также антитромбин и ряд других белков. Система фибринолиза, то есть, растворения фибрина действует и позже.

Фнбринолизин казался заманчивым средством для преодоления тромботических осложнений. Одно Время в 40-50-х годах, гематологи переливали посмертную кровь, где много активного фибринолнзина. Но потом оказалось, что выгоднее вливать больным препараты АП. Их добывают из самых разных источников: микробов, грибков, змеиных ядов и даже мочи. АП особенно широко сейчас вливают больным в кардиологических клиниках, когда нужно растворить тромбы в артериях сердечной мышцы. Спрос на АП велик. Цена его пока высока, а вводить его надо много, так как при попадании в кровь он быстро теряет свою активность. За последние годы методами генной и клеточной инженерии биологам удалось создать и передать в руки врачей новые виды АП, более дешевые, чистые и с очень высокой лечебной активностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды тромбы атеросклероз вены, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Хочу рассказать всем о чудодейственных свойствах меда и лука. Еще в молодости, когда мне было всего 25 лет, врачи обнаружили у меня камень в почке. Операция прошла довольно успешно, но вот послеоперационный период подкачал - начались осложнения, и в итоге я получила тромбоз глубоких вен нижней конечности.
читать далее

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сообщаю испытанный рецепт, который поможет людям. Многие страдают экземой, чаще всего она является к человеку после нервных потрясений. Такое заболевание было и у моего брата. У него сильно чесались руки, но он думал, что все пройдет. А с руками становилось все хуже и хуже. Пальцы распухли, кожа покрылась мокнущими трещинами, дотронуться до них было невозможно — становилось невыносимо больно.
читать далее

Тысячелистник вылечит экзему

Инъекция ботокса разглаживает морщины, и одновременно лишает нас мимики. Таким образом улыбаться человек может только мысленно. По мнению ученых, данный косметический «паралитик» делает людей счастливыми. И морщины тут не причем.
читать далее

Ботокс делает людей счастливыми

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

От кисты на правой почке я избавился благодаря скромному лопуху. Киста у меня была размером в 9 мм, и я в течение двух месяцев принимал сок лопуха. Позже сделал УЗИ, кисты в почке не было. Спасибо природе-матушке, ее дарам!
читать далее

Лопух против кисты почки

Качественный тонометр должен быть под рукой в каждом доме. Тонометр для пожилого человека необходимо подбирать ответственно, нужно учесть возраст человека, его образ жизни, состояние здоровья, уровень зрения и слуха.
читать далее

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Увы, но люди потеют не только летом, но и в холодное время года. Для некоторых, переходный период из лета в осень превращается в сущий ад. Организм начинает постепенно перестраиваться и выделяет при этом много жидкости. Многие дезодоранты оставляют на одежде неприятные и очень стойкие белые следы. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно предотвратить потоотделение и появление неприятного запаха.
читать далее

Повышенное потоотделение и неприятный запах

В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
читать далее

Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Сегодня во всём мире отмечается стремительное повышение частоты злокачественных опухолей лёгкого. Онкологи бьют тревогу: по смертности рак лёгкого занимает второе место, уступая только раку желудка.
читать далее

Рак лёгких: ранние симптомы, факторы риска, диагностика, лечение

В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Прогуливаясь жарким летним днем по улицам города и проходя мимо палаток, где продается мороженое, мало кто из нас все-таки не остановится. Да и нет, наверно, такого городского человека, который не пробовал бы мороженое. Этот продукт поистине сказочный, так как он связывает нас с детством, где мороженое было самым любимым лакомством. Почему же это детское пристрастие не растворилось с годами и мы, взрослые, также любим мороженое, как и дети? Чем оно нас притягивает?
читать далее

Вкусное мороженое: бодрит, освежает и здоровье улучшает

На наших улицах довольно часто можно встретить шкурки от бананов. Пропадают они без пользы. К тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает... А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного отношения. В частности, она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов.
читать далее

Банан приносит огромную пользу здоровью человека

Каждой женщине хочется иметь красивую и идеальную фигуру. Одна из основных составляющих женской красоты – это, конечно же, место средоточия ягодиц и бедер. Поэтому на сегодняшний день одним из главных пунктов индустрии здоровья и красоты является создание т.н. «бразильской попки».
читать далее

Секреты создания «бразильской попки»

Каждый год весной у меня как по расписанию начинается ОРВИ. Все гриппом давно переболели, а у меня, видимо, в это время снижается иммунитет. Состояние ужасное: насморк, слезотечение, сильная разбитость, слабость, да еще и бессонница.
читать далее

Думала ОРВИ, а оказался поллиноз (аллергия)

Занятым людям чаще всего в течение дня приходится перекусывать, в основном бутербродами. Я придумала специальные бутерброды, а не с сыром или колбасой. И хлеб стала покупать с отрубями или цельнозерновой. А для начинки использую самые разные пасты. Но и пасты я научилась готовить не простые, а обязательно полезные.
читать далее

Соус из жерухи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх