Образование тромбов

Образование тромбов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив - по отливу...» - поется в одной известной песне. Грозной склонности к застою и тромбозу противостоят мощные силы противоположного действия.

Среди врачей, особенно хирургов и гематологов, популярен гепарин - полимерное вещество, построенное из сахаров и содержащее сульфатные группы. Обладая отрицательным зарядом, гепарин выходит в кровь и создает «фон» для работы противосвертывающих белков. Наиболее эффективен комплекс гепарина с так называемым антитромбином III. Эта пара способна на 2/3 подавить начинающийся тромбоз, тормозя почти весь каскад свертывающих белков - от контактного фактора XII до тромбина - «последней черты» перед образованием сгустка. Гепарина и антитромбина III в крови немного, но их на текущие цели хватает.

Гепарин хорош тем, что он малотоксичен. Поэтому в предвидении серьезного тромбоза или чтобы ослабить этот процесс, врачи применяют его давно и в больших дозах. Еще в 1942 г. в Стокгольме посла СССР в Швеции Александру Михайловну Коллонтай лечили гепарином в надежде приостановить закупорку сердечных сосудов. Другое достоинство гепарина в более чем 20 других полезных эффектах, включая подавление аллергических реакций. Надо ли разъяснять, как это важно, скажем, при переливании донорской крови во время больших операций? Гепарин добавляют в системы искусственного кровообращения, вводят больным при подключении их к аппарату «искусственная почка» во избежание контактного усиления свертывания. В плазме есть еще несколько белков и липидов, тормозящих свертывание крови, но с эффектом пары «гепарин-антитромбин» сравнимо только их суммарное действие.

Как еще приостановить свертывание крови? Нельзя ли просто помешать синтезу свертывающих белков? Но для этого надо знать, какое вещество контролирует их образование в печени.

Датчанин Хенрик Дам, поездив по свету, в конце концов, осел в США. В 1935 г., ставя опыты на цыплятах, он заметил, что при некоторых диетах они подвержены непонятным кровоизлияниям. Птичкам явно чего-то не хватало для нормального тромбообразования. С помощью химиков удалось узнать; что синтез протромбина и еще нескольких белков свертывания резко снижается при нехватке особого вещества, которое всасывается из кишечника. Его назвали витамином К, так как предыдущие буквы уже были заняты другими витаминами.

Витамин К оказался достаточно могущественным, чтобы через него можно было повлиять на систему свертывания крови. Но чем? Этот вопрос был также решен волей случая. Февральским днем 1983 г. один отчаявшийся фермер привез в Висконсинский университет (США) бидон с кровью своих коров, погибших от неукротимых кровотечений. Их кровь и не собиралась сворачиваться; Вместе с ней он привез химику Карлу Линку с полцентнера подгнившего клевера. После многих опытов выяснилось, что в этом корме содержится дикумарол, который сильно удлиняет время кровотечения. Дикумарол и его химические аналоги противодействуют витамину К, тем самым угнетая синтез в печени белков свертывания крови.

Из производных дикумарола, созданных К. Линком и его коллегами, соединение № 42 оказалось прекрасным средством против крыс. Его назвали «варфарин». Этот же препарат под названием дикумарин в меньших дозах и стал применяться в клинике, чтобы ослабить тромбоз, например, при тромбофлебитах, инфаркте миокарда и других видах закупорки сосудов.
Дикумарин и его собратья действуют не сразу. Ведь нужно время для того, чтобы синтез в печени факторов свертывания снизился в достаточной мере, и это проявилось бы в крови. Поэтому их называют «антикоагулянтами непрямого действия».

Наконец, третий способ бороться с тромбом - попытаться растворить его, когда он уже есть в сосуде. Само название фермента «фибринолизин» (плазмин) уже говорит медику о том, как он работает: за несколько часов он способен разрушить (лизировать) фибриновый тромб довольно больших размеров. Этот белок всегда есть в плазме крови, но он неактивен. Плазминоген включается в дело и переходит в плазмин, как только разрушаются ткани или сосуды, или же идет стимуляция лейкоцитов крови. В этих ситуациях, как вы уже знаете, начинается тромбоз, но одновременно с тем из клеток в кровь выходят и активаторы плазминогена (АП). Итак, когда образуется тромб, то его росту препятствуют гепарин, а также антитромбин и ряд других белков. Система фибринолиза, то есть, растворения фибрина действует и позже.

Фнбринолизин казался заманчивым средством для преодоления тромботических осложнений. Одно Время в 40-50-х годах, гематологи переливали посмертную кровь, где много активного фибринолнзина. Но потом оказалось, что выгоднее вливать больным препараты АП. Их добывают из самых разных источников: микробов, грибков, змеиных ядов и даже мочи. АП особенно широко сейчас вливают больным в кардиологических клиниках, когда нужно растворить тромбы в артериях сердечной мышцы. Спрос на АП велик. Цена его пока высока, а вводить его надо много, так как при попадании в кровь он быстро теряет свою активность. За последние годы методами генной и клеточной инженерии биологам удалось создать и передать в руки врачей новые виды АП, более дешевые, чистые и с очень высокой лечебной активностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды тромбы атеросклероз вены, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Хочу рассказать всем о чудодейственных свойствах меда и лука. Еще в молодости, когда мне было всего 25 лет, врачи обнаружили у меня камень в почке. Операция прошла довольно успешно, но вот послеоперационный период подкачал - начались осложнения, и в итоге я получила тромбоз глубоких вен нижней конечности.
читать далее

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Красивые ухоженные волосы важно иметь в любом возрасте. А для этого нашим волосам нужны не только качественные шампуни, но и правильный уход. Ведь даже при нехватке в организме витаминов и микроэлементов можно лишиться красивой прически. Помогают сохранить волосы на долгие годы и лечебные травы, и специальный массаж, и лечебные маски.
читать далее

Правила ухода за волосами и кожей головы: травы, витамины и микроэлементы, массаж

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили, интересно, что я с подружками делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко.
читать далее

Сельдерей полезен для кишечника

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Как бы это странно не звучало, но лето - это самое ужасное время года для наших волос. Гормональная система начинает активно работать, и это сразу же сказывается на состоянии наших волос. Вы наверняка замечали, что через 6-7 часов после мытья, волосы уже выглядят не свежими. Жара провоцирует обильное потоотделение, которое затем смешивается с пылью, после чего наши волосы становятся просто неуправляемыми. Что же делать в такой ситуации?
читать далее

Жирные волосы

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Несмотря на то, что салат с фасолью острый получается питательным и сытным, он прекрасно подходит для тех едоков, кто следит за фигурой. Фасоль нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина.
читать далее

Салат с фасолью острый

Вы сами чувствуете, что нужно Вашему ребенку. Именно поэтому Вы добавляете измельченные фрукты в овсяную кашу, испытываете тягу к зелени, овощам или орехам. Но что Вы знаете о пище, которую нельзя есть при беременности? Понимание этого вопроса поможет избежать многих проблем со здоровьем ребенка в раннем возрасте.
читать далее

Питание во время беременности

Проблемы избыточного веса никогда не возникало, хотя лишние килограммы и присутствовали. В моем молодом возрасте – мне 22 – на самочувствии это никак не отражалось. Начались проблемы психологические. Я стала обращать внимание, как сначала родственники, а затем и друзья шутят на тему моих «кило» и «складок». Я перестала себе нравиться, поход по магазинам превратился в кошмар. Казалось, что таких огромных размеров, как у меня, нигде в мире больше нет.
читать далее

Скипидарные ванные способствуют похудению

Головной мозг является самой неизученной частью организма, он играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Все нервные окончания ведут именно к нему, все действия совершаются при его непосредственном участии. Ученые всего мира не одно столетие пытаются разгадать тайну, скрытую под корой человеческого мозга, но старания их остаются без результата. Все, что они смогли выяснить – мозг используется в среднем всего лишь на 10%, полное развитие его происходит в детстве, в возрасте до 7 лет,
читать далее

Мозг – тренировка памяти

Мне 32 года, часто немеют ноги и пальцы ног, все время мерзну, даже в теплой качественной обуви и носках. Это продолжается уже 2 года. Подскажите, к кому мне обратиться и с чем это может быть связано? Анастасия Алешина
читать далее

Почему немеют пальцы ног

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх