Образование тромбов

Образование тромбов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив - по отливу...» - поется в одной известной песне. Грозной склонности к застою и тромбозу противостоят мощные силы противоположного действия.

Среди врачей, особенно хирургов и гематологов, популярен гепарин - полимерное вещество, построенное из сахаров и содержащее сульфатные группы. Обладая отрицательным зарядом, гепарин выходит в кровь и создает «фон» для работы противосвертывающих белков. Наиболее эффективен комплекс гепарина с так называемым антитромбином III. Эта пара способна на 2/3 подавить начинающийся тромбоз, тормозя почти весь каскад свертывающих белков - от контактного фактора XII до тромбина - «последней черты» перед образованием сгустка. Гепарина и антитромбина III в крови немного, но их на текущие цели хватает.

Гепарин хорош тем, что он малотоксичен. Поэтому в предвидении серьезного тромбоза или чтобы ослабить этот процесс, врачи применяют его давно и в больших дозах. Еще в 1942 г. в Стокгольме посла СССР в Швеции Александру Михайловну Коллонтай лечили гепарином в надежде приостановить закупорку сердечных сосудов. Другое достоинство гепарина в более чем 20 других полезных эффектах, включая подавление аллергических реакций. Надо ли разъяснять, как это важно, скажем, при переливании донорской крови во время больших операций? Гепарин добавляют в системы искусственного кровообращения, вводят больным при подключении их к аппарату «искусственная почка» во избежание контактного усиления свертывания. В плазме есть еще несколько белков и липидов, тормозящих свертывание крови, но с эффектом пары «гепарин-антитромбин» сравнимо только их суммарное действие.

Как еще приостановить свертывание крови? Нельзя ли просто помешать синтезу свертывающих белков? Но для этого надо знать, какое вещество контролирует их образование в печени.

Датчанин Хенрик Дам, поездив по свету, в конце концов, осел в США. В 1935 г., ставя опыты на цыплятах, он заметил, что при некоторых диетах они подвержены непонятным кровоизлияниям. Птичкам явно чего-то не хватало для нормального тромбообразования. С помощью химиков удалось узнать; что синтез протромбина и еще нескольких белков свертывания резко снижается при нехватке особого вещества, которое всасывается из кишечника. Его назвали витамином К, так как предыдущие буквы уже были заняты другими витаминами.

Витамин К оказался достаточно могущественным, чтобы через него можно было повлиять на систему свертывания крови. Но чем? Этот вопрос был также решен волей случая. Февральским днем 1983 г. один отчаявшийся фермер привез в Висконсинский университет (США) бидон с кровью своих коров, погибших от неукротимых кровотечений. Их кровь и не собиралась сворачиваться; Вместе с ней он привез химику Карлу Линку с полцентнера подгнившего клевера. После многих опытов выяснилось, что в этом корме содержится дикумарол, который сильно удлиняет время кровотечения. Дикумарол и его химические аналоги противодействуют витамину К, тем самым угнетая синтез в печени белков свертывания крови.

Из производных дикумарола, созданных К. Линком и его коллегами, соединение № 42 оказалось прекрасным средством против крыс. Его назвали «варфарин». Этот же препарат под названием дикумарин в меньших дозах и стал применяться в клинике, чтобы ослабить тромбоз, например, при тромбофлебитах, инфаркте миокарда и других видах закупорки сосудов.
Дикумарин и его собратья действуют не сразу. Ведь нужно время для того, чтобы синтез в печени факторов свертывания снизился в достаточной мере, и это проявилось бы в крови. Поэтому их называют «антикоагулянтами непрямого действия».

Наконец, третий способ бороться с тромбом - попытаться растворить его, когда он уже есть в сосуде. Само название фермента «фибринолизин» (плазмин) уже говорит медику о том, как он работает: за несколько часов он способен разрушить (лизировать) фибриновый тромб довольно больших размеров. Этот белок всегда есть в плазме крови, но он неактивен. Плазминоген включается в дело и переходит в плазмин, как только разрушаются ткани или сосуды, или же идет стимуляция лейкоцитов крови. В этих ситуациях, как вы уже знаете, начинается тромбоз, но одновременно с тем из клеток в кровь выходят и активаторы плазминогена (АП). Итак, когда образуется тромб, то его росту препятствуют гепарин, а также антитромбин и ряд других белков. Система фибринолиза, то есть, растворения фибрина действует и позже.

Фнбринолизин казался заманчивым средством для преодоления тромботических осложнений. Одно Время в 40-50-х годах, гематологи переливали посмертную кровь, где много активного фибринолнзина. Но потом оказалось, что выгоднее вливать больным препараты АП. Их добывают из самых разных источников: микробов, грибков, змеиных ядов и даже мочи. АП особенно широко сейчас вливают больным в кардиологических клиниках, когда нужно растворить тромбы в артериях сердечной мышцы. Спрос на АП велик. Цена его пока высока, а вводить его надо много, так как при попадании в кровь он быстро теряет свою активность. За последние годы методами генной и клеточной инженерии биологам удалось создать и передать в руки врачей новые виды АП, более дешевые, чистые и с очень высокой лечебной активностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды тромбы атеросклероз вены, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Хочу рассказать всем о чудодейственных свойствах меда и лука. Еще в молодости, когда мне было всего 25 лет, врачи обнаружили у меня камень в почке. Операция прошла довольно успешно, но вот послеоперационный период подкачал - начались осложнения, и в итоге я получила тромбоз глубоких вен нижней конечности.
читать далее

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета с таким несложным названием – «5 столовых ложек» считается достаточно эффективной и интересной диетой, так как суть её не в ограничении каких-то продуктов, а в ограничении их количества. На этой диете можно за неделю скинуть 5-6 килограмм ненавистного веса, а за месяц доходит и до 15-20.
читать далее

Диета «5 столовых ложек»

В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, предпринял путешествие через всю страну на остров Сахалин - к месту содержания каторжан и ссыльных. Итогом этой поездки стали две книги - «Из Сибири» и «Остров Сахалин», которые потрясли всю читающую Россию.
читать далее

Антон Павлович Чехов - поездка на Сахалин

Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Наступление осени означает возвращение школьной поры, сезон простуд и грядущую праздничную суету. Мы расскажем вам о радостных моментах, приносимых осенью, начиная разноцветной листвой, которая повышает настроение, и заканчивая приготовлением блюд в мультиварке.
читать далее

7 полезных причин любить осень

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Помогите мне, пожалуйста! У меня признают хронический субтрофический ринофаринголарингит. Все сводит от сухости: губы, нос. Сухо во рту и в горле. Ночью просыпаюсь каждый час, чтобы помазать в носу и пополоскать горло. Мне сейчас 77 лет, но умирать еще не хочется, а жить с такой сухостью нет возможности. И других много заболеваний - такое наследство досталось со времен войны. Но больше всего мучает сухость слизистой. Может быть, есть какое-нибудь лекарство для ее восстановления? Завьялова
читать далее

Сухость во рту и в носу

Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее

Одежда для беременных: особенности похода в магазин

Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое
читать далее

Как защититься от солнечных ожогов

Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее

Овсянка помогает худеть

У меня проблемы с желчным пузырем. Врач в качестве дополнения к основному лечению посоветовал пить травяные чаи. Посоветуйте самый простой рецепт. Григорий Николаевич Гуневич, г. Сургут
читать далее

Бессмертник поможет желчному пузырю: рецепты отвара, настоя и чая

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
читать далее

Пастернак

Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх