Образование тромбов

Образование тромбов

Примерное время прочтения: ~
Cвертывание крови напоминает нарастающую цепную реакцию или снежную лавину. Поэтому возникает законный вопрос: что сдерживает и ограничивает образование опасных для жизни «пробок» в сосудах?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
«Вот так и ведется на нашем веку, на каждый прилив - по отливу...» - поется в одной известной песне. Грозной склонности к застою и тромбозу противостоят мощные силы противоположного действия.

Среди врачей, особенно хирургов и гематологов, популярен гепарин - полимерное вещество, построенное из сахаров и содержащее сульфатные группы. Обладая отрицательным зарядом, гепарин выходит в кровь и создает «фон» для работы противосвертывающих белков. Наиболее эффективен комплекс гепарина с так называемым антитромбином III. Эта пара способна на 2/3 подавить начинающийся тромбоз, тормозя почти весь каскад свертывающих белков - от контактного фактора XII до тромбина - «последней черты» перед образованием сгустка. Гепарина и антитромбина III в крови немного, но их на текущие цели хватает.

Гепарин хорош тем, что он малотоксичен. Поэтому в предвидении серьезного тромбоза или чтобы ослабить этот процесс, врачи применяют его давно и в больших дозах. Еще в 1942 г. в Стокгольме посла СССР в Швеции Александру Михайловну Коллонтай лечили гепарином в надежде приостановить закупорку сердечных сосудов. Другое достоинство гепарина в более чем 20 других полезных эффектах, включая подавление аллергических реакций. Надо ли разъяснять, как это важно, скажем, при переливании донорской крови во время больших операций? Гепарин добавляют в системы искусственного кровообращения, вводят больным при подключении их к аппарату «искусственная почка» во избежание контактного усиления свертывания. В плазме есть еще несколько белков и липидов, тормозящих свертывание крови, но с эффектом пары «гепарин-антитромбин» сравнимо только их суммарное действие.

Как еще приостановить свертывание крови? Нельзя ли просто помешать синтезу свертывающих белков? Но для этого надо знать, какое вещество контролирует их образование в печени.

Датчанин Хенрик Дам, поездив по свету, в конце концов, осел в США. В 1935 г., ставя опыты на цыплятах, он заметил, что при некоторых диетах они подвержены непонятным кровоизлияниям. Птичкам явно чего-то не хватало для нормального тромбообразования. С помощью химиков удалось узнать; что синтез протромбина и еще нескольких белков свертывания резко снижается при нехватке особого вещества, которое всасывается из кишечника. Его назвали витамином К, так как предыдущие буквы уже были заняты другими витаминами.

Витамин К оказался достаточно могущественным, чтобы через него можно было повлиять на систему свертывания крови. Но чем? Этот вопрос был также решен волей случая. Февральским днем 1983 г. один отчаявшийся фермер привез в Висконсинский университет (США) бидон с кровью своих коров, погибших от неукротимых кровотечений. Их кровь и не собиралась сворачиваться; Вместе с ней он привез химику Карлу Линку с полцентнера подгнившего клевера. После многих опытов выяснилось, что в этом корме содержится дикумарол, который сильно удлиняет время кровотечения. Дикумарол и его химические аналоги противодействуют витамину К, тем самым угнетая синтез в печени белков свертывания крови.

Из производных дикумарола, созданных К. Линком и его коллегами, соединение № 42 оказалось прекрасным средством против крыс. Его назвали «варфарин». Этот же препарат под названием дикумарин в меньших дозах и стал применяться в клинике, чтобы ослабить тромбоз, например, при тромбофлебитах, инфаркте миокарда и других видах закупорки сосудов.
Дикумарин и его собратья действуют не сразу. Ведь нужно время для того, чтобы синтез в печени факторов свертывания снизился в достаточной мере, и это проявилось бы в крови. Поэтому их называют «антикоагулянтами непрямого действия».

Наконец, третий способ бороться с тромбом - попытаться растворить его, когда он уже есть в сосуде. Само название фермента «фибринолизин» (плазмин) уже говорит медику о том, как он работает: за несколько часов он способен разрушить (лизировать) фибриновый тромб довольно больших размеров. Этот белок всегда есть в плазме крови, но он неактивен. Плазминоген включается в дело и переходит в плазмин, как только разрушаются ткани или сосуды, или же идет стимуляция лейкоцитов крови. В этих ситуациях, как вы уже знаете, начинается тромбоз, но одновременно с тем из клеток в кровь выходят и активаторы плазминогена (АП). Итак, когда образуется тромб, то его росту препятствуют гепарин, а также антитромбин и ряд других белков. Система фибринолиза, то есть, растворения фибрина действует и позже.

Фнбринолизин казался заманчивым средством для преодоления тромботических осложнений. Одно Время в 40-50-х годах, гематологи переливали посмертную кровь, где много активного фибринолнзина. Но потом оказалось, что выгоднее вливать больным препараты АП. Их добывают из самых разных источников: микробов, грибков, змеиных ядов и даже мочи. АП особенно широко сейчас вливают больным в кардиологических клиниках, когда нужно растворить тромбы в артериях сердечной мышцы. Спрос на АП велик. Цена его пока высока, а вводить его надо много, так как при попадании в кровь он быстро теряет свою активность. За последние годы методами генной и клеточной инженерии биологам удалось создать и передать в руки врачей новые виды АП, более дешевые, чистые и с очень высокой лечебной активностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды тромбы атеросклероз вены, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
читать далее

Что нужно знать о группах крови?

Диета, в которой преобладают белки, а углеводы и жиры ограничены, наилучшим образом сказывается на фигуре, уменьшая на животе жировые отложения. Особенно благоприятно на телосложение воздействуют молочные продукты.
читать далее

Молоко против жира на животе

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Успешно лечу тромбоз глазной вены. Уже вижу 3 строку снизу. 15 гр. настойки в день. Сырье (семена) послал друг живущий в Южной Америке. Настойку сделал на водке.
читать далее

Как я победил тромбоз

Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму? Тамара Ковалева, пос. Каминский Ивановской обл.
читать далее

Повышенный протромбин в крови: советы для нормализации

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Мои советы, думаю, будут полезны всем. Ведь сердечно-сосудистые заболевания прочно занимают первое место среди многих. Только в России ими страдают более 16 млн. человек. Основной причиной инфаркта миокарда, инсультов, пороков сердца, тромбоза сосудов является атеросклероз, поражающий жизненно важные артерии организма. Атеросклеротическая бляшка суживает и может даже перекрыть узкий просвет артерии.
читать далее

Дела сердечные

Хочу рассказать всем о чудодейственных свойствах меда и лука. Еще в молодости, когда мне было всего 25 лет, врачи обнаружили у меня камень в почке. Операция прошла довольно успешно, но вот послеоперационный период подкачал - начались осложнения, и в итоге я получила тромбоз глубоких вен нижней конечности.
читать далее

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх