Примерное время прочтения: ~
Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
Существуют несколько разных показателей состояния крови: свертываемость, вязкость (связанная со сгущением или разжижением крови) и способность клеток крови к агрегации (слипанию). Их иногда путают, потому что все они влияют на тромбообразование.
Тромбообразование
Тромб - это сгусток крови. При каких условиях и как он образуется?
В месте какого-либо повреждения сосуда (разрыва, шероховатости) собираются клетки крови - тромбоциты. Они прилипают к дефекту, слипаются между собой. И образуется первичный тромбоцитарный тромб - пробка. На этой стадии тромб рыхлый и слипание тромбоцитов еще обратимо.
Далее эти тромбоциты и поврежденные ткани начинают выделять особое вещество, которое запускает цепь биохимических реакций. В результате нормальный растворимый белок крови - фибриноген - превращается в нерастворимый - фибрин, который в виде нитей прилипает к стенке сосуда в месте ее повреждения, образуя сетку. На этой сетке осаждаются и еще больше слипаются друг с другом клетки крови - эритроциты, тромбоциты, а позже и лейкоциты. Так образуется более плотный тромб, который продолжает расти и уже прочно «заклеивает» дефект. То есть тромбообразование - защитная реакция организма. Если бы природа не предусмотрела этот механизм, человек истекал бы кровью при ранении сосуда до тех пор, пока его стенка не восстановится.
Однако в местах сужения сосудов, на атеросклеротических бляшках тромбообразование начинает играть отрицательную роль. Тромб может еще больше сузить или совсем закупорить сосуд, вызывая нарушение кровоснабжения какого-то участка органа и его гибель. В результате (в зависимости от локализации) возникают инфаркты миокарда или инсульты. Поэтому способность крови к тромбообразованию, особенно в пожилом возрасте, надо держать под контролем и при необходимости снижать.
Агрегация
Как мы уже выяснили, в начале образования тромба возникает скопление тромбоцитов, которые прилипают к стенке сосуда (адгезия), а затем слипаются между собой (агрегация). При этом образуется первичный тромб.
Лабораторные показатели, характеризующие способность крови к развитию первой стадии образования рыхлого тромбоцитарного тромба, - это количество тромбоцитов в единице объема крови и время кровотечения. Чем больше число тромбоцитов и меньше время кровотечения - тем больше опасность тромбоза.
Количество тромбоцитов подсчитывают при клиническом анализе крови. Норма - 200-400 х 10 (в 9 степени) на 1 л.
Время кровотечения определяют так. Делают укол в палец или ухо и засекают время. Ваткой или фильтровальной бумажкой периодически вытирают появляющиеся в этом месте капельки крови. Когда кровь перестает выделяться, опять засекают время. Норма - 2-4 минуты.
Существуют препараты-антиагреганты, которые удлиняют время кровотечения, то есть уменьшают способность клеток крови слипаться между собой и прилипать к неровным, поврежденным стенкам сосудов. К ним относится и аспирин, и известный многим трентал. Подобные препараты хороши тем, что относительно безопасны. Это очень важно, потому что главная задача всех антитромботических средств - подавить способность крови к тромбообразованию, но не больше, чем нужно. В противном случае возможно кровотечение.
Трентал и аспирин можно применять амбулаторно без ежедневного наблюдения врача и лабораторного контроля, если, конечно, нет заболеваний, создающих опасность кровотечений (например, хронических - язвенная болезнь, геморрой и острых грипп и др.).
Надо сказать, что положительное влияние антиагрегантов (в том числе аспирина) антитромботическим эффектом не ограничивается. Дело в том, что ширина просвета капилляров (самых мелких кровеносных сосудов) практически равна диаметру эритроцита. Клетки крови в капиллярах «становятся в очередь» и через них буквально по одной протискиваются. Если агрегация (слипаемость) клеток небольшая, этот процесс протекает быстрее, то есть улучшается микроциркуляция. Сердцу становится легче прогонять кровь по сосудам, ткани лучше снабжаются кровью, живее идет обмен веществ между кровью капилляров и тканями, восстанавливается питание и дыхание тканей, если до этого они были нарушены. Именно благодаря этим свойствам аспирина (улучшение микроциркуляции и уменьшение опасности тромбоза) он назначается кардиологическим больным.
Химическое название вещества, содержащегося в аспирине, - ацетилсалициловая кислота (АСК). Для сердечников выпускаются специальные препараты - тромбо асс, кардиомагнил. Доза АСК в них значительно снижена: в обычной таблетке ее содержится 200-500 мг, а в препаратах для сердечников - 50-75 мг. Этого достаточно, чтобы обеспечить антитромботический эффект. Кроме того, такие таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы при ежедневном приеме не вызывать раздражения слизистой желудка. А в кардиомагнил к тому же добавлен магний, который и сам по себе полезен для сердца, а кроме того, дополнительно защищает слизистую оболочку желудка.
Свертываемость крови
Свертываемость - это способность крови к образованию сгустков. Кровь в месте скопления слипшихся тромбоцитов (рядом с первичным тромбом) начинает сворачиваться - коагулировать. Как уже говорилось, это происходит потому, что растворимый белок фибриноген делается нерастворимым и образует в крови нити фибрина.
Лабораторный показатель свертываемости крови - время свертывания. Норма - 5-10 минут, если используется методика Уайта. Делают укол в палец и наблюдают, через сколько минут образуется сгусток и кровотечение прекратится. Чем меньше время - тем больше опасность тромбоза.
Ответ, полученный при определении свертываемости крови, - это общий результат очень длинной причинно-следственной цепи биохимических реакций. И если есть серьезные нарушения свертывания в ту или иную сторону, то проводится целый комплекс биохимических анализов - коагулограмма. Она позволяет определить, какое именно звено в цепи биохимических реакций при свертывании крови нарушено. Это сложный и дорогой анализ, к сожалению, он под силу не каждой лаборатории.
Свертываемость крови снижают антикоагулянты. Это еще одна группа лекарств, уменьшающих опасность тромбообразований. Среди них различают препараты прямого и непрямого действия. Применяются они внутрь или инъекционно только по назначению лечащего врача, под его регулярным наблюдением и под лабораторным контролем. Местные антикоагулянты прямого действия, например мази гепарин и гирудин (на основе слюны пиявок), можно применять самостоятельно.
Что касается аспирина, то он тоже обладает противосвертывающими свойствами, но в очень незначительной степени, поэтому к такого рода препаратам его не относят.
Внимание! Людям с риском тромбоза следует учитывать, что некоторые растения повышают свертываемость крови, в частности это плоды черноплодной рябины, крапива.
Вязкость крови
Третий фактор, влияющий на тромбообразование, - вязкость крови, характеризующаяся ее сгущением или разжижением. Вязкость крови зависит от соотношения в ней, с одной стороны, воды, а с другой - клеток крови и белков (в том числе участвующих в свертывании). Если в кровеносных сосудах уменьшается количество воды или становится больше клеток крови и белков, происходит сгущение крови и опасность тромбозов возрастает.
Количество воды в кровяном русле может уменьшиться при обильном потоотделении, мочевыделении (например, при приеме мочегонных средств), при обильных поносах и рвотах. (Кстати, в жару из-за сильного потоотделения возрастает опасность тромбозов. Чтобы этого не произошло, надо достаточно много пить.)
Число клеток крови в кровяном русле (в основном эритроцитов) чаще всего повышается компенсаторно, когда по каким-то причинам ткани недостаточно снабжаются кислородом. Тогда организм мобилизует большее число переносчиков кислорода - эритроцитов, чтобы они могли забирать из легких его максимальное количество. Такая ситуация характерна для хронических заболеваний сердца и легких.
Это защитная реакция, но из-за слишком большой концентрации клеток в крови ухудшается микроциркуляция. Реже повышение количества эритроцитов бывает при заболеваниях крови (в этом случае реакция не защитная, работают другие механизмы).
Лабораторные показатели, указывающие на сгущение крови, - это повышение количества эритроцитов в единице объема и анализ крови на гематокрит.
Количество эритроцитов подсчитывается при клиническом анализе крови. Норма - 4,5-5 х 10 (в 12 степени) на 1 л.
Гематокрит - соотношение объемов клеток крови и ее жидкой части. Принцип анализа - клетки отделяют от плазмы в центрифуге и сравнивают получившиеся объемы клеток и плазмы. (Объем клеток делят на объем плазмы и выражают в процентах.) Норма: для мужчин - 40-48%, для женщин - 36-42%.
Немного об аспирине
Интересна история создания аспирина. Давно было известно, что кора ивы обладает жаропонижающим действием. Было выделено активное вещество - гликозид салицин. Из него получили салициловую кислоту, действительно действующую как жаропонижающее средство. А позже синтезировали и менее токсичную ацетилсалициловую кислоту. Это произошло в 1869 году. Как оказалось, она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, в том числе потогонным, обезболивающим эффектами.
Со временем выяснились и другие ценные свойства ацетилсалициловой кислоты. Сначала было обнаружено, что она ускоряет выведение мочевой кислоты и может применяться при нарушении ее обмена - подагре. А уже потом, во второй половине XX века, заметили еще одно свойство ацетилсалициловой кислоты - антиагрегантное.
Разжижаем кровь
Если кровь сгустилась, то первое средство для ее разжижения - обильное питье. В стационарах для этой цели жидкость вводят в больших количествах капельно. Но много пить или вводить жидкость в вену можно не всем. Поэтому иногда по назначению врача делают кровопускания. При этом клеток в крови делается меньше, а объем жидкости быстро восстанавливается путем притока воды из тканей и питья.
Кстати, и пиявки в какой-то мере оказывают не только противосвертывающее, но и разжижающее действие, поскольку забирают себе некоторое количество крови.
Вообще, человек сам должен понимать, что от него зависит очень много. Надо вовремя учитывать влияние факторов, сгущающих кровь (например, жары), и проводить соответственно коррекцию своего питьевого режима.
Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
кандидат медицинских наук
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровь тромбы, или почитайте в категории Кровь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее
Бодрящий чай из пряностей
Мужчины в России вымирают с поразительной скоростью. Ученые подсчитали, что в этом процессе российских мужчин опережают только самцы черепах, тростниковой жабы, камбалы и трески. Причин тому несколько. Например, ученые провели анализ спермы, и нашли в ней много вредных веществ – кадмий, диоксин, ртуть, свинец. В этом виноваты современные гаджеты, детская присыпка, пластиковая посуда и многие другие вещи.
читать далее
Как преодолеть кризис среднего возраста
Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее
Самоуверенность полезна в любой сфере жизни
Готовим критский греческий салат.
читать далее
Критский греческий салат
Онкологи установили, что в брокколи, цветной капусте и кресс-салате содержатся особые вещества – изотиоцианаты, которые способны остановить распространение ракового заболевания в организме.
читать далее
Антираковый секрет крестоцветных овощей
Ягоды облепихи с ярко выраженной оранжевой окраской не только радуют взгляд своей неповторимой красотой, но и способны исцелить человека от многих болезней.
читать далее
Незаменимые свойства облепихи
Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
читать далее
Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение
Какую туалетную бумагу выбрать, сухую или влажную? Представляем преимущества и недостатки как сухого, так и влажного вариантов этого важного средства гигиены.
читать далее
Сухая или влажная? Какая туалетная бумага лучше
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Как с помощью меда и корицы можно быстро похудеть без вреда для здоровья?
читать далее
Худеем вкусно с помощью меда и корицы
Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
читать далее
Применение и польза растительных масел
Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее
Лечение эрозивного гастрита
Сегодня многих людей беспокоят тянущие и ноющие боли внутри мышц и находящихся рядом с ними мягких тканей, в особенности утром и вечером, сопровождающиеся и прочими симптомами. И медики все чаще ставят непривычный нам диагноз – фибромиалгию. Примечательно, что примерно в 80% случаев данный диагноз ставят представительницам слабого пола возрастом от 20 до 50 лет. Что представляет собой фибромиалгия?
читать далее
Фибромиалгия: 10 важных моментов
Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
читать далее
Одышка: виды, причины, лечение
Тесты:
Поиск