Что нужно знать о группах крови?

Что нужно знать о группах крови?

Примерное время прочтения: ~
У всех людей почти одинаковый состав крови, в который входят одни и те же основные элементы. Но существует 8 типов крови, отличающихся отсутствием или наличием некоторых антигенов. Данные вещества способны провоцировать реакцию иммунной системы, если она посчитает их чужеродными. По типу антигенов кровь разделяется на 4 группы, а также делится на 2 большие группы по резус-фактору.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как были открыты группы крови?



Сотни лет проводились эксперименты с переливаниями крови или отдельных ее компонентов. Некоторым это спасало жизнь, однако многие из пациентов после таких переливаний умирали. До 1901 года причины этого были неизвестны. Австрийский врач по имени Карл Ландштейнер однажды обнаружил разницу между образцами крови, взятыми у разных людей.

Проведя несколько экспериментов, Ландштейнер понял, что иногда смешивание крови двух разных пациентов вызывает агглютинацию – слипание эритроцитов. Оказалось, что именно из-за этого и умирают люди после неудачных переливаний.

Выяснилось, что несовместимость крови, взятой у разных людей, обусловлена ответом иммунной системы. Если реципиент имеет антитела против клеток донорской крови, иммунная система старается избавиться от посторонних клеток.

Благодаря исследованиям Карла Ландштейнера ученые смогли разделить кровь на 4 группы и обезопасить переливание крови. За свое открытие Ландштейнер получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 1930 году.



Что представляют собой группы крови?



Разница между кровью разных доноров заключена в наличии/отсутствии белковых молекул, называемых антигенами. Они находятся на поверхности красных кровяных телец эритроцитов, а также в сыворотке крови. Данные белки в ответе за то, как реагирует иммунная система на вливаемую донорскую кровь.

У разных людей различные комбинации данных молекул - все зависит от генетической информации, унаследованной человеком от родителей.

Группу крови определяют наличием или отсутствием пары антигенов A и B на поверхности эритроцитов, а также антител к ним в плазме крови.

В нашей стране группы крови называют по номерам: первая, вторая, третья, четвертая. В международной практике группы крови обозначаются по системе AB0, то есть получается: 0 – первая группа, A – вторая, B – третья, AB – четвертая.

Первая группа (0): антитела A и B имеются только в плазме крови.

Вторая группа (A): антиген A – на поверхности эритроцитов, антитела B – в плазме крови.

Третья группа (B): антиген A – в плазме крови, антитела B – на поверхности эритроцитов.

Четвертая (AB): антигены A и B – на поверхности эритроцитов



Резус-фактор



Помимо антигенов A и B на поверхности эритроцитов в крови многих людей имеется также резус-фактор. Это антиген, который имеют 85% европейцев и 99% азиатов. Называют таких людей резус-положительными или RH+, а у кого резус-фактор в крови отсутствует – резус-отрицательными или RH-.

При переливании крови от человека с отрицательным резус-фактором к пациенту с положительным, проблем не возникает. Но в обратном случае в крови реципиента начинают появляться резус-антитела, вызывающие разрушение эритроцитов.

С учетом наличия резус-фактора всего образуется 8 групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.



Что происходит при смешивании разных групп крови?



При несовместимости групп крови реципиента и донора начинается процесс агглютинации, то есть происходит слипание красных кровяных клеток в результате взаимодействия антигенов. Такое может случиться, если человеку с группой крови B перелить кровь человека с группой A.

Агглютинированные эритроциты забивают кровеносные сосуды, останавливая циркуляцию крови. Данный процесс похож на образование тромбов, но его вызывают иные причины.

Также «поломанные» эритроциты утрачивают гемоглобин, который становится токсичным, оказываясь вне клетки. Это может стать причиной трагических последствий.



Совместимость различных групп крови



Несмотря на разные содержания антигенов, кровь иногда можно переливать между людьми с разными группами крови. Переливание не навредит, если у реципиента нет антител к антигенам донора.

Людей с группой крови 0 Rh- называют универсальными донорами, так как на поверхности эритроцитов в их крови отсутствуют и антигены, и резус-фактор.

Люди, имеющие группу крови АВ Rh+, являются универсальными реципиентами, так как в плазме их крови отсутствуют антитела к антигену и имеется резус-фактор.



Подведем итоги



У разных людей кровь имеет почти одинаковый состав, но отличается по содержанию некоторых антител. На основании этого кровь делится на 8 групп. Идеальным донором является человек, имеющие группу крови и резус фактор такие же, как у реципиента.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровь, или почитайте в категории Кровь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Успехи в лечении появились отчасти благодаря открытию: некоторые белые клетки крови под названием B-лимфоциты характерно меняют клеточную поверхность, если они являются злокачественными. Такие измененные B-лимфоциты слишком быстро размножаются и заменяют нормальные клетки в костном мозге (где образуются клетки крови) и в лимфатических узлах. Это нарушает выполнение важных жизненных задач крови – борьбу с инфекцией, транспортировку кислорода или свертывание и остановку кровотечения.
читать далее

Многие виды рака крови поддаются лечению

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Всем известно, что вода является источником жизни всего живого на планете, в том числе и человека. Организм человека ежедневно нуждается в воде, так как при ее отсутствии происходит нарушение работы всех систем и органов.
читать далее

Зачем и сколько пить воды: 5 причин

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Сначала была разработана диета по группе крови, а теперь и косметические средства. Диета по группе крови приобрела огромную популярность в последнее время, и ее стали придерживаться такие голливудские звезды, как Элизабет Херли и Деми Мур. Создатели диеты не остановились на достигнутом и решили перенести свой необычный принцип на косметику.
читать далее

Косметика по группе крови

По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее

Орехи пекан понижают холестерин в крови

Недавно я лежала на обследовании в больнице по поводу бронхиальной астмы, и совершенно случайно выяснилось, что у меня очень густая кровь. Расскажите, может, существуют какие-то безвредные способы разжижения крови без медикаментов. Уварова Лидия, г. Лодейное Поле
читать далее

Причины густой крови

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (12 ноября 2012 13:29)

    Так если у меня группа крови №4 и резус положительный, получается что кровь всем подходит??
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее

Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее

От быстрого поедания, быстрее толстеешь

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх