Упражнения для поддержания зрения

Упражнения для поддержания зрения

Примерное время прочтения: ~
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Регулярное сидение перед компьютером оказывает особенно негативное влияние именно на зрение человека. Как же помочь глазам в условиях современной компьютеризации? Решение есть, и оно очень простое: надо делать особую гимнастику для глаз.



Упражнения для глаз



Каждое из описанных ниже упражнений следует выполнять в удобном положении, к примеру, сидя в кресле с выпрямленной спиной, без напряжения, и направив взгляд прямо. Заканчивая выполнение каждого из упражнений, надо закрывать глаза, расслабляя их в течение минуты.



Моргание



Часто (через каждые 3-5 секунд) моргайте. Ваши глаза при этом будут увлажняться и очищаться, что улучшит ясность зрения. Редко моргая, ваши глаза начинают краснеть, появляется зуд и жжение, особенно у тех, кто пользуется контактными линзами. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы щеки и лоб оставались в расслабленном бездвижном состоянии. Упражнение надо выполнять на протяжении двух минут.



Напряжение и расслабление



Хорошо зажмурьте глаза на 3-5 секунд, а потом вновь их откройте опять же на 3-5 секунд. Сделайте 7 повторений. Так вы укрепите веки и поспособствуете расслаблению глазных мышц.



«Тренажер» для глаз



Водите взглядом в разных направлениях: по часовой стрелке и против, вверх и вниз, вправо и влево, восьмеркой. Глаза могут при этом оставаться закрытыми или быть открыты – кому как больше нравится. Если глаза открыты, то взгляд надо концентрировать на увиденных предметах, и не надо задерживать его в одном направлении на 1-2 секунды. Круги надо «рисовать» сначала быстро, а потом замедляться – всего надо сделать таким образом 10 кругов или восьмерок.



«Далеко-близко»



Выделите какой-нибудь предмет или определенную точку, расположенную близко к вам. Это может быть кончик носа или карандаш в руке на расстоянии 30 сантиметров от глаз. И выберите предмет или точку, удаленную от вас, к примеру, фонарь за окном или окно в соседнем доме. Сделав это, можно начать упражнение: сначала 10 секунд смотрите на близкий предмет, а потом перефокусируйте взгляд на удаленный и тоже смотрите на него в течение 10 секунд. Проделайте это упражнение 10 раз, а в конце закройте глаза, и несколько раз моргните.



Массаж



Завершать гимнастику надо массажем век. Начните бережно поглаживать веки двумя пальцами – средним и указательным, двигаясь от носа к вискам. После этого тремя пальцами каждой руки аккуратно прижмите верхние веки и подержите их так 1-2 секунды. Сделайте это три раза, и вы улучшите циркуляцию жидкости внутри глаза. Перед тем, как возвращаться к работе, прикройте ладонями закрытые глаза, полностью перекрыв доступ к свету.

Помимо гимнастики для глаз следует обеспечить полноценное питание и принимать витамины для глаз, содержащие чернику и лютеин.



Как сохранить здоровье глаз?



1. Главным условием успеха является каждодневная гимнастика. Надо привыкнуть делать эти упражнения регулярно. Окулисты говорят, что для людей с небольшими отклонениями от нормального зрения каждодневное выполнение данных упражнений может быть эффективнее, чем дорогостоящие процедуры.

2. Заметив, что ваше зрение ухудшилось, но при этом вам надо и дальше работать за компьютером, воспользуйтесь средствами современной техники: установите в операционной системе такой размер шрифта, чтобы глаза не напрягались. Также подправьте цветоразрешение, чтобы исключить раздражение глаз.

3. Выберите в оптике очки, предназначенные для работы за компьютером: их можно надевать, несмотря на то, носите вы обычные очки или линзы, или нет. Компьютерные очки снижают зрительное напряжение и предотвращают ухудшение зрения.

4. На экране не должно быть бликов, а рабочее место должно быть качественно освещено. Обязательно следите за этим. Осветительные приборы нельзя ставить на линии между экраном монитора и вами, так как они будут отвлекать боковое зрение на себя, напрягая вашу психику.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чтобы ваши глазные мышцы были в норме, рекомендуется делать специальную гимнастику.
читать далее

Гимнастика для глаз

Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Советы по улучшению зрения.
читать далее

Улучшаем зрение

Глаза, как и другие органы необходимо тренировать.
читать далее

Тренировка для глаз

Компьютеры - не только удобная техника для быстрой и эффективной работы, но и, как ни грустно, сильная нагрузка для наших глаз. Люди, проводящие целый день в офисе за компьютером, наверняка знакомы с ощущением утомленных глаз. Белки глаз обычно краснеют, появляется раздражение.
читать далее

Гимнастика для утомленных глаз

Наверное, женщина про свои глаза может рассказать гораздо больше, чем мужчина. Это и понятно — она, чудо природы, сколько времени проводит перед зеркалом! А мы, мужчины, считающие себя сильным полом, что знаем про свои собственные глаза? Мы начинаем в них вглядываться, если что-то не так: соринка попала или слеза ни с того ни с сего... Между прочим, специалисты утверждают, что бережное отношение к глазам помогает сохранить зрение. Развитие некоторых глазных болезней можно предупредить, если
читать далее

Упражнения для улучшения зрения

Хочу поделиться своим опытом, как научиться держать спину прямо (без усилий) и не сутулиться. Очень легко стать Афродитой — богиней любви и красоты, обращать на себя внимание и очаровывать каждого своей грацией и красивой осанкой.
читать далее

Упражнения для правильной осанки

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (2 октября 2012 18:09)

    Спасибо огромное за такой полезный совет. Оказывается у меня не настроен был экран на мониторе, я мучаюсь, глаза устают, ничего не понимаю что происходит, а тут элементарно яркости не было и разрешение стояло очень маленькое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Ludokk (Посетители) (3 октября 2012 20:12)

    Очень полезная статья. Я ежедневно подолгу работаю за компьютером и глаза у меня устают. Мало того, ношу очки от близорукости. Но надо работать. Поэтому делаю перерывы, во время которых обязательна гимнастика для глаз, - моргаю сильно-сильно. Ещё примочки из спитого чая надо накладывать на глаза, очень действенно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: aleex72 (Гости) (5 октября 2012 19:06)

    Буду делать эту гимнастику, так как тоже очень много работаю за компьютером!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Врач sofist (Посетители) (8 октября 2012 11:15)

    Ещё - контрастность и яркость монитора уменьшите. Цвет окна в настройках смените на светло серо-зелёный.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх