Что нужно знать о контактных линзах

Что нужно знать о контактных линзах

Примерное время прочтения: ~
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До середины прошлого столетия контактные линзы были довольно жесткими и создавались исключительно из органического стекла. Хотя, желающих носить их было не так уж мало, даже несмотря на то, что нося эти линзы, человек постоянно ощущал инороднее тело. Также они не пропускали кислород к роговице и нуждались в тщательном уходе.

Позже их сменили полимерные линзы, которые были гораздо мягче. Данные линзы были намного комфортнее в ношении и позволяли глазам «дышать». Около 10 лет назад было создано очередное поколение линз – силикон-гидрогелевых, которые обеспечивали еще большую безопасность и степень комфорта.



Что выбрать



Если вы всегда носили очки, а теперь решили сменить их на линзы, то вам сперва надо посетить офтальмолога. Хороший врач расскажет, что в идеале вы должны иметь и очки, и линзы. Даже самые хорошие линзы представляют собой инородный предмет, а ваши глаза должны хотя бы дома отдыхать.

Начать носить линзы можно лишь после прохождения полного обследования, так как они имеют некоторые противопоказания. К примеру, линзы лучше не носить во время ОРЗ или при слабых формах близорукости. Также они противопоказана астматикам и аллергикам во время обострений, а также при склонности к коньюктивитам и прочим инфекционным глазным заболеваниям. Однако если доктор одобрит ношение линз, то выбор остается только за вами.

1. Обычные линзы пролонгированного ношения служат до полугода, и их надо очищать с помощью специальных средств и ферментных препаратов, не считая раствора. Они противопоказаны при острых формах хронических болезней.

2. Линзы плановой замены являются оптимальными в соотношении цены и качества, и кроме того, не ограничивают глаза в кислороде. Так же, как за традиционными линзами, за этими нужен ежедневный уход.

3. Линзы разового использования – лучше всех пропускают кислород, поэтому подходят для любых, даже чувствительных глаз. Им не нужны ни растворы, ни контейнеры, ни постоянный уход, и при этом они обуславливают наилучшую гигиену глаз. Правда, они являются наиболее дорогостоящими сегодня.



Не для грязнуль



Выбрав линзы для зрения, нельзя забывать, что данный способ коррекции не для грязнуль. Когда вы будете трогать руками глаза и линзы, они должны быть совершенно чистыми. А девушкам с длинными ногтями придется очень ловко все делать, чтобы линза не порвалась.

Всегда имейте в косметичке запасной контейнер с новым раствором, если вы носите линзы плановой замены, или дополнительные линзы, если они разовые. Также лучше иметь при себе спиртовые салфетки для дезинфекции, если вам надо будет заменить или прополоскать линзу, а руки негде будет вымыть. Для большего комфорта можно использовать увлажняющие капли для глаз, особенно если вы проводите много времени за компьютером. Дело в том, что устраиваясь перед монитором, мы моргаем намного реже, и глаза меньше увлажняются. Это вызывает сухость глаз даже если вы носите самые дорогие линзы.

Нельзя превышать временной лимит использования линз – ни общий, ни суточный. Офтальмологи из University Hospitals Case Medical в США предупреждают, что неправильно используя контактные линзы вы увеличиваете риск возникновения роговичных инфекций. Опасность заключена в том, что данные инфекции хорошо противостоят медикаментам, так как быстро формируют прочную структуру микробных клеток в роговице, которые скреплены между собой словно клеем. Таким образом, аккуратность, чистоплотность и осторожность лишними в этом деле никогда не будут.



Косметика



Нанесение на глаза макияжа, особенно в первое время, напоминает прогулку по минному полю: одно лишнее движение, и все! Линзу можно выбрасывать, а глаз смывать и перекрашивать. Однако это не такая большая проблема на фоне того, что неправильно подобранная косметика вызывает раздражения и воспаления.

Выпускаются специальные линии косметики, увлажняющих кремов и мыла, которые не содержат ароматизаторов и масел, а также специальные салфетки для снятия косметики. Главное запомнить, что линзы устанавливают до того, как наносится косметика, и снимаются они до ее смывания. И еще раз напомним об идеально чистых руках.

Главным потенциальным врагом линз является тушь. Используя контактные линзы, лучше покупать водорастворимую тушь, а не водостойкую. Не надо приобретать косметику для глаз, на которой нет отметки об успешном прохождении специального офтальмологического контроля. Что касается подводки, лучше отдавать предпочтение карандашам, а не жидким подводками. И прекратите делать так называемые внутренние стрелки, когда закрашивают слизистую оболочку линии роста ресничек.

Также офтальмологи советуют хотя бы каждые полгода менять косметические средства, так что лучше покупать косметику в маленьких упаковках.



Несколько правил здоровых глаз



- Контактные линзы должны быть слабее очков, так как чем четче вы будете видеть в линзах вдалеке, тем сложнее будет работать вблизи.

- Аллергии на сами линзы не бывает, а ее проявления или дискомфорт могут быть связаны с неправильно выбранным раствором.

- Чем чаще меняются линзы, тем здоровее остаются глаза, так как поры линз не так сильно забиваются белковыми соединениями и солями, пропуская большее количество кислорода и подвергаясь меньшим механическим воздействиям. Следовательно, линзы не так сильно вынашиваются, а глаза дышат лучше.

- Категорически запрещено спать в линзах (не считая линз, сделанных из материала, имеющего повышенную способность пропускания кислорода), а снимая линзы при забытом контейнере и не имея раствора под рукой, готовьтесь покупать новую пару.

- Мягкие линзы, как и очки, улучшают зрение: глаз расслабляется, устраняется ложная близорукость, которая возникла из-за спазмов глазных мышц.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза контактные линзы, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вам сказали, что из-за астигматизма вы не имеете возможности использовать мягкие линзы, они не для вас? Вы уже отказались от попыток их носить? Врачи твердят вам, что единственный выход – очки или жесткие КЛ?
читать далее

Контактные линзы для лечения астигматизма

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Подавляющее большинство офтальмологов уверены в том, что соблюдение рекомендаций врачей относительно срока применения линз является очень важным и обязательным требованием. Иначе контактные линзы могут превратиться в губку, впитывающую всю грязь.
читать далее

Контактные линзы впитывают грязь

Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх