Что нужно знать о контактных линзах

Что нужно знать о контактных линзах

Примерное время прочтения: ~
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До середины прошлого столетия контактные линзы были довольно жесткими и создавались исключительно из органического стекла. Хотя, желающих носить их было не так уж мало, даже несмотря на то, что нося эти линзы, человек постоянно ощущал инороднее тело. Также они не пропускали кислород к роговице и нуждались в тщательном уходе.

Позже их сменили полимерные линзы, которые были гораздо мягче. Данные линзы были намного комфортнее в ношении и позволяли глазам «дышать». Около 10 лет назад было создано очередное поколение линз – силикон-гидрогелевых, которые обеспечивали еще большую безопасность и степень комфорта.



Что выбрать



Если вы всегда носили очки, а теперь решили сменить их на линзы, то вам сперва надо посетить офтальмолога. Хороший врач расскажет, что в идеале вы должны иметь и очки, и линзы. Даже самые хорошие линзы представляют собой инородный предмет, а ваши глаза должны хотя бы дома отдыхать.

Начать носить линзы можно лишь после прохождения полного обследования, так как они имеют некоторые противопоказания. К примеру, линзы лучше не носить во время ОРЗ или при слабых формах близорукости. Также они противопоказана астматикам и аллергикам во время обострений, а также при склонности к коньюктивитам и прочим инфекционным глазным заболеваниям. Однако если доктор одобрит ношение линз, то выбор остается только за вами.

1. Обычные линзы пролонгированного ношения служат до полугода, и их надо очищать с помощью специальных средств и ферментных препаратов, не считая раствора. Они противопоказаны при острых формах хронических болезней.

2. Линзы плановой замены являются оптимальными в соотношении цены и качества, и кроме того, не ограничивают глаза в кислороде. Так же, как за традиционными линзами, за этими нужен ежедневный уход.

3. Линзы разового использования – лучше всех пропускают кислород, поэтому подходят для любых, даже чувствительных глаз. Им не нужны ни растворы, ни контейнеры, ни постоянный уход, и при этом они обуславливают наилучшую гигиену глаз. Правда, они являются наиболее дорогостоящими сегодня.



Не для грязнуль



Выбрав линзы для зрения, нельзя забывать, что данный способ коррекции не для грязнуль. Когда вы будете трогать руками глаза и линзы, они должны быть совершенно чистыми. А девушкам с длинными ногтями придется очень ловко все делать, чтобы линза не порвалась.

Всегда имейте в косметичке запасной контейнер с новым раствором, если вы носите линзы плановой замены, или дополнительные линзы, если они разовые. Также лучше иметь при себе спиртовые салфетки для дезинфекции, если вам надо будет заменить или прополоскать линзу, а руки негде будет вымыть. Для большего комфорта можно использовать увлажняющие капли для глаз, особенно если вы проводите много времени за компьютером. Дело в том, что устраиваясь перед монитором, мы моргаем намного реже, и глаза меньше увлажняются. Это вызывает сухость глаз даже если вы носите самые дорогие линзы.

Нельзя превышать временной лимит использования линз – ни общий, ни суточный. Офтальмологи из University Hospitals Case Medical в США предупреждают, что неправильно используя контактные линзы вы увеличиваете риск возникновения роговичных инфекций. Опасность заключена в том, что данные инфекции хорошо противостоят медикаментам, так как быстро формируют прочную структуру микробных клеток в роговице, которые скреплены между собой словно клеем. Таким образом, аккуратность, чистоплотность и осторожность лишними в этом деле никогда не будут.



Косметика



Нанесение на глаза макияжа, особенно в первое время, напоминает прогулку по минному полю: одно лишнее движение, и все! Линзу можно выбрасывать, а глаз смывать и перекрашивать. Однако это не такая большая проблема на фоне того, что неправильно подобранная косметика вызывает раздражения и воспаления.

Выпускаются специальные линии косметики, увлажняющих кремов и мыла, которые не содержат ароматизаторов и масел, а также специальные салфетки для снятия косметики. Главное запомнить, что линзы устанавливают до того, как наносится косметика, и снимаются они до ее смывания. И еще раз напомним об идеально чистых руках.

Главным потенциальным врагом линз является тушь. Используя контактные линзы, лучше покупать водорастворимую тушь, а не водостойкую. Не надо приобретать косметику для глаз, на которой нет отметки об успешном прохождении специального офтальмологического контроля. Что касается подводки, лучше отдавать предпочтение карандашам, а не жидким подводками. И прекратите делать так называемые внутренние стрелки, когда закрашивают слизистую оболочку линии роста ресничек.

Также офтальмологи советуют хотя бы каждые полгода менять косметические средства, так что лучше покупать косметику в маленьких упаковках.



Несколько правил здоровых глаз



- Контактные линзы должны быть слабее очков, так как чем четче вы будете видеть в линзах вдалеке, тем сложнее будет работать вблизи.

- Аллергии на сами линзы не бывает, а ее проявления или дискомфорт могут быть связаны с неправильно выбранным раствором.

- Чем чаще меняются линзы, тем здоровее остаются глаза, так как поры линз не так сильно забиваются белковыми соединениями и солями, пропуская большее количество кислорода и подвергаясь меньшим механическим воздействиям. Следовательно, линзы не так сильно вынашиваются, а глаза дышат лучше.

- Категорически запрещено спать в линзах (не считая линз, сделанных из материала, имеющего повышенную способность пропускания кислорода), а снимая линзы при забытом контейнере и не имея раствора под рукой, готовьтесь покупать новую пару.

- Мягкие линзы, как и очки, улучшают зрение: глаз расслабляется, устраняется ложная близорукость, которая возникла из-за спазмов глазных мышц.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза контактные линзы, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вам сказали, что из-за астигматизма вы не имеете возможности использовать мягкие линзы, они не для вас? Вы уже отказались от попыток их носить? Врачи твердят вам, что единственный выход – очки или жесткие КЛ?
читать далее

Контактные линзы для лечения астигматизма

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Подавляющее большинство офтальмологов уверены в том, что соблюдение рекомендаций врачей относительно срока применения линз является очень важным и обязательным требованием. Иначе контактные линзы могут превратиться в губку, впитывающую всю грязь.
читать далее

Контактные линзы впитывают грязь

Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее

Лучшие маски для волос

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее

Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх