Что нужно знать о контактных линзах

Что нужно знать о контактных линзах

Примерное время прочтения: ~
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До середины прошлого столетия контактные линзы были довольно жесткими и создавались исключительно из органического стекла. Хотя, желающих носить их было не так уж мало, даже несмотря на то, что нося эти линзы, человек постоянно ощущал инороднее тело. Также они не пропускали кислород к роговице и нуждались в тщательном уходе.

Позже их сменили полимерные линзы, которые были гораздо мягче. Данные линзы были намного комфортнее в ношении и позволяли глазам «дышать». Около 10 лет назад было создано очередное поколение линз – силикон-гидрогелевых, которые обеспечивали еще большую безопасность и степень комфорта.



Что выбрать



Если вы всегда носили очки, а теперь решили сменить их на линзы, то вам сперва надо посетить офтальмолога. Хороший врач расскажет, что в идеале вы должны иметь и очки, и линзы. Даже самые хорошие линзы представляют собой инородный предмет, а ваши глаза должны хотя бы дома отдыхать.

Начать носить линзы можно лишь после прохождения полного обследования, так как они имеют некоторые противопоказания. К примеру, линзы лучше не носить во время ОРЗ или при слабых формах близорукости. Также они противопоказана астматикам и аллергикам во время обострений, а также при склонности к коньюктивитам и прочим инфекционным глазным заболеваниям. Однако если доктор одобрит ношение линз, то выбор остается только за вами.

1. Обычные линзы пролонгированного ношения служат до полугода, и их надо очищать с помощью специальных средств и ферментных препаратов, не считая раствора. Они противопоказаны при острых формах хронических болезней.

2. Линзы плановой замены являются оптимальными в соотношении цены и качества, и кроме того, не ограничивают глаза в кислороде. Так же, как за традиционными линзами, за этими нужен ежедневный уход.

3. Линзы разового использования – лучше всех пропускают кислород, поэтому подходят для любых, даже чувствительных глаз. Им не нужны ни растворы, ни контейнеры, ни постоянный уход, и при этом они обуславливают наилучшую гигиену глаз. Правда, они являются наиболее дорогостоящими сегодня.



Не для грязнуль



Выбрав линзы для зрения, нельзя забывать, что данный способ коррекции не для грязнуль. Когда вы будете трогать руками глаза и линзы, они должны быть совершенно чистыми. А девушкам с длинными ногтями придется очень ловко все делать, чтобы линза не порвалась.

Всегда имейте в косметичке запасной контейнер с новым раствором, если вы носите линзы плановой замены, или дополнительные линзы, если они разовые. Также лучше иметь при себе спиртовые салфетки для дезинфекции, если вам надо будет заменить или прополоскать линзу, а руки негде будет вымыть. Для большего комфорта можно использовать увлажняющие капли для глаз, особенно если вы проводите много времени за компьютером. Дело в том, что устраиваясь перед монитором, мы моргаем намного реже, и глаза меньше увлажняются. Это вызывает сухость глаз даже если вы носите самые дорогие линзы.

Нельзя превышать временной лимит использования линз – ни общий, ни суточный. Офтальмологи из University Hospitals Case Medical в США предупреждают, что неправильно используя контактные линзы вы увеличиваете риск возникновения роговичных инфекций. Опасность заключена в том, что данные инфекции хорошо противостоят медикаментам, так как быстро формируют прочную структуру микробных клеток в роговице, которые скреплены между собой словно клеем. Таким образом, аккуратность, чистоплотность и осторожность лишними в этом деле никогда не будут.



Косметика



Нанесение на глаза макияжа, особенно в первое время, напоминает прогулку по минному полю: одно лишнее движение, и все! Линзу можно выбрасывать, а глаз смывать и перекрашивать. Однако это не такая большая проблема на фоне того, что неправильно подобранная косметика вызывает раздражения и воспаления.

Выпускаются специальные линии косметики, увлажняющих кремов и мыла, которые не содержат ароматизаторов и масел, а также специальные салфетки для снятия косметики. Главное запомнить, что линзы устанавливают до того, как наносится косметика, и снимаются они до ее смывания. И еще раз напомним об идеально чистых руках.

Главным потенциальным врагом линз является тушь. Используя контактные линзы, лучше покупать водорастворимую тушь, а не водостойкую. Не надо приобретать косметику для глаз, на которой нет отметки об успешном прохождении специального офтальмологического контроля. Что касается подводки, лучше отдавать предпочтение карандашам, а не жидким подводками. И прекратите делать так называемые внутренние стрелки, когда закрашивают слизистую оболочку линии роста ресничек.

Также офтальмологи советуют хотя бы каждые полгода менять косметические средства, так что лучше покупать косметику в маленьких упаковках.



Несколько правил здоровых глаз



- Контактные линзы должны быть слабее очков, так как чем четче вы будете видеть в линзах вдалеке, тем сложнее будет работать вблизи.

- Аллергии на сами линзы не бывает, а ее проявления или дискомфорт могут быть связаны с неправильно выбранным раствором.

- Чем чаще меняются линзы, тем здоровее остаются глаза, так как поры линз не так сильно забиваются белковыми соединениями и солями, пропуская большее количество кислорода и подвергаясь меньшим механическим воздействиям. Следовательно, линзы не так сильно вынашиваются, а глаза дышат лучше.

- Категорически запрещено спать в линзах (не считая линз, сделанных из материала, имеющего повышенную способность пропускания кислорода), а снимая линзы при забытом контейнере и не имея раствора под рукой, готовьтесь покупать новую пару.

- Мягкие линзы, как и очки, улучшают зрение: глаз расслабляется, устраняется ложная близорукость, которая возникла из-за спазмов глазных мышц.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза контактные линзы, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вам сказали, что из-за астигматизма вы не имеете возможности использовать мягкие линзы, они не для вас? Вы уже отказались от попыток их носить? Врачи твердят вам, что единственный выход – очки или жесткие КЛ?
читать далее

Контактные линзы для лечения астигматизма

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Подавляющее большинство офтальмологов уверены в том, что соблюдение рекомендаций врачей относительно срока применения линз является очень важным и обязательным требованием. Иначе контактные линзы могут превратиться в губку, впитывающую всю грязь.
читать далее

Контактные линзы впитывают грязь

Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее

Декоративные линзы опасны для глаз

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх