Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При косоглазии фокусировка взгляда на предмете нарушается, в результате чего два изображения не интерпретируются в одно. Во избежание двоения нервная система анализирует получаемый от здорового глаза сигнал, не беря во внимание сигнал, получаемый от косящего глаза.



Причины развития косоглазия



Согласно статистике, косоглазие имеет примерно каждый 50-й ребенок. Заболевание обычно начинает развиваться еще в детстве при формировании согласованной работы глазных мышц. Нарушения в работе мышц глаз начинают проявляться у детей в возрасте 2-5 лет вместе с нарушениями зрения типа близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Косоглазие может быть вызвано заболеваниями головного мозга, травмами головы, психическими нарушениями и операциями на глаза. Еще развитие косоглазия может начаться из-за сильного испуга, стресса или по вине инфекционных заболеваний типа гриппа, скарлатины, дифтерии или кори.



Симптомы косоглазия



Существует две основные формы косоглазия – содружественная и паралитическая.

При содружественной форме косит то правый, то левый глаз, при этом градус отклонения от центральной оси примерно одинаковый. Чаще всего заболевание передается по наследству, проявляется преимущественно у детей, и связано со специфическими особенностями устройства глаза.
Косоглазие: причины, симптомы, лечение

При паралитическом косоглазии косит тот глаз, который является здоровым. Когда движения пострадавшего глаза осложняются атрофией одной из его мышц, второй вынужден выполнять работу за оба глаза, заметно отклоняясь от центральной оси. Причинами паралитического косоглазия являются повреждения двигательных глазных мышц, а также заболевания зрительно-нервных путей.

Косоглазие бывает сходящимся, расходящимся и вертикальным. При первом отмечается отклонение только одного из глаз к носу, и оно нередко сопровождается другой проблемой – дальнозоркостью. Расходящееся косоглазие представляет собой отклонение одного глаза к виску, и сопровождается оно близорукостью. В случае с вертикальным косоглазием глаз косит или вниз, или вверх.

Помимо несимметричной работы глаз, косоглазие имеет следующие симптомы: повернутая или наклоненная голова, двоение в глазах, прищуривание. На двоение в глазах обычно жалуются только взрослые, так как в детском возрасте мозг имеет неплохие адаптивные способности, которые компенсируют симптом.



Как вылечить косоглазие?



При выборе способа лечения косоглазия надо учитывать различные факторы: возраст человека, степени и стороны косоглазия, а также причины развития заболевания. С учетом всего этого методы лечения заболевания могут заключаться в следующем: ношение очков, упражнения для мышц глаз, заклеивание одного стекла очков, оперативное вмешательство.

Само по себе косоглазие не может пройти, а лечится оно очень долго – месяцами и даже годами. Конечно же, меры лучше принимать как можно скорее при обнаружении проблемы. Детские глаза имеют хорошие адаптивные способности, и поэтому за короткий временной промежуток косящий глаз может частично или полностью прекратить принимать участие в зрительных процессах, так как головной мозг заблокирует его сигнал. При этом все функции будут возложены на здоровый глаз. Такое состояние называют «амблиопией». При ее развитии пациентам прописывают ношение очков с одним заклеенным стеклом, причем не заклеивают тот глаз, который хуже видит. Постоянные нагрузки натренируют ослабленные глазные мышцы.

Другой немаловажной составляющей успешного лечения является выполнение особых упражнений для глаз. Они оказывают на мышцы нездорового глаза дополнительные нагрузки.

Косоглазие нередко сопровождается другими зрительными отклонениями, поэтому процесс лечения должен быть комплексным, совмещенным с коррекцией близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Пациенту при этом прописывают очки, которые он должен постоянно носить. Очки могут полностью вернуть зрение. Если заметного результата не удается добиться, тогда нужно прибегнуть к хирургической операции. Зачастую операцию назначают детям в возрасте от 3 до 6 лет. Детям младше 14 операцию делают под общим наркозом, а у подростков и взрослых – с местной анестезией. В ходе операции специалисты работают с глазными мышцами, стараясь нормализовать баланс между мышцами, вращающими глазные яблоки внутри глазницы. При оперировании обоих глаз, одну мышцу обычно ослабляют, а вторую усиливают. Период восстановления длится от 7 до 10 дней. После операции надо пройти курс упражнения для мышц глаз, и регулярно ходить к офтальмологу.

Главная цель лечения косоглазия заключена в достижении стопроцентного зрения без очков, формировании объемного стереоскопического зрения и симметричном положении глаз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза близорукость дальнозоркость зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее

Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Опытные медики поясняют, какие сигналы пытается послать нам организм, изменяя цвет лица. Хороший семейный врач может определить наличие проблем внутренних органов пациента по оттенку его лица.
читать далее

Цвет кожи лица расскажет о здоровье человека

Соль повышает сексуальное желание женщин.
читать далее

Соль – лучший афродизиак для женщин

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

В последнее время сильно ухудшилось зрение. Соседка говорит, что это старческая дистрофия сетчатки глаз (мне 68 лет), как и у нее, и что это не лечится. Если это так, то есть ли смысл идти к окулисту? К нему всегда такие очереди... В общем, вся изнервничалась. Анна Николаевна Батырева, Калуга
читать далее

Зрение можно сохранить

В последнее время слова «импотенция» все стараются избегать, так как считается, что это все-таки не диагноз. В переводе с латинского языка «im» – частица отрицания, то есть само название указывает на полное отсутствие потенции. Но подобное случается по следующим причинам: действительно старческий возраст, серьезные эндокринные нарушения, тяжелые травмы неврологического характера вплоть до переломов отделов позвоночника. Таким образом, «тотальная» импотенция встречается не так уж часто и
читать далее

Кто виноват в импотенции и как продлить половой акт - советы мужчинам и женщинам

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Последняя неделя мая, как правило, напоена сладковатым, нежным запахом белой акации. Подруга-врач говорит, что цветы белой акации способны снижать высокое артериальное давление, тек как содержат вещество, близкое по химическому составу к резерпину.
читать далее

Что лечит акация

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Орган это часть человеческого тела. Органы являются основой жизнедеятельности организма, для этого каждый орган выполняет одну или несколько жизненно важных функций. По расположению органов в теле различают голову, шею, туловище, верхние и нижние конечности. Обычно несколько органов соединяются в систему, которая имеет один план строения и выполняет общую для ее составных частей функцию. Принято выделять следующие системы органов: костная, покровная, мышечная, иммунная, нервная,
читать далее

Органы и части тела

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Травяные сборы

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
читать далее

Открытое овальное окно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх