Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При косоглазии фокусировка взгляда на предмете нарушается, в результате чего два изображения не интерпретируются в одно. Во избежание двоения нервная система анализирует получаемый от здорового глаза сигнал, не беря во внимание сигнал, получаемый от косящего глаза.



Причины развития косоглазия



Согласно статистике, косоглазие имеет примерно каждый 50-й ребенок. Заболевание обычно начинает развиваться еще в детстве при формировании согласованной работы глазных мышц. Нарушения в работе мышц глаз начинают проявляться у детей в возрасте 2-5 лет вместе с нарушениями зрения типа близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Косоглазие может быть вызвано заболеваниями головного мозга, травмами головы, психическими нарушениями и операциями на глаза. Еще развитие косоглазия может начаться из-за сильного испуга, стресса или по вине инфекционных заболеваний типа гриппа, скарлатины, дифтерии или кори.



Симптомы косоглазия



Существует две основные формы косоглазия – содружественная и паралитическая.

При содружественной форме косит то правый, то левый глаз, при этом градус отклонения от центральной оси примерно одинаковый. Чаще всего заболевание передается по наследству, проявляется преимущественно у детей, и связано со специфическими особенностями устройства глаза.
Косоглазие: причины, симптомы, лечение

При паралитическом косоглазии косит тот глаз, который является здоровым. Когда движения пострадавшего глаза осложняются атрофией одной из его мышц, второй вынужден выполнять работу за оба глаза, заметно отклоняясь от центральной оси. Причинами паралитического косоглазия являются повреждения двигательных глазных мышц, а также заболевания зрительно-нервных путей.

Косоглазие бывает сходящимся, расходящимся и вертикальным. При первом отмечается отклонение только одного из глаз к носу, и оно нередко сопровождается другой проблемой – дальнозоркостью. Расходящееся косоглазие представляет собой отклонение одного глаза к виску, и сопровождается оно близорукостью. В случае с вертикальным косоглазием глаз косит или вниз, или вверх.

Помимо несимметричной работы глаз, косоглазие имеет следующие симптомы: повернутая или наклоненная голова, двоение в глазах, прищуривание. На двоение в глазах обычно жалуются только взрослые, так как в детском возрасте мозг имеет неплохие адаптивные способности, которые компенсируют симптом.



Как вылечить косоглазие?



При выборе способа лечения косоглазия надо учитывать различные факторы: возраст человека, степени и стороны косоглазия, а также причины развития заболевания. С учетом всего этого методы лечения заболевания могут заключаться в следующем: ношение очков, упражнения для мышц глаз, заклеивание одного стекла очков, оперативное вмешательство.

Само по себе косоглазие не может пройти, а лечится оно очень долго – месяцами и даже годами. Конечно же, меры лучше принимать как можно скорее при обнаружении проблемы. Детские глаза имеют хорошие адаптивные способности, и поэтому за короткий временной промежуток косящий глаз может частично или полностью прекратить принимать участие в зрительных процессах, так как головной мозг заблокирует его сигнал. При этом все функции будут возложены на здоровый глаз. Такое состояние называют «амблиопией». При ее развитии пациентам прописывают ношение очков с одним заклеенным стеклом, причем не заклеивают тот глаз, который хуже видит. Постоянные нагрузки натренируют ослабленные глазные мышцы.

Другой немаловажной составляющей успешного лечения является выполнение особых упражнений для глаз. Они оказывают на мышцы нездорового глаза дополнительные нагрузки.

Косоглазие нередко сопровождается другими зрительными отклонениями, поэтому процесс лечения должен быть комплексным, совмещенным с коррекцией близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Пациенту при этом прописывают очки, которые он должен постоянно носить. Очки могут полностью вернуть зрение. Если заметного результата не удается добиться, тогда нужно прибегнуть к хирургической операции. Зачастую операцию назначают детям в возрасте от 3 до 6 лет. Детям младше 14 операцию делают под общим наркозом, а у подростков и взрослых – с местной анестезией. В ходе операции специалисты работают с глазными мышцами, стараясь нормализовать баланс между мышцами, вращающими глазные яблоки внутри глазницы. При оперировании обоих глаз, одну мышцу обычно ослабляют, а вторую усиливают. Период восстановления длится от 7 до 10 дней. После операции надо пройти курс упражнения для мышц глаз, и регулярно ходить к офтальмологу.

Главная цель лечения косоглазия заключена в достижении стопроцентного зрения без очков, формировании объемного стереоскопического зрения и симметричном положении глаз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза близорукость дальнозоркость зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее

Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Мой внук (14 лет) страдает заболеванием желудка. Предварительный диагноз гастродуоденит. После фиброгастроскопии у него обнаружили полип. Сделали биопсию. Заключение: хронический гастрит с неравномерной толщины слоем желез, фиброзированным в основе субэпителиальным кровоизлиянием. Какой может быть прогноз? Как правильно питаться? Нужна ли операция? Л. В. Куприянова
читать далее

Полипы в желудке

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

Специалисты рассказали об основных способах ухода за кожей для курящих женщин.
читать далее

Как ухаживать курящим женщинам за кожей

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх