Примерное время прочтения: ~
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
Причины развития косоглазия
Согласно статистике, косоглазие имеет примерно каждый 50-й ребенок. Заболевание обычно начинает развиваться еще в детстве при формировании согласованной работы глазных мышц. Нарушения в работе мышц глаз начинают проявляться у детей в возрасте 2-5 лет вместе с нарушениями зрения типа близорукости, астигматизма и дальнозоркости.
Косоглазие может быть вызвано заболеваниями головного мозга, травмами головы, психическими нарушениями и операциями на глаза. Еще развитие косоглазия может начаться из-за сильного испуга, стресса или по вине инфекционных заболеваний типа гриппа, скарлатины, дифтерии или кори.
Симптомы косоглазия
Существует две основные формы косоглазия – содружественная и паралитическая.
При содружественной форме косит то правый, то левый глаз, при этом градус отклонения от центральной оси примерно одинаковый. Чаще всего заболевание передается по наследству, проявляется преимущественно у детей, и связано со специфическими особенностями устройства глаза.

При паралитическом косоглазии косит тот глаз, который является здоровым. Когда движения пострадавшего глаза осложняются атрофией одной из его мышц, второй вынужден выполнять работу за оба глаза, заметно отклоняясь от центральной оси. Причинами паралитического косоглазия являются повреждения двигательных глазных мышц, а также заболевания зрительно-нервных путей.
Косоглазие бывает сходящимся, расходящимся и вертикальным. При первом отмечается отклонение только одного из глаз к носу, и оно нередко сопровождается другой проблемой – дальнозоркостью. Расходящееся косоглазие представляет собой отклонение одного глаза к виску, и сопровождается оно близорукостью. В случае с вертикальным косоглазием глаз косит или вниз, или вверх.
Помимо несимметричной работы глаз, косоглазие имеет следующие симптомы: повернутая или наклоненная голова, двоение в глазах, прищуривание. На двоение в глазах обычно жалуются только взрослые, так как в детском возрасте мозг имеет неплохие адаптивные способности, которые компенсируют симптом.
Как вылечить косоглазие?
При выборе способа лечения косоглазия надо учитывать различные факторы: возраст человека, степени и стороны косоглазия, а также причины развития заболевания. С учетом всего этого методы лечения заболевания могут заключаться в следующем: ношение очков, упражнения для мышц глаз, заклеивание одного стекла очков, оперативное вмешательство.

Само по себе косоглазие не может пройти, а лечится оно очень долго – месяцами и даже годами. Конечно же, меры лучше принимать как можно скорее при обнаружении проблемы. Детские глаза имеют хорошие адаптивные способности, и поэтому за короткий временной промежуток косящий глаз может частично или полностью прекратить принимать участие в зрительных процессах, так как головной мозг заблокирует его сигнал. При этом все функции будут возложены на здоровый глаз. Такое состояние называют «амблиопией». При ее развитии пациентам прописывают ношение очков с одним заклеенным стеклом, причем не заклеивают тот глаз, который хуже видит. Постоянные нагрузки натренируют ослабленные глазные мышцы.
Другой немаловажной составляющей успешного лечения является выполнение особых упражнений для глаз. Они оказывают на мышцы нездорового глаза дополнительные нагрузки.

Косоглазие нередко сопровождается другими зрительными отклонениями, поэтому процесс лечения должен быть комплексным, совмещенным с коррекцией близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Пациенту при этом прописывают очки, которые он должен постоянно носить. Очки могут полностью вернуть зрение. Если заметного результата не удается добиться, тогда нужно прибегнуть к хирургической операции. Зачастую операцию назначают детям в возрасте от 3 до 6 лет. Детям младше 14 операцию делают под общим наркозом, а у подростков и взрослых – с местной анестезией. В ходе операции специалисты работают с глазными мышцами, стараясь нормализовать баланс между мышцами, вращающими глазные яблоки внутри глазницы. При оперировании обоих глаз, одну мышцу обычно ослабляют, а вторую усиливают. Период восстановления длится от 7 до 10 дней. После операции надо пройти курс упражнения для мышц глаз, и регулярно ходить к офтальмологу.
Главная цель лечения косоглазия заключена в достижении стопроцентного зрения без очков, формировании объемного стереоскопического зрения и симметричном положении глаз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза близорукость дальнозоркость зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Забавные фото превратились в видеоряд о беременности.
читать далее
Беременность за 90 секунд
Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее
Комары больше кусают пьяных
Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете.
читать далее
Арбузный сок
Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее
Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты
Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее
Наша антикризисная программа
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее
Чистая кожа без гнойничков
Занятия велоспортом в больших городах вредны для здоровья. Британские ученые полагают, что велопрогулки создают дополнительный риск для здоровья людей в мегаполисах.
читать далее
Велосипед может быть вреден
Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы. Б. Юлия Григорьевна
читать далее
Продукты для свёртываемости крови
Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее
Основы здорового питания
Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее
Как справиться со стрессом и психическими расстройствами
Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее
Болит горло – поможет базилик
Когда на дворе только июль, кажется, что лето будет продолжаться вечно. Но мудрая предусмотрительность намного лучше приятного неведения. Чтобы холодными зимними вечерами было, что вспомнить о нескольких теплых месяцах, самое время взяться за консервирование. К примеру, приготовить джем из абрикосов со вкусом лета.
читать далее
Абрикосовый джем
Древние греки начинали свое утро со стакана апельсинового сока. Мы все прекрасно знаем, как они заботились о красоте тела и здоровья. Но в нашем климате, к сожалению, цитрусовые не растут.
читать далее
Цитрусовые для здоровья
С интересом читаю публикации автора А. Лощинина, который активно пропагандирует свой комплекс оздоровительного дыхания - КОД. К сожалению, он ничего не пишет о том, какую роль в его жизни играет питание, как оно сочетается с КОД. Не мог ли уважаемый А. Лощинин восполнить этот пробел? Иван Петрович П.
читать далее
Дыхание и питание человека
Тесты:
Поиск