Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При косоглазии фокусировка взгляда на предмете нарушается, в результате чего два изображения не интерпретируются в одно. Во избежание двоения нервная система анализирует получаемый от здорового глаза сигнал, не беря во внимание сигнал, получаемый от косящего глаза.



Причины развития косоглазия



Согласно статистике, косоглазие имеет примерно каждый 50-й ребенок. Заболевание обычно начинает развиваться еще в детстве при формировании согласованной работы глазных мышц. Нарушения в работе мышц глаз начинают проявляться у детей в возрасте 2-5 лет вместе с нарушениями зрения типа близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Косоглазие может быть вызвано заболеваниями головного мозга, травмами головы, психическими нарушениями и операциями на глаза. Еще развитие косоглазия может начаться из-за сильного испуга, стресса или по вине инфекционных заболеваний типа гриппа, скарлатины, дифтерии или кори.



Симптомы косоглазия



Существует две основные формы косоглазия – содружественная и паралитическая.

При содружественной форме косит то правый, то левый глаз, при этом градус отклонения от центральной оси примерно одинаковый. Чаще всего заболевание передается по наследству, проявляется преимущественно у детей, и связано со специфическими особенностями устройства глаза.
Косоглазие: причины, симптомы, лечение

При паралитическом косоглазии косит тот глаз, который является здоровым. Когда движения пострадавшего глаза осложняются атрофией одной из его мышц, второй вынужден выполнять работу за оба глаза, заметно отклоняясь от центральной оси. Причинами паралитического косоглазия являются повреждения двигательных глазных мышц, а также заболевания зрительно-нервных путей.

Косоглазие бывает сходящимся, расходящимся и вертикальным. При первом отмечается отклонение только одного из глаз к носу, и оно нередко сопровождается другой проблемой – дальнозоркостью. Расходящееся косоглазие представляет собой отклонение одного глаза к виску, и сопровождается оно близорукостью. В случае с вертикальным косоглазием глаз косит или вниз, или вверх.

Помимо несимметричной работы глаз, косоглазие имеет следующие симптомы: повернутая или наклоненная голова, двоение в глазах, прищуривание. На двоение в глазах обычно жалуются только взрослые, так как в детском возрасте мозг имеет неплохие адаптивные способности, которые компенсируют симптом.



Как вылечить косоглазие?



При выборе способа лечения косоглазия надо учитывать различные факторы: возраст человека, степени и стороны косоглазия, а также причины развития заболевания. С учетом всего этого методы лечения заболевания могут заключаться в следующем: ношение очков, упражнения для мышц глаз, заклеивание одного стекла очков, оперативное вмешательство.

Само по себе косоглазие не может пройти, а лечится оно очень долго – месяцами и даже годами. Конечно же, меры лучше принимать как можно скорее при обнаружении проблемы. Детские глаза имеют хорошие адаптивные способности, и поэтому за короткий временной промежуток косящий глаз может частично или полностью прекратить принимать участие в зрительных процессах, так как головной мозг заблокирует его сигнал. При этом все функции будут возложены на здоровый глаз. Такое состояние называют «амблиопией». При ее развитии пациентам прописывают ношение очков с одним заклеенным стеклом, причем не заклеивают тот глаз, который хуже видит. Постоянные нагрузки натренируют ослабленные глазные мышцы.

Другой немаловажной составляющей успешного лечения является выполнение особых упражнений для глаз. Они оказывают на мышцы нездорового глаза дополнительные нагрузки.

Косоглазие нередко сопровождается другими зрительными отклонениями, поэтому процесс лечения должен быть комплексным, совмещенным с коррекцией близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Пациенту при этом прописывают очки, которые он должен постоянно носить. Очки могут полностью вернуть зрение. Если заметного результата не удается добиться, тогда нужно прибегнуть к хирургической операции. Зачастую операцию назначают детям в возрасте от 3 до 6 лет. Детям младше 14 операцию делают под общим наркозом, а у подростков и взрослых – с местной анестезией. В ходе операции специалисты работают с глазными мышцами, стараясь нормализовать баланс между мышцами, вращающими глазные яблоки внутри глазницы. При оперировании обоих глаз, одну мышцу обычно ослабляют, а вторую усиливают. Период восстановления длится от 7 до 10 дней. После операции надо пройти курс упражнения для мышц глаз, и регулярно ходить к офтальмологу.

Главная цель лечения косоглазия заключена в достижении стопроцентного зрения без очков, формировании объемного стереоскопического зрения и симметричном положении глаз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза близорукость дальнозоркость зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее

Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх