Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Косоглазие: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
Косоглазие можно диагностировать визуально. Проявляется оно в виде отклонения одного или сразу двух глаз от центральной оси. Болезнь развивается из-за несогласованной работы глазных мышц. В нормальных условиях глаза фокусируются на определенном предмете, а зрительный нерв при этом сопоставляет две картинки, придавая изображению объем.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При косоглазии фокусировка взгляда на предмете нарушается, в результате чего два изображения не интерпретируются в одно. Во избежание двоения нервная система анализирует получаемый от здорового глаза сигнал, не беря во внимание сигнал, получаемый от косящего глаза.



Причины развития косоглазия



Согласно статистике, косоглазие имеет примерно каждый 50-й ребенок. Заболевание обычно начинает развиваться еще в детстве при формировании согласованной работы глазных мышц. Нарушения в работе мышц глаз начинают проявляться у детей в возрасте 2-5 лет вместе с нарушениями зрения типа близорукости, астигматизма и дальнозоркости.

Косоглазие может быть вызвано заболеваниями головного мозга, травмами головы, психическими нарушениями и операциями на глаза. Еще развитие косоглазия может начаться из-за сильного испуга, стресса или по вине инфекционных заболеваний типа гриппа, скарлатины, дифтерии или кори.



Симптомы косоглазия



Существует две основные формы косоглазия – содружественная и паралитическая.

При содружественной форме косит то правый, то левый глаз, при этом градус отклонения от центральной оси примерно одинаковый. Чаще всего заболевание передается по наследству, проявляется преимущественно у детей, и связано со специфическими особенностями устройства глаза.
Косоглазие: причины, симптомы, лечение

При паралитическом косоглазии косит тот глаз, который является здоровым. Когда движения пострадавшего глаза осложняются атрофией одной из его мышц, второй вынужден выполнять работу за оба глаза, заметно отклоняясь от центральной оси. Причинами паралитического косоглазия являются повреждения двигательных глазных мышц, а также заболевания зрительно-нервных путей.

Косоглазие бывает сходящимся, расходящимся и вертикальным. При первом отмечается отклонение только одного из глаз к носу, и оно нередко сопровождается другой проблемой – дальнозоркостью. Расходящееся косоглазие представляет собой отклонение одного глаза к виску, и сопровождается оно близорукостью. В случае с вертикальным косоглазием глаз косит или вниз, или вверх.

Помимо несимметричной работы глаз, косоглазие имеет следующие симптомы: повернутая или наклоненная голова, двоение в глазах, прищуривание. На двоение в глазах обычно жалуются только взрослые, так как в детском возрасте мозг имеет неплохие адаптивные способности, которые компенсируют симптом.



Как вылечить косоглазие?



При выборе способа лечения косоглазия надо учитывать различные факторы: возраст человека, степени и стороны косоглазия, а также причины развития заболевания. С учетом всего этого методы лечения заболевания могут заключаться в следующем: ношение очков, упражнения для мышц глаз, заклеивание одного стекла очков, оперативное вмешательство.

Само по себе косоглазие не может пройти, а лечится оно очень долго – месяцами и даже годами. Конечно же, меры лучше принимать как можно скорее при обнаружении проблемы. Детские глаза имеют хорошие адаптивные способности, и поэтому за короткий временной промежуток косящий глаз может частично или полностью прекратить принимать участие в зрительных процессах, так как головной мозг заблокирует его сигнал. При этом все функции будут возложены на здоровый глаз. Такое состояние называют «амблиопией». При ее развитии пациентам прописывают ношение очков с одним заклеенным стеклом, причем не заклеивают тот глаз, который хуже видит. Постоянные нагрузки натренируют ослабленные глазные мышцы.

Другой немаловажной составляющей успешного лечения является выполнение особых упражнений для глаз. Они оказывают на мышцы нездорового глаза дополнительные нагрузки.

Косоглазие нередко сопровождается другими зрительными отклонениями, поэтому процесс лечения должен быть комплексным, совмещенным с коррекцией близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Пациенту при этом прописывают очки, которые он должен постоянно носить. Очки могут полностью вернуть зрение. Если заметного результата не удается добиться, тогда нужно прибегнуть к хирургической операции. Зачастую операцию назначают детям в возрасте от 3 до 6 лет. Детям младше 14 операцию делают под общим наркозом, а у подростков и взрослых – с местной анестезией. В ходе операции специалисты работают с глазными мышцами, стараясь нормализовать баланс между мышцами, вращающими глазные яблоки внутри глазницы. При оперировании обоих глаз, одну мышцу обычно ослабляют, а вторую усиливают. Период восстановления длится от 7 до 10 дней. После операции надо пройти курс упражнения для мышц глаз, и регулярно ходить к офтальмологу.

Главная цель лечения косоглазия заключена в достижении стопроцентного зрения без очков, формировании объемного стереоскопического зрения и симметричном положении глаз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза близорукость дальнозоркость зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее

Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее

Болезни полости рта

История, которую я расскажу, будет интересна многим женщинам. Когда я лежала на послеродовом отделении в роддоме, конечно, все женщины делились своими бедами и радостями. Меня очень заинтересовала история соседки по палате, дело в том, что эта молодая мама продолжительное время не могла забеременеть из-за спаек и непроходимости труб.
читать далее

Если не удается забеременеть

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Итальянские ученые уверены, что если после сердечного приступа бросить курить, это принесет больше пользы, чем могут принести многие лекарства. А если не завязать с вредной привычкой, то риск преждевременной смерти увеличивается в 5 раз.
читать далее

Не курите после сердечного прситупа

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Грудь это та часть женского тела, которая, постоянно является темой о красоте, форме. О ней говорят в рекламе, сочиняют анекдоты, пишут картины. Предназначение и привлекательность женской груди очень велики. Для мужского восприятия привлекательность женской груди трудно переоценить. Мужчины считают, что грудь конечно должна быть и независимо большая она или маленькая, она должна быть здоровая, ухоженная с хорошей кожей.
читать далее

Как сделать грудь красивее

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Израильские ученые провели ряд исследований, по результатам которых предложили медикам новый способ диагностирования расстройств пищевого поведения при помощи автопортретов, нарисованных пациентами.
читать далее

Анорексию можно диагностировать по автопортрету

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх