Фитнес и близорукость

Фитнес и близорукость

Примерное время прочтения: ~
Если ты вынужден носить очки, не стоит отчаиваться, необходимо идти в спортзал. В данной статье мы расскажем о том, что можно и нельзя делать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Жалобы



Неделю назад я принял решение, что необходимо заняться собой и записался в спортивный зал. Сначала я взялся за штангу. Сразу подошел тренер и сказал, что мне категорически нельзя отжиматься со штангой, и отправил меня на «лыжный тренажер». Неужели мне нельзя отжиматься?

Юрий, 29 лет




Диагноз



Близорукость – это деформация глазного яблока с увеличением по одной из осей. Сетчатка натягивается на яблоко. Резкий подъем тяжести приводит к повышению внутриглазного давления. Если глаз ослаблен, то может отслоиться сетчатка, в результате чего человек теряет зрение.

Если вы решили купить абонемент в спортзал, то обязательно запишитесь на прием к офтальмологу. Врач проведет ряд тестов: измерит уровень внутриглазного давления, изучит глазное дно и чувствительность сетчатки. Он даст основные рекомендации и советы, о том, как следует вести себя в спортзале.



Что скажет окулист?



Мы можем только предполагать. Единственное, что известно на 100%, что тебе можно заниматься на кардио тренажерах. В случае небольшой и не прогрессирующе миопии (до 3-х диоптрий) можно делать упражнения со штангой, однако контроль специалиста необходим. Если ты носишь очки с толстыми стеклами, и толщина с каждым годом становится все больше и больше, то максимум что тебе разрешат – это гантели или плаванье. Покажи специалисту список упражнений средней и малой интенсивности, он должен его одобрить. Вам следует быть предельно осторожными при выполнении силовых упражнений. Так как вы подолгу стоите в одной позе, наклоняетесь вперед и поднимаете ноги выше головы. К данным упражнениями принято относить: наклоны со штангой, становую тягу, швунги, тяжелые жимы лежа, приседания.


Рецепт

Чередовать тренировки необходимо следующим образом: понедельник – тренировка А, среда – В, пятница А и так далее. Если силы начинают вас покидать, занимайтесь на кардио тренажерах сразу после выполнения силовых упражнений.

Тренировка В будет предпочтительней и продлится не более 10 минут.

Тренировка А: на беговой дорожке устанавливаем наклон 2-4%. Разминаемся 5 минут и проходим спокойным шагом 2-3 километра. Можете немного ускоряться или замедляться, но совсем останавливаться нельзя. Каждую последующую неделю прибавляйте по 300-500 м, пока не дойдете до цифры 10 км. Далее будем совершенствовать скорость.

Тренировка В: садимся на гребной тренажер и гребем в течение 3-х минут. Ускоряемся на 20 секунд. Не останавливаемся, в 2 раза снижаем темп. Этот «отдых» должен длиться 10 секунд. Так мы сделаем 1 цикл. Повторите 8 циклов, после чего медленно пробегитесь 2-3 минуты.



Силовые тренировки



Все упражнения необходимо выполнять в форме круговой тренировки, то есть подряд, практически без отдыха между подходами.


Динамические выходы назад

Берем в руки гантели, ноги ставим на ширину бедер. Делаем правой ногой большой шаг назад, а левую сгибаем в колене до тех пор, пока не опустимся в глубокий выпад. Коленом практически касаемся пола. Возвращаемся в исходное положение и повторяем то же самое, сделав шаг назад левой ногой. Делаем 15 повторений на каждую ногу.

Внимание: не переборщите с тяжестью гантелей! Не стоит выполнять упражнение до отказа.


Подтягивания на низкой перекладине

Гриф в силовой раме или гриф тренажера Смита находится на уровне пояса. Ухватываем гриф шире плеч и висим, выпрямив ноги и тело в линию. Подтягиваемся, коснувшись грифа грудной клеткой, при этом нельзя сводить лопатки. Возвращаемся назад. Сделайте максимум повторений.

Внимание: останавливаемся за 2-3 повтора до отказа.


Подъемы таза с опорой одной ногой о медицинбол

Ложимся на пол, ноги вместе, руки разводим в стороны, ладошки вниз. Ставим одну ногу серединой стопы на медицинбол, вторую выпрямляем и поднимаем. Держим равновесие, напрягаем заднюю поверхность бедра и приподнимаем таз. Возвращаемся в исходное положение. Когда спина коснется поверхности пола, повторите. Для каждой ноги выполняем 12-20 повторений.

Внимание: не прогибайте поясницу в верхней точке подъема таза. Это никак не отражается на зрении, но может повредить пояснице.


Вертикальная тяга блока груди

Держимся за рукоять блока немного шире плеч и садимся на тренажер. Под упорными подушками находятся только колени. Начинаем с опускания плеч, поднятий рукояти к ключицам. Замираем на 1 секунду и возвращаемся в исходное положение. Делаем 12-15 повторений.

Внимание: помогайте себе корпусом, не откидывайтесь назад.


Отведения с гантелями стоя

Встаем прямо, берем в руки гантели, немного сгибаем руки. Ноги шире плеч, немного сгибаем в коленях, корпус чуть-чуть вперед. Не меняем исходное положение, разводим руки в стороны до уровня плеч. На секунду задерживаемся и возвращаемся в исходное положение. Сделайте 12-15 повторений.

Внимание: следим за дыханием: на выдохе опускаем гантели!


Грудной жим на тренажере сидя

Выбираем любой тренажер, на котором вы сможете жать на грудь в сидячем положении. Садимся на него, беремся за рукояти, выпрямляем руки, сводим лопатки и немного прогибаемся в грудном отделе позвоночника. Опускаем на себя рукояти, сгибаем руки и направляем локти немного ниже уровня плеч. Возвращаемся в исходное положение и повторяем. Сделайте 10-12 повторений.

Внимание: поднимать стоит рабочий вес!



Рацион питания



Данные продукты помогут укрепить зрение:

1. Морковь. Растение, содержащее большое количество каротина. Чаще кушайте морковку. Если вы не употребляете данный продукт, то налегайте на зеленый лук, шпинат, брокколи, щавель – это источник каротина.

2. Лимоны и апельсины. Суточная норма витамина С, поможет защитить хрусталик глаза от катаракты. Также большое количество данного витамина находится в крыжовнике и смородине.

3. В свекле много цинка. Не все знают, что в сетчатке глаза концентрация цинка больше, чем в любом другом органе. Данное вещество содержится в пивных дрожжах, тыквенных семечках, говядине.

4. Морская рыба. В данных сортах рыбы содержатся уникальные омега-3 жиры. Они входят в состав мембраны клетки сетчатки глаза. Омега-3 жиры также присутствуют в орехах, тофу и зелени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение упражнения близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Эксперты из Великобритании определили, что умеренные физические тренировки уменьшают вероятность развития глаукомы. Данная болезнь глаз, сопровождающаяся увеличением внутриглазного давления, нередко становится причиной возникновения слепоты.
читать далее

Как не ослепнуть

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Успех каждого дела зависит от правильной постановки задачи. Гуннар Петерсон, фитнес-тренер из Голливуда, рассуждает так же. Он считает, что собираясь в тренажерный зал, нужно ставить перед собой цель получить стройное и натренированное тело – и тогда результат поразит вас. Немного похудеть, подкачать ноги или убрать с талии пару сантиметров – с такими мыслями надо заниматься гимнастикой в домашних условиях и перед сном, а чтобы обзавестись сексуальным стройным телом, надо просто захотеть его, и
читать далее

Советы голливудского тренера по получению идеального тела

Для сохранения остроты своего зрения тебе нужно есть больше апельсинов!
читать далее

Апельсины для остроты зрения

Ученые из Соединенных Штатов Америки определили, что в состав препаратов для наращивания ресниц входит биматопрост.
читать далее

Наращивать ресницы вредно для глаз и зрения

Проблемы со зрением не обходят почти никого. Кто-то жалуется на близорукость, у кого-то с возрастом развиваются дальнозоркость, катаракта, глаукома. Все эти заболевания лечатся трудно и требуют усилий самого пациента. Тем полезнее познакомиться с опытом успешной борьбы за зрение.
читать далее

Сохранение и восстановление зрения

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх