Влияние 3D на зрение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Влияние 3D на зрение
Действительно ли 3D видео отрицательно влияет на наше зрение? Почему для некоторых после просмотра "объемных" фильмов не возникает никаких реакций со стороны глаз, а другие люди постоянно мучаются и получают даже ряд побочных эффектов?
Несколько лет назад в отечественных кинотеатрах 3D фильмы были большой редкостью, ведь очень мало залов было оборудовано специальными дисплеями. Новинка вмиг захватила интерес миллионов, а спустя некоторое время телевизоры с 3D технологией и необычные цветные очки для их просмотра поселились у многих прямо дома. Яркая реалистическая объёмная картинка завораживает и удивляет. Она уже успела стать неотъемлемой частью жизни взрослых и детей всего мира. Но мало кто из них думает о том, каково влияние 3D на зрение, и насколько безопасны такие киносеансы.
Ввиду того, что технология появилась относительно недавно, исследования в этой области можно сосчитать на пальцах.

Многие медики утверждают, что просмотр даже обычного телевизора пагубно влияет на зрение и этот процесс нужно сводить к минимуму. То же самое касается экранов с трёхмерным изображением. Офтальмологи заметили, что у пациентов, поклонников трёхмерных киносеансов, снижается острота зрения. Особенно это касается детей, зрительная система которых ещё не до конца сформирована. 3D фильмы оказывают большую нагрузку на глаза, они перенапрягаются, как и глазные нервы, и мышцы.



Почему 3D видео вызывает головную боль?


головная боль
Исследователи говорят о том, что при просмотре 3D происходит конфликт сигналов вергенции и зрительной приспособляемости, то есть нарушается фокусирование из-за асинхронного движения глаз. Проблема в том, что глаза сконцентрировано смотрят на сам экран, который находится от них на определённом расстоянии, когда трёхмерные картинки не соответствуют этому, появляются ближе или дальше. Поэтому глаза пытаются сфокусироваться то на экране, то на воспроизводимых образах, что провоцирует чувство дисбаланса зрительной системы. Побочные эффекты этого явления нередко выливаются головной болью, неприятными ощущениями в глазных яблоках и даже тошнотой, что неоднократно отмечали люди, которые часто смотрят 3D. Хотя подобный дискомфорт испытывает лишь часть людей, остальные чувствуют себя нормально.

Стоит сказать, что неприятные ощущения чаще возникают у тех, кто уже имеет заболевания зрительной системы или её нарушения. Например, близорукость или дальнозоркость. Кстати, некоторые люди вообще не воспринимают 3D эффекта. Это те, у кого глаза имеют разную остроту зрения, один видит хуже другого, что называется нарушением бинокулярного зрения. Описанные факторы могут влиять на появление нежелательных отклонений в зрительной системе. Но окончательно судить о том, насколько вредно или безопасно смотреть 3D, пока что невозможно из-за не доскональной изученности этого вопроса. Просто нужно знать меру и иметь осторожность, ведь они никогда не лишние, если речь идёт о здоровье.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение, глаза, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх