Советы оптометриста: зрение не вечно

Советы оптометриста: зрение не вечно

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Оптометрия (в переводе с греческого «опто» - зрение, «метрия, метра» - измерение) – медицинская специальность, охватывающая глаза и связанные с ними системы, такие как зрение, зрительное восприятие человека и зрительные системы. Оптометрия – одна из специальностей, которая связана с медицинским наблюдением глаз, наряду с офтальмологией, которая является целой отраслью медицины. В России профессиональных врачей-оптометристов начали готовить относительно недавно, несколько лет назад. До этого специальность существовала лишь на Западе. Однако, наши специалисты ничуть не хуже европейских, и успели неоднократно доказать это на практике.

Раньше очки и контактные линзы подбирались только окулистами. И вместо того, чтобы углубляться в одну только область офтальмологии, они занимались буквально всем подряд, начиная выпиской справок и заканчивая сложнейшими операциями. И это совершенно неправильно. Современная российская медицина шагнула далеко вперед. Любой медицинский факультет обучает своих учащихся не офтальмологии, а делает из них специалистов в определенных сферах, к примеру, врачей-оптометристов.

В России квалификация «оптометрист» малоизвестна (чаще используется эквивалент – «техник-оптик»), и только сейчас формируется профессиональный стандарт, когда как в США, западноевропейских странах и в Японии обязанности оптометриста и офтальмолога уже давно принято разделять. Чтобы было понятней, поясним: офтальмологи занимаются офтальмохирургией и лечением глазных заболеваний, а оптометристы оказывают пациентам помощь по диагностике, профилактике и коррекции зрения с помощью профессионального оборудования, а также в случае необходимости направляют к офтальмологам для прохождения дальнейшего исследования.

Оптометристы способны с потрясающей точностью определять уровень зрения. Также они назначают те или иные меры для коррекции и лечения болезней глаз. Именно от них зависит, помогут ли близорукому пациенту те или иные очки снова посмотреть на окружающий мир стопроцентным зрением.

Врач-оптометрист из сети салонов оптики «Очкарик», Сергей Константинов, поведал нам об особенностях профессии, и о том, какие опасности грозят нашим глазам в современном мире.


Расскажите вкратце о себе. Почему вы захотели стать именно оптометристом? Чем вы гордитесь в своей профессиональной жизни?

Закончив школу, я поступил на медицинский факультет. Мне всегда нравилось помогать людям, ведь ты сразу ощущаешь себя значимым в этом мире. Вообще я считаю, что в медицине важную роль играет любовь к людям, и если ее нет, то лучше даже не пытаться стать врачом. На 3 курсе я узнал о специальности «врач-оптометрист», и сразу заинтересовался, что это такое. Выяснилось, что это узконаправленная специальность в направлении офтальмологии. Я захотел побольше про нее узнать, и выяснил, что этой специальности можно было обучиться лишь в Санкт-Петербурге (последние пару лет обучают и в столице), но меня это не остановило. Окончив курсы повышения квалификации, и получив диплом, я устроился на работу в одну из крупнейших оптических сетей, где до сих пор и работаю.


Какие из глазных болезней на сегодняшний день наиболее распространены? Может это глаукома или астигматизм?

Само собой, астигматизм и глаукома довольно распространены, но я считаю, что еще чаще сегодня встречается миопия (близорукость). Близорукость – это недостаток зрения, при котором плохо видны отдаленные предметы, и хорошо – близкие. Остроту зрения вдаль можно улучшить, приставив к глазу рассеивающие (со знаком минус) линзы. Для своевременного распознавания развития миопии нужно хотя бы раз в год проверять зрение.

Что касается астигматизма, он тоже очень распространен. Этот дефект зрения имеется у многих людей. Он связан с нарушением роговицы или формы хрусталика. При этом у кого-то этот дефект развит в меньшей, а у кого-то в большей степени. Исправить его можно так же, как миопию - при помощи обычной очковой коррекции. А вот глаукома встречается у людей старше 40 лет. Она представляет собой нестабильной внутриглазное давление (ВГД), которое способно привести к катаракте (помутнению хрусталика). Катаракта нередко встречается у пожилых людей. Основными причинами заболеваемости являются сахарный диабет и зашлаковость организма.


Возросло ли количество глазных заболеваний в последнее время? И если да, то что стало причиной?

Само собой, возросло, и в основном это связано с высокими технологиями, без которых уже не обойтись. Я имею ввиду телефоны, компьютеры и т.п. И я думаю, буду прав, сказав, что 9 из 10 человек, ежедневно сидящие за компьютером, сильно ухудшают свое зрение. Это провоцирует слезоточивость, развитие миопии и сухость в глазах. Офисные работники нередко страдают синдромом сухого глаза. Им рекомендуется чаще делать небольшие перерывы в работе за компьютером и хотя бы в течение 2-3 минут смотреть в окно на удаленные предметы. На экране нужно уменьшить яркость и сам монитор нужно установить таким образом, чтобы он располагался чуть ниже уровня глаз – это главные правила работы за компьютером. И, конечно же, лишними не будут очки с нулевой диоптрией с линзами специально для работы за компьютером.


Скоро лето, многие стоят перед выбором солнечных очков. Расскажите, чему нужно уделять внимание при их покупке?

Защищать глаза от ультрафиолета очень важно и людям нужно помнить, что солнцезащитные очки являются не просто красивым аксессуаром, но и настоящей защитой для глаз. Следует ответственно подходить не только к выбору дизайна очков, но и к качеству линз очков. Каждый оптический салон должен иметь аппарат фотометр, определяющий, насколько линзы солнцезащитных очков защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. И вы имеете полное право попросить проверить для вас любые очки на пропускаемость ультрафиолетовых лучей. Кстати, хрусталики глаз человека являются отличным фильтром, созданным природой с целью защиты внутренней структуры глаз от ультрафиолета. Но, тем не менее, долговременное воздействие солнечных лучей приводит к развитию поражения самого хрусталика. И с годами становится мутным, желто-коричневым, в целом непригодным для функционирования (катаракта), поэтому солнцезащитными очками ни в коем случае нельзя пренебрегать.


Что вы думаете о линзах? Вредят ли они глазам или их применение безвредно? Как вы относитесь к цветным линзам?

К современным контактным линзам я отношусь положительно. Многие люди носят очки, и испытывают при этом дискомфорт в неполном периферийном зрении, но носить контактные линзы они боятся, объясняя это тем, что не могут «налепить себе на глаз какое-то инородное тело», и очень зря! На сегодняшний день контактная коррекция хорошо развита, и современные выпускаемые линзы совершенно не ощутимы. При этом в отличие от самых первых продаваемых контактных линз, к современным мягким привыкать практически не надо.

Лично мне даже нравится подбирать контактные линзы для людей… Нужно видеть реакцию пациентов на полноту мира: когда они впервые примеряют линзы – это всегда не сходящая с лица улыбка и сияющие глаза. Но, используя контактные линзы, важно соблюдать гигиену. Надевать и снимать их нужно только чистыми руками, купаться и спать в них нельзя. Глаз должен постоянно дышать, а мало того, что закрыто веко, глаз еще и прикрыт контактной линзой, которая ограничивает зрачок от воздуха. Еще один немаловажный момент – режим ношения контактных линз… Обо всем этом вам обязательно расскажет оптометрист или врач…


Дайте несколько рекомендаций, как уберечь зрение и продлить его четкость на многие годы…

Я настойчиво рекомендую никогда не носить готовые очки с рынка, так как все очки индивидуальны и их нужно делать на заказ. Старайтесь меньше сидеть перед компьютером и телевизором, не перегружайте глаза. Берегите свое зрение!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение интервью, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
У некоторых современных глазных врачей есть интересный метод воздействия на пациентов, благодаря которому уход за глазами станет для них обязательной частью их жизни.
читать далее

Уход за глазами должен стать частью вашей жизни

Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее

Контактные линзы или очки

Действительно ли 3D видео отрицательно влияет на наше зрение? Почему для некоторых после просмотра "объемных" фильмов не возникает никаких реакций со стороны глаз, а другие люди постоянно мучаются и получают даже ряд побочных эффектов?
читать далее

Влияние 3D на зрение

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Подавляющее большинство офтальмологов уверены в том, что соблюдение рекомендаций врачей относительно срока применения линз является очень важным и обязательным требованием. Иначе контактные линзы могут превратиться в губку, впитывающую всю грязь.
читать далее

Контактные линзы впитывают грязь

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

В солидном я возрасте - 79 лет. Хочу вам, ровесникам, дать добрые, искренние, своевременные советы. Многие пожилые стремятся свое зрение сохранить за счет разносторонних дружеских советов - лечить зрение медом, травами и многими другими средствами, которые рекомендует народ и медицина.
читать далее

Холодная вода – лекарство для глаз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (8 сентября 2011 00:01)

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос: у меня астигматизм, глаза разные! левый -2; 0,75, правый -4; 075 .Выписали рецепт на линзы и очки. В линзам Acuvue OASYS для астигматизма я чувствую себя комфортно - в отношении четкости, но присутствует дискомфорт, связанный с толщиной линз..
    А вот очки мне сделали с полимерными асферическими линзами, которые, как везде пишут, не должны бы искажать изображение по всей площади линзы..Я же чувствую дискомфорт именно на правом глазе (левый - идеально), при движении глаза (особенно к носу), изображение теряет четкость именно в углу линзы.
    Скажите пожалуйста,с моими параметрами, существуют ли контактные линзы которые не будут вызывать дискоморт при ношении из-за плотности (толщины); и нормально ли что в очках с асферическими линзами есть эффект искажения у самого края линзы (в одном месте)? может это из-за большой диоптрии (-4) и мне не о чем беспокоиться?
    Приношу извинения, если вопрос про очки не совсем по теме, заранее благодарю за ответ! Евгения
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (19 января 2012 17:44)

    Евгения, отвечаю Вам как мастер по сборке очков. При большой рефракции (мощности линзы), могут возникать искажения по краям линзы. Эти искажения называются абберациями. Однако в Вашем случае их появление маловероятно, так как -4 это линзы с относительно тонким краем. Подозреваю, что в Ваших очках присутствует небольшой брак. А именно, при установке правой линзы был неправильно выставлен градус. Советую Вам обратиться в оптический салон с просьбой перепроверить правильность изготовления очков.

    По поводу контактных линз - они не должны вызывать искажений. Но во первых астигматические контактные линзы изготавливаются на заказ (следует заказывать заранее), а во вторых нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к таким линзам.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Люди употребляют табак уже 400лет, и только за последние 50 курение способствовало смерти примерно 60 миллионов человек в развитых странах. Почему же люди курят, не опасаясь за свое здоровье? Об этом наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором Валерием Ксенофонтовичем СМИРНОВЫМ, руководителем Центра по лечению табачной зависимости Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского.
читать далее

Вред курения и как бросить курить

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Как поправиться? Не сложно, главное настрой и желание. Если Вы эмоциональный человек, то принимайте комплексно успокаивающие травы или лекарства. Помните, что наша нервная система напрямую зависит от наших комплексов, берегите ее.
читать далее

Как поправиться?

Многие женщины вообще считают педикюр не нужным делом и не уделяют своим ножкам должного внимания. Летом наши пяточки и пальчики должны выглядеть идеально, ведь мы перешли на открытые босоножки. Как же правильно ухаживать за стопами? Как сделать spa-педикюр в домашних условиях, и какой лак выбрать? В этой статье мы раскроем все секреты модного педикюра лета 2010.
читать далее

5 секретов летнего педикюра

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.
читать далее

Диеты: щадящие, контрастные, разгрузочные

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее

Натуральная косметика

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее

Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх