Какое восточное единоборство выбрать

Какое восточное единоборство выбрать

Примерное время прочтения: ~
Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желая получить сразу «33 удовольствия», родители также боятся сделать неверный выбор, потерявшись среди огромного числа восточных единоборств. В результате таких сомнений они отказываются от всего и отправляют ребенка на курсы каких-нибудь «игр на ложках» или плетения макраме.

Не будет ли ребенок агрессивным? Не станет ли разбивать лица всем своим одноклассникам? Не переломит ли учительскую указку об колено? Не разорвет ли свою рубашку с возгласом «Ша!!!». Ну и все в этом духе. И если такие мифы сегодня очень легко развеять, то другую не менее распространенную установку в сознании родителей перебороть оказывается намного труднее.

Все разновидности восточных единоборств обычно расцениваются, как удобный и безвредный способ перекинуть родительские обязанности на безликое, но проверенное временем учение. Мол, я уже и не знаю, как с тобой бороться, и может хоть тренер из тебя сделает человека! И о допущенной ошибке родители узнают, как правило, когда ребенок становится скрытным и у него появляются тайны от родителей. Нет, тело и дух ваш ребенок на тренировках укреплять то будет, да и его внутренний мир будет гармонично развиваться... Причем так гармонично, что ребенку становится настолько уютно без отдавших его когда-то в руки тренера родителей...

И возвратить доверие собственного мальчика (или девочки) обычно очень тяжело в таком случае. Таким образом, отдавая ребенка на какие-нибудь единоборства, родители должны обязательно помнить, что их обязанности по воспитанию своего чада остаются при них, а не перекладываются на тренера – каким бы прекрасным не было восточное учение.

Еще один момент – надо обязательно поинтересоваться, хочет ли вообще ребенок заниматься тем, что вы ему предлагаете? Может ваши представления о сыночке-чемпионе расходятся с его фантазиями о светлом будущем? Лучше поговорить с ребенком, объяснив преимущества восточных практик и рассказав про трудности, которые могут встретиться ему в жизни. И в конце надо обязательно уточнить, хочет ли он такое будущее, которое вы ему описываете?



Когда начать?



Вообще, на родине восточных единоборств считается, что ребенок должен начинать учиться боевым искусствам как можно раньше, с 4-6 лет. Дело в том, что немаловажной частью правильного обучения боевым искусствам Востока являются философские концепции и культура, которую российские дети воспринимают иногда с большим трудом. На Востоке правильные взгляды у детей формируются еще при рождении, а у нас национальные традиции совершенно иные. Поэтому рекомендуется дождаться времени, когда малыш сможет сам выбирать то, что ему больше нравится. Ведь боевые искусства – это далеко не мордобой с физическими нагрузками и не накачивание мышечной массы, а гармоничное и всестороннее развитие человека, как личности.

Сегодня есть секции почти для любых возрастов среди многих разновидностей восточных единоборств. Рассматривая вопрос с физиологической точки зрения, оптимальным считают возраст 10-12 лет.



Что выбрать?



Есть так называемые «жесткие стили», главным принципом является следующее правило: «сила против силы». Это привычный всем рукопашный бой, кик-боксинг и карате. Все эти учения посвящены боевым аспектам поединка. Хотя, карате можно считать исключением, так как в нем очень важен духовный рост человека. Тонкость в том, что сегодня в данном виде боевых искусств любой тренер может создавать собственный стиль, и поэтому найти учителя, преподающего традиционное карате, очень трудно. В клубах и секциях основной упор делается на изучение боевых приемов и контактные занятия. По сути карате преподается так же, как рукопашный бой.

К внешним стилям относится шаолинь-цуань, таэквондо и множество других направлений и школ японского и китайского происхождения.

«Внутренние» или «мягкие» стили. Основным направлением здесь является обучение поражению противника путем использования его же энергии нападения. Для победы надо совершать не только точные удары и прикладывать силу, но и следить за внутренним психическим превосходством над противником. Ребенок учится распознавать ситуации, когда он может использовать силу, учится контролировать эти ситуации и подбирать средства для самообороны. Пожалуй, внутренние стили дают фору жестким в плане умения выживать, так как здесь побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее. Эти стили учат трезвому мышлению, развивают способность управлять своим телом и помогают осознавать мироустройство. В основном это такие китайские стили, как син-и, ушу, тайцзи-цюань и багуа-чжан. Также есть японские ответвления - тайки-кэн и айкидо. Одним из наиболее миролюбивых видов этих единоборств является капоэйра – бразильская бесконтактная техника, представляющая собой танец и игру.

Не надо думать, что если в «мягких» единоборствах основной упор делают на внутреннем самосовершенствовании, то в таких секциях дети учатся только водить руками по воздуху. Не даром эти искусства названы боевыми – здесь, в первую очередь, обучают технике боя. И все системы требуют трудолюбия от учеников, умения бороться с усталостью, скукой и болью.

Детям, которые имеют сухое телосложение, больше всего подходит кунг-фу (или ушу). Спокойному и мягкому ребенку лучше подходит одно из следующих направлений ушу: «длинный кулак», цюань-шу или традиционные шаолиньские направления. Особое внимание во всех этих стилях уделяют силовой общефизической подготовке. Это способствует формированию базовой подготовки для любых единоборств и боевых искусств.

Активным и шустрым, но при этом добродушны и мягким детям лучше всего подходят «внутренние» направления ушу - багуа-чжан, син-и, «южный кулак». Внутренние стили обучают людей концентрировать свое внимание, делают их вдумчивыми и спокойными. При этом данные направления не хуже «внешних» учат ребенка навыкам самообороны.

Тревожных и неспокойных детей можно отправить на карате или его корейский аналог – таэквондо. Это позволит ребенку спускать пар на тренировках, а также он научится направлять энергию в правильное русло и сдерживать агрессию.

Флегматичным и медлительным надо идти на хапкидо или айкидо. Эти направления основаны на плавных и мягких движениях. Бойцы айкидо всегда спокойны и доброжелательны, легко пропускают направленную на них агрессию мимо. Кроме того, айкидо считается одним из наиболее миролюбивых видов единоборств. В нем отсутствуют атакующие приемы в той форме, в которой им обучают во многих других секциях. Это техника самозащиты.

Выбирая секцию для ребенка, следует учитывать и статистику травматизма. Например, в карате она составляет 60-70 процентов, а в таэквондо всего 6-7. Родителям, которые заботятся о здоровье своего чада, следует поприсутствовать хоть разок на тренировке, чтобы понять, видят ли они своего ребенка в таком образе? Кому как не вам знать, что лучше подходит под темперамент вашего ребенка! Да и никогда не будет лишним посмотреть, в чьи руки вы отдали самое ценное.

Профессиональный тренер всегда учитывает, что дети – не маленькие взрослые. Пока ребенок полностью не сформирован, он не может переносить такие нагрузки, как взрослые. Пока ребенку меньше 13 лет, тренер не должен допускать сильного воздействия на конечности и тело учеников при контакте. Обучение боевым искусствам представляет собой многоуровневый и индивидуальный подход.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Миллионы человек в мире страдают от своих комплексов. Кого-то не устраивает слишком длинный нос, кого-то – форма губ, третьему не нравятся собственные ноги. Список можно продолжать бесконечно. Если с комплексом не бороться, он может перерасти в навязчивую идею, способную серьёзно отравить жизнь человека.
читать далее

Как увеличить рост на несколько сантиметров

Хочется сказать, что открытие этого пластыря создает новую эру в медицине. Честь открытия пластыря принадлежит выдающейся лекарше русской народной медицины X. Лекарша X. поведала автору десятки случаев излечения всех разновидностей нарывов. Нет никакой возможности описывать все эти случаи, и автор коснется здесь только двух из них, наиболее замечательных.
читать далее

Сильный вытяжной пластырь от нарывов

Лечение прыщей – это комплексная терапия.
читать далее

Новый способ избавления от прыщей

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Супруги Беляевы из Петрозаводска уже много лет за лекарствами от своих недугов ходят не в аптеку, а в ближайшие леса, которыми так богата Карелия. Там, уверен глава семьи Кирилл Андреевич, можно найти средства от всевозможных болезней.
читать далее

Лучшая аптека - это лес

Сварите в мундире 5-6 картофелин среднего размера. Хорошо истолките, добавьте 2 ст. ложки сметаны и несколько капель оливкового масла.
читать далее

Уход за кожей рук

В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Кто ходит в гости по утрам… Это слова из известной многим песни. Но если там советовалось ходить в гости, то мы сейчас рассмотрим другие полезные привычки, которые стоит делать по утрам. От них может зависеть бодрость и настроение всего дня, а также благодаря ним реально оставаться счастливой и красивой. Давайте познакомимся с ними.
читать далее

Утренние полезные привычки

Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее

Кубышка желтая в медицине

Глаза человека могут раскрыть много: радость, страх, наслаждение победой и разочарование потери. Помимо выявления эмоций, глаза являются ключом к диагностике многих заболеваний всего организма.
читать далее

О каких проблемах со здоровьем расскажут глаза

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Заболевания ног могут быть из-за полученных травм или иметь врожденный или приобретенный характер. В зависимости от вызвавших их причин могут иметь совершенно различную картину. Это могут быть боли в ногах, потливость, отеки, растяжения, варикозное расширение вен, плохое кровообращение др.
читать далее

Комплексный подход к уходу за ногами

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее

Макияж к новогоднему вечеру

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх