Какое восточное единоборство выбрать

Какое восточное единоборство выбрать

Примерное время прочтения: ~
Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Желая получить сразу «33 удовольствия», родители также боятся сделать неверный выбор, потерявшись среди огромного числа восточных единоборств. В результате таких сомнений они отказываются от всего и отправляют ребенка на курсы каких-нибудь «игр на ложках» или плетения макраме.

Не будет ли ребенок агрессивным? Не станет ли разбивать лица всем своим одноклассникам? Не переломит ли учительскую указку об колено? Не разорвет ли свою рубашку с возгласом «Ша!!!». Ну и все в этом духе. И если такие мифы сегодня очень легко развеять, то другую не менее распространенную установку в сознании родителей перебороть оказывается намного труднее.

Все разновидности восточных единоборств обычно расцениваются, как удобный и безвредный способ перекинуть родительские обязанности на безликое, но проверенное временем учение. Мол, я уже и не знаю, как с тобой бороться, и может хоть тренер из тебя сделает человека! И о допущенной ошибке родители узнают, как правило, когда ребенок становится скрытным и у него появляются тайны от родителей. Нет, тело и дух ваш ребенок на тренировках укреплять то будет, да и его внутренний мир будет гармонично развиваться... Причем так гармонично, что ребенку становится настолько уютно без отдавших его когда-то в руки тренера родителей...

И возвратить доверие собственного мальчика (или девочки) обычно очень тяжело в таком случае. Таким образом, отдавая ребенка на какие-нибудь единоборства, родители должны обязательно помнить, что их обязанности по воспитанию своего чада остаются при них, а не перекладываются на тренера – каким бы прекрасным не было восточное учение.

Еще один момент – надо обязательно поинтересоваться, хочет ли вообще ребенок заниматься тем, что вы ему предлагаете? Может ваши представления о сыночке-чемпионе расходятся с его фантазиями о светлом будущем? Лучше поговорить с ребенком, объяснив преимущества восточных практик и рассказав про трудности, которые могут встретиться ему в жизни. И в конце надо обязательно уточнить, хочет ли он такое будущее, которое вы ему описываете?



Когда начать?



Вообще, на родине восточных единоборств считается, что ребенок должен начинать учиться боевым искусствам как можно раньше, с 4-6 лет. Дело в том, что немаловажной частью правильного обучения боевым искусствам Востока являются философские концепции и культура, которую российские дети воспринимают иногда с большим трудом. На Востоке правильные взгляды у детей формируются еще при рождении, а у нас национальные традиции совершенно иные. Поэтому рекомендуется дождаться времени, когда малыш сможет сам выбирать то, что ему больше нравится. Ведь боевые искусства – это далеко не мордобой с физическими нагрузками и не накачивание мышечной массы, а гармоничное и всестороннее развитие человека, как личности.

Сегодня есть секции почти для любых возрастов среди многих разновидностей восточных единоборств. Рассматривая вопрос с физиологической точки зрения, оптимальным считают возраст 10-12 лет.



Что выбрать?



Есть так называемые «жесткие стили», главным принципом является следующее правило: «сила против силы». Это привычный всем рукопашный бой, кик-боксинг и карате. Все эти учения посвящены боевым аспектам поединка. Хотя, карате можно считать исключением, так как в нем очень важен духовный рост человека. Тонкость в том, что сегодня в данном виде боевых искусств любой тренер может создавать собственный стиль, и поэтому найти учителя, преподающего традиционное карате, очень трудно. В клубах и секциях основной упор делается на изучение боевых приемов и контактные занятия. По сути карате преподается так же, как рукопашный бой.

К внешним стилям относится шаолинь-цуань, таэквондо и множество других направлений и школ японского и китайского происхождения.

«Внутренние» или «мягкие» стили. Основным направлением здесь является обучение поражению противника путем использования его же энергии нападения. Для победы надо совершать не только точные удары и прикладывать силу, но и следить за внутренним психическим превосходством над противником. Ребенок учится распознавать ситуации, когда он может использовать силу, учится контролировать эти ситуации и подбирать средства для самообороны. Пожалуй, внутренние стили дают фору жестким в плане умения выживать, так как здесь побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто хитрее. Эти стили учат трезвому мышлению, развивают способность управлять своим телом и помогают осознавать мироустройство. В основном это такие китайские стили, как син-и, ушу, тайцзи-цюань и багуа-чжан. Также есть японские ответвления - тайки-кэн и айкидо. Одним из наиболее миролюбивых видов этих единоборств является капоэйра – бразильская бесконтактная техника, представляющая собой танец и игру.

Не надо думать, что если в «мягких» единоборствах основной упор делают на внутреннем самосовершенствовании, то в таких секциях дети учатся только водить руками по воздуху. Не даром эти искусства названы боевыми – здесь, в первую очередь, обучают технике боя. И все системы требуют трудолюбия от учеников, умения бороться с усталостью, скукой и болью.

Детям, которые имеют сухое телосложение, больше всего подходит кунг-фу (или ушу). Спокойному и мягкому ребенку лучше подходит одно из следующих направлений ушу: «длинный кулак», цюань-шу или традиционные шаолиньские направления. Особое внимание во всех этих стилях уделяют силовой общефизической подготовке. Это способствует формированию базовой подготовки для любых единоборств и боевых искусств.

Активным и шустрым, но при этом добродушны и мягким детям лучше всего подходят «внутренние» направления ушу - багуа-чжан, син-и, «южный кулак». Внутренние стили обучают людей концентрировать свое внимание, делают их вдумчивыми и спокойными. При этом данные направления не хуже «внешних» учат ребенка навыкам самообороны.

Тревожных и неспокойных детей можно отправить на карате или его корейский аналог – таэквондо. Это позволит ребенку спускать пар на тренировках, а также он научится направлять энергию в правильное русло и сдерживать агрессию.

Флегматичным и медлительным надо идти на хапкидо или айкидо. Эти направления основаны на плавных и мягких движениях. Бойцы айкидо всегда спокойны и доброжелательны, легко пропускают направленную на них агрессию мимо. Кроме того, айкидо считается одним из наиболее миролюбивых видов единоборств. В нем отсутствуют атакующие приемы в той форме, в которой им обучают во многих других секциях. Это техника самозащиты.

Выбирая секцию для ребенка, следует учитывать и статистику травматизма. Например, в карате она составляет 60-70 процентов, а в таэквондо всего 6-7. Родителям, которые заботятся о здоровье своего чада, следует поприсутствовать хоть разок на тренировке, чтобы понять, видят ли они своего ребенка в таком образе? Кому как не вам знать, что лучше подходит под темперамент вашего ребенка! Да и никогда не будет лишним посмотреть, в чьи руки вы отдали самое ценное.

Профессиональный тренер всегда учитывает, что дети – не маленькие взрослые. Пока ребенок полностью не сформирован, он не может переносить такие нагрузки, как взрослые. Пока ребенку меньше 13 лет, тренер не должен допускать сильного воздействия на конечности и тело учеников при контакте. Обучение боевым искусствам представляет собой многоуровневый и индивидуальный подход.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

Нелегко быть родителем! Дело в том, что нет таких правил воспитания, которые подходили бы во всех случаях, и которые можно было бы использовать с любыми детьми. Родители зачастую проявляют чрезмерную заботу и опеку, забывая о том, насколько важную роль играет самостоятельность в различных мелочах.
читать далее

Секреты воспитания ребёнка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если ранние морщины вокруг глаз появляются по причине наследственности, то тут придется приложить все усилия по ух уничтожению в двойном размере. И даже тогда результат проделанной работы нужно будет постоянно поддерживать.
читать далее

Убираем морщины вокруг глаз

Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

2-летний мальчик перенес в тяжелой форме сальмонеллез, а теперь его уже полгода мучают поносы. Не могу оставаться в стороне от чужой беды. Возможно, малышу поможет пленочка от куриного желудка.
читать далее

Куриные желудки как лекарство от диареи

Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее

Простые рецепты с имбирем

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Наверное, трудно оставаться абсолютно здоровым до глубокой старости, хотя это было бы здорово. У меня много разных проблем со здоровьем: и почки побаливают, и отеки иногда на ногах такие, что туфли не надеть, и ревматические боли в суставах, и с кишечником бывают неполадки. Считаю, что неудобно перечислять все эти болячки, что сама накопила, но делаю это только потому, что я нашла и способ справляться со всеми этими болезнями при помощи одного лекарства.
читать далее

Любисток полезен для пищеварительного тракта и аппетита

Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
читать далее

Газировка в детском рационе

Как-то однажды, не помню в какой газете, я прочитала, что летнее время нельзя упускать и с наибольшей пользой использовать для укрепления иммунитета. Если имеется хоть небольшой огородик, то по возможности часто надо съедать по одному зеленому листочку всей зелени, что растет в огороде. Я давно уже практикую это, это не просто полезное, но и приятное занятие, некоторые листья обладают неповторимым ароматом.
читать далее

Лето – лучшее время для повышения иммунитета

Как известно, для эффективной борьбы с целлюлитом нужен комплексный подход. Одна из составляющих частей антицеллюлитной программы – это водные процедуры. Существует множество антицеллюлитных водных процедур, среди которых самыми распространенными являются следующие.
читать далее

Антицеллюлитные водные процедуры

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее

Коварная уреаплазма

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее

Рецепты с алоэ

Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее

Народные методы лечения бурсита

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх