Примерное время прочтения: ~
У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
Кто в этом виноват?
Основная причина нарушений зрения – перегрузка глаз. За партой ребенок сидит, уткнувшись в тетрадку. Из-за этого у него начинает напрягаться шейный отдел позвоночника, что приводит к нарушению кровообращения. От этого начинают страдать глазные сосуды. А придя домой, в роли раздражителей выступаютс DVD, PSP, персональный компьютер и игры на мобильном телефоне. Глаза малыша не могут справиться с большим объемом визуальной информации.
Казалось бы, что школа тут ни причем. Дети начинают осваивать компьютер раньше, чем начинают уверенно передвигаться. Они и конструкторы собирают и пазлы и рисуют часами на пролет.
- Когда малыш играет, он делает все что хочет, - утверждает Людмила Потапова. – Если у него устали глаза – он отвлекается, бегает по квартире, болтает с бабушкой. Дети на подсознательном уровне чувствуют, когда им надо отдохнуть. В детском саду они также не испытывают зрительных нагрузок. Если малыш ходит на подготовительные курсы, то уроки очень короткие и к тому же они проходят в игровой форме. А вот в школе из класса не уйдешь. Напряжение цилиарной (глазной) мышцы провоцирует спазм аккомодации, в результате чего риск развития близорукости увеличивается в 10 раз.
В группу риска попадают дети, чьи родители страдают от проблем со зрением. В таком случае ребенка надо показывать специалисту раз в год. Также страдают те дети, которые в утробе матери испытали гипоксию - кислородное голодание.
Не теряйте времени даром
Существует ряд безошибочных симптомов, которые говорят о том, что у малыша ухудшилось зрение. Основной признак – он щуриться. Второй – это сидром усталых глаз, то есть к вечеру у малыша краснеют глаза, он постоянно их трет, жалуется на боли в голове. Это называется астенопией. Хотя острота зрения может оставаться 100%, есть вероятность, что оно начнет ухудшаться в любой момент.
О возникновении проблем с глазами может сигнализировать и почерк, к примеру, при развитии астигматизма буквы в прописи получаются с сильным наклоном, а учительница с родителями журят: «Почему ты так некрасиво пишешь!». Первоклашку обязательно надо отвести на прием к врачу-офтальмологу в конце первого полугодия. Если вы заметили тревожные сигналы, то малыша необходимо обследовать комплексно.
Диагностика зрения
Определите остроту зрения, обследуйте оптику глаза (рефракцию). Для того чтобы определить, что у малыша нет астигматизма, следует измерить кривизну роговицы глаза. На близорукость укажет длина глазного яблока. Измерьте внутриглазное давление. Необходимо осмотреть передний участок глаза, для того чтобы узнать, нет ли у малыша воспалительных процессов, к примеру, конъюнктивита. Особое внимание следует уделить осмотру глазного дна. К обязательной процедуре относиться закапывание расширяющих капель, для того чтобы определить истинную рефракцию глаза, для исключения ложной близорукости. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, к примеру, компьютерную томографию сетчатки глаза, ультразвуковое обследование или электрофизиологические способы исследования.
Лечебные фильмы
Хоть близорукость и прогрессирующее заболевание, врачи не считают, что оно очень опасное. Даже при высокой степени, в 17-18 летнем возрасте, когда глазное яблоко уже не растет, можно вернуть 100% зрение, путем лазерной коррекции. В большинстве случаев пациенты обходятся и без хирургического вмешательства.
К числу самых эффективных методов лечения относится видео-компьютерный аутотренинг. Он основывается на том, что головной мозг «осваивает новые рефлексы» по методу биологически обратных связей во время просмотра видеофильмов. Этот метод лечения нравиться малышам, он садится у экрана и смотрит мультики, а тем временем специальные датчики, которыми управляет компьютер, наблюдают за ходом тренировки. Как только глаза устают, экран гаснет. Хочешь играть в кино – работай, как полагается!
Линзы или очки?
Порой без них просто не обойтись. Но на чем лучше остановить свой выбор?
- Если у вас астигматизм, близорукость, разница остроты зрения между глазами, то лучший вариант – контактные линзы, - сказала Людмила Потапова. – На сегодняшний день их производят из кислороднопроницаемых материалов, что позволяет глазу дышать. Они намного удобнее и физиологичнее очков, так как создают с глазным яблоком единую оптическую систему, что обеспечивает прекрасное качество зрения! Кроме того это положительно сказывается на психологическом состоянии – никто не дразнит ребенка очкариком. Оптимальный вариант – линзы-однодневки. Это сводит к минимуму риск возникновения инфекций, они очень тоненькие и их комфортнее носить.
Линзы, которые корректируют астигматизм, остроту зрения и косоглазие сможет самостоятельно надевать даже 5 летний ребенок. Дети быстро осваивают простую манипуляцию. Следует отметить, что не каждому человеку подойдут линзы. К противопоказаниям относят: хронический конъюнктивит, воспалительные заболевания глаз и так далее. Во время инфекционных заболеваний так же стоит воздержаться от использования контактных линз (грипп, ангина, острые респираторные заболевания и так далее). Некоторые дети не могу носить линзы, их сильно раздражает процесс надевания. Очки должны полностью дублировать линзы.
Как их правильно выбрать? Маленьким детям до 3-х лет можно носить очки, сделанные из мягкого пластика, с резинкой, которая будет охватывать голову. Они не мешают ребенку в процессе игры, малыш очень быстро к ним привыкнет и даже перестанет замечать. Для ребенка лет 10 подойдет жесткая пластмассовая оправа. Обратите внимание – стекло (точнее пластиковая линза – устойчивая к царапинам и легкая, не бьется) обязано закрывать весь глаз, для того чтобы школьник не смотрел поверх оправы. Не забывайте, что она должна нравиться ребенку, ведь только тогда он быстро к ней привыкнет.
Гречневая каша и танцы
Предупредить у малыша прогрессирование дальнозоркости, близорукости и других глазных болезней проще, чем лечить их. Основное условие – здоровый образ жизни. Малыш пошел в первый класс – не перегружайте его дополнительными занятиями, иностранным языком, музыкой или изостудией, лучше подружите его со спортом. К примеру, запишите малыша в бассейн, ведь плаванье укрепляет позвоночник и осанку. Ведь от осанки зависит кровоснабжение глаз. Боитесь, что ребенок простудиться? Отдайте его на танцы, там тоже учат держать осанку. Пользу принесут упражнения с мячом или настольный теннис, так как они тренируют глаза и развивают аккомодацию.
Старайтесь ограничивать зрительный нагрузки, телевизор и компьютер можно смотреть не более 20 минут в сутки. Однако современные дети считают это условие наказанием. Рабочее место ребенка необходимо правильно обустроить: расстояние от книги или тетради должно быть как минимум 33 см – длина локтя. Книга или учебник должен находиться на подставке, для того чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа не должна излучать точечный свет, а освещать все рабочее пространство. Не стоит включать верхний свет в комнате, где занимается школьник. Все пазлы и мелкие игрушки отложите до летних каникул. Обучите ребенка делать гимнастику глаз: через каждый 30 минут зрительной нагрузки следует делать упражнения. Кстати, в некоторых школах, по требованию родителей, учителя проводят с учениками гимнастику для глаз на каждом уроке. Не забывайте и о правильном питании: морковь со сливками или сметаной, иначе каротин не впитается, гречневая каша, яблоки, сливочное масло, курага должны входить в рацион питания ребенка.
Упражнения для глаз
Упражнения можно делать как сидя, так и стоя, но без наклонов и поворотов головы. Между каждым упражнением необходимо поморгать в течение нескольких секунд.
1. Смотрим вверх, затем вниз. Повторяем 10 раз.
2. Смотрим вправо, затем влево. Повторяем 10 раз.
3. Смотрим, переводя взгляд по диагонали вправо-влево. Повторяем 10 раз.
4. «Рисуем» взглядом круг. Повторяем 10 раз.
5. «Рисуем» взглядом восьмерку. Повторяем 10 раз.
6. Зажмуриваем глаза на 3-5 секунд. Открываем на 2-5 секунд. Повторяем 10 раз.
7. Закрываем глаза и прикладываем к векам ладони на 1-2 мин.
8. Легкими движениями кончиков пальцев «рисуем» круги сначала на веках, а потом бровях. Повторяем 10 раз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы,
читать далее
Физиология человека – узнай о себе больше
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее
Медь для организма
С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее
Бальзам от аллергии
Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее
Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее
Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи
Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее
Овсяный кисель - русский бальзам
Мед давно снискал себе славу прекрасного профилактического и общеукрепляющего средства: он улучшает здоровье, придает силы и продлевает жизнь. Еще великие мыслители древности называли мед эликсиром здоровья и долголетия.
читать далее
Мед - кладовая здоровья
Любая ягода - кладезь витаминов, и голубика исключения не составляет. Голубика имеет столько названий в народе, что сразу и не перечесть. К сожалению, большинство из ник звучат не очень приятно. Встречаются, например, даже такие слова, как «пьяница» и «дураха». Вот чего-чего, а таких имен эта голубая ягодка точно не заслужила! Просто нередко она растет на болоте в тесном соседстве с ядовитым багульником, имеющим одурманивающий запах.
читать далее
Голубика
Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее
2 натуральных средства для мочевого пузыря
читать далее
Народная медицина советует при остром отите
Эту лечебную маску я применяю, когда наступает весна. Маска поможет избавиться от наличия угрей и жирной кожи.
читать далее
Лечебная маска из зеленого горошка
Британские специалисты выявили, что лучшим средством для ухода за кожей являются овощи и фрукты, которые делают вас не только привлекательным, но и загорелым.
читать далее
Красивый фруктово-овощной загар
Ученые заявили, что туфли на высоких шпильках могут стать причиной увеличения риска развития артрита у женщин в пожилом возрасте, что является прямой дорогой к инвалидности.
читать далее
Вред высоких каблуков
Тесты:
Поиск