Как сохранить и вернуть зрение

Как сохранить и вернуть зрение

Примерное время прочтения: ~
У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Кто в этом виноват?



Основная причина нарушений зрения – перегрузка глаз. За партой ребенок сидит, уткнувшись в тетрадку. Из-за этого у него начинает напрягаться шейный отдел позвоночника, что приводит к нарушению кровообращения. От этого начинают страдать глазные сосуды. А придя домой, в роли раздражителей выступаютс DVD, PSP, персональный компьютер и игры на мобильном телефоне. Глаза малыша не могут справиться с большим объемом визуальной информации.

Казалось бы, что школа тут ни причем. Дети начинают осваивать компьютер раньше, чем начинают уверенно передвигаться. Они и конструкторы собирают и пазлы и рисуют часами на пролет.

- Когда малыш играет, он делает все что хочет, - утверждает Людмила Потапова. – Если у него устали глаза – он отвлекается, бегает по квартире, болтает с бабушкой. Дети на подсознательном уровне чувствуют, когда им надо отдохнуть. В детском саду они также не испытывают зрительных нагрузок. Если малыш ходит на подготовительные курсы, то уроки очень короткие и к тому же они проходят в игровой форме. А вот в школе из класса не уйдешь. Напряжение цилиарной (глазной) мышцы провоцирует спазм аккомодации, в результате чего риск развития близорукости увеличивается в 10 раз.

В группу риска попадают дети, чьи родители страдают от проблем со зрением. В таком случае ребенка надо показывать специалисту раз в год. Также страдают те дети, которые в утробе матери испытали гипоксию - кислородное голодание.



Не теряйте времени даром



Существует ряд безошибочных симптомов, которые говорят о том, что у малыша ухудшилось зрение. Основной признак – он щуриться. Второй – это сидром усталых глаз, то есть к вечеру у малыша краснеют глаза, он постоянно их трет, жалуется на боли в голове. Это называется астенопией. Хотя острота зрения может оставаться 100%, есть вероятность, что оно начнет ухудшаться в любой момент.

О возникновении проблем с глазами может сигнализировать и почерк, к примеру, при развитии астигматизма буквы в прописи получаются с сильным наклоном, а учительница с родителями журят: «Почему ты так некрасиво пишешь!». Первоклашку обязательно надо отвести на прием к врачу-офтальмологу в конце первого полугодия. Если вы заметили тревожные сигналы, то малыша необходимо обследовать комплексно.



Диагностика зрения



Определите остроту зрения, обследуйте оптику глаза (рефракцию). Для того чтобы определить, что у малыша нет астигматизма, следует измерить кривизну роговицы глаза. На близорукость укажет длина глазного яблока. Измерьте внутриглазное давление. Необходимо осмотреть передний участок глаза, для того чтобы узнать, нет ли у малыша воспалительных процессов, к примеру, конъюнктивита. Особое внимание следует уделить осмотру глазного дна. К обязательной процедуре относиться закапывание расширяющих капель, для того чтобы определить истинную рефракцию глаза, для исключения ложной близорукости. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, к примеру, компьютерную томографию сетчатки глаза, ультразвуковое обследование или электрофизиологические способы исследования.



Лечебные фильмы



Хоть близорукость и прогрессирующее заболевание, врачи не считают, что оно очень опасное. Даже при высокой степени, в 17-18 летнем возрасте, когда глазное яблоко уже не растет, можно вернуть 100% зрение, путем лазерной коррекции. В большинстве случаев пациенты обходятся и без хирургического вмешательства.

К числу самых эффективных методов лечения относится видео-компьютерный аутотренинг. Он основывается на том, что головной мозг «осваивает новые рефлексы» по методу биологически обратных связей во время просмотра видеофильмов. Этот метод лечения нравиться малышам, он садится у экрана и смотрит мультики, а тем временем специальные датчики, которыми управляет компьютер, наблюдают за ходом тренировки. Как только глаза устают, экран гаснет. Хочешь играть в кино – работай, как полагается!



Линзы или очки?



Порой без них просто не обойтись. Но на чем лучше остановить свой выбор?

- Если у вас астигматизм, близорукость, разница остроты зрения между глазами, то лучший вариант – контактные линзы, - сказала Людмила Потапова. – На сегодняшний день их производят из кислороднопроницаемых материалов, что позволяет глазу дышать. Они намного удобнее и физиологичнее очков, так как создают с глазным яблоком единую оптическую систему, что обеспечивает прекрасное качество зрения! Кроме того это положительно сказывается на психологическом состоянии – никто не дразнит ребенка очкариком. Оптимальный вариант – линзы-однодневки. Это сводит к минимуму риск возникновения инфекций, они очень тоненькие и их комфортнее носить.

Линзы, которые корректируют астигматизм, остроту зрения и косоглазие сможет самостоятельно надевать даже 5 летний ребенок. Дети быстро осваивают простую манипуляцию. Следует отметить, что не каждому человеку подойдут линзы. К противопоказаниям относят: хронический конъюнктивит, воспалительные заболевания глаз и так далее. Во время инфекционных заболеваний так же стоит воздержаться от использования контактных линз (грипп, ангина, острые респираторные заболевания и так далее). Некоторые дети не могу носить линзы, их сильно раздражает процесс надевания. Очки должны полностью дублировать линзы.

Как их правильно выбрать? Маленьким детям до 3-х лет можно носить очки, сделанные из мягкого пластика, с резинкой, которая будет охватывать голову. Они не мешают ребенку в процессе игры, малыш очень быстро к ним привыкнет и даже перестанет замечать. Для ребенка лет 10 подойдет жесткая пластмассовая оправа. Обратите внимание – стекло (точнее пластиковая линза – устойчивая к царапинам и легкая, не бьется) обязано закрывать весь глаз, для того чтобы школьник не смотрел поверх оправы. Не забывайте, что она должна нравиться ребенку, ведь только тогда он быстро к ней привыкнет.



Гречневая каша и танцы



Предупредить у малыша прогрессирование дальнозоркости, близорукости и других глазных болезней проще, чем лечить их. Основное условие – здоровый образ жизни. Малыш пошел в первый класс – не перегружайте его дополнительными занятиями, иностранным языком, музыкой или изостудией, лучше подружите его со спортом. К примеру, запишите малыша в бассейн, ведь плаванье укрепляет позвоночник и осанку. Ведь от осанки зависит кровоснабжение глаз. Боитесь, что ребенок простудиться? Отдайте его на танцы, там тоже учат держать осанку. Пользу принесут упражнения с мячом или настольный теннис, так как они тренируют глаза и развивают аккомодацию.

Старайтесь ограничивать зрительный нагрузки, телевизор и компьютер можно смотреть не более 20 минут в сутки. Однако современные дети считают это условие наказанием. Рабочее место ребенка необходимо правильно обустроить: расстояние от книги или тетради должно быть как минимум 33 см – длина локтя. Книга или учебник должен находиться на подставке, для того чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа не должна излучать точечный свет, а освещать все рабочее пространство. Не стоит включать верхний свет в комнате, где занимается школьник. Все пазлы и мелкие игрушки отложите до летних каникул. Обучите ребенка делать гимнастику глаз: через каждый 30 минут зрительной нагрузки следует делать упражнения. Кстати, в некоторых школах, по требованию родителей, учителя проводят с учениками гимнастику для глаз на каждом уроке. Не забывайте и о правильном питании: морковь со сливками или сметаной, иначе каротин не впитается, гречневая каша, яблоки, сливочное масло, курага должны входить в рацион питания ребенка.



Упражнения для глаз



Упражнения можно делать как сидя, так и стоя, но без наклонов и поворотов головы. Между каждым упражнением необходимо поморгать в течение нескольких секунд.

1. Смотрим вверх, затем вниз. Повторяем 10 раз.
2. Смотрим вправо, затем влево. Повторяем 10 раз.
3. Смотрим, переводя взгляд по диагонали вправо-влево. Повторяем 10 раз.
4. «Рисуем» взглядом круг. Повторяем 10 раз.
5. «Рисуем» взглядом восьмерку. Повторяем 10 раз.
6. Зажмуриваем глаза на 3-5 секунд. Открываем на 2-5 секунд. Повторяем 10 раз.
7. Закрываем глаза и прикладываем к векам ладони на 1-2 мин.
8. Легкими движениями кончиков пальцев «рисуем» круги сначала на веках, а потом бровях. Повторяем 10 раз.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Довольно часто глазки маленьких детей воспаляются и закисают, что может быть симптомом такого заболевания, как конъюнктивит. Это гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. При этом заболевании глазки малыша нередко начинают гноиться.
читать далее

Если у малыша воспалились глазки

Будучи беременной, можно часто слышать: «Не сиди за компьютером! Это очень вредно! Из него исходят излучения». Можете успокоиться: малыш родится здоровым.
читать далее

Беременность и компьютер

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее

Сухие глаза

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее

Чем полезны помидоры

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Голливудская актриса Николь Ричи, приемная дочь музыканта Лайонела Ричи и крестница короля поп-музыки Майкла Джексона, дизайнер и героиня светских хроник всегда имела напряженные отношения с диетами.
читать далее

Диета Николь Ричи

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

При наличии проблем с сосудами и сердцем, очень полезным будет богатый томатами рацион. К таким выводам пришли исследователи из Иллинойского технологического института. Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, помидоры сокращают риск развития остеопороза и рака.
читать далее

Помидоры для сердечно-сосудистой системы

Объятия помогают людям не только психологически, но и физически.
читать далее

Почему люди обнимаются?

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

читать далее

Крапива поможет сердцу

Год назад нечаянно ударил топориком по большому пальцу на ноге. Ноготь почернел, а позже появился нарост, который в народе называют «диким мясом». Испугался, что придется к хирургу обращаться, и вместо этого стал лечиться сам.
читать далее

Устранение «дикого мяса»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх