Развитие ребенка в 9 месяцев

Развитие ребенка в 9 месяцев

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помните, что каждый ребенок - индивидуальности и сравнивать своего малыша с другими нужно без особой фанатичности.



Питание



9-месячный ребенок съедает в сутки порядка одного литра пищи, при этом грудное молоко уже перестает являться основным источником питательных веществ. Кормление производится за пять приемов, в ходе каждого из которых ребенок съедает порядка 200 грамм предложенной еды.

С этого месяца разрешено вводить в рацион малыша рыбу. Делать это стоит аккуратно, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новый компонент. Для прикорма лучше всего выбирать какую-либо нежную рыбу (к примеру, карпа или минтай), которая послужит наиболее приемлемым вариантом. Специалисты рекомендуют подавать ребенку тщательно перемолотое отварное филе, вручную избавляя его от косточек. Вы можете приготовить блюдо самостоятельно или же купить уже готовые детские консервы, которые зачастую сочетаются с крупами и овощами. Тем не менее, медики обращают внимание родителей на тот факт, что столь маленькому ребенку запрещено давать обыкновенные консервы, так как они вполне могут стать причиной множественных проблем с желудком. Причина кроется в составе взрослых продуктов, куда входят специи, приправы и иные добавки, негативно влияющие на микрофлору малыша.

Педиатры обращают внимание на необходимость кормить малыша из его личной посуды, давая тому в одну руку ложку, а в другую – хлеб. Конечно, при этом стоит быть готовыми к тому, что еда окажется буквально повсюду, но явление это временное, да никто и не говорил, что процесс обучения легок и прост.



Распорядок дня



Режим дня ребенка должен быть предельно устоявшимся. Это полезно как для психики, так и для физического состояния малыша.

Как правило, специалисты рекомендуют кормить ребенка 5 раз в день с интервалом между перекусами в 4 часа. Спит ребенок дважды: пару часов днем и как минимум 8-10 часов ночью. С дневным сном, конечно, могут возникнуть трудности (редкие дети любят засыпать в самый разгар веселья), но они преодолимы. Именно во время дневного отдыха легче всего набирать силы и запасаться энергией.

Временные приоритеты в девятимесячном возрасте несколько меняются. На кормление уже уходит меньше времени, зато прибавляется на игры.



Речь



В 9 месяцев ребенок еще не должен говорить, но он уже вполне может охотно повторять все услышанные звуки. Родителям следует поощрять его стремления, награждая за любые попытки сказать какую-либо связную вещь. Подобный подход обеспечит интерес со стороны малыша. Для того, чтобы речь развивалась более активно, имеет смысл провоцировать ребенка на те или иные рефлексы. Можно обирать у него игрушку и возвращать только после того, как он скажет «дай».



Двигательные навыки



К данному возрасту практически все дети уже активно ползают и преодолевают небольшие препятствия, используя при этом колени и ладошки. Некоторые дети выделяют толчковую ногу и учатся самостоятельно двигаться небольшими скачками. У некоторых малышей уже проявляется желание стоять на полу, карабкаться по ступенькам или слезать с дивана. Сравнивать успехи отпрысков не следует, так как своеобразные взлеты и падения бывают у каждого.

В этом возрасте у детей активно развивается целый спектр мышц, поэтому они расходуют массу энергии, стараясь попробовать все желанное и пока что недоступное.



Гигиена



Уход за ребенком по сути остается прежним. Новые процедуры не добавляются, но старые воспринимаются уже под другим углом. Ребенок отлично знает, что такое купание, умывание и чистка ушей, но теперь воспринимает это как личностное вмешательство. Кому-то это нравится, но далеко не каждому. Задача родителей на данном этапе привить любовь к гигиене, продемонстрировав, как это интересно и увлекательно. Если малыш сидит на горшке и успешно делает все необходимое, крайне важно похвалить его и порадоваться вместе с ним.

Стоит понимать, что в 9 месяцев ребенок старательно копирует движения взрослых. Имитация позволяет ему максимально приблизиться к своим родителям и понять их линию поведения. Именно поэтому он трет нос, гладит себя мочалкой или проводит расческой по волосам. Для того, чтобы окончательно заинтересовать чадо в проводимых процессах, можно постараться обратить все в игру.



Развитие



Любые дети – крайне любопытные создания. В этом возрасте они «схватывают» любую информацию буквально на лету и стремятся тут же ее опробовать. Вот лишь краткий список того, что умеет подобный малыш:

1) Он начинает учиться самостоятельно одеваться или раздеваться. В полной мере у него это, конечно же, не получается, но он в состоянии своими силами стянуть носок с ноги, снять шапку или вытащить ручки из уже расстегнутой куртки.
2) У него постепенно начинает развиваться мелкая моторика. Ребенок рвет и мнет бумагу, сжимает пластилин и глину, пропускает песок сквозь пальцы.
3) Он умеет приседать и, возможно, ритмично прыгать, держась за мамины руки.
4) Самостоятельно листает толстые картонные страницы детских книжек и вообще проявляет интерес к игрушкам, которые может привести в какое-либо действие. Ему нравится катать машинки на веревочке или дергать за ту или иную ленточку.
5) Определяет части тела у кукол или у собственных родителей. Может показать рот, нос, руки и ноги у определенного объекта.
6) У детей уже достаточно четко определяются привязанности. Они выделяют любые одеяла и игрушки, расстраиваясь, не находя их на привычном месте.
7) Ребенок уже различает звуки и умело ассоциирует их с соответствующими действиями. К примеру, он может определить жужжание бритвы с утра, поняв, что отец проснулся.
8) Он успешно координирует два действия и может в какой-то мере спланировать свой маршрут. Таким образом, если вы преградите ему дорогу к любимой игрушке, он отодвинет препятствие и все равно доберется до желанного объекта.
9) Все его действия – целенаправленны. Он знает, что погремушку нужно трясти для того, чтобы раздался звук, и использует то или иное движение, чтобы удовлетворить свои потребности.
10) Он осознает постоянство предметов и начинает понимать, что спрятанная игрушка не исчезает, а остается в том месте, где он ее оставил. Этот вывод провоцирует желание играть в прятки.



Эмоции


Развитие ребенка в 9 месяцев

С каждым днем эмоции малыша становятся все ярче и полнее. Он уже умеет удивляться, радоваться, гневаться и испытывать отвращение. Именно поэтому родителям приходится сталкиваться со слезами, испуганными глазами и боязливыми жестами.

Большая часть недовольства проявляется из-за каких-либо конкретных действий. Ребенку может не нравится то, как ему вытирают нос или стригут ногти, поэтому он вполне может отталкивать руку и вертеть головой. Однако, ругать его за подобные проявления гнева не стоит. Имеет смысл задуматься о причинах подобного поведения и по возможно устранить раздражители. С этого возраста следует учитывать просьбы малыша и уважать его страхи. К примеру, если он боится медсестры, которая делает массаж, можно попробовать научиться этому самостоятельно.



Общение



К 9 месяцу жизни ребенок становится куда общительнее. Он уже способен воспринимать не только родителей, но и гостей, с которыми не знаком. Для того чтобы завоевать его любовь, достаточно принести что-либо в подарок, заинтересовав малыша и вызвав в нем доверие.

Если ребенок твердо отказывается общаться с кем-то из родственников или друзей, не настаивайте на этом. Лучше повременить с общением или позволять встречаться с таким человеком при положительных обстоятельствах и на небольшие промежутки времени.



Сон



В 9 месяц практически каждый малыш начинает спокойно спать по ночам, не тревожа родителей по 11-12 часов. Лишать его сна в этом возрасте никак нельзя, так как именно эта неотъемлемая часть жизнедеятельности играет существенную роль в развитии.

На данном этапе важно составить четкое расписание сна, в котором будет выделен пункт и для дневного отдыха. Если график будет скользящий, то гарантировать спокойный сон малышу не получится.



Игры и занятия с ребенком



К 9 месяцам с момента рождения пальцы малыша становятся куда сильнее, а это значит, что приходит время активно развивать мелкую моторику. Ребенок с радостью мнет и рвет бумагу, при этом не отличая дорогостоящие книги от обыкновенных газетных листов. Важно объяснить ему разницу и проконтролировать соблюдение новых правил поведения. Развитие может осуществляться при помощи обыкновенного знакомства с элементарными вещами: давайте ему трогать и перебирать камни, крупы или какие-либо мелкие предметы, следя за тем, чтобы они не попадали в рот.

За любые успехи ребенка необходимо хвалить, при этом не перебарщивая с усердием. Вместе с ним занимайтесь лепкой из пластилина, вырезайте аппликации, рисуйте фломастерами (они хоть и пачкаются, но заметно превосходят по яркости карандаши). Не удивляйтесь, если особую привязанность малыш будет испытывать именно к лепке и учитесь создавать вместе с ними разные осмысленные фигуры. Имеет смысл разбрасывать по комнате мелкие предметы, в конечном итоге собирая их в корзинку.

Помните, что ребенок в этом возрасте любит музыкальные и мягкие игрушки. Он с удовольствием учится играть на металлофоне или пользоваться колокольчиками. Для игры лучше всего подходят всевозможные пищалки, мягкие молоточки, пирамидки, мячики или простейшие конструкторы.
Ребенок в 9 месяцев всячески старается проявить свою независимость и самостоятельность. Не стоит лишать его возможности познавать мир, но и лишний раз терять из виду малыша тоже нельзя. Помните, что поощряя его стремления и поддерживая в начинаниях, вы обеспечите себе спокойствие за будущее отпрыска, а ему – гармоничное развитие, которое он, без всякого сомнения, заслуживает!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждая женщина, кормящая грудью, должна понимать, что от состава молока зависит рост и развитие малыша, крепость иммунной системы, предрасположенность к недугам. Также известно, что элементы лекарственных трав, препаратов способны переходить в молоко – одна из возможных причин той или иной проблемы у ребенка. Каждая мамочка должна консультироваться с доктором до принятия лекарства, целебных трав.
читать далее

Особенности грудного вскармливания при приёме лекарств

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
читать далее

Рыба в рационе ребенка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Медики определили один из основных факторов нормального развития здорового ребенка – во время ожидания малыша его родителям нужно почаще целоваться, а когда наследник, наконец, появится на свет, его нужно побольше целовать и обнимать.
читать далее

Чаще целуйте беременную жену

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Я не виделась со своей подругой с тех пор, как мы закончили институт. Я знала, что она уже замужем и растит четырехлетнего очаровательного ребенка Василия. И вот, как-то раз мы всё-таки договорились встретиться.
читать далее

Наводим порядок в детской комнате

Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда у человека что-либо болит, ничего делать не хочется, да и мир становится как-то тусклее. При этом для большинства людей лучшим вариантом является болеутоляющее лекарство. Но так можно решать проблему только один раз.
читать далее

О чем могут говорить боли под лопаткой?

Янтарная кислота - чудо! Во-первых, она способствует укреплению иммунитета. Во-вторых, повышает работоспособность. В-третьих, справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно полезное свойство - янтарная кислота нейтрализует алкоголь в крови.
читать далее

Народное средство от похмелья

Впервые спортивное питание появилось еще в 20 столетии, когда бодибилдинг активно развивался. Со временем интерес к спортивным жиросжигателям, протеиновым коктейлям и добавкам, содержащим аминокислоты, появился и в России.
читать далее

Спортивное питание для похудения и роста мышц

Даже у такого, казалось бы, простого дела, как подготовка банок к закатке, есть свои особенности и нюансы. Знание их поможет правильно провести консервирование.
читать далее

Стерилизация - подготовка банок к закатке: 3 способа

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Постоянно кашляете? Этот симптом предупреждает, что вашему здоровью угрожает опасность. Вот 20 причин постоянного кашля.
читать далее

20 причин кашля

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Специалисты из Калифорнии, Соединенные Штаты Америки определили, что человек, который много смеется, оберегает свое здоровье так же, как и любитель фитнеса.
читать далее

Смех полезен, как пробежки

Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее

Выращиваем полезные растения на подоконнике

Из-за дисфункции яичников и нарушения менструального цикла я не могла забеременеть пять лет, несмотря на усиленное лечение. Знакомый фитотерапевт посоветовал принимать настой шалфея, который я готовила так.
читать далее

Шалфей поможет забеременеть

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Из-за повсеместного распространения трепета и ужаса людей перед надвигающейся старостью ученые попытались выявить преимущества, которые имеет пожилой человек перед молодым. В получившемся списке положительных сторон старости присутствуют следующие аспекты...
читать далее

Достоинства старости

Рецепт приготовления грузинской каши Эларджи.
читать далее

Эларджи

Народные методы лечения вегето-сосудистой дистонии от двух людей.
читать далее

Вылечить ВСД мне помогли комплексный подход и травы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх