Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные

Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные

Примерное время прочтения: ~
Рождение ребенка является одним из наиболее счастливых моментов в жизни любой женщины, однако это событие является серьезным болевым испытанием. Разумеется, есть счастливицы, у которых роды происходят легко и почти безболезненно, однако это почти исключение из правил. Полностью избавиться от болезненных ощущений вряд ли возможно, а вот уменьшить боли и в целом облегчить ситуацию – вполне можно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заранее сложно определить, насколько тяжелыми будут роды именно у вас. Все зависит от внутреннего настроя и болевого порога. К факторам, которые способствуют сильным болям, относят крупного ребенка, преждевременные или первые роды, болезненные менструации еще до беременности.



Использование медикаментов



Наиболее популярным способом избежать боли является эпидуральная анальгезия, называемая в народе эпидуралкой. Одни утверждают, что она полностью устраняет болезненные ощущения, а другие приписывают ей десятки ужасных побочных эффектов.

И, как это обычно бывает, истина где-то посередине. Эпидуралка представляет собой не панацею и не безвредный «укольчик», который может попросить любая желающая роженица после первых же болезненных схваток. Необходимость, а также момент введения данного препарата может определить только врач, причем во многих больницах данный вопрос, наличие услуги и ее цену, нужно обсуждать заблаговременно с анестезиологом и акушером. При определенных заболеваниях и в некоторых других случаях данный способ обезболивания противопоказан.

Обезболивание осуществляется следующим образом: лежащей на боку или сидящей роженице в эпидуральное пространство позвоночника вводят иглу, через которую устанавливают специальный катетер. Именно через него будут вводить анестетик. Примерно через 10 минут родовые боли уже не будут ощущаться, однако может остаться чувство давления и слабость. Обезболивающие препараты могут вводиться как на все время схваток, так и только на наиболее болезненные моменты. Во втором случае помучиться, испытав все родовые ощущения, все же придется, зато перед этим можно будет нормально отдохнуть, а может и поспать. Вообще, подниматься с постели в это время не следует, если только вам ввели не т.н. мобильную анальгезию.

Несмотря на все мифы, правильно организованное обезболивание не отражается на состоянии здоровья роженицы и ее малыша. Однако даже безвредный сироп от кашля или таблетка «от головы» иногда могут вызывать побочные эффекты. А мощное медикаментозное вмешательство уж тем более.

К побочным эффектам эпидуралки относят боли в спине и головные боли. Они могут быть обусловлены индивидуальными особенностями организма женщины, а также если препарат или его дозировка выбраны неверно.

Также избавление от болей может значительно затруднить потуги и спровоцировать увеличение температуры (это бывает довольно часто, хотя быстро проходит). Таким образом, выбирать специалиста-анестезиолога следует крайне ответственно и серьезно.

Кроме того, сторонники родов без использования обезболивающих уверяют, что эпидуралка ухудшает связь между женщиной и ее малышом, объясняя это тем, что не испытав боли вместе со своим ребенком, который тоже мучается при родах, мать-ехидна будет не так сильно любить малыша и будет менее привязана к нему. Однако это очень спорное утверждение.

Менее безопасным и популярным, а при этом не особенно эффективным методом являются наркотические анальгетики, вводящиеся рожающей женщине внутривенно. Кроме тошноты, ощущения опьянения и рвоты в качестве побочных эффектов они попадают в организм ребенка через плаценту, поэтому применять их надо очень осторожно и только в исключительных случаях.



Естественные способы



Главным преимуществом данных методов является доступность и безопасность, а серьезным минусом становится их невысокая эффективность при сильных болях. Хотя при появлении первых схваток они позволяют расслабиться, слегка облегчить свое состояние и почувствовать себя более уверенно (лучше хоть что-нибудь делать, нежели бояться и стонать), что сбережет силы перед более ответственным этапом. К подобным «народным» способам обезболивания относят следующие:

Ароматерапия. Известно, что эфирные масла лаванды, мелиссы и розмарина облегчают боли, снимают стресс и способствуют расслаблению. Хотелось бы в это верить.

Движение. Некоторые эксперты считают, что ходьба, приседания и покачивания на специальном мяче (фитболе), снимают боли и ускоряют схватки. Правда, данные движения приветствуют далеко не в каждом роддоме: многие медики уверены, что при схватках надо лежать.

Водные процедуры. Принятие ванны или душа делают схватки более приятными.

Массаж. Массирование определенных точек на пояснице при схватках снимает болезненные ощущения. Лучше, если делать это будет муж или акушерка.

Методики дыхания. Правильное дыхание при схватках (ему обучают на занятиях для беременных или акушерка) более продуктивно, нежели стоны. Вы не так сильно устанете и немного уменьшите боли.

Музыка. Одна из любимых мелодий или пение, мычание или гудение могут скрасить мучительное ожидание. Петь следует особым способом, используя гласные «а», «у» и «о» на выдохе. Некоторые уверены, что это уменьшает дефицит кислорода и помогает роженице расслабиться, и делает более комфортным для малыша его появление в этот мир.

И, разумеется, необходимо настроиться на лучшее, ведь боли пройдут, а у вас будет самый лучший ребенок на планете.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обезболивающее роды, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее

Вертикальные роды, роды стоя

Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

К наступающему Новому году нужно начинать готовиться уже сейчас. И если на праздник у вас выпала запланированная дата родов, то подготовка должна быть особенно тщательной и серьезной. Нет, имеется в виду не праздничный наряд и безалкогольное шампанское для беременной женщины, а полная готовность будущего папы, машины и сумок с необходимыми вещами.
читать далее

Если вам рожать под Новый год

Еще относительно недавно лишь немногие знали о таком явлении, как партнерские или парные роды. Однако сегодня совместные роды уже не являются диковинкой, хотя еще не приобрели широкую популярность. Но рожать вдвоем сегодня предлагают почти всем беременным.
читать далее

Роды с мужем. Или без?

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Виктория Наговицына (Посетители) (28 августа 2012 16:22)

    Уже год прошел после родов, а я все еще с ужасом вспоминаю родовые схватки. Все обезболивающие, которые мне ставили внутривенно, абсолютно никакого эффекта не оказывали. Что мне помогло преодолеть боль – это правильное глубокое дыхание и психологическая поддержка родных. Я звонила мужу и маме каждые 10 - 15 минут в перерывах между схватками, чтобы они тоже переживали со мной все мучения, и это мне помогало.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее

Шея болит от депрессии

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх