Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные

Обезболивание при родах: естественные и медикаментозные

Примерное время прочтения: ~
Рождение ребенка является одним из наиболее счастливых моментов в жизни любой женщины, однако это событие является серьезным болевым испытанием. Разумеется, есть счастливицы, у которых роды происходят легко и почти безболезненно, однако это почти исключение из правил. Полностью избавиться от болезненных ощущений вряд ли возможно, а вот уменьшить боли и в целом облегчить ситуацию – вполне можно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заранее сложно определить, насколько тяжелыми будут роды именно у вас. Все зависит от внутреннего настроя и болевого порога. К факторам, которые способствуют сильным болям, относят крупного ребенка, преждевременные или первые роды, болезненные менструации еще до беременности.



Использование медикаментов



Наиболее популярным способом избежать боли является эпидуральная анальгезия, называемая в народе эпидуралкой. Одни утверждают, что она полностью устраняет болезненные ощущения, а другие приписывают ей десятки ужасных побочных эффектов.

И, как это обычно бывает, истина где-то посередине. Эпидуралка представляет собой не панацею и не безвредный «укольчик», который может попросить любая желающая роженица после первых же болезненных схваток. Необходимость, а также момент введения данного препарата может определить только врач, причем во многих больницах данный вопрос, наличие услуги и ее цену, нужно обсуждать заблаговременно с анестезиологом и акушером. При определенных заболеваниях и в некоторых других случаях данный способ обезболивания противопоказан.

Обезболивание осуществляется следующим образом: лежащей на боку или сидящей роженице в эпидуральное пространство позвоночника вводят иглу, через которую устанавливают специальный катетер. Именно через него будут вводить анестетик. Примерно через 10 минут родовые боли уже не будут ощущаться, однако может остаться чувство давления и слабость. Обезболивающие препараты могут вводиться как на все время схваток, так и только на наиболее болезненные моменты. Во втором случае помучиться, испытав все родовые ощущения, все же придется, зато перед этим можно будет нормально отдохнуть, а может и поспать. Вообще, подниматься с постели в это время не следует, если только вам ввели не т.н. мобильную анальгезию.

Несмотря на все мифы, правильно организованное обезболивание не отражается на состоянии здоровья роженицы и ее малыша. Однако даже безвредный сироп от кашля или таблетка «от головы» иногда могут вызывать побочные эффекты. А мощное медикаментозное вмешательство уж тем более.

К побочным эффектам эпидуралки относят боли в спине и головные боли. Они могут быть обусловлены индивидуальными особенностями организма женщины, а также если препарат или его дозировка выбраны неверно.

Также избавление от болей может значительно затруднить потуги и спровоцировать увеличение температуры (это бывает довольно часто, хотя быстро проходит). Таким образом, выбирать специалиста-анестезиолога следует крайне ответственно и серьезно.

Кроме того, сторонники родов без использования обезболивающих уверяют, что эпидуралка ухудшает связь между женщиной и ее малышом, объясняя это тем, что не испытав боли вместе со своим ребенком, который тоже мучается при родах, мать-ехидна будет не так сильно любить малыша и будет менее привязана к нему. Однако это очень спорное утверждение.

Менее безопасным и популярным, а при этом не особенно эффективным методом являются наркотические анальгетики, вводящиеся рожающей женщине внутривенно. Кроме тошноты, ощущения опьянения и рвоты в качестве побочных эффектов они попадают в организм ребенка через плаценту, поэтому применять их надо очень осторожно и только в исключительных случаях.



Естественные способы



Главным преимуществом данных методов является доступность и безопасность, а серьезным минусом становится их невысокая эффективность при сильных болях. Хотя при появлении первых схваток они позволяют расслабиться, слегка облегчить свое состояние и почувствовать себя более уверенно (лучше хоть что-нибудь делать, нежели бояться и стонать), что сбережет силы перед более ответственным этапом. К подобным «народным» способам обезболивания относят следующие:

Ароматерапия. Известно, что эфирные масла лаванды, мелиссы и розмарина облегчают боли, снимают стресс и способствуют расслаблению. Хотелось бы в это верить.

Движение. Некоторые эксперты считают, что ходьба, приседания и покачивания на специальном мяче (фитболе), снимают боли и ускоряют схватки. Правда, данные движения приветствуют далеко не в каждом роддоме: многие медики уверены, что при схватках надо лежать.

Водные процедуры. Принятие ванны или душа делают схватки более приятными.

Массаж. Массирование определенных точек на пояснице при схватках снимает болезненные ощущения. Лучше, если делать это будет муж или акушерка.

Методики дыхания. Правильное дыхание при схватках (ему обучают на занятиях для беременных или акушерка) более продуктивно, нежели стоны. Вы не так сильно устанете и немного уменьшите боли.

Музыка. Одна из любимых мелодий или пение, мычание или гудение могут скрасить мучительное ожидание. Петь следует особым способом, используя гласные «а», «у» и «о» на выдохе. Некоторые уверены, что это уменьшает дефицит кислорода и помогает роженице расслабиться, и делает более комфортным для малыша его появление в этот мир.

И, разумеется, необходимо настроиться на лучшее, ведь боли пройдут, а у вас будет самый лучший ребенок на планете.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обезболивающее роды, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее

Вертикальные роды, роды стоя

Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

К наступающему Новому году нужно начинать готовиться уже сейчас. И если на праздник у вас выпала запланированная дата родов, то подготовка должна быть особенно тщательной и серьезной. Нет, имеется в виду не праздничный наряд и безалкогольное шампанское для беременной женщины, а полная готовность будущего папы, машины и сумок с необходимыми вещами.
читать далее

Если вам рожать под Новый год

Еще относительно недавно лишь немногие знали о таком явлении, как партнерские или парные роды. Однако сегодня совместные роды уже не являются диковинкой, хотя еще не приобрели широкую популярность. Но рожать вдвоем сегодня предлагают почти всем беременным.
читать далее

Роды с мужем. Или без?

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Виктория Наговицына (Посетители) (28 августа 2012 16:22)

    Уже год прошел после родов, а я все еще с ужасом вспоминаю родовые схватки. Все обезболивающие, которые мне ставили внутривенно, абсолютно никакого эффекта не оказывали. Что мне помогло преодолеть боль – это правильное глубокое дыхание и психологическая поддержка родных. Я звонила мужу и маме каждые 10 - 15 минут в перерывах между схватками, чтобы они тоже переживали со мной все мучения, и это мне помогало.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для сохранения остроты зрения до старости нужно выполнять следующие рекомендации: меньше сидеть за гаджетами, полноценно питаться и качественно отдыхать(продолжительность сна взрослого человека должна составлять не менее 7 часов). Но человека 21 века трудно представить без современных средств связи. Да и на работе большую часть времени приходится проводить за монитором.
читать далее

Ученые рассказали, как не допустить ухудшения зрения

Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Хочется сказать, что открытие этого пластыря создает новую эру в медицине. Честь открытия пластыря принадлежит выдающейся лекарше русской народной медицины X. Лекарша X. поведала автору десятки случаев излечения всех разновидностей нарывов. Нет никакой возможности описывать все эти случаи, и автор коснется здесь только двух из них, наиболее замечательных.
читать далее

Сильный вытяжной пластырь от нарывов

Исследователи определили, что пение в караоке оказывает полезное воздействие на здоровье. Правда при этом большое значение играет не только само пение, а еще компания, в окружении которой вы полностью расслабляетесь.
читать далее

Караоке полезно для здоровья

Печень – внутренний орган, выполняющий функцию чистки организма. Пропуская через себя кровь, она избавляет ее от токсинов, перерабатывает их и выводит из организма более легкими соединениями. Также функцией печени является синтез холестерина.
читать далее

Чистка печени при помощи тюбажей

Еще от бабушки прижился в нашей семье старинный рецепт, которым до сих пор мы часто пользуемся, для того чтобы улучшить обмен веществ, прочистить сосуды и отдалить старость. Бабушка моя до сих пор жива-здорова, пребывает, слава Богу, в добром здравии и при трезвой памяти. Она говорит, что все это происходит благодаря тому, что никогда не пробовала на вкус никакой кока-колы, почти не пила таблеток, много двигалась всю жизнь и любила природу.
читать далее

Голубика для улучшения обмена веществ и прочистки сосудов

Какой фрукт зимой самый популярный и полезный? Конечно же, мандарин! Этот замечательный чудо-фрукт - настоящий источник позитива и прекрасного настроения. Мандарин полностью насыщен различными витаминами, кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Сок мандарина улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
читать далее

Маски из мандаринов

Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее

Проблема идеального веса

В мире немало вещей, которые объективно способны портить нам жизнь: политика, начальство, финансовые проблемы и прочее. Но есть очень важная субъективная составляющая нашей жизни – это здоровье, и от него зависит все остальное…
читать далее

Синуситы: симптомы, провоцирующие факторы, диагностика, лечение эфирными маслами и не только

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы,
читать далее

Физиология человека – узнай о себе больше

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее

Постродовая депрессия у мужчин

Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее

Болит горло – поможет базилик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх