Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Примерное время прочтения: ~
При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При этом сам разрез является достаточно большим, ведь малыша необходимо аккуратно извлечь из живота матери.



Виды швов

Как показывает практика, разрезы во время кесаревого сечения могут быть различными. Все зависит от многих аспектов. К примеру, при возникновении осложнений может быть произведен так называемый корпоральный разрез, когда ножом проводится от пупка до зоны лобка. Конечно, такие разрезы делаются достаточно редко и только в крайних случаях, ведь даже при качественном наложении швов шрам будет виден очень сильно. Кроме этого, со временем его площадь может увеличиться.
виды швов

Чаще всего делается так называемая лапаротомия по Пфанненштилю. В этом случае режется кожа по надлобковой зоне (горизонтально). Сама же брюшная полость не вскрывается. После таких операций шрам будет практически невидимым.

Во втором типе разреза делается аккуратный косметический шов. Что касается корпорального разреза, то здесь врачам приходится накладывать мощные узловые швы. При этом целью здесь является далеко не эстетическая составляющая. Важно сделать так, чтобы матка максимально быстро зажила, и кровопотери были бы минимальными.



Обезболивание

Если не принимать обезболивающие препараты, то вначале даже косметический шов будет сильно болеть. Но через несколько дней от приема лекарств можно отказаться. Во избежание осложнений могут быть назначены и антибиотики. После того, как шрам заживает, его практически не видно. Да и мама не испытывает никаких лишних хлопот по этому поводу.



Уход за швом

Для того чтобы шов становился с каждым днем только незаметнее, за ним необходимо ухаживать. Пока женщина лежит в больнице, она должна ходить на перевязку. После выписки необходимо посоветоваться с врачом, как лучше производить уход за шрамом. Чаще всего в первые два дня запрещается принимать душ. Тереться мочалкой разрешается только через неделю. Можно приобрести специальные мази, которые ускорят процесс заживления.



О каких осложнениях нужно помнить

После операции могут возникать осложнения (не обязательно сразу). Часто они проявляются в виде кровотечений или гематом. Их легко заметить. После снятия швов разрез может разойтись. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нельзя сильно нагружать себя. Как только стало заметным небольшое расхождение, необходимо сразу же отправляться в больницу. Если в медицинском учреждении не был пройден курс антибактериальной терапии, то возможно нагноение шва. Проявляется оно в виде покраснения, отека или нагноения. При этом вокруг шва кожа сильно напрягается, что может привести к его расхождению. В наиболее сложных ситуациях могут назначаться антибиотики.
шов после кесарева

Иногда осложнения могут проявляться и на более позднем этапе. Появляются так называемые свищи. Сначала шрам начинает опухать, потом краснеет, появляется небольшая боль и нагноение. Самому лечить свищ бесполезно – нужно обращаться к специалистам.



Коррекция шрама

Конечно, после операции врачи делают все возможное, чтобы шрам был почти незаметен. Но это не всегда получается, особенно, если опыта у «зашивальщика» еще очень мало. Сегодня можно через 6-8 месяцев обратиться в одну из клиник эстетической хирургии, где при помощи лазера помогут совсем избавиться от шрама. Главное – проконсультироваться с врачом и выбрать наиболее оптимальный метод.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кесарево сечение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

Считалось, что мужчина подсознательно выбирает женщину с широкими бедрами, ведь он тогда ее воспринимает как самку, которая может беспрепятственно рожать детей. Но сегодня на улицах встречается все больше девушек с очень узким тазом. Зачастую многим вообще не понятно, как такие представительницы прекрасного пола могут рожать.
читать далее

Беременность женщины с узкими бедрами: это опасно?

Сегодня многие женщины, которым подходит очередь рожать, сталкиваются с необходимостью проведения кесарево сечения. Причиной этому могут стать исключительно показания врача. Но что необходимо знать о подобной процедуре? Когда она назначается? Какие есть психологические аспекты проведения кесарево сечения? Вопросов очень много, и в данной статье постараемся на них ответить.
читать далее

Вся правда о кесаревом сечении: что важно знать будущей роженице

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее

Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

Все чаще женины прибегают к помощи пластических хирургов. Одной из популярных процедур является блефаропластика, которая подразумевает коррекцию век.
читать далее

Операционная коррекция век

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
По какой причине появляется межпозвоночная грыжа? Наши позвонки разделяются дисками. Эти диски позволяют нашему позвоночнику двигаться, сгибаться, растягиваться за счет того, что сами диски имеют желатинообразное внутреннее ядро, называемое пульпозным. Это ядро окружено фиброзным внешним кольцом.
читать далее

Межпозвоночная грыжа: признаки и симптомы, тесты, виды лечения

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Ни одно из научных направлений не вызывало в наши дни столь ожесточенных споров, как внедрение генной инженерии в производство пищевых продуктов. Одни ученые считают, что только таким способом можно прокормить население планеты, спасти природу от истощения и защитить человека от отравления нитратами и гербицидами. Другие, напротив, видят в новых биотехнологиях угрозу для человечества и всей экосистемы планеты, а сами генетически измененные продукты называют мутантами. Попробуем разобраться, в
читать далее

Генетически модифицированные продукты

Сон – это одно из важных факторов, которое оказывает влияние на наш внешний вид и самочувствие. Бессонница бывает у людей с нервным перенапряжением, так же она вызвана служебными неприятностями, отрицательными эмоциями и т.п.
читать далее

Сон – одно из лучших косметических средств

Корпоративная вечеринка – очень важное мероприятие. Некоторые начинают подготовку к нему задолго и делают это очень ответственно: тщательно обдумывают наряд, записываются в салон красоты и даже садятся на диету, чтобы в день корпоратива поразить всех своей потрясающей талией.
читать далее

Собираемся на корпоратив за полчаса

Мне 80 лет. Вот уже 4 года как признали красную волчанку. Очень прошу специалиста объяснить, как лечиться народными средствами.
читать далее

Красная волчанка: народные средства в помощь

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
читать далее

Синдром гадкого утенка

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

Правильное восприятие своего тела увеличивает эффективность программ похудения, которые основаны на грамотном питании и соответствующих физических нагрузках.
читать далее

Любите свое тело и быстрее похудеете

Психологи, работающие в Корнельском университете перечислили пять уловок, помогающих сбросить лишний вес без особого труда и изнурительных диет.
читать далее

5 способов похудеть без диет

Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее

Калина от воспаления придатков и гастрита

Каждое лето я готовлю специальный лавандовый мед, который весь год позволяет мне оставаться здоровой. Дело в том, что еще совсем недавно мои нервы были в ужасном состоянии: я никогда не подозревала, что под нервным расстройством скрываются серьезные проблемы, из-за которых даже внутренние органы отказываются функционировать.
читать далее

Лавандовый мед от нервных расстройств

У многих людей рыбий жир вызывает ассоциации с микстурой противного вкуса из детства. При этом регулярное употребление жирных кислот омега-3 приносит огромную пользу.
читать далее

Омега-3 жирные кислоты: таблетки или рыба?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх