Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Примерное время прочтения: ~
При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При этом сам разрез является достаточно большим, ведь малыша необходимо аккуратно извлечь из живота матери.



Виды швов

Как показывает практика, разрезы во время кесаревого сечения могут быть различными. Все зависит от многих аспектов. К примеру, при возникновении осложнений может быть произведен так называемый корпоральный разрез, когда ножом проводится от пупка до зоны лобка. Конечно, такие разрезы делаются достаточно редко и только в крайних случаях, ведь даже при качественном наложении швов шрам будет виден очень сильно. Кроме этого, со временем его площадь может увеличиться.
виды швов

Чаще всего делается так называемая лапаротомия по Пфанненштилю. В этом случае режется кожа по надлобковой зоне (горизонтально). Сама же брюшная полость не вскрывается. После таких операций шрам будет практически невидимым.

Во втором типе разреза делается аккуратный косметический шов. Что касается корпорального разреза, то здесь врачам приходится накладывать мощные узловые швы. При этом целью здесь является далеко не эстетическая составляющая. Важно сделать так, чтобы матка максимально быстро зажила, и кровопотери были бы минимальными.



Обезболивание

Если не принимать обезболивающие препараты, то вначале даже косметический шов будет сильно болеть. Но через несколько дней от приема лекарств можно отказаться. Во избежание осложнений могут быть назначены и антибиотики. После того, как шрам заживает, его практически не видно. Да и мама не испытывает никаких лишних хлопот по этому поводу.



Уход за швом

Для того чтобы шов становился с каждым днем только незаметнее, за ним необходимо ухаживать. Пока женщина лежит в больнице, она должна ходить на перевязку. После выписки необходимо посоветоваться с врачом, как лучше производить уход за шрамом. Чаще всего в первые два дня запрещается принимать душ. Тереться мочалкой разрешается только через неделю. Можно приобрести специальные мази, которые ускорят процесс заживления.



О каких осложнениях нужно помнить

После операции могут возникать осложнения (не обязательно сразу). Часто они проявляются в виде кровотечений или гематом. Их легко заметить. После снятия швов разрез может разойтись. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нельзя сильно нагружать себя. Как только стало заметным небольшое расхождение, необходимо сразу же отправляться в больницу. Если в медицинском учреждении не был пройден курс антибактериальной терапии, то возможно нагноение шва. Проявляется оно в виде покраснения, отека или нагноения. При этом вокруг шва кожа сильно напрягается, что может привести к его расхождению. В наиболее сложных ситуациях могут назначаться антибиотики.
шов после кесарева

Иногда осложнения могут проявляться и на более позднем этапе. Появляются так называемые свищи. Сначала шрам начинает опухать, потом краснеет, появляется небольшая боль и нагноение. Самому лечить свищ бесполезно – нужно обращаться к специалистам.



Коррекция шрама

Конечно, после операции врачи делают все возможное, чтобы шрам был почти незаметен. Но это не всегда получается, особенно, если опыта у «зашивальщика» еще очень мало. Сегодня можно через 6-8 месяцев обратиться в одну из клиник эстетической хирургии, где при помощи лазера помогут совсем избавиться от шрама. Главное – проконсультироваться с врачом и выбрать наиболее оптимальный метод.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кесарево сечение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Киста яичника – это опухоль небольшого размера. Внутри нее находится гной или особый секрет. Эта опухоль опасна тем, что может стать причиной бесплодия. Размеры такой опухоли могут быть разными, но обычно они не превышают 10 см. Чем крупнее киста, тем больше вероятность, что ее нужно удалить.
читать далее

Лапаротомия яичника: подготовка, проведение, восстановление

Считалось, что мужчина подсознательно выбирает женщину с широкими бедрами, ведь он тогда ее воспринимает как самку, которая может беспрепятственно рожать детей. Но сегодня на улицах встречается все больше девушек с очень узким тазом. Зачастую многим вообще не понятно, как такие представительницы прекрасного пола могут рожать.
читать далее

Беременность женщины с узкими бедрами: это опасно?

Сегодня многие женщины, которым подходит очередь рожать, сталкиваются с необходимостью проведения кесарево сечения. Причиной этому могут стать исключительно показания врача. Но что необходимо знать о подобной процедуре? Когда она назначается? Какие есть психологические аспекты проведения кесарево сечения? Вопросов очень много, и в данной статье постараемся на них ответить.
читать далее

Вся правда о кесаревом сечении: что важно знать будущей роженице

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Раньше существовало мнение, что если женщина хоть один раз родила ребенка посредством хирургической операции, то и в дальнейшем она будет рожать только таким способом. В настоящее время гинекологи и акушеры всех стран смогли выработать новый подход к методике родов и благодаря этому подходу смогли отказаться от ранее существующей версии.
читать далее

Можно ли рожать после кесарева сечения

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее

Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

Все чаще женины прибегают к помощи пластических хирургов. Одной из популярных процедур является блефаропластика, которая подразумевает коррекцию век.
читать далее

Операционная коррекция век

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские дерматологи определили, какие типы кожи больше всего подвержены образованию рака кожи. Людям с такими особенностями нужно очень внимательно следить за временем своего пребывания на солнце.
читать далее

Кому опасно загорать

Что делать, если врастает ноготь? Как не допустить воспаления? На эти и другие вопросы отвечает опытный профессор.
читать далее

Вросший ноготь: как правильно стричь для профилактики и как лечить в домашних условиях

Мой рассказ - о том, как береза, этот белоствольный символ нашей русской природы, Исцелила меня от болезни, отплатив мне добром за мое доброе к ней отношение. Есть у меня дачка под Москвой - небольшой участок, обычные шесть соток, и маленький домик. Но я им горжусь, потому что сам его построил. Сам фундамент закладывал, сам доски тесал, сам крышу настилал. А то, что домик маленький и на баньку похож - это ничего, я ведь один. Зато в нем есть настоящая русская печка с духовкой. Она, почитай, всю
читать далее

Береза полезна при камнях в печени

С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Специалисты провели эксперимент, который позволил определить отношения женщин к косметическим услугам и продуктам, являющихся элементами здорового образа жизни. Опрос охватил жительниц Великобритании возрастом от 18 до 65 лет.
читать далее

Красота для женщин важнее здоровья

Помните, с каким трепетом в детстве и юности мы ждали прихода Нового года? Нам казалось, что вместе с праздником начинается новая жизнь, душа переполнялась планами, надеждами, и невольно мы заряжались оптимизмом. Но иногда наше настроение нас подводит, мы злимся на окружающих, раздражаемся по пустякам, сами того не замечая.
читать далее

Тест, определяющий ваше настроение

Каждый третий житель в мире хоть однажды просыпался с тяжестью, а иногда и болью в челюсти. Иногда эти ощущения не ограничиваются челюстью, а переходят на всё лицо, голову, шею и плечи. Если вы замечали у себя хотябы несколько из перечисленных симптомов, значит у вас бруксизм.
читать далее

Опасный недуг – бруксизм. Отчего возникает скрип зубами во сне?

Женская молодость не вечна, и внешние признаки старения рано или поздно проявляются на лице и шее даже самой ухоженной дамы. Дряблая кожа с морщинами для любой женщины — это кошмар, ужас, конец света. Но можно обойтись без истерик и постараться приложить максимум усилий для сохранения красоты.
читать далее

Маски из винограда для ухода за дряблой кожей

Рецепт приготовления котлет из цветной капусты.
читать далее

Котлеты из цветной капусты

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Хочу поделиться своим рецептом лечения трофической язвы, которая образовалась на ноге из-за тромбофлебита. Справиться с ней не могли никакие мази и припарки, пока по совету знакомой не попробовала лечиться золотым усом, который растет у меня дома.
читать далее

Народное лечение трофической язвы

Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.
читать далее

Тибетские секреты долголетия

Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.
читать далее

Как правильно хранить продукты питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх