Примерное время прочтения: ~
При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
Виды швов
Как показывает практика, разрезы во время кесаревого сечения могут быть различными. Все зависит от многих аспектов. К примеру, при возникновении осложнений может быть произведен так называемый корпоральный разрез, когда ножом проводится от пупка до зоны лобка. Конечно, такие разрезы делаются достаточно редко и только в крайних случаях, ведь даже при качественном наложении швов шрам будет виден очень сильно. Кроме этого, со временем его площадь может увеличиться.

Чаще всего делается так называемая лапаротомия по Пфанненштилю. В этом случае режется кожа по надлобковой зоне (горизонтально). Сама же брюшная полость не вскрывается. После таких операций шрам будет практически невидимым.
Во втором типе разреза делается аккуратный косметический шов. Что касается корпорального разреза, то здесь врачам приходится накладывать мощные узловые швы. При этом целью здесь является далеко не эстетическая составляющая. Важно сделать так, чтобы матка максимально быстро зажила, и кровопотери были бы минимальными.
Обезболивание
Если не принимать обезболивающие препараты, то вначале даже косметический шов будет сильно болеть. Но через несколько дней от приема лекарств можно отказаться. Во избежание осложнений могут быть назначены и антибиотики. После того, как шрам заживает, его практически не видно. Да и мама не испытывает никаких лишних хлопот по этому поводу.
Уход за швом

Для того чтобы шов становился с каждым днем только незаметнее, за ним необходимо ухаживать. Пока женщина лежит в больнице, она должна ходить на перевязку. После выписки необходимо посоветоваться с врачом, как лучше производить уход за шрамом. Чаще всего в первые два дня запрещается принимать душ. Тереться мочалкой разрешается только через неделю. Можно приобрести специальные мази, которые ускорят процесс заживления.
О каких осложнениях нужно помнить
После операции могут возникать осложнения (не обязательно сразу). Часто они проявляются в виде кровотечений или гематом. Их легко заметить. После снятия швов разрез может разойтись. Чтобы избежать таких неприятных последствий, нельзя сильно нагружать себя. Как только стало заметным небольшое расхождение, необходимо сразу же отправляться в больницу. Если в медицинском учреждении не был пройден курс антибактериальной терапии, то возможно нагноение шва. Проявляется оно в виде покраснения, отека или нагноения. При этом вокруг шва кожа сильно напрягается, что может привести к его расхождению. В наиболее сложных ситуациях могут назначаться антибиотики.

Иногда осложнения могут проявляться и на более позднем этапе. Появляются так называемые свищи. Сначала шрам начинает опухать, потом краснеет, появляется небольшая боль и нагноение. Самому лечить свищ бесполезно – нужно обращаться к специалистам.
Коррекция шрама

Конечно, после операции врачи делают все возможное, чтобы шрам был почти незаметен. Но это не всегда получается, особенно, если опыта у «зашивальщика» еще очень мало. Сегодня можно через 6-8 месяцев обратиться в одну из клиник эстетической хирургии, где при помощи лазера помогут совсем избавиться от шрама. Главное – проконсультироваться с врачом и выбрать наиболее оптимальный метод.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кесарево сечение, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск