Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

Примерное время прочтения: ~
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Существует множество легенд о том, откуда берет свое начало обычай красить пасхальные яйца. Самая, пожалуй, достоверная рассказывает, будто в день рождения римского императора Марка Аврелия (121 - 180 гг. н. э.) одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо с красными крапинками на скорлупе. Это сочли предзнаменованием, знаком того, что младенца ждет великое будущее. Вскоре в обиход древних римлян вошел обычай дарить друг другу крашеные яйца в качестве пожелания удачи. Позже этот обычай переняли христиане, вложив в него новый смысл: красный цвет пасхальных яиц напоминал о крови, пролитой Христом на кресте. Позже верующие стали окрашивать яйца и в другие цвета, на них стали наносить узоры, орнаменты, рисунки, появились яйца из дерева, фарфора, серебра с драгоценными камнями. Здесь хотелось бы вспомнить навыки наших бабушек и дедушек, дать несколько практических советов, как украсить яйца, готовясь к Пасхе, которая в этом году приходится на 4 апреля.

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Варить яйцо также следует не менее получаса. Почти фиолетовый цвет придает яйцу шелуха красного лука. Красить яйца можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку соли. В некоторых семьях сохраняется обычай красить яйца в крапинку. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотав их разноцветными нитками, тогда на скорлупе получаются интересные разводы.


Чтобы яйца покрасить изнутри, а не только снаружи, нужно, поварив их 3 минуты в луковом, например, растворе, затем вынуть и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а потом кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой чайной заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы окрасить яйца в не совсем традиционные цвета, отварите их в течение 10 минут с каким-либо овощем, например, со шпинатом (зеленый) или порезанной свеклой (ярко-красный цвет). Чтобы добиться для яиц синей окраски, следует сварить их в особо приготовленном растворе: 2 кочана мелко нарезанной краснокочанной капусты замочить на ночь в 0,5 л воды, куда влить 6 ст. ложек белого уксуса. Золотистый цвет можно получить, если влить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, довести раствор до кипения, сварив в нем затем яйца. Для получения мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху обвяжите какой-либо хлопчатобумажной материей.
Для того чтобы на окрашенное в золотистый цвет луковой шелухой пасхальное яйцо нанести еще и силуэты листьев или растений, его (яйцо) обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
Яйца, равномерно окрашенные в один цвет, называют крашенками, если на общем фоне обозначились пятна, крапинки, полоски - это крапанка, яйца с рисунками, сделанными от руки, называют писанками. А вот какое значение несут пасхальные изображения-символы на скорлупе. Сосна на писанке - символ здоровья. Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Для подарка ребенку рисунок делали на вишневом фоне. Изображение голубя - символ души. Сеточка - символ судьбы. Желтая сеточка - символ солнца. Дубок символизирует силу. Точечки - плодородие. Изображение сливы - символ любви. Хмель - символ плодородия. Любая ягодка - символ плодородия, материнства. Цветочки - символ девичества.

Борис Васильев
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Пасха, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Я хочу поделиться своими рецептами. Работаю на птицефабрике, и сказал бы так: яйцо — не золотое, а лечебное! Работа не из легких, у многих болят суставы. Но этот рецепт помог мне.
читать далее

Яйца спасут от боли в суставах

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх