Противопоказания при удалении зубов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Противопоказания при удалении зубов
Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
К примеру, одно из таких противопоказаний – нахождение корня удаляемого зуба в месте злокачественной опухоли, гемангиомы или внутрикостной опухоли. В таком случае удаление зуба способно привести к активации метастазирования или, если имеется гемангиома, может начаться кровотечение. Однако данные факторы не стоит считать абсолютными противопоказаниями. Современная лучевая терапия настолько продвинута, что позволяет проводить операцию и удалять зуб даже из области злокачественной опухоли, сводя до минимума возможные последствия. А избегать открытых кровотечений в зоне гемангиомы позволяет гемотрансфузия, тампонада и иные методы подготовки в стационарных условиях.

Почти все противопоказания к удалению зубов являются относительными. Например, в некоторых случаях, когда удаление зуба на фоне развития одонтогенного очага воспаления или острого периодонтита является просто необходимым, но пациент при этом страдает каким-то инфекционным заболеванием. В этом случае удаление зуба обычно откладывают на некоторое время и принимаются за активное лечение. Если же одонтогенный очаг воспаления грозит началом перифокального процесса, к примеру, остеомиелита, зуб следует удалить как можно быстрее, но при этом нужно обязательно использовать антибиотики.

Удаление зубов у пациента, который страдает инфекционным заболеванием в подостром или остром периоде, может привести к серьезным последствиям. К данным заболеваниям относится грипп, стоматит, ангина, язвенные поражения слизистой ротовой полости и острые респираторные вирусные заболевания. Также серьезные опасения у врача должны вызывать любые заболевания крови у пациента. А вот удаление зуба у пациентов, страдающих лейкозом, осуществляется лишь в крайнем случае, если другого выхода попросту нет.

Удаление зуба у пациента с геморрагическим диатезом или каким-либо другим заболеванием, которое сопровождается геморрагическими симптомами, способно привести к появлению долговременных открытых кровотечений. Большая потеря крови, в свою очередь, представляет большую опасность не только для здоровья, но иногда и для жизни человека. Таким образом, подготовка к удалению зубов должна быть максимально тщательной: в стационарных условиях требуется дробное переливание крови, хлористый кальций, витамин K и иные мероприятия.

Лечащий врач должен разумно оценивать такие факторы, как недавно перенесенный пациентом гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие резкие нарушения в работе сердца, хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся приступами сердечной астмы и стенокардии, подострый септический эндокардит с наклонностью к тромбоэмболиям, хроническая аневризма желудочка сердца. У пациентов, страдающих такими заболеваниями, удаление зубов проводится лишь в том случае, если острые явления стихли. Проводя операцию при таких условиях, следует учитывать, что пациенту подойдут далеко не все способы обезболивания.

У пациентов взрослого возраста молочные зубы не удаляются, если по рентгеновскому снимку видно, что молочные зубы не заменяются постоянными. Серьезная подготовка нужна при операции по удалению зуба у пациентов с гемофилией. Подготовка заключается в том, что за полтора часа до удаления зубов делается переливание гемофильной плазмы, и при этом нужно каждый день контролировать свертываемость крови.

Особенно тщательная подготовка нужна перед удалением зубов у пациентов с функциональными или органическими поражениями ЦНС (центральной нервной системы), такими как психозы, эпилепсия и истерия, а также с острыми нарушениями кровообращения, острой почечной недостаточностью, коллапсом, обмороками, шоком. Удалять зубы не рекомендуется беременным женщинам на первых и на последних двух месяцах беременности, а также другим женщинам в предменструальный период, во время менструации и через 2-3 дня после ее завершения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 августа 2011 6 611 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх