Советы стоматолога и народные средства от зубной боли

Советы стоматолога и народные средства от зубной боли

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Как правильно обезболить зуб в домашних условиях?

— Чаще всего зубная боль застает дома. В первую очередь нужно тщательно почистить зубы (особенно тот, который беспокоит) и после некоторое время не есть, потому что частицы еды способны усилить боль.

Хорошо прополоскать рот слабым раствором соды (0,5 ч.л. на 250 мл воды), в него можно добавить пару капель йода, чтобы продезинфицировать полость рта.

Специалисты советуют на щеке с той стороны, где больной зуб, нарисовать йодную сетку. Можно также выпить аспирин, анальгин или другое обезболивающее.
Постарайтесь успокоиться и поспать, а на следующий день в первой половине суток посетить специалиста, даже если боль прошла.



— А если беда застала нас не дома, например, в походе?

— В таком случае обезболивающим может служить отвар шалфея. 2 ч.л. травы залить 250 мл кипятка, настоять 10-15 мин., процедить и горячим держать во рту с той стороны, где болит, пока не станет легче.

Если под рукой оказалось несоленое сало, маленький кусочек можно положить между щекой и больным зубом. Таким же образом используют свежий вымытый лист конского щавеля или валерианы.

Легче всего раздобыть в походе корешок подорожника. Его нужно очистить и приложить к больному зубу. Примерно через 30 минут боль утихнет.

Даже если у вас с собой ничего не оказалось, можно прижать и подержать пальцем точку между губами и носом. Правда, облегчение ощущается, пока на нее давишь.

Ну и главное: постарайтесь как можно скорее попасть к стоматологу.



— Говорят, что распространенный метод закладывания в больной зуб кусочков анальгина или аспирина разрушает твердые ткани зуба — так ли это?

— Нет, твердые ткани не разрушаются, но метод этот вреден, потому что лекарственные средства могут обжечь слизистую десны, что приводит к воспалительным процессам.



— Если причина боли в том, что режется так называемый зуб мудрости, можно ли как-то облегчить страдания?

— Зубы мудрости (восьмерки) по времени прорезывания самые поздние и дают о себе знать только в 16-25 лет. А могут и вообще не вырасти, так и оставшись в зародышевом состоянии внутри челюстной кости.

Самое неприятное то, что прорезаются зубы мудрости очень медленно. В большинстве случаев есть только один способ избавления от проблем, связанных с «мудрыми» зубами, — удаление.



— Как правильно ухаживать за полостью рта в первое время после удаления зуба?

— Полость зуба нельзя полоскать, чтобы не вымыть сгусток крови, который заполняет лунку. В течение дня после удаления лучше отказаться от горячей пищи и напитков, а также от алкоголя.

Нельзя прикладывать к щеке со стороны удаленного зуба грелку, это может спровоцировать кровотечение.

На второй день периодически нужно полоскать рот слабым раствором соды или марганцовки, чтобы удалить остатки пищи и налета.



Народные средства от зубной боли



Когда у меня начинает болеть зуб, смачиваю в пихтовом масле кусочек ваты или бинта и прикладываю к десне. Держу не более 20 минут (иначе можно обжечь слизистую).

При необходимости повторяю процедуру не ранее чем через 4-6 часов.

Наталья АЛЕКСЕЕВА,
г. Кашин




У меня в зубе была открытая полость, и ноющая боль не давала покоя. Чего только я не предпринимала, чтобы успокоить больной зуб! С тех пор при необходимости использую несколько проверенных способов лечения.

• Ватный шарик величиной со спичечную головку обмакиваю в зубные аптечные капли (в их состав входит мятное масло, камфора и валериана) и закладываю в полость больного зуба. Меняю их через каждые 5-10 мин.

• Растираю таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и кладу ее на десну возле больного зуба.

Антонина ЗАХАРЬИНА,
Смоленская обл.




Чтобы снять боль после постановки коронок, измельчил плодоножку тыквы, залил 1 ст. кипятка и варил 20 минут. Немного остудил и полоскал теплым отваром рот несколько раз в день.

Сергей БАРСУКОВ,
г. Могилев




Хочу поделиться проверенным рецептом от зубной боли. Нужно взять бутончик гвоздики (той, что используем как пряность) и пожевать больным зубом или положить на десну. Боль пройдет через 10-15 минут. Объясняется это тем, что гвоздика обладает сильным анестезирующим действием.

Так что не забудьте положить в сумочку пакетик с гвоздикой, а то мало ли где прихватит зубная боль — на работе или в дороге.

Галина РАПЕЙКО,
Гродненская обл.




Все знают, каково приходится, когда болят зубы. Меня это беспокоит очень часто.

Знакомая посоветовала на ноющий зуб насыпать порошок ванилина (но не ванильный сахар), сказала, что боль быстро утихает. Я не поверила (такой странный способ!), но решила все-таки попробовать. Боль исчезла мгновенно!

Теперь, как только почувствую, что зуб начинает беспокоить, сразу же отправляюсь на кухню за своим помощником — ванилином.

Жанна БУГРОВА,
г. Барановичи




Когда у меня болят зубы, поглаживаю лицо круговыми движениями в таком порядке — лоб, левая щека, подбородок, правая щека.
Провожу эту процедуру, пока боль не пройдет. Обычно хватает 10-15 минут.

Ольга КИММЕЛЬ,
г. Горки





От зубной боли я пользуюсь старинными рецептами.

• 10 г измельченного в порошок корневища аира заливаю 0,5 л водки, взбалтываю. Бутылку закупориваю пробкой, пробку обвязываю шпагатом, обкладываю тестом и «пеку» в духовке или печи, как хлеб. Получается водочный отвар аира. Набираю его в рот и держу на больном зубе, пока боль не пройдет. Чтобы не обжечь слизистую, можно смешивать пополам с водой.

• Сухой измельченной корой дуба заполняю на треть глиняный горшок и, залив водой до верха, накрываю другим горшком. Края горшков обмазываю тестом и ставлю в горячую печь или духовку на несколько часов. Затем процеживаю и этим напаром полощу рот несколько раз в день.

Людмила СТЕПАНОВА,
г. Могилев





Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, надо на мелкой терке натереть зубчик чеснока, слегка прикоснуться пальцем вымытой руки к чесночному соку и быстро втереть в то место, где намечается зубик. Сок разрыхляет десну, а значит, зубику легче «лезть».

Если у ребенка нет аллергии, хорошо несколько раз в день смазывать десны жидким цветочным медом. Загустевший мед можно слегка подогреть.

Елена КОРЕПАНОВА,
г. Воткинск, Удмуртия




Моя сестра до сих пор не может забыть, как у ее пятимесячной дочери резались зубки. Она сутками носила на руках истошно кричащую малышку, у которой к тому же держалась высокая температура.

Закончилось все тем, что сестра с племянницей попала в больницу. Там пожилая врач, осмотрев ребенка, сказала, что, когда у детей режутся зубки, высокая температура бывает только при дефиците кальция в организме. Если давать ребенку препараты с кальцием, этот мучительный процесс протекает значительно легче.

Сестра последовала совету опытного специалиста, и действительно — остальные зубы у племянницы прорезались без особых проблем.

Наталья МАТЕЙЧИК,
г.Минск
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы зубная боль, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наши предки обладали крепкими белыми зубами. Они ели твердую пищу, которая способствовала хорошему кровообращению и питанию зубов и десен. Современный темп жизни порой не оставляет нам времени на полноценное, здоровое питание. Да и условия сегодня совсем не те. Хотя современные стоматологические клиники предлагают ряд процедур по отбеливанию зубов, многие предпочитают использовать народные методы.
читать далее

Пищевая сода и другие средства отбеливания зубов в домашних условиях

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

Раньше я думал, что нет ничего страшнее зубной боли. Но когда недавно у меня воспалился тройничный нерв, я понял, как по-детски заблуждался. Но больше всего меня обижает тот факт, что воспаление нерва я получил по собственной глупости. Как только началась жара на улице, у нас на работе включили все кондиционеры.
читать далее

При воспалении тройничного нерва настой тысячелистника

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее

Болезни полости рта

читать далее

Чернокорень лекарственный

Если вас мучает зубная боль, прочитайте предлагаемые рецепты и подберите для себя самый эффективный.
читать далее

Народные средства от зубной боли: большая подборка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх