Последние достижения в диагностике и лечении рака

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Последние достижения в диагностике и лечении рака
Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
Расскажите, каких успехов достигла современная медицина в лечении такого страшного заболевания, как рак?

Онкология сегодня развивается очень быстрыми темпами: лечебные препараты против рака постоянно совершенствуются и обновляются. Каждый год устраиваются международные конференции онкологов, на которых специалисты обсуждают, поддерживают и критикуют новейшие методы лечения. После таких конференций все они знают, что надо делать на практике. За последние 5 лет онкология шагнула далеко вперед. Разумеется, это существенно улучшило эффективность лечения заболевших людей. Если раньше люди очень боялись онкологического диагноза, то сегодня он, по сути, не страшнее сердечно-сосудистых проблем. Если своевременно обратиться к врачу, человека можно вылечить, поэтому диагноз «рак» сегодня перестал быть приговором.


Какие сегодня существуют современные технологии для лечения рака?

Лечение рака представляет собой мультидисциплинарный подход, в каждом разделе которого имеются новейшие технологии. Среди лекарственных средств – это таргетные препараты, то есть «направленные», «прицельные». Они оказывают воздействие исключительно на клетки рака или их «составляющие», не влияя на здоровые. К примеру, они разрушают лишь рецепторы опухоли, которые обуславливают ее развитие. В результате останавливается размножение раковых клеток и предотвращаются метастазы. При этом соседствующие с опухолью здоровые клетки почти не страдают.

Специальная интраоперационная методика является одним из современных способов борьбы с онкологическими заболеваниями. К примеру, при раке груди она сохраняет молочную железу и предотвращает рецидивы в дальнейшем. На операционном столе прооперированное место облучают лучом большой мощности. Это способствует замедлению оттока остаточных клеток опухоли из данной зоны и минимизирует вероятность образования метастазов.

Происходит развитие новых видов лучевой терапии, к примеру, при помощи линейного ускорителя. Это специальный аппарат, использующийся для высокоточной лучевой терапии, направленной на орган-мишень с надежной защитой рядом расположенных здоровых органов.

Некоторые типы опухолей могут распространяться в костные ткани. Для их своевременного обнаружения применяют «гамма-камеру» - специальный аппарат, обеспечивающий радиоизотопное исследования скелетных костей.


Всем ли можно делать интраоперационное облучение?

Увы, но к использованию данной технологии для лечения рака молочной железы имеются некоторые ограничения, главным из которых является размер опухоли. Для абсолютного успеха она должна иметь размеры в пределах 3,3 см. Другие противопоказания обсуждают индивидуально, исходя из протокола лечения.


Бывает ли предрасположенность к возникновению рака? И известны ли точные причины развития онкологических заболеваний?

Онкологические заболевания имеют наследственную природу, если такое заболевание уже было в роду (к примеру, рак яичников, опухоль молочной железы или рак толстого кишечника). Немаловажную роль играет и неправильное питание с ГМО, уровень экологии, прогресс (чем развитее страна, тем больше раковых заболеваний среди населения), малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения и лишний вес. Что касается рака молочной железы и шейки матки, их может вызвать курение, а чрезмерное потребление алкогольных напитков может привести к развитию опухоли в пищеводе, ротоглотки, желудке и печени.


Как определить заболевание на начальной стадии, если человека ничто не тревожит?

Имеют место профилактические осмотры, называемые также «скринингами». Они состоят из флюорографии, гинекологического осмотра с анализами, маммографии (для женщин) и посещения уролога (для мужчин). Начиная с возраста 16-18 лет необходимо регулярно делать флюорографию с целью исключения онкопатологии легких и опухолей средостения (доброкачественных образований). Основным пунктом женского скрининга рака молочной железы является маммография, так как она позволяет выявлять опухоль еще на нулевых стадиях. Однако эта процедура имеет ограничения по возрасту.

ВОЗ рекомендует делать маммографию женщинам в возрасте от 40 до 50 лет каждые два года, если не имеется никаких индивидуальных показаний и рекомендаций, в возрасте 50-60 лет – каждый год, а начиная с 60 лет маммографию следует делать дважды в год. Что касается женщин в возрасте до 40, им делать надо не маммографию, а УЗИ молочных желез каждый год. Это связано с более плотной структурой молочных желез в данном возрасте. Мужчинам в возрасте за 50 должны проходить регулярный осмотр у уролога с пальцевым обследованием предстательной железы. Люди, имеющие наследственный риск, должны начинать диагностироваться раньше, начиная с 30 лет.


Что вы скажете об онкомаркерах? Они действительно эффективны при диагностике рака?

Это методика вспомогательного исследования крови, определяющего наличие специального белка, так называемого онкомаркера. Однако без дополнительного обследования данный белок малоинформативен при диагностике рака. Например, если женщина сдала онкомаркер молочной железы, и оказалось, что он в норме – это не является подтверждением отсутствия опухоли, и наоборот. Также исследование на онкомаркеры врачи-онкологи назначают по специальным показаниям. Единственным исключением является рак простаты. Если имеется такое подозрение, уролог может назначать исследование на онкомаркер, и это станет показательным фактором, имеющим диагностическое значение.


Почему анализы на рак иногда дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты?

К нам нередко обращаются пациенты, не имеющие направления, которые заподозрили у себя рак без анализов. Обычно данные сомнения ложные. Однако когда человека направляет врач, который не до конца уверен в своем диагнозе, необходимо поскорее его опровергнуть или подтвердить. По всем диагнозам «рак» собирают консилиум из специалистов (клинического онколога, хирурга-онколога, химиотерапевта, рентгенолога и лучевого терапевта) и по стратегии проведения лечения решение принимают обязательно коллегиально. «Подозреваемый» орган или его частичка должны быть тщательно изучены, клетки исследованы под микроскопом и проведены анализы в условиях лаборатории.

Пока диагноз окончательно не утвержден, лечение начинать нельзя. Поэтому особо важную роль играет квалификация специалиста-онколога. К примеру, рак шейки матки может быть диагностирован по результатам биопсии шейки матки, также сдается общий анализ крови, оценивается почечная функция, делается рентген, МРТ, компьютерная томографии и цистоскопия. Только после этого принимают решение о лечении.


Что влияет на выздоровление? Говорят, что примерно на 80-90% все зависит от веры и силы воли.

За свою многолетнюю практику я убедилась, что настрой пациента на выздоровление имеет большое значение, так как иммунитет тесно связан с психологическим состоянием. В цифрах я вам сказать не могу, как именно помогает сила воли, но уверяю вас, что она помогает!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 февраля 2012 11 074 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, рак или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх