Авитаминоз

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Авитаминоз
Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
Она обуславливается не серьезными заболеваниями, из-за которых организм не усваивает витамины, а диетами и несбалансированным питанием.

Главными признаками витаминной недостаточности являются повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, ломкость ногтей и волос, сухость кожи и частые простуды.

Довольно редко встречается недостаток одного витамина. Чаще организму недостает сразу нескольких витаминов, недополучаемых им в результате отсутствия определенной пищи.

Недостаток витамина C может возникнуть при нехватке в рационе свежих фруктов и овощей. Или когда эти продукты подвергаются длительной термообработке.

Главными симптомами являются повышение проницаемости стенок сосудов и ухудшение иммунитета. Это может привести к частым кровоизлияниям.

Недостаток витаминов группы B обычно сказывается на состоянии кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. К примеру, дефицит витамина B2 может стать причиной появления незаживающих язвочек в полости рта и на слизистой губ, а недостаток витамина B12 может привести к малокровию.

Алкоголь замедляет процесс всасывания витаминов группы B в кишечнике, в результате чего их дефицит нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Типичным признаком недостаточности витамина A являются воспалительные процессы на слизистых и коже, а также нарушение зрения. К его дефициту может привести исключение из рациона питания овощей и продуктов животного происхождения, в которых содержится каротин.

Недостаток витамина D может нарушить усвоение кальция в организме. Особенно заметны симптомы дефицита у маленьких детей, и называются рахитом: нарушения в работе нервной системы и неправильное формирование скелета.

У взрослых людей недостаток витамина D встречается не так часто, однако его длительная недостаточность способна стать причиной дефицита кальция и развития остеопороза. Он чаще всего проявляется у людей, сидящих на монодиетах.

Недостаток витамина E может привести к нарушению функций восстановления организма – восстановления волос и кожи, заживления ран.

В результате дефицита витамина Е может наступить ранее старение клеток организма, так как ухудшается защита от свободных радикалов. Наблюдается у людей, рацион питания которых беден растительными маслами.

Недостаток витамина K приводит к нарушению свертываемости крови, и началу спонтанных кровотечений в тканях. Как правило, его нехватка обусловлена недостатком продуктов животного происхождения и свежих зеленых овощей в рационе питания.

Если по какой-либо причине рацион нельзя сбалансировать так, чтобы он содержал продукты, богатые необходимыми витаминами, исправить ситуацию помогают поливитаминные комплексы.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: авитаминоз, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх