Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как предупредить и вылечить «офисные» болезни
С первого взгляда кажется, что офис это идеальная рабочая среда. А в действительности, мужчина может столкнуться в этом месте с множеством опасностей. Как же уберечь свое здоровье?
Сколько времени проводит на работе среднестатистический мужчина? Не менее 8 часов, а многие и вовсе имеют ненормированный рабочий день. Кажется, что в офисе приятно работать, и это не напрягает: красиво, чисто, свежо, отличное освещение. В общем, это совершенно не то, что уличный физический труд при любых погодных условиях. Так неужели работа в офисе способна навредить здоровью? Присмотревшись внимательней, станет очевидно, что наиболее правильные условия труда вовсе не в помещениях с евроремонтом, где сотрудникам следует остерегаться «офисных» болезней.

На самом деле работа в офисе может представлять не меньшую опасность здоровью, чем тяжелый труд на вредных производствах. Безобидные на первый взгляд симптомы спустя время начинают превращаться в большие проблемы. Поэтому нужно обязательно соблюдать гигиену труда, находясь даже в таких комфортных условиях. К несчастью, про этот раздел медицинской науки сегодня помнят далеко не все работодатели.

Специалисты единодушно назвали основной вредный фактор. Им является сидячее и зачастую неправильное положение в течение рабочего дня. Это в первую очередь негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Даже если вы думаете, что сидите удобно, организм всё равно воспринимает эту позу, как вынужденную. Продолжительное напряжение мышц головы, шеи и рук способствует развитию остеохондроза, сколиоза, радикулита, а в результате постоянного напряжения рук и пальцев могут начать развиваться хронические заболевания кистей. Вряд ли можно в полной мере предотвратить наносимый организму вред, но не позволить проблемам усугубляться вполне возможно.

С целью профилактики радикулита, остеохондроза, сколиоза и всяческих искривлений позвоночника, следует, как можно больше двигаться, регулярно делать зарядку и заниматься спортом, например плаванием. Иногда даже встречаются работодатели, оплачивающие своим сотрудникам абонементы в спортклубы, бассейны, или вообще выдают вознаграждение за регулярные походы в тренажерный зал или за отсутствие больничных листов. Но, смотреть на всё нужно реально, и такие начальники являются большой редкостью, поэтому вам скорей всего придется лично раскошеливаться на абонемент. Но всегда можно так же эффективно позаниматься и дома или просто стараться больше ходить пешком.

Также для профилактики очень важно правильное питание. Нельзя переедать и лучше избегать перекусов в течение дня, а также лучше ограничить себя от жирной пищи. Старайтесь много не есть на ночь и добавьте в рацион как можно больше фруктов и овощей. Не храните в рабочем столе печенье и конфетки, и не пейте каждый час кофе, так как с кофе или чаем, вы обязательно проглотите какую-нибудь печенюшку. Обеды в офисе обычно не радуют – пережаренная и жирная пища только вредит, а при малоподвижном образе жизни у мужчин моментально развивается ожирение, поэтому предпочтительней будет приносить обед с собой – лучше заранее о себе позаботиться, чем лечиться в будущем.

Постарайтесь при любой возможности прогуляться, размяться, а еще лучше сделать мини-зарядку.

При работе за компьютером нужно правильно сидеть. Ортопеды считают, что сидеть нужно следующим образом: спина на несколько градусов наклонена назад, руки свободно лежат на подлокотниках кресла, запястья и локти расслаблены, кисти и предплечья образуют общую ось – не разгибаются и не сгибаются, работают лишь пальцы. Бедра образуют прямой угол относительно туловища, а колени расположены под прямым углом к бедрам. Стопы твердо стоят на полу или на подставке.

По возможности, нужно приобрести удобное кресло для работы, в котором вы сможете сидеть в удобной позе при работе, и возможно регулировать наклон спинки и высоту сидения.

Обыкновенный монитор может быть опасным врагом для вас. Даже при работе с дорогим современным монитором чрезмерная нагрузка на глаза может привести к потере остроты зрения. Для уменьшения неприятных последствий, следует обратить внимание на то, как расположен монитор относительно источников освещения и глаз. Для профилактики специалисты рекомендуют создать следующие условия:

- общее освещение не должны быть чрезмерно ярким (идеальным вариантом является рассеянный и слегка приглушенный свет);
- нужно обязательно следить за тем, чтоб блики света не отражались в мониторе;
- стол должен быть расположен так, чтобы оконный свет не попадал в глаза (можно завесить окно шторами);
- экран должен быть максимально чистым;
- монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, не наискосок;
- центр экрана должен находиться на уровне глаз, или немного ниже (голову нужно держать прямо, не наклоняя);
- время от времени ненадолго нужно закрывать глаза, позволяя им расслабляться;
- экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 50-60 см.
- не работайте дольше 40-45 минут подряд, давайте глазам отдыхать на 5-10 минут.

Сидячий образ жизни, подобно алкоголю и курению, способствует нарушению кровообращения в области малого таза, что приводит к появлению различных заболеваний. Особенно это отражается на мужском здоровье. Наиболее распространенным заболеванием у мужчин является простатит. Сегодня от него начинают страдать уже в 25-30 лет. И если болезнь развивается на инфекционной почве, сидячая работа только создает благоприятные для нее условия. Те, кто проводят весь свой день на стуле, между телом и сидением образуется «тепловой компресс», из-за которого кровь застаивается в тазовых органах, и это приводит к возникновению воспалений предстательной железы. Чтобы сократить риск подобных заболеваний, каждый час вставайте со своего места, ходите и делайте разминку, не сидите на холодных поверхностях и не переохлаждайтесь. Придерживайтесь активного и здорового образа жизни, и правильно питайтесь.

Нельзя не отметить самую распространенную болезнь, от которой страдают мужчины, геморрой. Проктологи полагаю, что 70% людей когда-нибудь сталкиваются с этой проблемой, но при сидячем образе жизни вероятность появления этой болезни сильно возрастает.

В общем, всё сводится к тому, что многое зависит от вас, от вашего отношения к здоровью и самому себе. Если отнестись внимательно и серьезно, то многие офисные болезни обойдут вас стороной, а здоровый образ жизни, рациональное питание, двигательная активность, соблюдение гигиены труда будут полезны при любой деятельности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 марта 2011 2 447 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх