Болезни офисных работников и их профилактика

Болезни офисных работников и их профилактика

Примерное время прочтения: ~
Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Но у работников офисов имеется возможность предотвратить их возникновение. С этой целью нужно выполнять все изложенные в данной статье рекомендации.

Проблему малоподвижного образа жизни и неправильного питания можно по праву считать проблемой мирового масштаба. Согласно данным статистики, число смертей, вызванных заболеваниями, главной причиной которых является неправильный распорядок дня, составляет огромное число - 55%.

Неправильное питание не зависит от материального положения населения. Если рацион человека с малым достатком обычно имеет дефицит белка и витаминов, то у состоятельного человека наблюдается избыточное содержание холестерина, животных жиров и этилового спирта, поясняет Николай Дубина, врач клиник «Альфа – Центр Здоровья».



Ослабление памяти



Незначительные провалы в памяти могут свидетельствовать об ухудшении мозговой деятельности. Довольно часто офисные работники сталкиваются с данной проблемой. Нередко бывает и такое, что человек забывает фамилии, имена, поручения, а также выключен ли утюг, закрыта ли дверь, и куда положил ключи.

Исследователи полагают, что забывчивость возникает в результате ослабленного кровоснабжения головного мозга.

С целью сохранения интеллектуальных способностей и памяти, нужно поддерживать правильное питание и регулярно подвергать себя физическим нагрузкам.

С целью профилактики симптомов ухудшения памяти в рацион следует включать продукты, богатые сложными углеводами, мононенасыщенными жирами, витаминами группы B, витаминами C и E.



Ишемическая болезнь сердца



Главными причинами появления данного заболевания являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и курение.

На сегодняшний день ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных заболеваний. Болезнь возникает в результате несоответствия между обогащением сердца кислорода и потребностью в нем. На это влияет неправильный обмен веществ в сердечной мышце или нарушения притока кров к миокарду в случае атеросклероза сосудов.

Основные формы заболевания – кардиосклероз, инфаркт миокарда, стенокардия.

Для данного заболевания характерным является повышение содержания холестерина в крови, которое можно значительно уменьшить, если перейти на постный рацион, основанный на ненасыщенных жирах, включающий в себя рыбу, сою, фасоль, морепродукты, орехи, морковь, оливковое масло.



Сахарный диабет



Данное заболевание появляется в результате недостатка или отсутствия гормона инсулина. С помощью инсулина клетками организма усваивается сахар из крови, а при недостаточном количестве гормона уровень сахара в крови резко возрастает.


Основными причинами, вызывающими заболевание сахарным диабетом, являются:

- ожирение;
- несбалансированное питание;
- наследственная предрасположенность;
- психические и физические травмы;
- атеросклероз сосудов поджелудочной железы.


Когда поджелудочная железа ослаблена, но при этом потребляется много углеводной пищи, данный орган может отказать, что станет причиной возникновения сахарного диабета.

Недостаток в организме инсулина может привести к нарушению обмена веществ. Растет уровень сахара в крови и моче. Сокращается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению уровня кетоновых тел в крови. А это, в свою очередь, становится причиной нарушения функции почек и кислотно-щелочного баланса в организме. При этом происходит усиленный синтез холестерина, в результате чего резко ухудшается синтез антител и белка, приводя к снижению иммунитета. При мочеиспускании организм теряет много жидкости, что может стать причиной обезвоживания и потери различных полезных веществ.


Сахарный диабет имеет три стадии:

- потенциальный диабет, возникающий в случае предрасположенности к заболеванию (неблагоприятная наследственность или избыточный вес);

- скрытый диабет, выявляющийся только при помощи специальных анализов;

- явный диабет – когда начинают проявляться характерные симптомы заболевания (повышенное мочеотделение, сухость во рту, ухудшение работоспособности, повышенный аппетит, слабость, кожный зуд). Также иногда наблюдаются головные боли, раздражительность, боли в области сердца, нарушение сна и боли в икроножных мышцах.


Каждая форма диабета требует соблюдения специальной диеты. Каждый больной нуждается в подборе индивидуальной суточной калорийности и количества белков, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы и животные жиры.


С целью профилактики диабета нужно:

- ограничить потребление продуктов, сахаросодержащих;
- контролировать вес;
- умеренно кормить грудных детей;
- ограничить потребление продуктов, содержащих сахар.


Людям, страдающим сахарным диабетом нужно формировать рацион питания вместе с лечащим врачом, так как при этом нужно учитывать индивидуальную потребность в инсулине.



Остеопороз



По статистике каждая втора женщина, возрастом старше 50 лет, рискует заработать остеопороз. Надо отметить, что мужчины подвержены данной болезни значительно меньше.

При развитии этого заболевания человек утрачивает способность свободно передвигаться. Больные подвергаются мучительным переломам, которые тяжело заживают. Наиболее типичным является перелом шейки бедра, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Остеопороз – очень распространенное заболевание, которое вызывает уменьшение плотности костной ткани. Специалисты считают, что остеопороз – это основная причина 90% переломов у пожилых людей. К сожалению, на сегодняшний день симптомы данного заболевания можно встретить и у подростков.

Распространение этого заболевания можно отнести к проблеме мирового масштаба. Существует даже международный фонд, включающий в свой состав около 180 организаций, усиленно борющихся с данным недугом, в их число входит и Российская ассоциация по остеопорозу.

В профилактических целях нужно добавить в рацион питания продукты, богатые кальцием и витаминами C, D и K.



Варикоз



У людей, страдающих этим заболеванием, на ногах расширяются поверхностные вены. Наиболее распространенной разновидностью варикоза являются паукообразные вены в виде тонкой паутинки красного цвета на коже. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины.

Главной причиной возникновения варикоза является нарушение кровообращения, в результате чего кровь застаивается в венах и они растягиваются. Иногда встречается наследственная предрасположенность к этому заболеванию, а также причиной его возникновения может стать врожденный дефект вен.

К развитию варикоза приводит малоподвижный образ жизни, гормональные перестройки, возрастные изменения и повышенное давление в венах (в результате ожирения, поднятия тяжестей, беременности).

При варикозе рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку, танины, флавоноиды и витамины C и E.

Танины уменьшают проницаемость сосудов, а также защищают их от свободнорадикального окисления.



Бессонница



По статистике, более трети взрослых людей по всему миру с трудом засыпают или спят урывками.

Бессонница является результатом эмоционального расстройства, приводящего к раздражительности и хроническому упадку сил.

Нарушения сна может быть вызвано злоупотреблением алкоголя или кофеина, приемом некоторых медицинских препаратов, беременностью и хроническими заболеваниями.

На сегодняшний день диетологи еще не придумали специального меню, которое на 100% помогало бы справляться с данной проблемой. Но уже доказано, что некоторые из питательных веществ способствуют улучшению сна. К ним можно отнести сложные углеводы, а также витамины группы B.



Депрессия



Это одно из наиболее распространенных эмоциональных расстройств современности. К депрессии склонны миллионы людей, и это оказывает негативное влияние на их жизнь.

Основным симптомом данного расстройства может стать постоянное ощущение отчаяния или уныния. Также нередко наблюдается чувство вины и беспомощности, упадок сил, беспокойство и нарушение сна.

Причинами депрессии могут стать сильные стрессы (смерть близкого человека, потеря работы), наследственность, физические патологии, наркомания, алкоголизм, прием некоторых лекарственных препаратов.

Помогают бороться с депрессией жирные кислоты омега-3 и витамины группы B.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Если вы офисный работник, то груши – ваш продукт. Ученые провели исследования, доказывающие, что каждодневное потребление данного плода является хорошей профилактикой профессиональных заболеваний работников офисов.
читать далее

Груши для офисных работников

Угревая сыпь является проблемой 90% подростков во всем мире. Медикам до сих пор не удалось найти наиболее эффективный способ борьбы с данной проблемой. Тоники и лосьоны нередко оказываются совершенно бесполезными, а у антибиотиков имеется огромное число побочных эффектов.
читать далее

Молоко – виновник угрей

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Офисная работа – это не просто малоподвижный образ жизни, но и регулярные стрессы. Современный человек не может их избежать, но, накапливаясь, эти процессы способны привести к стойкой тревожности и иногда даже к тревожному неврозу. Его симптомами является усиление внимания и настороженности к окружающему, беспокойство, чувство неминуемой беды и страх.
читать далее

Как справиться со стрессом в офисе

Современное общество имеет одну проблему, касающуюся офисных работников – быстрое питание. К нему можно отнести бутерброды, сухие завтраки, различные блюда быстрого приготовления и др.
читать далее

Минусы быстрого питания: еда и напитки офисных работников

Самая распространения привычка среди женского населения – сидеть, положа ногу на ногу.
читать далее

Сидеть нога на ногу очень вредно

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из США создали новый аппарат, который поможет представительницам прекрасного пола избавиться от лишних килограмм. Это своего рода безболезненная липосакция. Устройство оснащено зажимами, гелевыми нашивками, которые прикрепляются к человеческому телу и замораживают жировые клетки.
читать далее

Замораживаем жировые клетки и худеем

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее

Крамбл по-английски

Что умеет ребенок в 2 месяца своей жизни? Как развивать его способности и как организовать режим дня и питания малыша? Необходимо ли маме увеличивать свой рацион и как найти грань между перееданием и недостатком питательных веществ.
читать далее

Развитие ребенка в 2 месяца

Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее

10 самых полезных напитков

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

Пациентом бригады испанских хирургов (около 30 человек) во главе с доктором Хуаном Барретом стал молодой фермер, в 2005 году получивший тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. До недавнего времени он дышал и питался с помощью специальных приспособлений и не мог членораздельно говорить. Девять проведенных операций не принесли желаемого результата, и врачи решились на уникальное вмешательство.
читать далее

Полная пересадка лица

Большая часть серьезных заболеваний приводит к выработке опасных токсинов в организме человека. Данные вещества принято называть гидроксильными радикалами, которые вызывают дегенеративные болезни различных видов.
читать далее

Яркие фрукты, овощи и ягоды противостоят выработке токсинов

Все начинают курить по разным причинам, поэтому чтобы отказаться от курения, каждому нужно разобраться в своей причине, по которой он начал и продолжает курить.
читать далее

Причины бросить курить

Никогда не думала, что у меня может быть аллергия. Это стало полнейшей неожиданностью. Вдруг кожа начала зудеть, и я начала покашливать, причем отхаркивающие средства не помогали. Пробовала сиропы, таблетки, травяные отвары, но все без толку. Кожу мазала детским кремом, а потом уже в ход пошла мазь от зуда и аллергии. Чуть-чуть помогло...
читать далее

Пластиковая посуда стала причиной аллергии

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Прогулки на свежем воздухе являются лучшей профилактикой детской близорукости. С таким заявлением выступили австралийские офтальмологи.
читать далее

Свежий воздух – профилактика близорукости

Не важно, что стало причиной болезней желудка. Виновны могут быть и наследственность, и вредные привычки, и неправильное питание, и стрессы: в любом случае, хорошего мало и заболевания желудка отнимают у нас радость жизни. Но на то и существуют народные средства, чтобы помочь сразу же избавиться от недуга.
читать далее

Народное лечение желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх