Банные веники

Банные веники

Примерное время прочтения: ~
Какая же парилка в русской бане без березовых, дубовых и других веников! Но какие веники лучше использовать? Какие понравятся или конкретные - против болезней и для профилактики? Если второй вариант, то какие веники от каких недугов, и когда лучше их заготавливать? Прошу вас ответить на мои вопросы. Королева Людмила Александровна, г, Воронеж
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, городские условия жизни и наличие ванн очень сильно сократили число любителей русской бани. Я думаю, что это повлияло на здоровье людей, особенно сейчас, когда ухудшилась экологическая обстановка. Например, в балтийском море в 100 раз превышена доза одного только диоксина, а подобные яды из организма никак нельзя вывести, кроме как с потом. Так вот, потейте в бане не только в удовольствие, но и на благо своему здоровью!
Веник - самое главное в банной процедуре! Растение, из которого веник сделан, конечно же, влияет на наше здоровье, поэтому знатоки и любители русской бани пользуются вениками собственного изготовления. Заготавливают их обычно после Духова дня в течение 1 месяца.
Некоторые предпочитают комбинированные веники: к березовым веткам добавляют веточку эвкалипта, дуба, смородины, а также полыни или душицы.
Популярность березового веника объясняется не только распространенностью березы, но и содержанием в ее листьях и почках веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием и улучшающих обменные процессы.
Дубовые веники быстрее вбирают в себя банный жар и переносят его на тело. Считается, что они снижают кровяное давление. Но дубовые веники очень жесткие, и поэтому к ним надо привыкнуть.
Веник из смородиновых веток полезен для кожи и придает воздуху в парилке особый аромат. А можжевеловый помогает при ревматизме, но из-за своей колючести требует осторожности в применении и привыкания.
Пихтовый тоже обладает противоревматическим действием, а еще ускоряет обменные процессы в коже.
Эвкалиптовый веник - иностранное чудо, ведь на территории России эвкалиптов нет. Хотя в магазине его можно купить (даже свежий, из морозильника). Этот веник снимает спазмы в бронхах, и поэтому даже астматику можно пойти с ним в баню. Его применяют при простуде, когда сильный кашель. Он снижает артериальное давление.
И, конечно, очень ценится липовый веник. Он способствует обильному потоотделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки. У парильщика как будто появляется второе дыхание! Хорош также веник из белой ивы, особенно при ревматизме и радикулите. В ивовых листьях содержится вещество, похожее по действию на аспирин. Оно впитывается через кожу, снимая боль, воспаление и отек.
Так что веник делают из того, что доступно, растет рядом и полезно именно вам. Бывают веники из полыни, крапивы, душицы, любистка, но применять их надо индивидуально, выбирая путем проб и ошибок. При отсутствии настоящего веника можно воспользоваться сложенным в два или три слоя полотенцем, накапав на него 1-2 капли эфирного масла мяты, полыни или настойки валерианы, пустырника.
Есть еще один секрет: после бани с веником надо хорошо укутаться и посидеть (полежать) часа 2-3 для продления целебного эффекта. И вы уйдете из бани совершенно здоровыми!

Галина Геннадьевна Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач–натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Веник является своеобразным видом массажа, который усиливает кровообращение различных мышц и кожи человеческого организма. Он содержит различные эфирные масла, которые попав в наш организм, способствуют улучшению обмена веществ, предупреждают преждевременный процесс старения.
читать далее

Веник – главный лекарь в бане

Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
читать далее

Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

Настоящие знатоки русской бани советуют в бане пить горячий потогонный чай, чтобы усилить процесс очищения во время потения в парилке. Я бы к этому еще добавил один совет - с вечера накануне похода в баню не перегружайте себя тяжелой едой, а лучше вообще весь день обходитесь легкой пищей.
читать далее

Потогонный чай для бани

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Ранней весной, когда после первых жарких дней вдруг становится холодно, мы вспоминаем: черемуха цветет. Ароматом наполняется все пространство, и вспоминается неповторимый вкус черемухового торта. Но важнее другое: в лекарственных целях используются не только терпкие плоды черемухи, но и цветки, кора и листья. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противолихорадочным свойствами и широко применяются в народной медицине с давних пор.
читать далее

Полезная баня с черемухой

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Мы тщательно изучили причины счастья. Опытный психолог и консультант Ольга Троицкая подробно расскажет, как важно оставаться свободным, жить сегодняшним днем и не собирать деньги на завтрашний.
читать далее

Счастье сейчас!

Если женщина вдруг стала подавленной и злой, вероятно, она просто села на диету.
читать далее

Диеты меняют характер женщины

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным. Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осадком, и боли при мочеиспускании несколько усилились.
читать далее

Лечение травами может быть опасным - о пиелоцистите

Хочу поделиться с читателями одним очень эффективным упражнением для рук - оно помогает избавиться от полноты в верхней части рук (участок от плеча до локтя).
читать далее

Как сделать руки красивыми

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

читать далее

Чудо-крем

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Если у вас такая работа, на которой вам приходится целый день сидеть за компьютером, то мы рекомендуем серьезно подумать над тем, как сделать свое рабочее место наиболее комфортным.
читать далее

Организация удобного рабочего места для работника офиса

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх