Банные веники

Банные веники

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, городские условия жизни и наличие ванн очень сильно сократили число любителей русской бани. Я думаю, что это повлияло на здоровье людей, особенно сейчас, когда ухудшилась экологическая обстановка. Например, в балтийском море в 100 раз превышена доза одного только диоксина, а подобные яды из организма никак нельзя вывести, кроме как с потом. Так вот, потейте в бане не только в удовольствие, но и на благо своему здоровью!
Веник - самое главное в банной процедуре! Растение, из которого веник сделан, конечно же, влияет на наше здоровье, поэтому знатоки и любители русской бани пользуются вениками собственного изготовления. Заготавливают их обычно после Духова дня в течение 1 месяца.
Некоторые предпочитают комбинированные веники: к березовым веткам добавляют веточку эвкалипта, дуба, смородины, а также полыни или душицы.
Популярность березового веника объясняется не только распространенностью березы, но и содержанием в ее листьях и почках веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием и улучшающих обменные процессы.
Дубовые веники быстрее вбирают в себя банный жар и переносят его на тело. Считается, что они снижают кровяное давление. Но дубовые веники очень жесткие, и поэтому к ним надо привыкнуть.
Веник из смородиновых веток полезен для кожи и придает воздуху в парилке особый аромат. А можжевеловый помогает при ревматизме, но из-за своей колючести требует осторожности в применении и привыкания.
Пихтовый тоже обладает противоревматическим действием, а еще ускоряет обменные процессы в коже.
Эвкалиптовый веник - иностранное чудо, ведь на территории России эвкалиптов нет. Хотя в магазине его можно купить (даже свежий, из морозильника). Этот веник снимает спазмы в бронхах, и поэтому даже астматику можно пойти с ним в баню. Его применяют при простуде, когда сильный кашель. Он снижает артериальное давление.
И, конечно, очень ценится липовый веник. Он способствует обильному потоотделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки. У парильщика как будто появляется второе дыхание! Хорош также веник из белой ивы, особенно при ревматизме и радикулите. В ивовых листьях содержится вещество, похожее по действию на аспирин. Оно впитывается через кожу, снимая боль, воспаление и отек.
Так что веник делают из того, что доступно, растет рядом и полезно именно вам. Бывают веники из полыни, крапивы, душицы, любистка, но применять их надо индивидуально, выбирая путем проб и ошибок. При отсутствии настоящего веника можно воспользоваться сложенным в два или три слоя полотенцем, накапав на него 1-2 капли эфирного масла мяты, полыни или настойки валерианы, пустырника.
Есть еще один секрет: после бани с веником надо хорошо укутаться и посидеть (полежать) часа 2-3 для продления целебного эффекта. И вы уйдете из бани совершенно здоровыми!

Галина Геннадьевна Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач–натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Веник является своеобразным видом массажа, который усиливает кровообращение различных мышц и кожи человеческого организма. Он содержит различные эфирные масла, которые попав в наш организм, способствуют улучшению обмена веществ, предупреждают преждевременный процесс старения.
читать далее

Веник – главный лекарь в бане

Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
читать далее

Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

Настоящие знатоки русской бани советуют в бане пить горячий потогонный чай, чтобы усилить процесс очищения во время потения в парилке. Я бы к этому еще добавил один совет - с вечера накануне похода в баню не перегружайте себя тяжелой едой, а лучше вообще весь день обходитесь легкой пищей.
читать далее

Потогонный чай для бани

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Ранней весной, когда после первых жарких дней вдруг становится холодно, мы вспоминаем: черемуха цветет. Ароматом наполняется все пространство, и вспоминается неповторимый вкус черемухового торта. Но важнее другое: в лекарственных целях используются не только терпкие плоды черемухи, но и цветки, кора и листья. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противолихорадочным свойствами и широко применяются в народной медицине с давних пор.
читать далее

Полезная баня с черемухой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хотелось бы рассказать о том, как я борюсь с ангиной и гриппом. Симптомы болезни исчезают быстро - за три дня. Для этого имеются у меня несколько прекрасных растений - жимолость, актинидия, малина, смородина.
читать далее

Народное средство против гриппа и ангины

Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
читать далее

Что такое спринцевание и как его правильно делать

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Древние египтяне считали, что лен - первое растение, которое создали боги. Сейчас благодаря уникальному составу семя льна широко используется как в народной, так и официальной медицине во всем мире.
читать далее

Мука из семян льна снижает холестерин

Диабетическая кетоацидотическая кома представляет собой острое, специфическое, быстро текущее осложнение сахарного диабета, опасное для жизни. Возникает из-за полного или резко выраженного дефицита инсулина, чаще всего вследствие неправильной инсулиновой терапии либо повышения потребности в этом гормоне.
читать далее

Диабетическая кетоацидотическая кома – причины, симптомы, лечение, профилактика

Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее

Упражнения при шейном остеохондрозе

Моя подруга Лена рассказала мне такую историю. Ее родственница заболела инфильтративным туберкулезом легкого. Потеряла 12 кг веса. Цвет кожи стал темно-коричневым. Выручило каменное масло.
читать далее

Каменное масло лечит инфильтративный туберкулез и цистит

Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Уважаемая Светлана Галсановна! В свои 46 лет я имею массу болячек. Среди них: гипертония, запоры, панкреатит, холецистит, ожирение, остеохондроз, радикулит, новообразование на почке (левой). Редеют волосы. Помогите советом, что делать? Н. Марина Валентиновна
читать далее

От здоровья позвоночника зависит многое

Жаркое солнце, морская вода и ветер поработали над вашими волосами. И именно сейчас они нуждаются в особом уходе и бережном отношении.
читать далее

Готовим бальзамы и маски для сухих и жирных волос

Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее

Настои из ежевики

Хочу предложить два очень хороших, на мой взгляд, народных метода удаления угрей.
читать далее

Лечение угрей народными методами

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх