Банные веники

Банные веники

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
К сожалению, городские условия жизни и наличие ванн очень сильно сократили число любителей русской бани. Я думаю, что это повлияло на здоровье людей, особенно сейчас, когда ухудшилась экологическая обстановка. Например, в балтийском море в 100 раз превышена доза одного только диоксина, а подобные яды из организма никак нельзя вывести, кроме как с потом. Так вот, потейте в бане не только в удовольствие, но и на благо своему здоровью!
Веник - самое главное в банной процедуре! Растение, из которого веник сделан, конечно же, влияет на наше здоровье, поэтому знатоки и любители русской бани пользуются вениками собственного изготовления. Заготавливают их обычно после Духова дня в течение 1 месяца.
Некоторые предпочитают комбинированные веники: к березовым веткам добавляют веточку эвкалипта, дуба, смородины, а также полыни или душицы.
Популярность березового веника объясняется не только распространенностью березы, но и содержанием в ее листьях и почках веществ, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием и улучшающих обменные процессы.
Дубовые веники быстрее вбирают в себя банный жар и переносят его на тело. Считается, что они снижают кровяное давление. Но дубовые веники очень жесткие, и поэтому к ним надо привыкнуть.
Веник из смородиновых веток полезен для кожи и придает воздуху в парилке особый аромат. А можжевеловый помогает при ревматизме, но из-за своей колючести требует осторожности в применении и привыкания.
Пихтовый тоже обладает противоревматическим действием, а еще ускоряет обменные процессы в коже.
Эвкалиптовый веник - иностранное чудо, ведь на территории России эвкалиптов нет. Хотя в магазине его можно купить (даже свежий, из морозильника). Этот веник снимает спазмы в бронхах, и поэтому даже астматику можно пойти с ним в баню. Его применяют при простуде, когда сильный кашель. Он снижает артериальное давление.
И, конечно, очень ценится липовый веник. Он способствует обильному потоотделению, благодаря которому из организма удаляются шлаки. У парильщика как будто появляется второе дыхание! Хорош также веник из белой ивы, особенно при ревматизме и радикулите. В ивовых листьях содержится вещество, похожее по действию на аспирин. Оно впитывается через кожу, снимая боль, воспаление и отек.
Так что веник делают из того, что доступно, растет рядом и полезно именно вам. Бывают веники из полыни, крапивы, душицы, любистка, но применять их надо индивидуально, выбирая путем проб и ошибок. При отсутствии настоящего веника можно воспользоваться сложенным в два или три слоя полотенцем, накапав на него 1-2 капли эфирного масла мяты, полыни или настойки валерианы, пустырника.
Есть еще один секрет: после бани с веником надо хорошо укутаться и посидеть (полежать) часа 2-3 для продления целебного эффекта. И вы уйдете из бани совершенно здоровыми!

Галина Геннадьевна Гаркуша,
человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач–натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Веник является своеобразным видом массажа, который усиливает кровообращение различных мышц и кожи человеческого организма. Он содержит различные эфирные масла, которые попав в наш организм, способствуют улучшению обмена веществ, предупреждают преждевременный процесс старения.
читать далее

Веник – главный лекарь в бане

Береза, как доктор Здоровье имеет силу знахарей, с помощью березы можно вылечить много болезней человека сокрытых внутри и тех, что проявляются внешне.
читать далее

Береза – доктор Здоровье!

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

Римский врач Асклепиад считал, что для поддержания здоровья требуются чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. Прошло два тысячелетия, изобретено множество эффективных лекарств, но мнение Асклепиада остается в силе. Чтобы не болеть, отправимся в баню - не только помыться, но и пропотеть.
читать далее

Баня: как париться, массаж веником, польза пара и многое другое

Настоящие знатоки русской бани советуют в бане пить горячий потогонный чай, чтобы усилить процесс очищения во время потения в парилке. Я бы к этому еще добавил один совет - с вечера накануне похода в баню не перегружайте себя тяжелой едой, а лучше вообще весь день обходитесь легкой пищей.
читать далее

Потогонный чай для бани

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

Ранней весной, когда после первых жарких дней вдруг становится холодно, мы вспоминаем: черемуха цветет. Ароматом наполняется все пространство, и вспоминается неповторимый вкус черемухового торта. Но важнее другое: в лекарственных целях используются не только терпкие плоды черемухи, но и цветки, кора и листья. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противолихорадочным свойствами и широко применяются в народной медицине с давних пор.
читать далее

Полезная баня с черемухой

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее

Частые и редкие причины головокружения

При флюорографии у меня был выявлен очаговый туберкулез. Я прошла лечение, врачи говорят, что сейчас все в порядке, но с диспансерного учета меня пока не снимают. Не понимаю, где я могла заразиться, ведь ни в семье, ни в ближайшем окружении никто туберкулезом не болел. Хочется знать, как обезопасить себя на будущее. Может быть, воспользоваться народными средствами? Комолова И.А.
читать далее

Туберкулез легких: не пропустить, что предпринять и как себе помочь: 12 продуктов и 5 советов

Какой части тела вы хотели бы добавить объема? Хорошо, когда желания ограничиваются ресницами, так как косметическая индустрия легко с этим справляется. Однако девушки нередко хотят увеличить объем не ресниц, а груди. Хоть глаза и зеркало души, ученые давно доказали, что мужчины в первую очередь смотрят на грудь.
читать далее

Как увеличить грудь без операции

Сколько бы ученые не говорили о вреде определенных продуктов питания, человечество все равно балует себя различными опасными вкусностями. В особенности это касается еды быстрого приготовления и любимых всеми напитков, таких как: фанта, кола, спрайт и так далее.
читать далее

Кола очень вредна для здоровья

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Акне - это не просто подростковая болезнь. С кожными заболеваниями сталкиваются также и взрослые. Ученые не прекращают поиски эффективных лекарственных средств и все чаще обращаются к натуральным веществам.
читать далее

Противник акне

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее

Мясо из холодильника опасно

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

В 70-х годах прошлого века йога еще не была широко известна, как сейчас. Тогда я жил и учился в Долгопрудном Московской области. И вот как-то через знакомых узнал, что при профилактории горбольницы №20 есть группа здоровья, в которой применяется система йоги. Группой руководил энергичный, знающий человек — Алексей Львович Гройсман, психолог, кандидат медицинских наук. К тому времени он практиковал йогу уже более 10 лет и успел подготовить нескольких ассистентов, которые по очереди вели занятия.
читать далее

От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх