Здоровье зависит от микробов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье зависит от микробов
Наш организм, помимо собственных клеток, включает и большое количество микробов. Открытия последних лет показывают, что их значение в усвоении пищи, в производстве и переработке различных веществ и их влияние на то, сколько мы весим, раньше недооценивалось. Успехи микробиологии принесут большую помощь человечеству, помогая каждому из нас сохранять свою внутреннюю экологию.

Организм в организме



Мало кто знает, что, по разным оценкам, вес микробов, которые живут в кишечнике каждого человека, может достигать двух килограммов. Это так называемая биота, некий организм в организме со своими законами, где между бактериями идет борьба за существование, а оружием служат антимикробные вещества, выделяемые одними микроорганизмами против других.
Биота каждого кишечника по численности микробов намного больше, чем население земного шара. И весь этот «контингент» взаимно уравновешивает друг друга. Например, часть микроорганизмов вырабатывают водород. И чтобы не было внутренних «взрывов», есть специальные архейные бактерии, которые делают все возможное, чтобы снизить до минимума продукцию водорода и вовремя его утилизировать.
С развитием современных областей естествознания, таких как геномика, протеомика, менялись представления о количестве видов микроорганизмов, живущих внутри нас. Если раньше называлась цифра 100, то сегодня уже ясно, что их может быть больше 15 тысяч.
Большинство микробов, населяющих наш кишечник, относятся к полезным. Другие - к условно-патогенным, или сапрофитным, некоторые - к так называемой транзиторной флоре (быстро выводимой из кишечника). Полезные микробы выполняют множество функций, в том числе таких важных, как участие в поддержании иммунитета, переваривании пищи, продукции многих жизненно важных веществ, например витаминов.
Ученые выяснили, что усвоение продуктов с участием разных микроорганизмов происходит по-разному. Согласно результатам недавних исследований, то, насколько быстро мы набираем или теряем вес, тоже во многом зависит от микробов. Понимание этого раздвигает рамки наших представлений о внутренней экологии человека.



Пищевой конвейер



Качество пищи за последние полвека настолько изменилось, что это не могло не повлиять на нашу физиологию. Мы являемся потребителями пищи, которая производится не в отдельных маленьких хозяйствах, а на крупных предприятиях, это просто конвейер пищевой промышленности.
Чтобы прокормить почти 7-миллиардное население планеты, в животноводстве и растениеводстве применяются вещества, стимулирующие наращивание массы пищевой продукции и подавляющие все, что мешает ее росту. Это и антимикробные препараты, и стимуляторы, и многие другие биологически активные вещества. Например, присутствующие в пище антибиотики по механизму действия и по классу идентичны тем, что мы принимаем во время инфекционных болезней. Их попадание в организм приводит к изменению в биоте, то есть меняет соотношение между разными микроорганизмами в кишечнике. А это влияет на наше здоровье. Ведь последствия изменений внутренней экологии человека до конца не прогнозируемы. Взять хотя бы историю с генномодифицированными продуктами. Возможно, страхи, связанные с ними, окажутся напрасными, но, пока нет долговременных исследований о последствиях их потребления, лучше соблюдать осторожность.
Выросло уже, по крайней мере, два поколения людей на «промышленной» пище. Чем же эти поколения отличаются от тех, кто рос на пище натуральной? Первый показатель - ожирение. Конечно, это комплексный феномен, включающий и снижение физической нагрузки, и увеличение потребляемой (в основном рафинированной) пищи. Но дело не только в этом. Как утверждают микробиологи, изменение биоты кишечника под влиянием новых продуктов питания сказывается на характере обмена веществ человека, создавая благоприятные условия для ожирения.
Сделаны только первые шаги в понимании влияния соотношения разных микроорганизмов в нашем желудочно-кишечном тракте, в описании механизмов того, как мы набираем избыточный вес и почему различные диеты не приводят к успеху. Это новая страница в профилактической медицине, и она основана на геномике - накоплении знаний о геномах микробов, о том, как они разлагают те или иные пищевые продукты, потребляемые организмом, как они стимулируют те или иные внутренние процессы. Без этого невозможно выстроить картину микрокосма человека, куда входят и микробы, и вирусы, и простейшие, и грибы.
Уже сейчас ясно, что качество потребляемой пищи и воды влияет на биоту. Два килограмма микроорганизмов, живущих на слизистых, находятся в хрупком равновесии. Любые изменения этого равновесия могут привести к воспалительным процессам. А воспаление - это один из факторов, запускающих процесс ожирения. При нем происходит повышенная продукция некоторых биологически активных веществ, что провоцирует накопление лишнего жира в жировых клетках.
Ожирение уже можно рассматривать как эпидемию. России она, правда, пока не грозит, но стоит задуматься о том, как ее не допустить. По этому показателю не стоит догонять Америку, где чуть ли не каждому третьему можно поставить диагноз «ожирение», а каждого второго назвать тучным.



С позиций геномики



Здоровый образ жизни приносит пользу всему организму - от мышц до микрофлоры кишечника.
Когда человек испытывает интенсивные физические нагрузки, ему мало что угрожает. Его мышечная активность, активность сердечно-сосудистой системы и интенсивность обмена веществ (накопление и расходование калорий) находятся в определенном балансе. Проблемы возникают, когда физическая активность резко снижается, а потребление пищи остается прежним. Это особенно характерно для пожилых людей. У них появляются предпосылки к развитию таких опасных недугов, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертония.
Большую роль здесь играет питание - то, как пища переваривается, усваивается в организме. И поскольку это зависит и от кишечной микрофлоры, следовательно, очень важен ее состав. Сейчас уже известно, что до 30-40% дополнительных калорий могут быть доставлены в организм только потому, что в кишечнике живет определенная группа бактерий. Причем чем больше человек потребляет пищи, которая не нужна ему для обеспечения физической деятельности, тем больше видоизменяется его микрофлора. Так нарушается баланс в соотношении разных видов микробов.
В странах, где ожирение стало национальной проблемой, медики обсуждают практические меры по коррекции биоты, по снижению количества флоры, которая дает дополнительные источники накопления и отложения жира в жировых клетках. Новые открытия вряд ли принесут легкие способы избавления от лишнего веса. Но с помощью терапевтической микробиологии можно будет добиться стойкого эффекта при лечении ожирения и избежать быстрого набора веса впоследствии.
Чтобы подтвердить предположения ученых, были проведены исследования на близнецах, в которых приняли участие более 300 семей. Некоторые из близнецов находились на расстоянии более 800 километров друг от друга, что гарантировало их участие в разных «пищевых цепочках». В результате удалось доказать связь массы тела с биоценозом - совокупностью микробов, населяющих организм.



Карта здоровья



В наше время происходит сближение таких, казалось бы, далеких друг от друга областей науки, как диетология, микробиология и генетика человека с его склонностями к тем или иным заболеваниям. Цель так называемых пограничных дисциплинарных исследований - выработка комплексных подходов к поддержанию здоровья человека, позволяющих предотвращать или хотя бы отодвигать во времени заболевания, от которых человечество сегодня умирает.
Развитие современных методов анализа приводит ученых к идее построения «карты здоровья», которая должна содержать генетические и функциональные параметры, включая соотношение между разными видами микроорганизмов, оценку характера пищи, процессов, происходящих в кишечнике, двигательной активности. Таким образом, на первый план выйдет контролирование внутренней экологии человека.
Истинные врачи давно мечтают о персонифицированной медицине, которая бы имела дело с индивидуальными причинами болезней. Осуществится ли эта мечта, зависит и от культуры общества в целом. Это произойдет, если возникнет достаточно большое сообщество людей, заинтересованных в том, чтобы не болеть и как можно дольше оставаться активными, и врачей, которые захотят и смогут им помочь. Именно в этом залог успеха медицины будущего.

А пока позаботимся о своей внутренней экологии сами. Перечислю шесть слагаемых здоровья, которые доступны всем:
- Ежедневная физическая нагрузка, эквивалентная как минимум 30 минутам быстрой ходьбы.
- Никакого табака в течение жизни, менее одного бокала вина в день.
- Антибиотики и другие сильные лекарства - только по показаниям, в случае необходимости.
- Низкокалорийное меню, ограничение насыщенных жиров, трансжиров (это жиры, перегретые в процессе жаренья) и сахаров; много зелени, овощей, фруктов, достаточное количество белков, полиненасыщенных жиров, ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3.
- Защита от стрессов на работе и в семье, позитивный психологический настрой.
- Проживание (или хотя бы отдых) в экологически чистом месте.
На сегодняшний день считается, что выполнение этих условий способно продлить здоровые годы жизни. Поживем - увидим...
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 апреля 2010 4 710 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх