Чистые зубы - хорошая память

Чистые зубы - хорошая память

Примерное время прочтения: ~
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Связь между нормальной работой мозга и чистотой ротовой полости была выявлена в ходе эксперимента, проведенного учеными Западной Вирджинии. Исследование охватило 270 пожилых людей, которые страдали невнимательностью и возрастным ухудшением памяти.

Длительное время, на протяжении которого проводилось исследование, позволило определить, что связь между чистотой зубов и способностями памяти действительно есть. Специалисты объясняют ее существование тем фактом, что регулярное соблюдение правил гигиены ротовой полости создает барьер для вредных микробов, которые не просто вредят зубам, но и могут взаимодействовать с различными веществами организма человека. В тот момент, когда попадание опасных микроорганизмов в организм ограничивается, улучшается работа различных органов, в том числе и мозга.

Кстати, это почти не касается людей, заменяющих регулярную чистку зубов использованием жевательной резинки, так как производимый жвачкой на человеческий организм эффект сильно отличается от результатов применения щетки и пасты.

Еще одно интересное исследование было проведено в Колумбийском университете города Нью-Йорка. Оно доказало, что уход за ротовой полостью позволяет дольше оставаться в здравом уме, так как предохраняет от развития деменции, или, проще говоря, слабоумия. Выяснилось, что люди, которые страдают пародонтозом, кариесом, образованием зубного налета и иных зубных отложений – одним словом, всяческими заболеваниями ротовой полости, - гораздо чаще испытывают связанные с плохой памятью проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и другие виды слабоумия.

В ходе эксперимента ученые определили состояние зубов и десен у 2 300 человек возрастом старше 60 лет. У каждого пятого добровольца в полости рта были найдены опасные бактерии, приводящие к развитию периодонтита. Ученых заинтересовало то, что те участники, у которых этих бактерий было больше, заметно хуже других воспроизводили на память несложные предложения, состоящие из трех слов.

Результаты данного исследования опубликовал журнал «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry». Также были опубликованы и комментарии экспертов, согласно которым механизм влияния болезнетворных микробов из ротовой полости и их воздействие на развитие слабоумия остается пока загадкой, но уверенно можно сказать лишь одно: данные микробы разрушают кровеносные сосуды, что и приводит в итоге к проблемам с памятью.

Так как в исследованиях участие принимали только люди преклонного возраста, сложно говорить о том, как качественный уход за зубами сказывается на качестве памяти у молодого поколения. Однако главный результат очевиден – чистка зубов нужна не только для поддержания здоровья ротовой полости, но для здоровья всего организма. Ведь многие другие исследования, проводимые разными учеными разных стран мира доказали, что существует связь между деятельностью живущих на поверхности десен бактерий и развитием диабета, проблемами с сердечно-сосудистой системой и даже количеством вырабатываемой спермы. И так как исследования продолжаются, велика вероятность того, что вскоре мы узнаем, какие факторы обуславливают выявленную в ходе данных исследований взаимосвязь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень важно правильно и регулярно чистить зубы, чтобы поддерживать гигиену полости рта. А неухоженные зубы не просто имеют негигиеничный вид, но и способны провоцировать тяжелые повреждения ротовой полости, например, кариес. Это заболевание проще предотвратить, нежели потом лечить.
читать далее

Как правильно чистить зубы

В детстве с выпавшими зубами мы расстаемся легко и непринужденно, как с должным. Но вот с возрастом терять драгоценные коренные уже не хотелось бы! Давайте разберемся, почему зубы выпадают, и как от этого защититься?
читать далее

Почему выпадают зубы: 3 основные причины

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее

Жвачка полезна или вредна?

Ротовая полость – уникальное образование организма человека, граничащее с внутренней и внешней средами одновременно. Исходя из своего положения, набор функций ротовой полости специфичен.
читать далее

Функции полости рта

На протяжении многих лет стоматологи рекомендуют своим клиентам ограничиться от продуктов, которые наносят вред здоровью полости рта. Специалисты из Western Dental Services Inc. составили рекомендации, которые помогают сохранять красоту здоровой улыбки.
читать далее

Защита здоровья зубов и дёсен

Новое исследование американских ученых показало, что сокращение рациона питания на две трети может укрепить память. Добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет, поделили на три группы и посадили на трехмесячную диету. Первая группа питалась как обычно, участники второй употребляли продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, третьей - с ограничением калорий. По окончанию эксперимента через три месяца провели тест памяти.
читать далее

Меньше калорий - крепче память

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (12 декабря 2012 13:56)

    Чистые зубы, ротовая полость и язык - это не только хорошая память, это и отсутствие многих воспалительных заболеваний в организме. Но наши люди не умеют правильно ухаживать за ротовой полостью - отсюда много проблем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх